本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • パジャマは毎朝タンスやクローゼットへいれますか?

パジャマは毎朝タンスやクローゼットへいれますか?

レス24
(トピ主 0
041
(ぐーたら)ねこ学生
ヘルス
タイトルどおりなのですが、毎晩寝るときに着る、パジャマや服は翌朝みなさんはどうしますか?私の場合、洗濯するとき以外は、よく勉強する机のイスへただ掛けておいています。でも、これが悪いくせで他の洋服もどんどん重ね、部屋がちらかっていく原因にもなります。 今では他の服はすぐにタンスやクローゼットへ収納するようにしていますが、毎晩着る服(パジャマ等)はまたわざわざタンスへしまうのもな、という気がするのですが。(これってやっぱり私が面倒くさがりなだけでしょうか?)パジャマやねまきなので、堂々と表にほったらかしにするのもな、って思いますが寝室なのでいいかな、っていう気もします。やっぱり毎朝きちんとタンスやクローゼットへ収納するべきなんでしょうか。 毎朝簡単に収納できる良い方法があったらぜひお聞きしたいです。くだらない質問ですが気になったので質問させてもらいました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

片付けてないなぁ・・・

041
じゅり
主婦なのに・・・ダンナのも私のもそのままベッドの上。 うちのネコのベッドとして提供しています。 どうやら彼女は人肌で温まった衣類の上が好きみたい。 ところでパジャマって一度着てまた着ますよね。 毎日洗うんだったらいいんですけどそうでないパジャマを クローゼットや引出しに入れることに若干の抵抗が・・・。 もしどうしても片付けたいときはパジャマ入れみたいな 籐のかごなどに何気に見えない収納にしてしまっては どうでしょう?籐のかごっておしゃれで便利ですよね。 そのまま入れてまた出して着ればいいだけなんですもん。

パジャマは畳んでベッドの上に。

041
こまこま。
一度でも着たパジャマは、寝ている間の汗を吸ってますから、タンスやクローゼットに仕舞うのは不潔ですよね。 で、イスにかけると際限なくかけてしまいますから、 朝起きて、ベッドのかけ布団を整えた後に、脱いだパジャマを畳んでベッドの上に置いています。 その他の服は全てクローゼットに。 着たことがある服で、部屋内の中で見えるようにしているのはパジャマだけ、という状態なのでこれならだらしなく感じませんよ。

私の場合は

041
柿の種
箪笥へ仕舞ったら汗などの湿気が篭るでしょう? 私はハンガーに掛けています。

洗濯機行きです

041
江戸っ子
パジャマは毎日洗濯します。 なので、毎朝起きて着替えたら洗濯機行きです。 何日も同じパジャマなんですか?

たたんでおいてはどうですか?

041
ちゃいなちゃん
私は、寝室のようなプライベートな空間といえども、部屋が雑然としているのはイヤなので、どんな物でも、なるべく収納するようにしています。 パジャマなども、本当はクローゼットなどに入れてしまうのがいいんでしょうけど、もし外に出しておく場合でも、せめてきちんとたたんで、イスの上にでも置いておくようにすれば、雑然とした感じはしないのではないでしょうか。

ベットの上に置いておきます。

041
ピンクパンサー
私はベットの上に時間があれば軽くたたんで、なければ脱いだまま置いておきます。いちいちいちいちクローゼットにはしまいません。クローゼットにしまうのは洗濯をしたものだけです。 ベットの上なので寝る時邪魔になるから他の脱いだものを置いたりもしません。

ハンガーにかけて干しておく

041
らて
本当は毎日着替えたいところですが・・・ 私はそのままクロゼットに入れるのは抵抗があるので ハンガーにかけて、ベランダや窓際に干しています。

来訪者に見えない場所

041
ぱふぱふ
毎日は洗わないし、かと言ってクロゼットの中は?だったので・・・来訪者に見えない場所にハンガーにて吊してあります。

毎日洗います

041
サト
暑くなくても寝ている時の汗はすごいらしいです。 それを知ってから、冬でも毎日洗濯しています。 特に子ども達のは続けては着せません。 夫は天気の悪い日は椅子にかけて干して(?)、また夜に同じ物を着ることがありますが、基本的に毎日私が洗います。 以前は1日おきでしたので、洗わない日は畳んでベッドの上に置いてありました。

毎日着替えるものと認識してます

041
Lyon
私としては、パジャマは下着と同じ扱いで毎日着替えるものなので、脱いだら洗濯します。 各個人でとらえ方が違うでしょうから、もし続けて着る場合でも一晩身につけたものをタンスやクローゼットに入れるのは、おすすめしませんね。人の身体は冬でも一晩でコップ一杯の汗をかいてるそうなので、その汗を吸っているわけですから。

パジャマ袋

041
少女趣味
私の若い頃は、パジャマ袋というのがはやったけど、今の人は使いませんか?パジャマを入れて、ベッドの端っこにでもぶら下げておく袋です。袋の上にお人形の顔がついていたので、パジャ子と名前をつけていました。 私は、パジャマは二組持っていて、洗濯したのが乾いたら、使っていた方を洗濯に出します。今はパジャマ袋は使わず、洗面台の側の引き出しに入れています。

私も毎日洗濯機行きです

041
megmeg
私も毎日洗濯機へ直行させます。 パジャマの下には何も着てないので(これ、とっても気持ちいいですよ)下着感覚です。だから脱いだら洗う、となります。 前日着たものは じめっとしていて 気持ち悪いです。 お風呂上りにカラリと乾いたパジャマを着て、さっぱりとした気持ちで眠りに就きたいです。

パンツなんかは・・?

041
ぴー
ちょっと横なんですが・・ 1度来た服、パンツ(いわゆるズボンです)はどうしますか?皆さん1度着たらクリーニングなんでしょうか? 普段着のジーパンなんかも、私は毎日洗わない人なので、どこに置くか迷います。でも、普段着は、次の朝には着るので、夜の間ぐらい椅子にかけておいてもOKかな。 でも、パンツを、今日、お出かけに着て、また3、4日後に着るなんて時、箪笥にしまうのもなんかだし、その辺にかけておいては変だし、埃がかかるしで、とても困ってます。皆さんはどうしてますか?

ふつうに

041
とと
ベッドメイキングしたとき お布団の上、ベッドカバーの下にしまいます。

枕の下

041
micifu
毎日洗わない派かつタンスにしまわない派であるのなら、タイトル通り、パジャマはたたんで、枕の下に置くのがよいでしょう!。一番じゃまにならない所だし、見えないし、スペースもとらないし。うちはそうしています。

トピ主さん

041
xyz
少し横ですが、 >今では他の服はすぐにタンスやクローゼット 質問ですが、例えばその日着たセーターとかをたたんでタンスへ入れるのですか? ちょっと信じられませんが・・・・ セーターなんて一回着る度に洗わないにしても、タンスはまずいでしょう。 クローゼットにしても、その日着たスーツは軽く干しておいてクローゼットではないですか? ちなみにパジャマはベッドの上です。 と言ってもベッドカバーの中ですけど。 だって寝室なんてたとえ人が遊びに来てもドアを開けない限り見えないですしね。 子供の頃はベッドの枕元にスヌーピーのパジャマ入れがあり、 着替えるときはその中に入れていました。 今考えると、母が定期的にお洗濯してくれていたんですね。 確か2日間隔で違うパジャマが入っていた様な記憶があります。

たたんでタンスにしまう

041
きれいな部屋が好き
パジャマというよりホームウェアみたいなものですが、 朝脱いだらたたんで整理ダンスにしまっています。 夏は毎日か2日に一回洗濯しますが、冬は3~4日に 一回ぐらいかな? とにかく部屋がちらかるのが嫌なので、 脱いだもので洗濯しないものは必ずタンスやクローゼットに しまっています。 慣れればちっとも面倒ではありませんよ。

見えない場所へ

041
みど
我が家は、押入れに布団を仕舞って、空いているスペースにたたんで仕舞っています。

少女趣味さん!

041
kiki
少女趣味さんの言うパジャマ袋、私も使ってた~。 ジャマ子と名づけてました(笑)にてますね! 今は洗わない日はベッドの上に軽くたたんで置いてます。

たたんで

041
茶子
お布団の中に隠します。 ペロンとめくってすぐ取り出せる場所に。 これなら人が部屋に入ってきても目に付きませんよ。時間の無い時も脱ぎ捨てておけるのに綺麗に見えるんです。 誰もよそのお布団までめくって見ないですしね。 以前は2日くらい続けてきてましたが、最近は毎日着替えるのでたたんでタンスに直行ですが風呂上りにまた同じパジャマを着てしまったときチョットだけもったいない気もします(笑)

ぐうたらですね

041
なめくじねこ
皆さんきちんとされてるんですね! うちはお恥ずかしいですが、夫婦二人で脱ぎっぱなしです。 寝てる間に汗いっぱいかくと知っても、何日も着てます。 少女趣味さん、子供の頃ありましたパジャマ袋!脱ぎっぱなしにしておくと、母から「きちんとそこに入れなさい!!」と度々怒られました。 大人になるにつれてだらしなくなるぅ…。

ひょえ~(ごめんなさい横です)

041
ケロリン
他のトピで、バスタオルやシーツも毎日洗う!という人たちが多くて、それだけでもすごい驚きだったのに、パジャマまで毎日洗うんですか・・・。Tシャツとかじゃなくて、普通のパジャマなんですよね? 嫌味なつもりじゃないんですが、専業主婦の方たちなんでしょうか?少なくても、正社員で働いていたら、そんな時間ないですよね?朝脱いですぐ洗濯機回して、干して出かけて・・・それとも1週間分のパジャマがあるのかしら・・・。 台風が連続した今月なんて、バスタオルは1週間に1度、シーツも2週間に1度の我が家ですら、洗濯はたまり放題で、ようやく晴れた週末なんて、狭いベランダが洗濯物の森になりましたよ。 清潔に暮らすっていいことではあるけれど、時間あり過ぎ?って気がしなくもない。

ドア裏の壁につるす

041
なっつ
寝室の壁にコート掛けのようなものを取り付け(ビスで留める)、そこへ掛けています。 ドアの裏部分にあたるので、開けたときにはドアが目隠しになります。 一度着た洋服も、そのままクローゼットに入れるのは抵抗があるので、そこへ吊るします。 便利なので、複数取り付けてます。冬場は特に、上着をポンポン吊るせて便利!

バスケット

041
朔夜
100円ショップで売っているバスケットに入れています。 大きさはスーパーの買い物かごより、二まわり程小さいです。 その中に、パジャマや上着を、脱いだ後たたんで入れています。 埃が気になるのでしたら、適当な布でもかぶせておいてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧