本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京都町田市図師・忠生の地域情報についてお聞かせください

東京都町田市図師・忠生の地域情報についてお聞かせください

レス4
(トピ主 0
041
はな
話題
 東京都町田市図師・忠生に転居することになりました。  いろいろと検索して、坂が多いので車はあった方が良いということはわかりましたが、病院や買い物などの詳しい生活の情報はわかりませんでした。  まったく知らない土地ですので、どんな情報でも良いのでお聞かせ願えればと思います。  よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

福祉が充実している

041
坂も多い
町田市は福祉が充実しています。わざわざ越してくる障害者の人たちが大勢います。 その代わり、福祉にお金を使ってしまうので、道路などはあまり整備されていません。 20年ほど前ですが、忠生の先生が生徒を刺すという事件があり、暫くの間、忠生はイメージが悪かったですが、今は良くなってきています。 町田は団地が沢山あって、人が多いです。町も大変賑やかです。町田は小田急線と横浜線が通っていて、新宿に出るにも、横浜に出るにも便利です。

お答えしましょう!

041
ママちゃん
町田市内に17年住んでました。 図師・忠生は市内でも「山」または「丘陵」という感じで坂が多いのは図師の方かな。忠生はあまり坂はありません。 交通の不便な所ですが車があれば大丈夫でしょう。 ちょっと遠いですが横浜、八王子方面へ行くならJR横浜線の古淵、淵野辺、橋本駅の利用が便利だと思います。 あとショッピングセンターがあったと思います。 家はマンションよりも戸建が多いです。 空き地が多いので夜は寂しい感じだし、たまに暴走族が走ってます(笑) 通勤や通学はバスを利用する事になりますが、道は結構いつも混んでます。 病院は小児科なら林クリニックが親切だそうです。 それ以外の個人病院もいくつかありますし、大学病院なら近隣の多摩市にある日大永山病院や相模原市の北里大学病院があります。 町田駅周辺ならたくさんありますよ。 このくらいで良いでしょうか?

トピ主です

041
はな
坂も多いさん、ママちゃんさん、レスをどうも有難うございます。 >福祉が充実  こちらは初耳でした! 永住するつもりなので、この情報はとても嬉しいです。  大病院も小さな診療所も多いようなので、安心しました。 >空き地が多いので夜は寂しい感じだし  先日、夜に行ってみたのですが本当にそうですね! 静かですので住む環境としてはとても良さそうという印象を持ちました。  それと…個人の小さなお店などなど、他にも情報がありましたらぜひよろしくお願いしますm(__)m

一度行ってみたいお店があるのです

041
はるみ
話に聞いただけで、前を通っただけで 実際は入ったことがなくて 1回行ってみたい! と思うお店があります。 それは、図師から近いところにある 「春見」という焼き鳥屋さんです。 芝溝街道沿いの、「神学校前」というバス停と 神奈中バスの「野津田車庫」の間くらいのところにあります。 見た目だけなら小さいお店なんですが すごい人気店らしいんです。 広告・宣伝等は一切なし、グルメ記事などの取材一切お断り、 お客さんの口コミのみで、高い集客力を誇っているのだそうです。 たしか、串焼き物はどれでも1皿5本400円で 数種の盛り合わせも可能なようです。 もつ鍋もおいしいそうです。 ビールは、氷で作ったジョッキに注がれて出るとか。 あ~聞いただけでよだれが出そうです。 どなたか、「春見」に行ったことのある方 いらっしゃいませんか? いつか行ってみたいと思うのですが ちょっと距離があるので・・・でも実現させたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧