詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    保温弁当箱・ランチジャー

    お気に入り追加
    レス13
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐧
    tokomama
    話題
    tokomamaといいます。

    資格試験の勉強の為、あまり料理に時間を割けません。
    未就園児がいますので出来るだけ手作りをしたい、ふと思い出した

    「保温が出来るお弁当箱」。

    使った事のある方これは便利ですか?
    これは温度を保つ、魔法瓶と同じ様な仕組みなのでしょうか。
    普通のお弁当箱と比較したメリット・デメリットや使い勝手、
    おすすめのメーカーやタイプを教えて下さい、お願いいたします。

    トピ内ID:5697390618

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数13

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  13
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    使ったり使わなかったり。

    しおりをつける
    blank
    びっつ
    ランチジャーいいですね。

    大人用と子供用とあるのかわかりませんが、
    大人なりの大きさのものを使っていました。
    今も持っています。

    良い点は言わずもがな、お弁当を保温できる、汁物も入れていける点です。
    欠点は、多分魔法瓶と同じような仕組みだと思いますが、
    いかんせん大きい、重い。
    外見の大きさに比すると、中容器に入るお弁当の量は少ないです。

    ランチジャーの他に大荷物がある場合は、
    ちょっとお勧めできないです。

    でも温かいお弁当ってのは、ちょっと感激します。

    トピ内ID:6620699629

    ...本文を表示

    今、人気だそうです。

    しおりをつける
    🐧
    ペコ
    「サーモス」のお弁当箱はどうですか??
    学生とかOLさんとかお父さん用まで、ご飯の量によっていろいろサイズがありますよ。
    魔法瓶的な容器にご飯容器をはめ込む式で、ご飯は温かいまま食べられます。
    ただ、おかずの容器は普通のお弁当箱と同じなので温かさを持続出来ませんが、電子レンジが使える状況なら、ご飯・おかず容器共にそのまま温められます。

    トピ内ID:2366723236

    ...本文を表示

    使ってます

    しおりをつける
    😀
    neko
    私自身がOLだった頃(25年ほど前)に女性用の保温機能つきお弁当ジャーがあり使っていました。
    縦長で色はピンク。寒い冬場などは暖かいご飯はうれしかったですね。
    今現在は子供たちのお弁当箱で、小ぶりなタイプを使っています。
    ただ保温ができるのはご飯だけです。
    それも詰めるときは外側の保温容器に熱湯をそそぎ温めておき、なおかつ内側の容器にご飯を詰めたら電子レンジで温めなければならないという手間がかかります。
    その手間をはぶくと、保温時間が短くなるようです。

    便利かどうか・・ですが、一般的なお弁当箱と比べると、ご飯を詰めるときに手間がちょいかかるぐらい。あとお弁当箱を洗うのが一度にできないです。
    普通のタイプは蓋と本体を洗うだけですが、保温タイプは、ご飯を入れる容器+蓋・おかず入れ2個分の蓋・容器を洗わなければなりません。

    トピ内ID:6025890829

    ...本文を表示

    高校生の娘に。

    しおりをつける
    blank
     y
    冬の間のお弁当にランチジャーを使いました。 6才違いの息子のときは大工さんが持ち歩くような大きなランチジャーでしたが、今は普通の二段のお弁当箱とあまり変わらない大きさのランチジャーが出ています。 

    娘に使っているのは保温性のある楕円形の袋に丸い容器のご飯入れと四角の容器のおかず入れが二つ。 ご飯入れが二重になっていて保温できます。 女子高生が喜んで持ち歩けるようなデザインです。 
    保温性のある袋に入れるとしてもおかずは冷めてしまいますが、娘はホッカホカのご飯にとても感激していました。

    家電のお店にたくさん並んでいますよ。 
    普通のお弁当箱と比べてのデメリットは価格ぐらいでしょうか? でも3,000円ぐらいしましたが、娘の喜びようを見ると納得です。 

    トピ内ID:6682692892

    ...本文を表示

    持ち運びには不便です

    しおりをつける
    blank
    隣のネコ
    ご飯が温かいのは美味しくていいのですが、重いし大きいし車での通勤でないと普段のお弁当には無理ですね。
    それと開いて食べるとき場所をとることと、容器の大きさ等が言葉は悪いですが建設作業員のお弁当という感じでなんとなく馴染めません。
    大きさ、形が女性向けのランチジャーをメーカーさんが売り出してほしいといつも思っています。

    トピのご質問は未就園児のお子さんのお弁当ということですか?
    それでしたら、保温パックにお弁当を包むのがいいかと思います。

    トピ内ID:6917897061

    ...本文を表示

    夏も冬も保温弁当箱

    しおりをつける
    blank
    よう
    使ってます。
    何より作る側が楽です。

    ご飯を冷まさなくて良い。これ最高です。
    真夏でも炊き立てご飯を入れてすぐに蓋をしても、そのまま保温だから腐敗の心配はありません。
    もう15年以上保温弁当箱を使い続けていますが、真夏に熱々のごはんとおかずを入れて、昼までに悪くなってしまうという心配をしたことがありません。

    また、汁物容器は汁物だけでなくて良いのです。温かいおかずなら何でも。
    私は汁物容器に煮物を入れることが多いのですが、少々だったら保温している間にも柔らかくなります(保温調理器と同じ原理)。これもなかなかのものです。

    一つ一つのおかず容器(私は汁物と保温しないおかず容器のあるものを使っています)が小さいのは、確かに洗う手間を考えると不便。
    だけど、別の面から見ると、味が混ざっては嫌なおかずを別々の容器に入れれば、これはメリットです。

    保温容器自体が大きいので持ち歩くのに邪魔になるかも知れないけど、慣れればミニトートバッグ一つ分の大きさです。

    でも、未就学児にはどうなんだろう?サイズがあるかな?

    トピ内ID:4265616054

    ...本文を表示

    使っています。

    しおりをつける
    🙂
    匿名
    汁物が入れられる容器はついていない、保温のお弁当箱を
    ランチ用に毎日使っています。

    保温ができるご飯の容器1個、おかず入れ容器 2個が
    セットになったお弁当箱ですが、重宝しています。

    おかずも保温になっていると思って買いましたが、ご飯だけでした。
    でも、冬も夏も暖かく食べられますし、一度使ったらやめられません。

    真冬に同僚が、「ご飯、冷たいよね~」と言いながら食べていますが、
    保温のに替えたら美味しく食べられるのにっていつも思います。

    容器を熱湯で温めてからご飯を入れるものと、炊き立てのご飯を
    そのまま入れたり、レンジでチンできるものと2種類あるようです。
    ある同僚は熱湯で温めるものを使用していますが、時間を節約したい
    方にはお勧めできません。
    レンジでチンできる方が良いと思います。
    私はレンジでチンできるものにしています。
    お値段は\3,000以下ですし、お勧めです。

    上手に時間を節約して、少しの時間でも勉強に集中して
    資格試験に合格できるといいですね。

    トピ内ID:6091578304

    ...本文を表示

    期待はあまりなさらないほうが・・

    しおりをつける
    しっかりご飯
    私もほかほかご飯に憧れ、買い求めました。
    が、思ったよりも保温の力は弱く、ガッカリ。

    しかも、かさばり、重い!

    今はもう、ふつうのお弁当箱を保冷(温)Bagに入れて持ち運んでいます。
    冬はそれに「ホッカイロ」をしのばせ・・・


    最近のものは重さ軽減のために少し改良され、「ご飯」を入れる容器だけが保温機能になっていて、オカズ入れは普通の密閉容器とのセットになっています。

    大昔のものは、全体が大きな魔法ビンの筒状。 その中に汁ものや惣菜も一緒に保温できる構造になっていたんですよ。
    でも、これって、かなりの重さ!  敬遠されてしまった模様。

    ちょっとしたアイディアなんですが、
    ご飯を容器に入れる前に、
    あらかじめ二重の容器それぞれに熱湯をそそぎ、こぼしてから
    ご飯を詰めると、保温効果はUPしますよ!

    トピ内ID:8634381005

    ...本文を表示

    追加情報です

    しおりをつける
    しっかりご飯
    二種類のタイプを購入しました。

    結果、

    保温効果が高かったのは、
    ご飯の容器が二重になっている製品でした。
    つまり、二つ別々の容器が重なっていて「分離」ができる。

    良くなかったのは、
    容器自体が二重構造(あいだに空気の層があるだけの)になっていて、
    形が一体化しているタイプでした。

    保温維持効果に、驚くほど、
    差が出ました。

    トピ内ID:8634381005

    ...本文を表示

    とっても便利だと思います。

    しおりをつける
    🙂
    hina
    いわゆる魔法瓶と同じ仕組みです。

    メーカーは色々ありますが、いくつか買い替えた結果「象印」が一番良いと思って使ってます。

    今、うちの夫が使っているのは「象印」のSL-GE18です。ただ、女性&お子様には大きすぎるので小さいSL-NC09をお勧めします。

    これでも大きすぎる!とかで他のメーカーのを購入する場合でも、SL-GE18の様な魔法瓶の中に全てを入れるタイプにして下さい。

    御飯容器だけ保温筒みたいな物で覆うタイプの物がありますが、あれは全然だめでお昼には冷たい御飯でした(泣)

    <普通のお弁当箱との比較>
    メリット:なんと言っても食べる時までホカホカなのがメリット!汁物も入れられる
    デメリット:大きい、重い

    お家で使用するなら大きさや重さは関係ないかな?と思うので、メリットの方が大きいのでは?

    トピ内ID:5826995704

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  13
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0