去年末、寒いうちに味噌の仕込を行いました。
今までのうち2,3回チェックをして順調だ♪と思っていた矢先
最近チェックしたら白カビ・青カビ・黒カビ(!!)まで生えていました。
白カビは問題ないけれど黒カビは厄介なカビだとネットで知り、
慌てて上3センチほど表面を取って容器の周りには焼酎で拭いて
場所も風通しの良さそうな所に変えて
これでとりあえずは安心・・・・と思ったのですが。
仕込み3ヶ月後に行う『天地返し』を行っていなかったことに
気がつきました。
そこで手作り味噌を作成している方に質問です。
既に仕込みをしてから7ヶ月経過していますが、今から(今の時期)に
天地返しをしても良いのでしょうか。それとも極端な話、天地返しという
のは必ずしも行わなくても良いものなのでしょうか?
初めての味噌作成に手間取っています。助言お願いします。
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