本文へ
  • ホーム
  • 立て爪リング、どうしていますか?

立て爪リング、どうしていますか?

レス5
(トピ主 0
041
rururun
皆さんは立て爪・ダイヤのエンゲージリング、どうされていますか? 普段に身に付けられるのでしょうか?  私は友達の結婚式、子供の入学式などに付けて行っていましたが 最近はそういう行事も少なくなり、付ける機会がなくなりました。  普段は大切にアクセサリー・ケースにしまっていますが 身に付けないのももったいない気がして・・。 かといっても、友達や家族との外出時に付けるのも何だか大げさな気がして もっとカジュアルに付けられるファッションリングを付けています。 それに立て爪リングって物にひっかけたり ストッキングが伝線したりするし・・。皆さんはどうされていますか? もっと気軽に付ければ良いんでしょうか?

ランキング

レス

リフォームしました

041
ラッキー
ペンダントにリフォームしました。 もともとアクセサリーには関心が薄いほうなのですが、亡くなった夫が買ってくれたたった一つの指輪なので、気軽に身に着けたいと思いましたので。 余談ですが、夫の余命が長くないとわかったとき、これまでアクセサリーを買ってもらってないので、女性として結婚指輪ではない宝石を「夫に」買ってもらいたいということばがのどまで出かかりました。残酷な話ですが、いなくなってしまう夫にどうしても買ってもらいたいと思ったものです。 身勝手な女心だと承知してますが・・・。

何カラット?

041
きゅう
石の大きさはどのくらいですか? 私のエンゲージは0.4カラットの立て爪ですが、出産するまで毎日つけてました。 仕事も家事(炊事は除く)も着けたままでした。ストッキングを穿くときも外したことはなかったですが、引っかけたことはありません。慣れでしょうか? 「普段使いはもったいないので、大事にしまっています。」という方がおられますが、しまい込むだけが大事にしているということではないです。 「大事に使う」という方法もあります。 私は自分の持ち物を使わずに飾っておくだけなのは嫌いなので、高価なものでもすぐに普段使いしてしまいます。

リフームのお勧め

041
宝石屋
バブルの時期はダイヤの直径よりも大きな枠を付けてダイヤを大きく見せる所謂『鬼爪』タイプが多かったのですが、その後円も高くなってダイヤの値段も下がってから、婚約指輪のダイヤの大きさも大きくなりました。それに伴い爪も低くなりました。 ブルガリ等イタリアンブランドにはには1粒ダイヤでも爪が低かったり、別の留め方で日常出来るデザインが多くあります。 そのようなタイプに似ている既成の枠(お店によってはカタログがあります)や、小さいダイヤやルビーやサファイアなどの他の石を足して作り直すといいと思います。 宝石専門店、デパートのフィフォームコーナー等で取り扱っていますよ。 既成の枠でダイヤなどがなければ数万円からでもあると思います。

リフォームお勧め

041
ちびちゃん
私自身、婚約指輪は、普段ははめてませんが、独身時代に自分で買った、0.15カラットのダイヤの指輪は、リフォームしました。(品質は婚約指輪並だったので) 買った時は、細身のデザインが気に入ってたのですが、段々と好みが変わってきて、その指輪は、お蔵入りになってしまいました。 だけど、リフォームしてからは、もう普段使いしまくってます。リフォーム代は、フルオーダーだったので高かったけど、存分に指輪を活用出来ているので、結果的には良かったと思ってます。 フルオーダーでなくても、枠を変えるだけのリフォーム方法もあるので、宝石店を色々調べて見ては如何でしょうか?

普段つけてます

041
ららぴー
会食やコンサートなどちょっとしたおでかけのとき 立て爪リングをつけてます。 でも、それだけだとかえって大げさなので スワロのビーズのクリスタル系(淡い色目)のものと 組み合わせてつけてます。 ブレスレットも透明感のあるものにすると どんな色ともマッチして 合わせやすいですよ。 左の薬指に立て爪、中指に大きめのスワロ、 右の中指に小さめのスワロ、 のように使っています。 そんなにつけて趣味悪い~って思われるかもしれませんが いろいろやってみると いい感じのコーディネイトもできます。 ぜひお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧