本文へ

松本人志作詞の「チキンライス」

レス16
(トピ主 0
041
まみ
話題
ダウンタウンの松本さんが作詞、槙原のりゆきさんが作曲、歌を浜田さんが歌う「チキンライス」のCDが近々発売されるそうですね。 まだ歌詞は発表されていないんですが、タイトルでどんな内容か想像してしまいました。 松本さんは子供の頃貧乏だったそうなので、お母さんが安く作れるチキンライスをクリスマスの日に作ってくれたのかなあと想像し、それだけで泣けてきました。 きっと当たっていると思うのですが、皆さんはどんな内容だと思いますか?

ランキング

レス

思い出したのは…

041
まひる
チキンライスで思い出したのは、松ちゃんが昔、家族で外食した時にチキンライスを頼んだら、おかんが「そんなんじゃなくて、もっと家では作れへんようなもん頼みぃ!」って言われたと言っていたことです。 もしかしたら、クリスマスに外食したのでしょうか? このレスが読まれる頃には、歌詞が発表されているのでしょうか?気になりますね。

マッキー、歌詞を見て泣いてましたね。

041
rm
先日の「HEY×3」見ました。 どんな歌詞なのか楽しみです。

期待大

041
とみこ
そうですねー TVで松本さんの書かれた歌詞を見て槇原さんが号泣してたので、本当に感動的な詩なのでしょうね。 マッキーのファン+お笑い好きなので、本当に楽しみです!!

浜ちゃんの

041
楽しみ
浜ちゃんが一度だけ松ちゃんに作ってあげたことのあるという、「めっさめさまっずい」チキンライスのことを、何かしらクリスマスにからめた歌詞に仕上げてるんじゃないかと思います。 「あんなまっずいチキンライスでも、もう一度会えるなら食べたいよ~(シャンシャンシャン←鈴の音)♪」とか。

ひーちゃんライス

041
元ファン
(トピずれですが) 私は松本ファンでした。 松っちゃんは、子供の時、 おかんから「ひーちゃん」と呼ばれていた。 おかんは、松ちゃんのために作るチキンライス(だったか?)を、 「ひーちゃんライス」と呼んでいた。 という話を思い出しました。

25日も・・・

041
ももち
まだ放送されませんでしたね。 でも、外食したときの話、という線のようですね。 (自分では予想ができなかったので、ある意味驚きました。本当に自分の小さい頃の実体験とは思わなかったので・・・) マッキーが泣いたのは印象的でした。 素直に感動して、それを即あらわすマッキーにも、泣かせる歌詞が書けたまっちゃんにも、すごさを感じました。とっても楽しみ・・・ 本音では、ハマちゃんよりマッキーが歌った方がいいのでは?と思ったりするのですが、これまた予想を裏切って、ハマちゃんが聞かせてくれたりするのでしょうか・・・どきどき。 それにしても、飽食の今の時代の子が、ホントにこれを理解できるのか。私も42歳・・・少しは今のありがたみを分かっておくれよ。(TOマイ息子)

11月17日が楽しみです。

041
ハル
わたしも、マッチャンの歌詞の内容のVTRを見て 泣きそうになったんですが、マッキーが素直に泣い てるのを見て、「やっぱりこの人はすごいなあ」と 感じました。 いつもそんな風に真摯に、一つの詩と向き合ってい るから、あんな素敵な歌詞がかけるのでしょうね。 そんなマッチャンの歌詞に、来週は音がついて…。 ますます楽しみです。 確かに、浜ちゃんが歌うとどうなるだろう?!とは 思うのですが、以前、マッキーとスマップが競演し た「世界で~」も、オリジナルとはまた違って素敵 だったので、今回も期待大。 早く聴きたいです。

昨日聴きました。

041
ハル
思わず泣いてしまいました。 なんだか詩の光景がが浮かんできて。 とってもあったかなクリスマスソングになりましたね。 17日には買いに行かなくちゃ。

期待しすぎた

041
さくっと
昨日聞きましたが、 ぜんぜん感動しませんでした。 何週間かに渡り、その話題で ひっぱっていて、前の週は まっきーも感動のあまり泣いていたので 私的には過剰期待していたと思います。 あれだけひっぱらずに 「チキンライス」を流したら 感動したかも。 ちなみに松っちゃんファンの夫は 感動してました。

マッキーがいいのに。。

041
ぷりぷりぷりん
 歌詞もメロディーも、す~ごく良かったです!でも。。。。。浜ちゃんの声がイヤァァァァ~。涙 デモテープに入ってるマッキーの声で聴きたかった。。。この曲、マッキーが唄ったら、どんなに良い曲になるかと思うと。。。悔しいです。笑 浜ちゃんファンの人、ごめんなさい! 歌が下手でも、声に味がある人っていますよね。。 。。でも、浜ちゃんの声は、ホントダメです。受け付けない。。

良い歌詞でしたね~

041
しな
最後の部分の、確か「七面鳥はやっぱり照れる 俺はまだまだチキンライスでいいや」って歌詞、イイ!何かジーンと来ました。マッキ―が泣いた気持ちもわかるわ~。

いきなり出来上がりを聴いたので…

041
コモコ
昨日たまたま久々に『HEY!HEY!HEY!』を見ました。 曲を作ってたことは全く知らなくて、 いきなり出来上がった曲を聴いたので、 私はすごく感動しました。 メロディはマッキーらしいラインだし、 歌詞は、ちょっと切なくなる雰囲気でしたね。 マッちゃんの著書など読んだことはないので、 ああいう詞も書ける人なんだぁ、と驚きました。 ハマちゃんは相変わらず歌が上手じゃないけど(笑)、 それがまた手作りっぽくて良かったです。 ちなみにチキンライスは、お母さん手作りじゃなく、 小さい頃の外食でのチキンライスでした。 でもそのオーダーの理由がいいですね。

早く2番が聞きたい!と思いました。

041
みんすけ
すごくあったかい気持ちになりました。 子供の頃の松っちゃんはどんな顔してチキンライスを食べていたのかなぁと考えたら涙が出てきました。

松ちゃんが真面目に書いた詩なんだなあと

041
オムカレー大好き
素直に思いました。 個人的にはもう少し玄人っぽい詩になっていると思っていたのですが、松ちゃんがHEY×3で受けたインタビューで答えていた内容そのままだったんで少しがっかり。17日まで一切公表しないほうが良かったんでは、と余計なアドバイスを書いてしまいます。 どうせあちこち出るなら、因縁のとんねるず石橋さんがいる「うたばん」にも出て欲しい。まあ、それはまず叶わないでしょうけど・・・。トピずれすいません。 ちなみに自分の家はXマスは外食は殆ど無く、いつもよりおかずが一品多い食事でした(でもそれで充分だった)。

いい曲だった

041
しゃち
全部は聴いてないけど、こないだのHEY!HEY!HEY!でレコーディングの様子とかやっていて一番だけ聴きました。 詩もなかなか、可愛くてほのぼのしていて良いと思いました。 曲は、まさにマッキーが作ったって感じの曲だけど 一回聴いただけでも、覚えやすいし耳障りがよく いいかもーーって思いましたよ。 確かにマッキーが歌った方が良いかなって思うけど 意外と浜ちゃんの下手(ごめんなさい)な感じの 歌声が自然な感じでうけるかも。。。。。 でもマッキーのコーラスも入るから。 全曲聴けるの楽しみです。

確か・・・

041
はな
歌詞は「家族で外食するのが好きだったけど、あまり高いものを注文すると、二度と連れてきてもらえなくなるかも知れない・・・だからいつも安いチキンライスを注文していた」 というような内容の歌詞だったような気がします。 メロディーはほのぼのしてて、浜ちゃんのハスキーボイスも、相変わらずよかったですね! 楽しみにしている一人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧