本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんのアトピー(ステロイド)について

赤ちゃんのアトピー(ステロイド)について

レス24
(トピ主 0
041
こすも
子供
生後7ヶ月の赤ちゃんがいます。 2ヶ月の頃から顔に湿疹、耳切れがありアトピーと診断されました。 皮膚科の先生には『血液検査では何も反応が出ていないし、Ageも低いので塗り薬(ステロイド)で肌の状態を良くしていれば治る』 と言われました。 今ステロイドを5ヶ月も塗っています。確かに肌は綺麗で一見アトピーだとはわかりません。 夜もよく眠りかゆがる事もありませんが、この先もずーっとステロイドを塗るのだろうか?と不安です。 先生に聞いても『そうやって恐がって塗るのをやめてるのが一番よくない』と言われて他の療法を試すのも恐く結局ステロイドを塗っています。 そこで赤ちゃんの頃同じ様にアトピーと言われてステロイドを塗っていたけど今は塗っていない、少ししか塗ってないと言うお子さんがいらっしゃる方いますか?

ランキング

レス

ステロイド

041
なお
今は10才になる娘が、生後三ヶ月からステロイドを使ってました。 同じようにアレルギー反応はなく、薄く塗っていれば大丈夫という言葉を信じて、3才までほぼ毎日塗り続けていました。 おかしいなと思ったのは、夜になると、ケロイドのようなじんましんが出たり、薬を塗っていた場所の毛が子供なのに黒くなってきたこと。 皮膚科の先生に聞いたら、軽く「副作用だよ、」といわれて、それから初めてステロイドってヤバイ?と疑いました。公共機関の医療相談所に電話して聞いたところ、 ステロイドの長期使用は2週間以上のことを言うということを聞いて、大ショックを受けました。 担当の先生は長期使用さえしなければ大丈夫といっていたので。娘は脱ステロイドをして、小学校へ上がるくらいの頃はすっかり良くなりました。 この経験があったので、下の子の時は、一切ステロイドを使わずに、現在5才ですが、冬の季節だけ乾燥肌でかさかさしていますが、だいぶ良くなってきています。 子供が使う薬はお母さんが判断するしかないので、これを機会に少し薬に関心を持ち納得してから使った方がいいと思います。

トピ主です

041
こすも
やはりステロイドは怖いのですね・・ 塗ったり塗らなかったりしている間に 気づいたら塗らなくて大丈夫になってた。 なんて話もあったのでもしかしたら1歳とか位迄は塗らないといけなくてもそれ以降は湿疹が出たら塗る位ですむかなーなんて甘い考えでした。 脱ステロイドをするとなると塗らなくなった為に ひどい状態になってしまうのが辛いだろうなと躊躇してしまいます。子供の将来の為にはやめた方がいいのあかどうか悩む毎日です。 主人としっかり考えてこの先のケアをして行こうと思います。

参考までに…

041
ジェシカ
ご自宅は水道水ですか?それとも井戸水ですか? 哺乳瓶の消毒は、何でなさっていらっしゃいますか? もし水道水だったら、脱塩素のカートリッジをお風呂や台所につけてみて下さい。 ミル○ンのような、つけておくだけというタイプでしたら、それを止めてみてはいかがでしょう? どちらも塩素に反応しているアトピーなら、すぐに治るはずです。 それから、お風呂で赤ちゃんに使っているのは、どんな石鹸やシャンプーですか? ベビー用のものにも、合成で肌によくないものが沢山あるのは、もう充分にご承知だとは思いますが… 生後すぐのアトピーは。 母乳か空気か水しか原因が無い! と言い切るお医者さまもいるそうです。

うちの場合・・あくまでも、うちの場合ですよ。

041
赤葉菜
トピ主さんとマッタク同じ状況でした。 最初はヨダレが酷いから爛れ?と思っていたら体にも赤い物が・・・ でもそれ以外は食欲もあるし寝るし元気だし、変だなーと思いつつ皮膚科へ行き、貰ったステロイドの塗り薬は驚くほど素早く、きれいになるけど表面だけ 根っこはそのまま残ってる そこで田舎の山育ちの夫が「ドクダミなら効くかもしれない」と、近所の公園とかで摘んで、干して、根っこごとそのまま大鍋の水に入れて煎じて、と言うかほとんど煮込んで、冷やした物をコットンに含ませて、化粧水のように、オムツを替える度に、ミルクを飲んだ後に、1日に何度も何度も、毎日毎日、ドクダミ水を塗り続け、湯冷まし代わりに飲ませました。 友達には、犬のおしっことか掛かってるかもよ。と言われましたが、そんなことは気にしてられなかったです。 野菜だって元々は人糞肥料使ってたんだし!って思って おかげで時間は掛かりましたが、きれいになりました。 完治したわけじゃないけど喘息もなく極めて軽微のアトピーで治まっています。 でもこれは個人差があって効かない人もいるので、トピ主さんのお子さんには解りません。

トピ主です2

041
こすも
ジェシカさんへ 自宅は水道水です。浄水器をつけています。 この間水道水チェッカーで塩素を調べたら大丈夫でした。お風呂のお湯にもビタミンC(アスコルビン酸)を入れて塩素を中和しています。 哺乳瓶は電子レンジでチン!って消毒しています。 石鹸は太陽油脂のパックスのボディーシャンプーです。 生後すぐのアトピーは。 母乳か空気か水しか原因が無い・・・ 私の母乳が原因かもしれません(涙) 赤葉菜さんへ ちょうど何かお茶を試したいなーと思っていたので どくだみ茶早速試してみたいと思います。 本当にこればっかりは個人差があるので期待をしたいですがあまり期待をし過ぎずに地道にやってみようと思います。 お返事ありがとうございました。

我が家の場合です

041
どな
現在小児科・アレルギー科併設の病院に子供がかかっています。 息子の場合卵白とハウスダストに少しですが反応あり。 体調が低下したり(風邪の引き始めなど)すると耳切れになったりします。 今の時期から肌が乾燥するので保湿。ひどくなったら その病院で処方しているステロイドを使用します。 これにも何種類かに分けてあり(ステロイドが一般の1/10とか)最初は弱いものから処方されます。 使用期間は長くても7日。使用回数はわかりやすいように入浴後1回。 チューブなどで頂くものはステロイドの含有量が多いと聞いたことがあります。 お医者様によっても対応は様々ですよね。皮膚科、小児科、アレルギー科・・それぞれ違います。 ザジテンなど、お薬も飲んでいらっしゃるのかな? 抗アレルギー剤も数種類あるので長期間もし飲んでいらっしゃって症状が・・・でしたら変えていただくのも一つの方法化とおもいます。

医者を変えたら?

041
薬剤師
ステロイドは正しく使えば怖いものではありません。 アトピーの治療は、ステロイドで肌をきれいな状態にすることが基本です。勝手にステロイドをやめて、子供を苦しめている親も見受けられます。 しかし、通常、肌の状態がよくなれば徐々にステロイドを減らし(弱いステロイドにきりかえる、塗る回数・量を減らす等)、最終的には保湿剤等のスキンケアだけで肌の状態を保つようにしていくと思います。 お子さんの肌の状態がきれいで、よくなったり悪くなったりを繰り返しているということもなければ、5ヶ月も同じ薬を塗り続けるというのには疑問を感じます。他の信頼できる皮膚科医に診てもらうことをおすすめします。よい医者なら、きちんと納得いくまで説明してくれて、スキンケアの仕方や生活上の注意点なども指導してくれるはずです。

保湿も大事です

041
くま
6年前長女が2ヶ月で発症。A皮膚科で「母乳経由でアレルゲンが入ることはない」と、検査もせずステロイドを続けたが、塗る→ふさがる→突然掻き破る、の繰返しでどんどん広がった。卵を食べて授乳するとかゆがるといっても相手にされず、小児アレルギー専門のT病院に変え検査(8ヶ月頃)。離乳食で与えていない卵と牛乳が原因でした。以後は除去+非ステロイド消炎薬+保湿剤+化膿部消毒で、1歳3ヶ月頃には治った。下の子は1歳過ぎてダニで掻きだし、(転勤してたので)B皮膚科に行くと、ステロイドばかりで保湿剤をくれない。半年塗っても堂々巡りでだったのが、「試してガッテン」で「風呂上り3分以内に保湿剤を塗る」と効果的というので試したら、治ったんです!その後再転勤で今はまたT病院で、保湿+ひどい所にステロイド。赤ちゃんは乾燥に弱く、保湿強化でステロイドを最小化できると思います。掻き壊し部の消毒も効果ありました。うちは保湿は「プロペト」。もしステロイド塗って一度「治って」も繰り返して範囲が広がってくとか、予防で塗る保湿薬をあまりくれないようなら、アレルギー治療に詳しい小児科を探してみては?

お住まいは

041
りー
一戸建てですか? それともマンション等? 貯水槽のある建物だと、塩素除去しても貯水槽内に塗られてある「防錆剤」というものがアレルギーの原因になる事もあるようです。 これは塩素除去シャワーヘッドなどでは除去できないみたいです。 私は大人ですが、引っ越して治りました。

なるべく、原因を早めに見つけて除去を。

041
mio
ステロイドは、便利な薬ですし、 続けるにしても、1週間ほどなら大丈夫だと思います。 (ずっと塗るのは、やっぱり良くないかと。) 自分なりに限度を決めておいて、 その限度以上に悪くなった時は、 パパッ、と、短期間、使う事です。 それと同時に、アトピッ子の親がやらなくては ならないことがあります。 根本的に何が原因かを調べて、それを除去することです。 洗濯物の残留洗剤。(ナチュラルタイプの洗剤でも 残っているとダメな事があります。) 水道水の塩素。 食べ物の中の添加物。油、砂糖。 ハウスダスト。 娘のアトピーに関しては、 私は、ステロイドはなるべく我慢して、 (そりゃ、つらかったです。母子ともに。。。) 必死で原因を探しました。。。 結果、うちの娘は、ハウスダスト、卵 食品添加物、残留洗剤、などでした。 なんのことはない、母の私は娘に関し、 衣食住すべての面で、気が抜けないのです。 家事にすごーく時間かかります。 でも、それで娘の湿疹がおさまり、ステロイドの量が減らせるならなら、やります。。。げそっ。

ご参考までに

041
文代
アトピーの最大の原因は食べ物(+食べ方)にある、という考えの治療院が町田にあり、これはそこのHPです。何か参考になることがあるかもしれませんのでよろしければご覧ください。ちなみに私もできるだけステロイドは使わない方がいいと思います。 http://www.renoa.net/

ステロイドは怖くない

041
ごんのすけ
うちの子(2歳)もアトピーでしたが、ステロイドでうまくコントロールして今はほとんど使っていません。 子供のアトピーで一番怖いのはアトピービジネスに引っ掛かる事です。 民間療法に走りひどい目にあった人がたくさんいます。 やはり餅は餅屋・・皮膚科医か小児科医に掛かるのが一番です。 ステロイドは怖いものではありません。 よく火事(皮膚炎)に対する消火剤に例えられます。 火(皮膚炎)が出てきたらサッと消火剤(ステロイド)で鎮火する。 このときまだ火種がプスプスと残っている状態でステロイドを止めるとすぐに再発(再燃)という事になります。 使うときは思い切って使い、完全に鎮火させてさっと撤退するのが正しい使い方です。 冬はワセリンなどでカサカサ肌にならないようにスキンケアしてあげて下さい。 きっとステロイドの使用はだんだん減ってくると思います。 ステロイドの使用方、スキンケアについて詳しく説明してくれる信頼できるお医者さんを探してみて下さい。 頑張って!

私が子供ふたりを育ててみた結果なんですが。。

041
MILL
一人目は生後二ヶ月で赤い湿疹ができ、近所の皮膚科へみせたら「アトピー」と診断され、トピ主様と同じくステロイド治療になりました。その後プロペトとステロイドの治療が続きましたが、改善と悪化を繰り返し今6歳です。 一方次男は生後1,2ヶ月でやはり赤い湿疹とにきび?のようなぶつぶつなどが全身にできました。そこで近所の小児科にみせたところ、「プロペトで乾燥をふせぐだけでいい」と指導され、どんなに全身赤くなろうとプロペト一本で様子をみたところ2ヶ月を過ぎた頃に徐々に落ち着き、今8ヶ月ですが全身綺麗な肌です。・・続きます。

続きです

041
MILL
・・小児科の先生が言うには、ステロイドはひどい症状をはやく治める力は優れているが、肌自体の免疫力?を弱めてしまうそうです。 なので弱めてでも使うべき状態であるか、そうでないか見極めが大事だと仰りました。 私の場合ですが、長男は早々にステロイドを使ったばっかりに失敗したって感じてます。アトピーという根気勝負な病をステロイドの過剰適応で横着する医者が多いと思います。 私が後悔してるから、ここまで言ってしまいます。すみません。。ひどい状態であったならば、ステロイドはやむをえないと思いますよ。ただもし軽度のもんであったなら、自分の気持ちが同調してしまうのでその医者が許せないです。

こんなのも

041
おあお
 ご苦労お察し申し上げます。人によっては、温泉療法も効果ありますよ。効く時は、入った次の日くらいから効果ありますし。 私のケースでは、海水温泉(塩化ナトリウム・マグネシウム泉)で相当皮膚の炎症と痒みを抑える事が出来ました。相性があった時は近所のスーパー温泉でも十分効きますので、一度試してみる価値はあるかと思います。ただ、どの泉質が効くかは入ってみないとわからないのが玉にきず。

トピ主です3

041
こすも
どなさんへ 小児科・アレルギー科併の病院にかかってらっしゃるのですね。小児科には行きましたがあまり改善しなかったので皮膚科に行きました。 ステロイドの使用期間は長くても7日ですか・・・しかも使用回数は入浴後1回と・・・。 改めてうちは塗り過ぎていたのかなと思います。 今の所チューブでステロイドを出された事はありません。ステロイドと非ステロイド1:1の割合で調合した物を更に体の湿疹の状態に合わせて非ステロイド薄めて使っています。 ザジテンなど、飲み薬は飲んでいません。 周りにアレルギーを持つお母さんの知り合いがいなくて心細い思いをしていました。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です4

041
こすも
薬剤師さんへ インターネットでステロイドを検索すると怖い副作用ばかりが目につき赤ちゃんに塗っていいものか本当に悩みました。今も塗りながら本当にこれでいいのだろうかと思いながら勝手に止めるのは一番いけないだろうと結局塗る毎日です。 今現在は顔と体にそれぞれ薬が出ていて 顔にはロコイド:アズノール(1:1)体にはリドメックス:パスタロン(1:1)が出ていてそれぞれ希釈用にそれぞれアズノール、パスタロンが処方されていて体の湿疹の状態に合わせて自分で薄めてと言われています。なのですごく薄い日もあれば薄めない日もあるのでずっと同じ濃度を5ヶ月塗っていた訳ではありません(説明が足りなくてすみません) しかし塗らない日は無いのでやはり不安に思っています。とにかく忙しい先生でこちらが質問しない限りは生活や離乳食については全く指示が無いので少し不安に思っています。 もう少し様子を見て医者を変える事も考えてみます。 ありがとうございました。

7ヶ月の息子

041
さえ
3ヶ月前くらいから湿疹がひどくなり、6ヶ月くらいまではワセリン(保湿)と抗ヒスタミン薬の軟膏(痒み止め)を塗っていました。 ちょっとづつは良くなっていたものの、しょっちゅうジクジクしてました。 6ヶ月になり、小児科・アレルギー科の認定医のもとで血液検査をしたら、軽いアレルギー反応が出て、対象物を除去してます。 その時に、ステロイドの内服と軟膏でキレイにし、その後は、保湿のみで落ち着いています。 時々、赤くなった時にだけ、一番弱いステロイドを薄く塗ってます。 アトピーは皮膚が弱い病気なので、スキンケアが必要と本で読み、入浴直後の保湿を気をつけるようになったら、ステロイドを必要とすることがほとんど無くなりました。 一概に言えないとは思いますが、皮膚科は皮膚を治すことのみを考えるので、小児の皮膚は小児科(アレルギー専門なら尚よし)の方がいいと聞きました。

いきなり止めるのだけは絶対に駄目!

041
匿名
いろんな民間療法や脱ステロイド法が書き込まれていく事になると思いますが、ステロイド自体は正しく使えば非常に役立つ薬だと言うことだけは忘れないでください。 そして一番まずいのはいきなりステロイドを止める事です。身体がステロイドを含めて良いバランスに保たれて症状が抑えられてるのに、いきなりステロイドをストップするとバランスが崩れひどいリバウンドに襲われます。この時が一番ひどい症状に苦しむ事になります。 止める時には少しずつ量を減らしていくのが基本です。一日2回が1回になり、数日毎になり、それが数週間ごと、数カ月毎…って感じになって、最終的にはいらなくなるのです。 もし今の医師に不安を感じるなら、医者と今後の治療法について話をするか、別の医者に今使ってる薬を持って相談に行ってください。 とにかく脱ステロイドも医者の指示の元で行ってください。 ゆめゆめ素人療法を鵜呑みにしないように。素人の経験談はそういうものもあると参考にするのは結構ですが、ここで紹介された体験を信じて酷い目にあっても、紹介した人が責任を取ってくれるわけではありません。医者ならまだ訴える事が出来ますが。

ちなみに

041
匿名
石鹸もアレルゲンとして有名です。 また皮膚にキズをつけずに有害な物質(放射性物質など)を洗い流すとき、せっけんは使ってはいけないとされています。せっけんは皮膚に対する作用が強く皮膚を傷めます。そこから有害物質が体内に入り込むからです。 なのでせっけんでよく洗うのは皮膚によくないです。

こんなサイトがあります

041
あきばれ
うちの子はアトピーではありませんが小児科を決める時にキツイお薬を出すところはやめたいと思って色々調べていたらこんなサイトがありました。 『アトピー・ステロイド情報センター』 http://www.osk.3web.ne.jp/~medinet/about.html 医院も載ってますよ。

我が家の場合の一例として

041
麦茶
息子も生後数ヶ月、母乳のみ、という頃に小児科で、ほっぺのかさかさ・湿疹を「アトピー」といわれました。検査までに時間がありましたので、母乳、掃除、親子の衣服、寝具、そして入浴などについて考えました。入浴以外は、あまり改善することはありませんでしたが、入浴に関しては考えることになりました。 お湯の温度・丁寧な洗い、すすぎ・入浴後の充分な保湿。結果、ひどかったほっぺのかさかさ湿疹もおさまり、乾燥していた体のほかの部分もしっとりしてきました。その後も、乾燥からくるかゆみやかさかさ湿疹はよくありましたが、上記のことを気をつけることで乗り切りました。その後血液検査も必要なく、他の小児科医や皮膚科医にも、かさかさ状態を「アトピー」だと診断されたことはありません。 トピ主さんの場合、現在お使いの薬に対する心配を解決することが先決かと思います。が、血液検査で何も反応がないのでしたら、「アトピー」ではなかったのではと、感じました。 これは我が家の場合ですが、「アトピー診断」について、よく考えることも必要かな、と思いました。

漢方薬

041
MIKI
私の妹も生まれて、1~2ヶ月でアトピーがでてきました。とてもひどい状態でかわいそうでした。。 親もいろんな病院に通って、いろんな治療をやっていました。でもステロイドは使ったことはないそうです! 最終的に食事(妹の場合は卵だった)に気をつけ、漢方の塗り薬で治していきました。小3くらいには、アトピーは目立たなくなっていましたよ。今、小学6年生ですが…妹がアトピーであるとは誰が見ても分からないくらい、綺麗さっぱりと治りました! アトピーは必ずしも治らない病気ではないのです。 お子さんがもう少し大きくなられたら、精神面(環境)からも気をつけてあげてください。

トピ主です5

041
こすも
パソコンを触れる環境になかったので御礼がおくれてすみません。 本来なら返信を下さった皆様にお礼を言いたいのですが思ったよりたくさん返信を頂けたのでひとりひとり返信をするのは時間がかかってしまうので申し訳ありませんがまとめて返信させて頂きます。 世の中にはアトピーに対していろんな治療や考え方が ありどれも間違っていて、どれもあっている様な気がします。これから子供に対してどの治療を選ぶかすごく悩みますがこればっかりはわからないですよね。 先日も医者に行きましたがやはり『絶対にこの子は治るよ!大丈夫』と太鼓判を押されました。 素直に喜びたいのですがステロイドの使い方はやはり疑問があります(主人はそこそこ納得しています) もちろん明日からステロイドは塗らない!なんて極端な事はするつもりはありませんがこれからも皆さんの意見を読んだりしながら考えて行こうと思います。 たくさんの御意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧