いつかは結婚することになるだろうパートナーがいるのですが、その母親と姑の仲が非常に悪く、絶縁状態です。彼の姉や妹も右に倣えの状態で、一切彼女とのコンタクトはとっていません。
一方、このパートナーと父親は、世間の孫や息子以上に彼女のことを気にかけて世話をしています。私もよく一緒に彼女のところに遊びに行き、実の孫と同じように可愛がってもらっています。
しかし最近、この祖母からいただき物をするようになりました。彼の姉妹も母親同様絶縁しているので、本来なら彼の姉妹や母親のところに行くべきなような高価な物も「他にあげる人はいない」ということで私に下さろうとします。
私がこれを受け取ってしまうと、いつか彼の他の家族から恨まれることになるんでしょうか?嫁の立場として彼の母親はどう思うのでしょう?さらに、こういう物を受け取っておいて、結婚する時に式に彼女を呼べないとなると、これもまた不義理な感じがします。でも、全体の雰囲気がどうなるか考えれば、彼女には来てもらいにくいのですが。
ちなみに、絶縁したのは彼の母親の側で、彼の祖母はまだコンタクトを取りたがっている状態です。