詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    おでんのじゃがいも好きですか?

    お気に入り追加
    レス48
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    ララポート
    話題
    私は、おでんにじゃがいもを入れます。
    私は、おでんの具で一番じゃがいもが好きです。
    大根より好きです。
    みなさんはおでんのじゃがいも好きですか?

    トピ内ID:1414788109

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数48

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  48
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    ジャガイモですか?

    しおりをつける
    blank
    おばさん
    ジャガイモ入れると煮崩れませんか?
    おでんにジャガイモってはじめて聞きました、おでんのサトイモは好きです。

    トピ内ID:7098854003

    ...本文を表示

    別に

    しおりをつける
    🐷
    るべらいと
    入ってなくてもいいや、って感じです。
    他の料理のジャガイモは大好きなんですけど
    おでんの具としてだけは普通です。
    煮崩れるので後から入れたり・・・と気を使うので
    ジャガイモ無しのおでんを作りました。

    そしたら子どもから大ブーイング!!!

    「あんなに美味しいジャガイモを入れないなんて!」
    「大根よりジャガイモがいいのに!」

    おでんの主役は大根&こんにゃくじゃなかったのね・・・
    大根>ジャガイモは私だけ?

    反省して入れるようにしましたが
    毎回ではありません。

    手抜きの母を持つ子はかわいそうですね~

    ちなみに ゆでたまご も入れません。
    固ゆで卵が嫌いなんで。

    で、やっぱりブーイング浴びました。

    こうして書いてると、私って我がままだなあ・・・って思いました。
    反省。

    トピ内ID:9890992891

    ...本文を表示

    いれます

    しおりをつける
    🐱
    きらなん
    おでんのじゃがいも、2日目の味のしみ込んだやつ・・・
    たまりません。

    トピ内ID:0196805437

    ...本文を表示

    大好きです。

    しおりをつける
    リトルカブ
    ゴロンとした見た目もかわいいとおもいます。じゃがいもや玉子はいつもおつゆをのみながらたべます。

    トピ内ID:4523545298

    ...本文を表示

    好きです

    しおりをつける
    😀
    neko
    保温調理器で作るので、じゃがいもは煮くずれすることなく芯まで味がしみ込み美味しいです。
    順位はつけにくいですが、大根同様大好きです。

    トピ内ID:8716875607

    ...本文を表示

    好きです!

    しおりをつける
    😀
    じゃがびー
    おでんのじゃがいも、大好きです!
    子供のころは、くずして汁と一緒に
    ご飯にかけて食べてました~
    (炭水化物on炭水化物…ですね…)

    皮をむいただけの、
    一個まるまるのやつが好きです。

    トピ内ID:8115914857

    ...本文を表示

    好きですよ~

    しおりをつける
    blank
    ちゃか
    ほこほこして美味しいですよね~。
    ちょっと固めなのが好きです。

    お行儀が悪いと思うので、外ではできませんが、
    家では、ジャガイモを半分味わったら、残りはご飯の上で崩して
    出汁をかけて食べるのがお気に入りです。

    >おばさんさん
    うちは逆にサトイモが初耳です!
    おでんは地域どころか家庭によってバリエーションが違うので
    面白いですよね。

    トピ内ID:8988858400

    ...本文を表示

    大好き!

    しおりをつける
    blank
    ラル
    煮崩れが嫌で嫌う人もいらっしゃるようですが、私は大好きです。
    荷崩れする寸前で味が染みているじゃがいもは何ともいえません。
    本当は2つくらい食べたいのですが、鍋の中がじゃがいもだらけになるので一人1つずつ(2個)で我慢してます。

    トピ内ID:9142587936

    ...本文を表示

    大好きだ~!

    しおりをつける
    🍴
    ちいうめ
    実家に遊びに行くとおでんを大量に作ってくれて、
    両親、私達家族、近所に住む伯母家族と食べます。
    なので母もあれこれと考えて入れてくれます。
    下茹でしてから入れてくれます。
    飲める位のダシで、お箸で崩したジャガイモにたっぷりの薬味葱…
    食べたい~!

    あと小さい頃からの定番は玉子の黄身はご飯に混ぜて食べます。
    なので必ず食卓には醤油差しが(笑)
    すじ肉を食べられなかった子供の頃、シューマイやロールキャベツも大好きだったなあ~
    でもやっぱりホコホコのジャガイモが無ければ!

    トピ内ID:2685001357

    ...本文を表示

    大好きです!

    しおりをつける
    🐶
    kenko
    トピ主さんは関東出身の方ですか?
    私は静岡出身ですが、名物「しぞーかおでん」には必ずジャガイモが入ります。煮崩れしないように固めにゆでたメイクイーンを火を止めた鍋に入れて1日置いて味をしみ込ませます。

    他には静岡おでんには白ではなく「黒はんぺん」が入りますね。私はタケノコも大好きな具です。あとはモツも! 真っ黒な汁の色がついたおでんは甘味噌をかけ、その上から青海苔とダシ粉をふりかけて食べます。

    そして、なぜかおでんは駄菓子屋でも売っていて、子供の頃から買い食いしていました。なつかしー。

    あー、久しぶりに食べたくなりました。

    トピ内ID:1006822986

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  48
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0