詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    パン粉の活用法を教えてください。

    お気に入り追加
    レス9
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    ワイン好き
    話題
    いただきものの中にパン粉が二袋あり、結構大量です。
    ただパン粉を揚げものをそれほどするほうではないので
    とんかつとか海老フライとかもあまり作りません。

    できれば揚げもの以外でパン粉を活用したいのですが
    どんな方法がありますでしょうか?
    レシピ、ぜひ教えてください!

    トピ内ID:2537026949

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数9

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    冷凍すれば長持ちしますし

    しおりをつける
    💢
    mako
    ウチも揚げ物はあまりしません。

    でも、パン粉は結構すぐなくなりませんか?
    ハンバーグの繋ぎにしたり、グラタンや魚などをオーブンで焼く時のトッピングしたり・・・

    それに、使いかけでも、冷凍すれば一年ぐらいオッケーです。(私の場合ですが・・・)
    いかがでしょうか?

    トピ内ID:3223355871

    閉じる× 閉じる×

    ご参考までに

    しおりをつける
    blank
    りす
    過去にも同じ内容のトピがありましたのでご参考までに。

    ちなみに私もこっちのトピ内でレスさせていただいていますので
    よろしければお試しください♪
    「うまい・早い・簡単」の3拍子揃っててオススメです。

    http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0126/116876.htm

    トピ内ID:0541317785

    閉じる× 閉じる×

    パン粉焼き

    しおりをつける
    blank
    かぶら
    我が家では、揚げ物の代わりにパン粉焼きをよく作ります。パン粉に塩、こしょう、あればパセリのみじん切り、ガーリックパウダー、そしてオリーブオイルをまぜておきます。それを、下味をつけた魚や鶏肉にまぶしオーブンで焼きます。魚はマヨネーズ少々をつけてから、鶏肉はウスターソースとケチャップを混ぜたものをからめてから、パン粉をまぶすのがわたしの好みです。パン粉のさくさく感がくせになります。

    トピ内ID:5973430170

    閉じる× 閉じる×

    つなぎとして使う

    しおりをつける
    blank
    あや
    パン粉の使い方としては・・・

    ・ハンバーグやミートローフなどひき肉料理のつなぎ
    ・スープのとろみつけ

    などでしょうか。
    冷凍庫で保管すると冷凍庫臭がついてしまうので、早めに使ってしまった方がいいと思います。

    トピ内ID:5967601107

    閉じる× 閉じる×

    パスタに

    しおりをつける
    😀
    ささや菌
     茹で上げたパスタに
     オリーブオイルとパルメザンチーズをからませ、
     焦がさないようからいりしたパン粉をふりかけます。

     香ばしくておいしいです。

     落合務のパスタの基本という本に載ってました。

     ワインの好きな方にはいいかも。

    トピ内ID:5070084256

    閉じる× 閉じる×

    パン粉プディング

    しおりをつける
    🍴
    しぐれ
    パンプディングのパンをパン粉にするだけです。
    パンをわざわざ用意しなくても、材料同じですから。
    プリンとは少し違う、もっちり感がいいです。
    蒸しても焼いても美味しいです。

    あと、お肉が高かった時代の料理書に節約料理としてあったのですが
    肉より多いくらいの大量のパン粉を入れてつくった
    ふっかふかの、飛竜頭みたいな食感のハンバーグも
    美味しいですよ。

    トピ内ID:7378727585

    閉じる× 閉じる×

    チヂミ!

    しおりをつける
    🐧
    KOKO
    小麦粉、パン粉、片栗粉をすべて同量くらい、塩やだしの粉末少々、
    冷凍のシーフードやキムチなどを適当な材料をまぜて、
    多めのごま油をひいたフライパンに流し込み、その上に溶き卵を流し、
    両面こんがりやいたら出来上がり!もっちりして美味しいですよ。
    私はけっこうつくるので、パン粉と片栗粉の消費がけっこう早いです。
    お試しあれ!

    トピ内ID:9577650782

    閉じる× 閉じる×

    オイルサーディンに♪

    しおりをつける
    🐱
    添美
    オイルサーディン缶の油を半分くらい捨てます。
    おろしにんにくを少々塗って、パン粉をふりかけ
    ミックスチーズを少々のせて缶ごとオーブンで焼きます。
    ポン酢、醤油、七味、ネギをちらしていただきます。

    トピ内ID:6841521039

    閉じる× 閉じる×

    ありがとうございます!

    しおりをつける
    blank
    ワイン好き
    どれも試しみたいものばかりです
    特にデザートに使うと一度に大量に使えそうで
    早速作ってみようと思います。
    ありがとうございます!

    トピ内ID:2537026949

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0