本文へ

保育園の入所にあたって

レス11
(トピ主 0
041
あず
子供
運良く近々、公立保育園に入れることになりました。 半年待ちました。 そこで教えて頂きたいのですが、服は一日何枚ぐらい 必要なのでしょうか? 靴も何足も揃えておいた方がよろしいですか? タオルとかエプロンも何枚も必要なのでしょうか。 ちなみに1歳児クラスで男の子です。 半ば諦めていたので何も予備知識がなく、今更ながら うろたえております。

ランキング

レス

直接に!

041
久美子
入園が決まった保育園に直接聞いたほうが安心しますよ

現場からのお願い

041
クロ
ごめんなさい。本題については他の方からたくさんレスがあると思いますので、別のお願いをさせてください。 一度用意したからといって安心せずに、たびたびサイズをチェックしてあげてください。つんつるてんだったり反対に大きめを選びすぎて肩は出るわ、袖口・足口を幾重にも折り返すわだったりが意外と多いです。靴も汚れたままだったり、きつかったりだとかわいそうですよね。 ズボンは履き口がゴムのジャージ素材が理想です。まちがっても見た目が可愛いからとジーパンなんかは辞めてくださいね。 1歳児さんだとまだオムツカバーが必要ですよね。最近はお家では紙おむつ、布オムツは園だけという方が多く、感覚がつかめないんだと思いますが、これも大きすぎるカバーだとオムツがズレてしまい結果として服が汚れて洗濯物が増えるということに。カバーは特にぴったりサイズにしてください。 よろしくお願いします。

面接は?

041
rei
面接というか、説明会や担任との面会はないのですか? きっとその時教えてくれるか、 必要なものを書いた用紙をもらえると思います。 ちなみにうちの息子も下が1歳クラスです。 今は ・Tシャツ5枚 ・半そで肌着3枚 ・綿の半ズボン5枚(トイレトレ中なのでプラス3枚) ・布パンツ5~8枚 ・布オムツ4枚(オムツカバー2枚) ・パジャマ(月曜日と木曜日) ・スタイ(食事用)午前午後のおやつ用と給食用で3枚 ・食事時に使用するハンドタオル ・手拭タオル(1枚) ・足拭き用タオル(1枚) あと昼寝用の組み布団です。 毎日必ず必要なのは手拭タオル、足拭きタオル、食事時に使用するスタイやハンドタオルで あとはなくなったときだけ補充するようにしています。

面接は?

041
rei
これからTシャツより長Tを大量に使いますので (うちの保育園は冬でも半袖肌着&長Tのみで半ズボン) 長Tの買いだめをお勧めします。 保育園にもよると思いますが、うちの園では 少しでも汚れたら着替えるし、それプラス食事後にと 昼寝後に必ず着替えるので、洗濯がかなりあります。これから乾きにくくなるし、雨の子とも考えると 大量に用意したほうがいいと思いますよ。

うちの子が通う保育園では

041
ももんが
都市部で,3歳と1歳半の子供を保育園に通わせ ています。保育園,入れてよかったですね。 1歳半の方は,1日にTシャツ4-5枚,ズボン4-5枚, 食事用エプロン(タオルで作った物)2枚,お手 拭タオル3枚,鼻涎ふきガーゼ3枚,トレーニング パンツ7枚,布オムツ7枚程度を使います。靴は, 必ず毎日2足準備することになっているので(ど ろんこで2足とも潰れるときも多いです),同じ サイズを4足用意しています。 Tシャツやズボンは,びっくりするほどたくさん 必要ですよ。それも,毎日洗うし大きくなるので, 1年くらいで廃棄です。うちは縫製の良いブラン ド物を買って下の子に下げていますが,ひとりっ 子のお宅は,もったいないからとフリーマーケッ トなどで調達する人も多いようです。

夏はたくさんいりました。

041
ぷー
まだ入ったばかりなので冬はわかりません。 でも、雨の日続くと大変です・・

うちの場合

041
こつぶ
うちのこの保育園では、着替えは3組ずつで、靴下はなし (滑りやすいから?かな)。 帽子、靴は1つずつで保育園に置きっぱなし。定期的に持ち帰り綺麗にしてます。 タオル(お絞りタオルの大きさ)、エプロンも3枚。 これは午前のおやつ、給食、午後のおやつようです。 エプロンといっても、タオルを半分に切って、一つの辺に紐を縫っただけのシンプルなものだけど・・・ すべて、保育園の入園資料に書いてあったのですが。 トピ主さんの保育園にも入園資料があって、入園前にいただけると思います。 保育園に預けたら預けたで、いろいろと疑問もあります。今回の入園の対する疑問や不安も、きちんと保育園に質問した方がいいと思いますが。

保育園に聞く方がいい。

041
nana
保育園によって用意するものは違います。保育園に問い合わせるのが一番早く確実な方法です。

その園に問い合わせる

041
すでに保育園母
グッズは園や年齢によって変わることもあるので ぜひその園に問い合わせてください。 おむつはずしの最中はまぁ、相当量がいるのは確実。 小さい子は食べこぼしや遊びの内容によってお着替えさせます。身辺自立の意味もあるんでしょうな。 余計な話ですが、真に大変なのはそういうお着替えより「こどもの病気時」です。 備えておかないと就労に響きますよん。

ありがとうございました

041
トピ主です
皆様、貴重な情報をありがとうございました! 保育所内定は先週貰ったんですが、面接は園から 今週の木曜を指定されました。 (園長先生がその日まで都合つかないそうです・・) ので、そこで色々教えて貰えるとは思いますが、 なんせ時間が無いので助かりました。 明日でも早速服の買いだめに行ってまいります。 それにしても、本当に凄い量の衣類やエプロン等 がいるんですね。 今まで全部で5組ぐらいで回していたのですが 下手すれば園児の一日分ぐらいなのですね・・ 勉強になりました。

洗濯物

041
ぽんた
多いですよー!従ってすごいサイクルで着る・洗う・干すを繰り返すので、あっという間にくたびれてきます。 うちは五歳・三歳なんですが、うちには乾かないとき用に、角ハンガーが7つある、といえばすごさが伝わるでしょうか?? 園によってお漏らしやおねしょ後の対応が違うでしょう。うちは上と下が違う園(泣)なんですが、下の園ではおねしょでよその子のシーツ類を汚すと次の日までに洗って乾かして返さなければならないのです。レンタル業者が入っている園も私立などは多いようですね。 なので、一度園に出向いてプリントなど四月入園の人がもらったものなどをいただけるようにお願いしたらいいと思います。 保育士には好かれるにこしたことありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧