本文へ

パチンコを辞めない彼女・・・

レス145
(トピ主 7
🐶
松・桐・坊や
恋愛
初めまして。20代後半の男です。 今、同じ歳の彼女と婚約し、二人の両親の承諾のもと同棲をしています。 私は社会人で平日は仕事し、彼女は同棲と同時期程度に会社を辞め、家事、 並びに生活費管理の一切をして頂き、週末は一緒に食事を作っています。 当然、結婚している訳ではないため、子供はいません。 一緒に暮らし始め、彼女が平日にパチンコに行っている事が判りました。 遊興費は、彼女の貯金なのか、私の稼ぎの一部なのかは判りません。 私はパチンコを始め、賭け事関係が大嫌いで、している人の気持ちも良く 理解出来ないタイプです。(堅物・・・と言われる事があります) ですから、彼女がパチンコをしていることが判った時は、正直、かなりショックで、 結婚も考え直すか・・・と言う程にまで考えました。 ですが、家事一切等は確実にこなし、生活費の管理も、まぁ出来ていることを考えると、結婚を諦める程でもないことかとも思います。 彼女が仕事を始めるのが一番の解決方法なのかも知れませんが、 不況の絶頂にあえぐ地方にいるため、なかなか次の仕事は見つかりません。 彼女にパチンコを辞めさせる良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

わかる気がする。

041
ま。
私もパチンコを始め、ギャンブルは嫌いです。 ですが、それらが好きな人を止めようとは思いません。 ただし… 1.明らかにそれが原因で金銭的に苦しい 2.日常生活に悪影響を及ぼしている  (家事等一切が破綻している・健康に害を及ぼしている等) 3.生活費にまで手を出したり、借金までしてそれを続けている というほどのめり込んでいるということなら話は別ですが。 あくまでも「ささやかな趣味の一つ」としてであれば、 無趣味でつまらない生活を送るよりかはマシだと思っていますので、 その辺を念頭に入れて容認してあげるのもよいのでは? 彼女だってあなたの趣味で理解し難いものもあるかもしれませんし。

友人が逆の立場にいます。

・・・。
4年間の遠距離恋愛を経て、結婚したカップルがいます。 結婚後に、ご主人がちょくちょくパチンコに行く事が判明。 パチンコって、必ず勝つわけじゃないですよね。勝つ時もあれば、負ける時もある。 だけど、友人のご主人は、いつも「儲かった」と言っているそうです。たまに、儲かったお金を友人にあげたりしているそうです。 友人も、「彼のお小遣いの中からパチンコをしているのだから。まぁ、いいか」と思って認めているみたいです。 それを良い事に、友人が妊娠中も、生まれたばかりの子供の子育てをしている時も、たまに「買い物に行ってくる」と言って出かけては「今、パチンコしてる。儲かってるから、帰るのが少し遅くなる」とメールが来るそうです。 それに対して、友人は「子育てを手伝ってくれるから。彼なりにストレス発散させてるんだと思う」と。 友人を見ていて、始めが肝心なんじゃないかと思います。 結婚後に、パチンコの文句を言うのは絶対にダメ。 結婚するまでに、2人で「パチンコに行ってもいいけど。月1回」という様な、トピ主さんが妥協できる範囲内で取り決めをするべきです。

ずばり!ありません。

🙂
なたまめ
残念ですが、彼女はパチンコ/ギャンブル依存症ではないですか? だとすると、カウンセリング等専門医の手に委ねないと 解決は難しいと思います。 毎日行くようであれば、多分いえいえ、100%依存です。 かという私もパチンコ依存症でした。 毎日毎日行ってました。 最初は3000円負けたー次の日に取り替えそうと思う →あちゃー今日は1万負けた!次の日に取り替えそう →あちゃー・・・・といった具合に日々負ける額が多くなります。 普通の人は、馬鹿だなーと自分を諌め、止めるでしょう。 ところが依存症の人は、その負け分をパチンコで取り返そうと思います。 そして、例えばTotal10万負けていて6万円次の日に勝ったとしましょう。 後の4万円は、高い勉強代だったと思って、すっぱり止めようとするでしょう。 いえいえ、とんでもない。その勝った6万円を元手に 残りの4万円+αを儲けようと思ってしまうのです。 結果、また負けて・・・ 一度パチンコ依存症になると、一人で抜けるのは本当に 難しいです。私はカウンセリング及び、生活費等の管理を 友人に頼みました。 続く

結婚をやめましょう

🐴
簡単です
婚約して同棲、今ここで結婚を辞めたら相手の親とも揉めることになるし、慰謝料も取られると思います。それでも敢えて言います。結婚を辞めましょう。 彼女が仕事をはじめても解決になりませんよ。 やる人はどんな状況でもギャンブルやります。私もトピ主さんと同じく、あらゆるギャンブルは大嫌いです。宝クジさえギャンブルの一部とみなして絶対に買わないので、堅物女と言われますがこれは曲げられないポリシーです。 お小遣いの範囲だからと言ってもいつそれが崩れて大金を使うようになるか分かりません。もっと言えば1円でもギャンブルに使う人はイヤです。理屈じゃないんです。 私は子どものいない専業主婦ですが、空いた時間は読書やPCで過ごしています。本は週に2,3冊のペースで読みます。新刊ではなく、古本屋さんや図書館を利用します。夫も本好きなので面白かった作家の情報交換しています。夫もギャンブル嫌い、宝クジも買わずあらゆる投資は金のムダと言い切るので価値観が同じです。結婚15年仲良しなのは価値観が同じだからです。貯金は銀行預金のみ。投資好きの目には変わった夫婦と映るかもしれません。

ずばり!ありません。2です。

🙂
なたまめ
カード類を全て取り上げてもらい、必要な額のみ渡してもらうようにしました。 そうすることで、徐々に徐々にパチンコから遠のいていきました。 婚約者ということで貴方の力でなんとか! という気持ちもわからなくはないですが、 これは第三者の力を借りるべきと思います。 今、断ち切らないと、多分子供ができても車に子供を置いて パチンコ行きますよ。この方。 私は、友人に子供を殺したいの?といわれて止めました。 この私のレスを彼女に見せてみてください。 正直に自分はパチンコ依存症ですと認められるかな・・・?

私も

😒
mimi
 彼が養ってくれるのに甘えて、家事は完璧にこなしつつも、日中は毎日パチンコに行っていました。 パチンコのシステムは、絶対にパチンコ屋が儲かるようにできてるんです! しょっちゅう通ってると、それがたまに勝ったりするからマヒしてくるんです。 スーパーでは200円のキャベツが高いと思うし、5千円の美容院は我慢するのに、パチンコ屋では 千円札を、まるで券のように台に次々突っ込んでいくのです。 果ては日に数千円のパートに行くのも「パチで稼げばいいや」って馬鹿らしくなり・・ 昔と違って、5,6千円の所持金では遊べません。結果、借金です。 パチの負けはパチで取り返すつもりで・・ 行きつくところまで行ってしまう前に、ネットで「解決 パチンコ依存」検索してみてください。 あなたもぜひそのサイトを見てください。生活できてるからいいや、って思ってるのはあなただけかも。 彼女も実は苦しんでるかも。はやく救ってあげてください。 やめていきなり働かなせなくても、「やめた」だけでお金は残っていきます。 力になってあげてくださいね。

方法は

🐧
まり
ありません。 仕事がみつからないストレスをパチンコではらしてるんじゃないですか? 無理に辞めさせたらもっとストレスがたまると思うんだけど。 「パチンコしてもいいけど、ちゃんと就職活動もしような」と。 経済的に困難でなく、それ以外がきちんとしてるのであれば問題に入らない。 賭け事だと思わず、趣味だと思えばいいのでは? なんにせよ、やめさせるのは難しいし、本人が飽きるのを待つしかないです。依存症だと判断できるのであれば病院行け、と言いますが。

まず現状を掴もう

041
ぽる
東京から地方に移り住んで感じたこと。 パチンコってすごく身近なレジャーなんですよね・・ (ていうか他にレジャーが無い) パチンコ屋の前とおるとどこも駐車場がいっぱいなんで ビックリします。 彼女は平日働いてないから暇でちょいとパチンコ・・ というのもありえる話なのかな、と思います。 私は元々抵抗があるので、一度も行っていませんが。 まず、そのお金を彼女の貯金から出してるのか、家計から 出しているのか、いくらくらい使っているのか、 家計に影響していないか、ちゃんと聞きませんか? 本当にお遊び程度でコントロールできているなら無理に やめさせることも無いかもしれないし・・・。 まあ、個人的にはもっと身になることにお金をかけたほうが いいと思いますけどね。習い事やスポーツクラブなんかに。

パチンコ依存症かもしれません

041
路傍の石
たまの息抜き程度ならよろしいのですが、平日、ほぼ毎日行っているとしたら疑ってみてください。 店内の騒音は私にとって苦痛そのものですが、本人には心地よい音楽にしか聞こえないのでしょう。 一種のギャンブル中毒で、他人が止めさせることはできません。 ひどくなると生活費もすべてつぎ込み、挙句の果てに消費者金融に手を出す人もいます。 本人に「絶対に止める」という決意がなければ止められませんし、固い決意があったとしても止めるのが非常に難しい厄介な病気です。 とりあえず「僕はギャンブルするような女性は嫌いだから一緒になるつもりはない」と、はっきり告げましょう。

ない

😑
どうなんでしょ
と、言ってしまえば身もふたもないでしょうが、本人が自覚しないことにはパチンコへの依存を止めることは難しいでしょうね。お子さんが出来たら心配ですね。 同棲して、トピ主さんにとって致命的とも思える(かどうか分りませんが)ような価値観の違いが分ったわけですので、結婚は考え直した方がいいような気がしますが。ずるずる同棲したわけではなく結婚を前提とした同棲だったわけで、その同棲には相手をよく見る(お互いに)というイミが含まれていたわけですよね。別れる時には慰謝料がかかるかどうかはわかりませんが、そのくらい本気でパチンコは嫌だというところを見せないと(彼女にも家族にも)、そしてそのくらい真剣だということを現さないと止めないと思います。 果たしてそれでも止められるかどうかは疑問ですが、以前よくニュースになっていたように子どもの命を奪うことになるぐらいの出来事があったら止められるかもしれませんね。でもそれでは遅すぎるわけです! 暇なんでしょうね。いっそのことパチンコ屋で働くのはどうでしょう。

始めた時期やキッカケは何でしょう?

🐱
私は主人と付き合っている時に主人に連れて行かれてパチンコしりました。 彼女さんはお仕事辞めて昼間時間が急に出来た為なのかしら? 私の事で恐縮ですが、主人(彼だった時も)と一緒じゃないとパチンコ屋さんには行きません。 今は子供が居ますのでゲームセンターのパチンコしかしません。私のルールです。 本来ケチな性分なので、儲かるかもしれない3万円より手元の5千円の方が大事なので余裕のある時の遊び程度でした。 パチンコもお酒と同じでのめり込むと依存症にまでになりますからルールを決めてみては如何でしょうか。 きっと初めてやった時に大当たりしてしまったんですね。快感になるんですよ。 私も3千円のカードで大勝してセガサターンとソフト入手した時は嬉しかったですし。 トピ主さんは明日にもスッパリ辞めて欲しいのかしら? 趣味程度で家計の負担にならないなら認めてあげるとかもありですか?

借金はないですか?

041
オレンジ
私の知り合いもパチンコが好きです。 家庭を持っていながらそういうところへ行くのは私もトピ主さん同様、 堅物のようですが理解できません。 ご主人が知っている借金もありますが、それはほんの一部。 知らない方の借金は、かなりあります。 何故ご主人が一部しか知らないかというと、 >家事一切等は確実にこなし、生活費の管理も、まぁ出来ていることを考えると・・・ この言葉と同じ状況だから。 この人も危機を感じているから働き始めたのですが、給料が入ったら借金を返せばいいのにやはりパチンコへお出かけです。 依存症なのかも知れません。 行くのを止めなさいといくら言ってもやめません。 住宅ローンも遅れがちと聞きます。何処かで借りては慌てて払う。 だからご主人は気づいていません。でも借金は増えてます。 トピ主さん、彼女がパチンコを止める条件で結婚した方がいいですよ。 知り合いも初めはちょっと遊ぶ程度だったんですが、どんどん嵌っていきました 今現在、彼女がここまで酷い依存症でなければいいのですが。

話し合えば?

041
タヌキチ
タイトルに、パチンコを辞めない彼女…とありますが、辞めてほしい旨は伝えられましたか? 遊興費の出処が定かでないと言う辺り、彼女さんとはまだ詳しく話し合っていないのでは? 話し合い → 彼女さんが聞く耳を持たない → 初めて他人に相談 となるかと思うのですが。 その前にパチンコを辞めさせる必要はありますか? トピ主さんに迷惑が掛かっていないのなら、彼女さんの趣味として理解してあげてもいいのでは? 私もトピ主さんと同じく20代後半、賭け事には一切興味はありませんが、 パチンコをしている彼女さんより、 パチンコをしていることが分かっただけで結婚を考え直したトピ主さんの方にビックリしました。

話し合いと確認を

🐤
ねふれに
私も賭博嫌いなので、よくわかります。 まず、トピ主様の価値観をしっかり話されては? 「結婚を考え直そうと思う程の事」をウヤムヤにしたまま結婚されたら、後々が心配です。 あと、生活費の管理は本当に出来ていますか? 家計簿や銀行の残高は確認してますか? 結婚してから「パチンコの借金100万円」なんて事にならない様、ご注意を。

お金の管理を任せない

🐤
ran
彼女を信用してお金の管理一切を任せているのでしょうが、 同棲の段階では早くないですか? そもそも、なぜ彼女に一切を任せてしまうのか、疑問です。 うちは結婚2年目の夫婦です。 夫からはお金の一切を任されてはいますが、お給料日に夫立会いの下 今月の各費用のやりくりの額を決定します。 ○○万のお給料の中から、貯蓄、家賃、食費、雑費、夫の小遣い、私の小遣い、 保険(その他引き落とし口座への入金額)を二人でそれぞれの封筒に分けます。 貯蓄や引き落とし口座への入金は、銀行へ入金してきた日の夜、 通帳を夫に見せます。 『別に見せなくてもいいし、ranがやりくりしてくれていいよ』 と言われますが、夫が稼いできたお金ですから夫には知っておいてもらいたいんです。 一切を彼女に任せるのではなく、二人でしてみてはいかがでしょうか。 ちなみに、私もたまにパチンコします。 もちろん、自分のお小遣いです。 パチンコしてきた時には夜普通に夫に言いますね。 夫は『ほどほどに』とは言いますが『行くな』とは言いません。 人間、行くなと言われると行きたくなる生き物ですから。

パチンコ好き

041
グレイ
私の知り合いでパチンコ好きで年間700万円くらい使った女性がいますね。 パチンコで生計を立てるのが夢だったようです。 親子でパチンコ好きな女性もいますし。 パチンコ好きから借金を重ね、悲しい最期を迎えてしまった女性もいます。 依存症の一種なのでしょうか?なかなか止められないみたいです。 なんだかんだ言って、あの賭け事特有の刺激が好きで止められないのだと思いますね。 一定の予算内でパチンコをたしなむ程度なら、そんなに心配はいらないと思います。 有り金全部をつぎ込むのは危険信号ですね。

ありゃりゃ・・・

😒
りん
婚約の状態(結婚前)の同棲で平日にパチンコ・・・。 私もギャンブルは過去にしていましたが、そういう私からしても、ちょっと引きますね。 トピ主さんは、ご自分が賭け事をするのが大嫌いなことを彼女に伝えましたか? 相手が嫌いだと解っていたら、私だったらやめますね。 というか、相手が仕事中にパチンコとか行けないですけど (稼ぎもないのに申し訳なくて) もしそれでもやめないのであれば、婚約を解消してもいいと思いますが。

ないですね~

041
まる
私はパチンコする人=だらし無いという考えなので、トピ主さんの気持ちがよーくわかります。 特に女だと柄悪いイメージですよね。 きっと昔からパチンコしてきたんでしょうね。 対策はないと思います。 このまま結婚して、いずれはあなたの稼ぎの中からパチンコ代を捻出するようになるのは間違いないですね。 許せますか?私なら結婚しません。 だって他に綺麗でパチンコなんかと無縁な人はたくさんいますよ! 婚約解消は勇気とお金がかかりますが、これから長い自分の将来、その人と添い遂げられますか? 時間がたてば忘れますから、よーく考えたほうがいいですよ。

主人は止めました

041
千鳥
主人の場合、「借金が嫌い・止めたいと思い始めた」ということが根本にありました。 まず、口座の暗証番号を変えて勝手に下ろせないようにしました。 お金の管理を彼女に任せていては難しいです。 チョット節約すればパチンコできる!と思ってしまいます。 足りなくなったら、何故足りなくなったのか?確認して下さい。 家計簿付けてもらって、キッチリ収支を見せてもらいましょう。 今は、信頼しすぎていては止めません 昔は薄く広く稼いでいたパチンコ業界。近頃は、少人数で大きく稼ぐように変っています。 そして、パチンコ台そのものが、中毒性があるように作られているそうなので 癖になってしまっていると思います。 酷いとギャンブル依存症として、病院によっては外来もあるほど深刻です。 彼女が知識を持つことも大切です。 そして、パチンコを止めると貯蓄は増えます 増えた貯蓄を見せて、「止めて良かったでしょ?」って報告してました。 またパチンコに返ってしまわないようにする為です。 婚約は継続して、結婚はパチンコ終了まで延期してはどうですか?

簡単なことです

041
通りすがり
ギャンブル好きにお金の管理をさせてはいけません。 婚約しているのだから彼女の貯金もあなたが管理しましょう。 とにかくお金の管理は全てあなたがやる。 これだけでも改めれば改善する可能性はあります。 根っからお金にだらしない人は、耐え切れなくなり隠れて消費者金融から借り始めます。 私なら、一度婚約解消の警告を出します。

話し合うしかない

041
tako
私も若い頃は背伸びしてパチンコに行ったりしました。 パチンコに通っている時は、誰かが儲かってると思うと家でじっとしていられなくなるんですよね。 だけど私にはパチンコの才能がなくて、元とれる遊びじゃないとわかってからは一切止めました。というか、興味がなくなりました。 彼女は元取れているのでしょうか? 世の中には器用な人がいて、パチンコで生活している人もいるくらいですから、損してなければ趣味の一つとしていいんじゃないかなーと思うんですが・・・ トピ主さんは彼女がパチンコ屋に出入りしていること事体が嫌なんですよね? となれば、ストレートに自分はギャンブルは嫌いだから止めて欲しいと言うしかないのでは? 子供が生まれてからも続けられたら嫌ですものね。 譲れないことは、きっぱり言った方がいいですよ。

私かと思いました。

🐷
まさなお
 私は仕事の帰りにパチンコにいく人です。 学生の頃はバイト代でパチスロをしていたので性質悪かったかな。 ギャンブルですので、株などでお金を儲けている人からすれば邪道かもしれませんが、娯楽ですからね、パチンコは。  結構主婦でパチンコしてる人いますけど、箱たくさん積んでる人みるとやめられません。 テレビ番組でやってたのですが、パチンコをしている人の脳波をとると、リラックスしていて、一定のアルファ波に近いものがでているため、一種の癒し効果があるそうです。  ですのでタバコ臭いこと、やかましい音や台を叩く人などたまにいますけど、そんなに賭け事や賭博の類ほど危険ではないです。  一人で集中してやれるものがあっていいじゃないですか。 私は過去に、スロットは10万くらいもっていってやってましたが、パチンコは1000円でかかりますからねぇ。  ちなみに主人もパチンコ好きですが、家計費の足しになるくらいジャラジャラでます。月に平均8万は儲かります。  金はつくるものらしい(笑)。あまりお堅いこというと、海物語にハマッテ帰宅しないかも。自由にさせてあげて。

なんで・・・?

🐱
スプートニク
パチンコというだけで、すぐに依存症と言われるのが分かりません。 決め付けもはなはだしい。 ほんとに好きで、楽しんでやっている人もいるのに…。 でもまぁここで、パチンコについて賛否両論戦わせたとしても、 きっと偏見を持っている人を説得する事は出来ないのでやめておいて。 トピ主さんは彼女の事、ほんとに好きですか? パチンコだけを理由に別れることが出来ますか? こういうトピを見ているといつも思いますが、 まずは目の前の彼女と話し合うのが先決だと思います。 趣味として好きなのだとしたら、頭ごなしに反対するのはひどい。 ドライブが趣味の人に車に乗らないように言うのと同じ。 一番心配なのは経済的破綻でしょうから、 おこづかいの範囲以内で遊べているかどうか聞いてみては? 彼女のこと、そんなに信じられないのですか? 付き合っている間、どこを見ていたのでしょうか。

まだ婚姻届はださない(その一)

041
めーぷる
私も、数年前はパチンコ好きでした。 一万二万と吸い込まれていく台に、夫婦共有の口座(私も結婚後5年は正社員として働いていましたので、私の貯金も入っています)から、いくらか引き出し、またつぎこむ… 昨日出なかったから、翌日は出る「かもしれない」、また出なかったから、次こそ爆発(連チャン)するかもしれない…と、キリがないのです。 彼女がどのくらいのお金を使っているのか、把握していますか? 私は、週に2~3回、一回につき3万円程つぎ込んだら、トボトボ帰るというような事を半年程は続けたと思います。 私は、パチンコをしている時から「どうせ店がもうかるように出来ているんだから」と思いつつも、通っていました。 でもある時「バカバカしい」と思い、もう5年はパチンコに行ってません。 借金はしませんでした(言うまでもなく、当然なんですが…。ただ、世の中には借金してまでする人が多いのです。) チャンネルを回し、あるテレビ番組でリーチの様子を流していても「あー、やってる人の気持ちをあおるのが上手いねぇ」と思うぐらいです。(あれで燃えちゃう人もいると思いますが…) 続く

まだ婚姻届はださない(その二)続きです。

041
めーぷる
続きです。 最悪、消費者ローンに手を出し、身動き取れない状況になるか、 借金はしないまでも、そこそこの額を使い「バカらしい」と見切りをつけるか、 貯蓄を底まで使って「もう止めよう」と白旗をあげるか。。。 人によって止めるタイミングは違うと思うし、また、人がどうこう言って止められるものではないと思います。 トピ主さんが今するべき事は、「パチンコ(ギャンブル)に行く人は好きではない」と言う事を伝える事だと思います。 「行くな」「禁止だ」と言うのは禁句です。自分が止める気がないうちは、うるさく言えば、余計に(しかも隠して)行くようになると思います。 トピ主さんの意思を伝え、趣味で(借金をしない、お小遣いの範囲で遊んでいる)のならば、そのうち覚めると思いますが、見極めは難しいと思います。 他人がどうこう行って止められるものではないのです。 「借金はしない」「趣味の範囲でとどめる」という事を、半年なり一年なり確約して様子を見てから婚姻届を出してはどうでしょうか。

まず無理でしょう

041
グリーン
ギャンブルは依存症になる位です!やめさせるのは99%無理かと…思います。私の元夫は、結婚したらギャンブルはやめる!と言ってましたが、結果やめられませんでした。私もギャンブルされる方は苦手な方ですが…。結婚をしてから、借金があることが判明!その額かなり…その後もサラ金から借りてまでスロットをしていました。それがきっかけで、私は離婚しましたが、大体ギャンブルされる方は借金があります!その点をよーく確認してから、結婚をされたりしたらどうでしょう。

知り合いにいます

041
しゅうり
パチンコで生計立てているおばさんが。 娘が陣痛でうめいているときにもパチンコしてたらしいです。 最低ですね。私もギャンブルする人は人として軽蔑してしまいます。 直りませんよ。あれは病気です。 その彼女、まともな人生をともに歩む相手ではないのではないですか? 私なら婚約取り消します。

「パチンコ好き」を言わなかった彼女と・・・

041
よるくま
「パチンコ嫌い」を話さず、破談まで考えているトピ主さんは 同罪です。現時点では。 依存症かどうかの確認も必要でしょうが、まずは 好きか嫌いかの趣味の問題、という点から 話に入ったほうがいいと思いますよ。 ■トピ主さんが賭け事が嫌いで、パチンコに嫌悪感があること。 ■できれば自分の奥さんになる人にはやらないでほしいこと。 ■どうしても続けるなら家計は預けられない。 など、順を追って話し合いませんか? それを経て、約束を破るような人なら結婚をやめればいい。 トピ主さんの思いを本当の意味で聞き入れてくれるなら 信頼できるパートナーになるかもしれません。 かく言う私の夫も、結婚前、ひどい浪費家で30過ぎて貯金ゼロでした。 ただ、浪費を続けるなら結婚しないこと 1年間でお互い150万捻出したら、それを結婚費用にすること 結婚後はおこづかい3万円で、家計は私に預けること。 これを約束し、きちんと守ってくれました。 いまでは浪費も収まり、無事、結婚10年を向かえましたよ。

趣味の範囲じゃないの?

041
じょ
彼女のパチンコが、趣味なのか依存なのかによって違うと思います。 文面から生活費にも手をつけてる様子はありませんし、 生活に支障もきたしてないので、趣味の範囲と思われます。 だったら単なる偏見だと思います。 例えばあなたがドラゴンボール好きで全巻集めてるのを、彼女が「いい年で漫画?」と罵ったら? あなたは「違う!」と言うでしょう。 同じことです。 それに、やりくりのできる彼女とのこと。 「毎日1000円だけ。それ以上はしない。」とルールを決めてるかもしれませんよ。 そんなに気になるなら、一度話し合ってみてはいかが? 万が一、何万円も遣ったり、借金があれば、止めさせるべきでしょうね。

趣味の一つでしょ?

041
さき
パチンコに過敏に反応される方が大勢いらっしゃいますが、私は趣味の一つだと思います。 例えどんな趣味でも、行き過ぎると問題になりますよね。自分のお小遣いの範囲でやる分にはいいのではないのですか。 まずは彼女と話し合ってみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧