先日会社の中では比較的仲の良い営業のAさん(既婚男性)に
「今度飲みに行こうよ。中堅さんの仲の良い先輩(独身女性)も一緒に。」
と言われたので先輩も誘って行く事になりました。
私は3人で行くものだと思っていたのですが、Aさんは別の営業Bさん(既婚男性)を連れて来ました。どうやら飲み会話を持ち出したのはBさんのようです。
Bさんは自分の自慢話ばかりで面白くない人という噂を聞いていたのでちょっと嫌だなーと思っていたのですが、やっぱり噂どおりの人でした。でもAさんは話上手だったのでそれなりに楽しく過ごせたんです。
でもお会計の時にBさんに
「若手の女の子と飲みに行く時はみんな千円なんだけど、中堅さん達は4千円でいいよね~」
と言われたんです。お金を払うのは全く嫌じゃなかったのにその一言でげんなり。若くなくてごめんねって感じです。その後はBさんにしつこくまた行こうと誘われてまたまたげんなりです。お金をかけなくていいから誘ってるのかと思ってしまいます。話もつまらないからもう行きたくないけど。
私28歳、先輩2つ上。男性からの扱いってこんなもんでしょうか。