本文へ

オイルヒーターのことおしえてください!

レス4
(トピ主 0
041
はむすけ
ヘルス
2DK(アパート)でのオイルヒーターの購入を考えています。使ってよかった所、悪かった所、電気代ほかになんでもいいのでアドバイスお願いします

ランキング

レス

月並みですが

041
匿名
オイルヒーターは、つけてすぐに暖かくなるということはありません。長時間連続運転で部屋全体を暖かい状態に保ち続けるような使い方になります。換気に気を使わなくてもいいというのは楽です。 安全性については、火傷の危険性が無い、ということをどこかで読んだような気もしますが、自分で触ってみるだけの勇気は無かったので未確認です。 一番の問題点は電気代だと思います。エアコンと比較すればどうということは無いのかもしれませんが、ファンヒーターのランニングコストなんかと比較すると、かなり高いと言わざるを得ません。 結局、電気代の高さを考慮して、自宅には入れませんでした。

電気代が

041
るるる
電気代がすごいです。 今までの暖房プラス3万円くらいは覚悟されたほうがいいです。 たしかに穏やかな暖かさ、そして空気が乾燥しないのは 良いのですが。。。 オイルヒター=お金持ちのイメージです。

使っています。

041
スイカ
つけたり消したりっていうのには向いてないです。 うちは24時間つけっぱなし。 電気代は3万円超える時もあります。 でも空気も汚れないし、風も起きないので 重宝しています。 ガスやクーラーは苦手な人、もしくは常に ペットなどの為に部屋を暖かくという人に向いていると思います。

寝室で使っています

041
めい
木造一戸建の寝室でつかっています。 デロンギの1500wのものです。 夜8時くらいから朝6時くらいまで使います。 部屋全体が暖まるのに30分ほどかかるので、最初は1500wで就寝時間前からつけ始めます。 部屋が暖まったら、出力を半分に落とします。 スイッチが切れてからも急に冷え込むことはありません。 大体18℃から20℃くらいの室温が保たれています。 この使い方で我が家は昨冬の電気代は月1万円増し位でした。 電気代は他の暖房器具に比べてかかりますね。 でも乾燥しすぎることなく、自然な暖かさでとても気に入っています。 (お日様によく当てたお布団を取り込んだ部屋のような暖かさです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧