本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 質問です。背中に乗られると、どうして気持ちがいいのですか?

質問です。背中に乗られると、どうして気持ちがいいのですか?

レス23
(トピ主 4
🎂
ゆうり
話題
高校生女子です。小さい頃から、母が疲れている時、うつ伏せになっている母の背中や腰に乗るととても気持ちが良いと喜んでくれるので、時々してきました。 でも最近、乗っている時母がとても苦しそうです。声が出なくなったり「ぐぇぇ~」というような声が出たりしてます。 私の背が伸びて体重が増えたからだと思います。 でも、苦しい?やめておく?と母に聞いても、気持ち良いからまたお願いと言います。 そこで質問なのです。 母は本当に気持ちが良いのでしょうか?私がしてあげてるから気持ちが良いふりをしているのではないのでしょうか? もし本当に気持ちが良いならこれからも乗ってあげたいのですが、苦しそうにならない乗り方はありますか? そもそも、私は疲れていても背中に誰か乗ったら苦しいだけです。大人になると気持ちよくなるものなのですか? 背中に乗ることで気持ちが良くなる仕組みを教えてもらえますか? いろいろ質問してすみません。教えて頂けると嬉しいです。 ちなみに、母も私もだいたい身長162cm、体重48kgでほとんど同じ体型です。

ランキング

レス

私も大好き

🐱
もも
人によるかと思いますが私は背中マッサージ好きです。 下の子はまだ30キロぐらいなので頼みますが、上の子はもう 40キロ代で、結構しんどいので、踏むのは頼みません。 子供も面倒くさがるので、マッサージ椅子を買いました。 背中には逆三角形に筋肉があるので背中全般のマッサージが きくのですよ。ただ、「もみ壊し」強くもみすぎると、逆に ダメージになってよくないそうなので、本当は強く手でさする ぐらいの方がいいらしいですけど。 近くに椅子を置いて、足の重さだけでマッサージというのが 重過ぎないし不安定じゃないし踏んでいる方も疲れにくいと 思うのでいいのではないでしょうか。

手でおしてあげたら?

🎁
くまたび
確かに背中ってすごく凝るんですよ。 だから子供に踏まれると気持ちいいんです。 私も子どもにやってもらいます・・・・が3歳児です。 いくらなんでもトピ主さんの年になると重いでしょう。 両足でお母さんの背中をまたいで(両膝を床につく感じで)、手でぐい~っと押してあげるといいと思います。 手の平だったり、グーにしたり、ピンポイントで親指でやるのも効果的です。 だいたい20代後半になってくればお母さんの気持ちもわかってきますよ。

姉の背中踏んでました

🐱
さば
姉が20歳くらいの頃、背中、腰、足のうらなど、ふみふみさせられて いました。 マッサージ感覚か、指圧みたいな感じで気持ちいいんだーと思っていました。

それは

041
ねお
気持ちいいです。大丈夫ですよ。 年齢が上がれば、成長分の体重分も増加します。 故に、背中に乗ったときの重量も増加するのは自然の摂理ですよね。 成長前は背中に乗っても、それほど圧迫されていなかったということ でしょう。今はそれなりに圧迫されるから若干息苦しくなっているの だと思います。 ただ、そんな息苦しさを吹き飛ばすぐらい気持ちいいのです。 理由はわかりませんが、私も背中に乗ってもらうの大好きです。 特に肩甲骨あたりをグニグニされたらヤバイですね。 体重が重すぎるとなると怪我に発展するかもですが、著しく重い場合 じゃなければ大丈夫です。また乗り方にもいろいろあって、片足で乗 って重量を軽減されてもいいですし、何よりお母様が気持ちいいとお っしゃているのなら、このままでいいのではないでしょうか。

お答えします

おつかれママ
本当に気持ちよいのですよ。 マッサージ効果といいますか、お手軽に整体術を受けるようなものといいますか、、、 ただしゆうりさんのご想像通り、子供の体重の増加に伴って少々苦しくなってくるのも事実。 私も子供達が小さい頃から、うつぶせになっては「背中に乗って」「腰に乗って」とお願いし、大好きな時間なのですが、一番末っ子の体重が25キロを超えた頃からは床の上では少々苦しくなってきまして、今は足の裏を踏んでもらっています。 でも柔らかい座布団やベッドの上ならまだまだ平気です。 日曜の朝、寝坊を楽しんだ後などに子供達を呼びつけてしまいます。 本当に気持ちよいのですよ。 そしてなんともいえない母の「幸せタイム」なのです。 なぜわかるかと言うと、実は私自身大人になって家を出るまで、実父母に頼まれてこれをやっていたのです。 ゆうりさんも、お母様の「幸せタイム」にもう少しおつきあいしてあげて下さいね。 とても微笑ましいトピで思わずレスしてしまいました。

気持ちいいんですよ

🐱
ひな
私も仕事柄肩こりが酷く、その肩こりが背中まで来ています。 整体に通っていますが、どの先生にも「こんなに酷くなるまで」と言われます。 私の自覚は薄いです。 子供に背中に乗ってもらいますが、60キロ近い子供でないと気持ちいいところまでいきません。 ここまで来たらアウトです!すぐに整体にでも行かないと!! あと、背骨の上、肺の上はだめですよ。凝っているのは背骨の脇の「筋肉」なのです。 乗ると全体重がかかりますから、指で押しても納得してもらえないときはひじを使うと結構気持ちいいです。 整体士さん曰く「強くしすぎると、筋肉や骨を痛めます」とのこと。 ですから、程度は必要です。 私は自分でもわからないうちに我慢をしたのでしょう、整体に通っても揉まれているという感覚が薄いのです。「痛みに対して麻痺」してるんです。 「痛みを感じる」のはまだいいほうです。今のうちになんとか改善できるといいですね。 お母様があまりに頻繁に踏んでと言うようでしたら、一度整体に行くことをお勧めします。 本人が思うより重症なこともありますから。 でも、やっぱり踏まれるのいいわぁ!

ナイスタイミング

😀
もうすぐ半世紀
 横ですが・・・   ついさっき、子供の頃に父によく頼まれて、背中を踏んでいたのを思い出し、「重かったり、苦しかったりしなかったのかな~」と考えていました。(私が高校生くらいまでやっていた記憶があります。体重は45キロくらいでした。)    このトピを見て、やっぱり気持ちよかったんだと納得です。

「幸せタイム」なのですね。

🎂
ゆうり トピ主
ももさん、くまたびさん、さばさん、ねおさん、おつかれママさん、ひなさん、もうすぐ半世紀さん レスを頂きまして、ありがとうございます。 気持ち良いとのお返事を頂いて、母が喜んでいるのがわかって嬉しいです。 椅子を使ったり片方の足だけにしたり、乗る(母が寝る)場所を選んだり、乗っちゃいけない背中の部分をちゃんと知ったりと、これからは乗り方に気を付けていきます。 強くなりすぎないように、手や肘を使ってという方法も試してみます。 具体的なアドバイスを頂いたことや、微笑ましいと言って下さったこと、みなさんのレスがとても嬉しかったです。 「幸せタイム」頑張ります!トピを立てて良かったです。ありがとうございました。

トピ主さん、かわいいー!

😀
親亀の背に乗る子亀
ナイス・トピです。見事ツボにはまりました。 ……って、直接の回答でなくてごめんなさい。 トピ主さんのかわいらしさに心が和み、思わずレスしちゃいました。 (70手前の父の背中にせっせこ乗っている35歳女より)

優しい娘さん

ホッチキス
お母様お幸せですね。こんなことを掲示板に書いて聞くなんて、ゆうりさんはなんていいお嬢さんでしょう。 背中に乗られると多少重くて苦しいくらいでも、気持ちいい、のは他の方がおっしゃっているのに賛成ですが、この場合、そればかりじゃないみたいな気がします。 お母様はゆうりさんが、背が伸びて、体重も増えて、立派な娘さんになったけど、優しい子どものままでいてくれることを、その重みの中に感じて嬉しいのじゃないかな?なんて思いました。 なので、これからも「苦しい?やめておく?」「こういう乗り方の方がいい?」などとコミュニケーションをとりながら乗ってあげる、のがよいのではないでしょうか。母娘の幸せな時間なのだと思います。 なんだか実家の母に会いたくなっちゃいました。もう年ですから乗っかるわけにはいかないけど、肩くらいたたいてあげたいなぁ。別の国に住んでいるので、すぐには無理なんですが。 心温まるトピックをありがとうございます。

ついでに

なつき
トピ主さんにご提案です。 お母さんの背中を踏んであげる時、ついでにふくらはぎ、足の裏も踏んであげて下さい。 全体重で乗っかったりしたら足が折れちゃうので、片足でフミフミする感じでよろしくお願いします。きっとお母様は、すごく喜んでくれるはず。ああうらやましい・・・トピ主さんちの家族になりたーい!

ツボがありますよ

041
ヒップ
背中にはわりとツボがありますよ。検索してみてください。

レスありがとうございます。

🎂
ゆうり トピ主
親亀の背に乗る子亀さん、ホッチキスさん、なつきさん、ヒップさん、ありがとうございます。 みなさんにあったかい言葉を頂いて、なんかすごく恥ずかしい気持ちです。 そんな良い娘じゃないんです、全然…。すぐに口答えするし無視しちゃったりもするし…。 だから、ごめんなさいがちゃんと言えないそんな時に「背中乗る?」と一言言うと「お願い」となって、なんとなく仲直り~みたいな…。 だから余計、本当は痛かったり苦しかったりするけど、私が素直になれない気持ちを汲んで「気持ちいい」と言ってくれてるのかなと心配になってしまったので、トピ立ててみなさんに聞いてみたくなったんです。 ツボについて検索するという事、すっかり忘れてました。教えてチャンで反省! 図解でいろいろ出てきました。さするだけでも摩擦熱で良いということも知りました。 母はよく目が疲れると言ってるので目のツボを重点的にやってみるのもいいなと思いました。

レスありがとうございます。(続きです)

🎂
ゆうり トピ主
さっき、教えて頂いた足裏を軽く踏むというのをやってみると、気持ちいいって言ってました! 特に足首からふくらはぎの間くらいを踏むのを何度もリクエストされました。 「淀んで滞っていた血が、サーーッと流れ出すような気がして、すっごく気持ちいい」と言ってます。 離れて住んでるかたや、今はもう乗ってあげられないかたや、いろいろいらっしゃるのに、私は贅沢だな~と思います。 ずっと一緒に居て、しようと思えばいくらでも出来る親孝行を、照れとか気恥ずかしさで何もやってない…。 このトピをきっかけに、ちょっと頑張ってみます。 今まで言われないとしなかったお手伝いも進んでやってみます。 「何かあった?」ってびっくりされそうな気がしますが(笑)。

なんていいお嬢さんなの・・・

なつき
>だから、ごめんなさいがちゃんと言えないそんな時に「背中乗る?」と一言言うと「お願い」となって、なんとなく仲直り~みたいな…。   なんだか泣けてくるトピです。映画のワンシーンのようです(笑) トピ主さんみたいなイイコは、絶対幸せになれるでしょう! それから、私の提案を早速採用して頂いたようで、ありがとうございます。 お母様にも気に入ってもらえたようで光栄です。是非このトピをお見せして、よろしくお伝え下さい。 (お母様も、このトピ読んだら絶対泣いちゃうと思うの・・・笑)

いやぁ、いい娘さんだよ!

041
何かいいね!
そりゃ、親子だもの喧嘩だってするでしょ。 でもその後の仲直りの仕方がグゥ~。 私も娘がいたらそんな風に育って貰いたいくらいだす。 おつかれママさんの「幸せタイム」とってもいい響きです。 最近なかった…親子っていいね、と感じ心にグッと来るナイストピ。 私も出来る限り親孝行しようと再確認。

キュンてきちゃうトピだなあ。

🙂
りんご飴
ああ~ナデナデしてあげたいわあ。ほんに良い子じゃ。 オッさん(現彼氏)は肉体労働系なんで、背中に乗ると『足で踏まれて、凝りがダイナミックにほぐされる感じ』だそうです。 バランス取るのむつかしいけど、まんべんなく踏む事で気持ち良い顔になるのが嬉しい。 踏んだ後は手で軽く上から下に、とんとん叩いてみてください。

思い出すなあ

041
中年男
オレも昔おふくろの背中に乗ってやったけなあ。思い出したよ。足裏に乗ると気持ち良いらしくてね。高校生くらいにはヤダよって断ったけど(重いしね)。もうできないからなあ...今は自分の息子(7歳)に乗ってもらってる。 まだ軽いけど結構気持ちよい。いつまで乗ってくれるかな。 トピ主さんもお母さん大事にね。

2回目です

041
ヒップ
>ツボについて検索するという事、すっかり忘れてました。教えてチャンで反省! いいえ、教えてチャンとはトピ主さんのことを言うのではないですよ。 私の言葉が足りなかったようですが、そういう意味で書いたのではなく、背中に乗る際の(というか、マッサージの際の)参考までに検索してくださいという意味です。だから気にしないでくださいね。では。

お返事、嬉しいです。

🎂
ゆうり
なつきさん、何かいいね!さん、りんご飴さん、中年男さん、ヒップさん、 嬉しいレスをありがとうございます。 二度もお返事いただけたり、感激です! (ヒップさん、言葉が足りないのは私の方で…ごめんなさい  検索したお陰でいろいろ知れて本当に助かっています、ありがとうございます) 背中に乗る立場でも、乗られる立場でも、みなさんの思いが伝わってきて なんだかじーーんとしてしまいました。 素敵なお話を(思い出を)聞かせてくださって嬉しかったです。 言葉ではまだ、ぎこちないコミュニケーションしか出来ませんが こうやって身体でもって接していくのが今の私に合ってるのかなと思えました。 この時間を大事にしたいです。

お返事、嬉しいです。(続きです)

🎂
ゆうり
このトピを母に見せるのは、やっぱりまだ恥ずかしくて…。 自分が思っている事をストレートに書いているので、 それを見られたくないと思ってしまいます。素直じゃないですね。 でも、せっかくみなさんに頂いたレスなので、 「Netの掲示板で背中の乗り方を聞いたら、たくさん丁寧なレスをもらった」 ということを母に話しました。 「だから昨日は、今までと違った乗り方をしてみた」と…。 すると母は、すごく嬉しそうな顔をして 「顔の見えない相手に対して真摯な応対ってなかなか難しいものだよ。  ゆうりもそう出来るように、また、そうしてもらえるようになるといいね」 というような事を言ってました。 このトピ開くと、なんか私、笑顔になれます。

お母様お幸せですね

🐤
pipi
いや~、久しぶりに女子高校生の素敵な話を聞きました。 ここのところ、「最近の女子高校生は・・・」という否定的な話ばかり見聞きしていたもので。 我が家にも小学生の娘がいますが、ゆうりさんのように優しく育ってくれたらなぁと願うばかりです。 お母様も素敵な方なのでしょうね。 私もよく足の裏、背中に乗ってもらいます。重くなってくるとたしかに、「ぐぇぇ~」といった感じになるのですが、痛きもちいいんですよ。 ゆうりさんの疲れない程度に、踏んであげてくださいね。 優しいゆうりさんにはこれから素敵なことが沢山ありますよ♪

「痛きもちいい」

🎂
ゆうり トピ主
pipiさん、レスありがとうございます。 ちょっと、いえかなり、イイコブッテ書いてるとこもあるので (実生活はほんとにイマドキJKなので…汗)ものすごく恥ずかしいですが 私にも母にも優しい言葉を頂いて素直に嬉しいです。 「痛きもちいい」って表現、良いですね~! 親子のコミュニケーション、幸せタイム、 どこのおうちでも続けられてるといいなと思います。 今日からテストなんです。 ここでいっぱい元気もらってるので、初日がんばってきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧