長男の嫁です。(子供は2人)
主人の実家と私の実家はすぐ近くで私たちも歩いて5分ぐらいの距離に家を建てました。
主人は3人兄弟で3歳下の弟が1人(結婚して子供も2人います。)と歳の離れた妹が1人(未婚)います。
姑はとてもいい人で、よく私たち家族を食事に連れて行ってくれたり、子供たちに会いに来てくれたりします。
ただ弟の嫁と嫁の親との仲が悪く、よく愚痴を聞かされます。私も同じ嫁の立場なのでそれは・・・と思うこともあったりしますが、何も意見を言わず聞いているだけにしています。
ご近所など外では私と弟の嫁のことを「いい嫁だ。いい嫁だ。」と言っていることが多く、なんだか私も内心どう思われているのかいまいち信用できません。
私的には姑を嫌いだと思ったことはありませんが弟の嫁は明らかに姑嫌い。たまにしか実家にも行かず、来たとしても姑が場が持たないのかうちの家族も一緒にと誘ってきます。
いつも「跡取りはお兄ちゃんの家だから何かあったらお願いね。」と言われたりしますが今後も姑のこと信用していいものでしょうか?