本文へ

玄関ポーチのライトは何のため?

レス15
(トピ主 0
041
まぁちょ
話題
(義両親が大家の)アパートに住むようになり、 しばらくして姑に言われました。 「暗くなったら玄関(ポーチ)の電気を点けてね」 今までの私のポーチのライトの解釈は間違いなのではないか?と思いはじめました。 私の解釈は… ポーチのライトは帰ってくる人の為の明かり。 (足元を見たり鍵穴を確かめられるように) ライトが点いているということは、 その家は留守か未だ帰宅予定者がいるということ。 …なので夫からの帰るコール後に電気を点けて、夫が帰宅すると消します。 姑の解釈は(おそらく)… 防犯のため。 他のアパート住民の為 (階段の電気が故障したまま修理していなく、階段上がってすぐの我が部屋のライトが点けば階段の足元が明るくなるため) 防犯の為ならば電気は朝まで点けっぱなしなのでしょうか? 電気が点いたままだと、まだ帰ってくる家族がいるからチェーンをしていませんという意味になると実両親に言われていたのでどうしていいか…。 現状は暗くなったら電気を点け眠る時(午前1時頃)に消しています。

ランキング

レス

防犯のため

041
晩秋
私も家人が帰って来ても、寝るまで門の外灯はつけています。 すべての家が一晩中、門灯をつけっぱなしにすると、かなり町が明るくなり、防犯対策になるそうです。 電気代も一ヶ月で100円そこそこしか、かからないと聞きました。 夜遅く、若い女性が歩くのは賛成できませんが、それでも、夜遅く帰る人たちの為に電気を点けておくことにしています。

たとえば

041
みさん
私の知っているある区域では、暗くなってから 家に帰る子供たち(学童保育の子とか、塾帰りの子 とか)のために、夜道が少しでも明るくなるよう、 玄関の外の明かりをつけておこう、というキャンペーン (?)をしています。 ちょっと素敵じゃないですか? 夜遅く帰る女性のためにも・・と考えたら、朝まで つけておいてもいいかな、と思いました。 お母さんの言うとおり、その家自体の防犯の意味も あると思います。「留守ではない」ってね。

周囲の事情に合わせて

041
海浜公園
私が育った地域は田舎で、泥棒の話を聞いたことがありません。また自動車通勤が多く、夜間に歩く人はあまりいないせいか、ご近所の為にポーチライトをつけておく風習もありません。 ですから実家では、ポーチライトは皆が帰宅したら消しています。 現在、都内の住宅地に住んでいます。 この辺りでは深夜2時3時でも、ポーチライトがついています。防犯、遅く帰宅する住民相互の思いやり。いい風習だと思います。 でも、別にどちらが正しいとは思いませんよ。 地域の事情に合わせればいいのでは。私の田舎は8時以降真っ暗なので、夜空の星がよく見えるしね。 >電気が点いたままだと、まだ帰ってくる家族がいるからチェーンをしていませんという意味 こう考えたことはありませんでした。私は、まだ帰っていない人がいても、常にチェーンをしているので。 私なら、まずアパートの階段の電気を早く修理してもらいます。階段の電気を朝までつける。そして、自分のポーチライトもずっとつけておくかどうかは、地域の危険度次第で。お姑さんに聞きます。

センサー

041
まこ
我が家は暗くなったら付けて、朝になったら消します。うちのは切り替えで、人が通ったらセンサーで点灯するようにできるので、それで朝まで付けっぱなしにしています。

つけっぱなし?かな

041
みよみよ
夕方になれば点灯し、朝になって消灯。 電気代…もったいないですね。 意味なんて深く考えていません。 どうなんでしょうね?

一斉に点灯します

041
うちの地区は
 うちの地区では暗くなったら、灯りをつけるように推進運動があります。  多分自治会などから、そういう風に決まりがあるのではありませんか。

消えていると無人

041
蛍光灯
>電気が点いたままだと、まだ帰ってくる家族がいる >からチェーンをしていませんという意味になると実 >両親に言われていたのでどうしていいか…。 そんな風に解釈する人が居るのですね。 私は玄関のライトが消えていたら無人。または家族全員が帰宅と解釈しています。 ランプ型の蛍光灯は17w程度ですから電気代など気にしない。

そうだったんだ

041
ヒグチ
トピ主さんのポーチライトの解釈を見て そういう考えの人がいるのか~とすごく 「なるほど、そういう考えもあるのか」と思いました。 ウチの家では明るさに応じて自動点灯するライトなので 夕方から明け方までずっと点いてます。 でも家を建てた時につけてもらったライトは自動点灯 するライトではありませんでした。 私にすれば自動点灯して当たり前、点けたり 消したりが面倒くさいと思ったので すぐに自動点灯するタイプに替えてもらいました。 夜に犬の散歩をしていると、ほとんどの家はライトが 点いているようですが、時々点いていない家が 何軒か並んでいて前の道が暗~くなっている所を 通る時は何だか怖いです。廃屋っぽくて。 何でライトを点けないのかな?点けた方が防犯にも 良いのじゃないかな?といつも思っていました。

門灯のことでしょうか?

041
古かった?
門灯のことなのでしょうか? 実家では夕方暗くなる頃に点灯し、朝、新聞を取りに行く時に消していました。 門灯がついていると道も明るくなりますし、「人がいる」証拠にもなって防犯にも役立ちます。 「門灯がついていない」=「暗くなったのに門灯をつける人がうちにはいない」=「留守」ということになります。 長期旅行に出掛ける時は、新聞はその間止めることが出来ても、門灯はどうしようもなく、その間、真っ暗なまま、つまり道行く人に「今日はこのうちの人は全員留守です」と告げているようなものなので、ちょっと心配でした。 日帰りで家族で朝から出かけて、帰りが夜遅くなりそうな時は、「帰宅するまで、暗くなっても門灯がついていない状態がずっと続く」ことになるので、「今、家には誰もいません」と泥棒に教えているようなものなので、「昼間はあまり灯りが目立たないかもしれないから、いっそ朝から点灯して行こう」という時もありました。

トピずれですが

041
狭き人
私の住んでいる地域では、引ったくり、子どもや女性を狙った犯罪が多発しています。 少し離れたところでは放火も相次ぎ、それに巻きこまれて亡くなられた方もいらっしゃいます。 それゆえ、夕方から明け方まで外灯をつけるようにと、町内会から回覧版がまわってきました。 我が家も微力ながら協力させて頂いています。 なのですが、塾や部活帰りの子どもたちが、コンビニで買ったパンやお菓子類を歩きながら食べ、道ばたにゴミを捨てていきます。 タバコのすいがらもたくさん落ちています。 寝静まった夜中に、携帯電話で大声でしゃべりながら歩く女性の声で目がさめることもあります。 毎朝、落ちているゴミを拾うのが私の日課です。 仕事帰りの一服はおいしいものなのだろうし、女性たちも防犯のために携帯を使っているのかもしれませんが、寝不足気味のだるい体でゴミを拾うとき、たまーに虚しい気持ちになることがあります。 とはいえ、事件がおきてしまっては後悔してもしきれないので、外灯をつけることを止めたりはしません。

防 犯 効 果 >>> 大

041
おせかいママ3
10年ほど前に、うちの近所で夜間コートを着た裸の男性が前をはだけて女性に抱きつくという事件等の痴漢行為が、学生マンションが多く若い女性が多い為か頻発し、市が設置している街燈以外に各町内会で独自にも設置し(町内会で設置すると電気代は定額でお徳ですよ)、それ以来通達もないし義務でも有りませんが殆どの家が朝まで街燈をつけるようになり、痴漢は皆無になりました。  犯罪者は明るい町は避けます。

殆どつけません。

041
色々だね
我が家では、殆どつけません。周りのお宅も 同じようです。なので夜は真っ暗です。 以前は家人から帰るコールがあった時点で つけていましたが、そのうち車が止まった音が したらつけるようになりました。 更に今ではつけない事も。 お向かいのライトがセンサーつきらしくそのライトが つくんですよね。我が家の玄関の前に立つと。 ちょっとラッキーって感じ(笑)

へ~

041
はる
トピ主さんのような考え方初めて聞きました! 消してしまうと「留守ですよー」もしくは 「もう寝静まってますよー」と泥棒に教えてるようで 夕方から朝までつけてました。 基本的には、「在宅してます」の意味かと思ってました。

防犯のために

041
ゆい
私の場合は 実家はセンサーで防犯のために点くようになってます。 今は同居してる義母に任せてるので 寝るときに消してるみたいです。 でも、玄関においてある水槽の電気は点いているので 暗くは無いですね。 今は一般的にセンサーで点くのが防犯上流行ってるのではないでしょうか?

防犯のため点けっぱなしです。

041
ぴかりんこ
トピ主さんの考え、面白いですねー。そういう解釈初めて聞きました。 我が家は、防犯のため夜通し点けっぱなしです。 玄関が道路に面してなくてちょっと奥まってるので、 玄関の外灯をつけていない状態では、 夜に玄関に人がいたとしても、周囲からは見えません。 逆に空き巣とか泥棒を寄せていまうような暗さに感じるので、 道路からハッキリ見えるように、明るく照らすために点けてます。 私の実家もそういう考えで、実家は明るさのセンサーによる自動点灯です。 朝になって明るくなれば勝手に消えます。 ご近所さんは、夜寝る時に消す家と朝まで点いてる家と、半々くらい。 電柱についている外灯が玄関に近いお宅は、消してるかな。 防犯って、死角を無くすなど、泥棒を近づけない環境作りが基本。 その一つが、我が家では外灯です。 ちなみに、夜外出する時は外灯もリビングの灯りも点けて行きます。 留守ですよ~ということを知らせないためです。 電気代はたいしたことないし、泥棒被害に比べたらね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧