本文へ

ロクでもない妄想

レス20
(トピ主 0
041
黒ぱぐ
ヘルス
ひとりぼんやりしたり、ちょっと間があいたりなんかすると、ロクでもない妄想に苛まれます。満員電車にぎゅうぎゅうに詰め込まれてる人たちが、今同時におならしたりなんかしたら、どうなるんだろう…?とか、神妙なお葬式の場で、読経しているおボンさんの頭を後ろから見ていて、突然はたいてみたくなったり、厳しい顔で対話している上司の顔を見て、突然ニタッと笑ってみたくなったり…。頭がおかしいのかなと思い、ずいぶん長いこと悩んではいるのですが、誰も、私を病院に連れていったりしないし、普通に生活できているから、いちおほったらかしにしてあります。でも、絶えず、そういう妄想が頭に浮ぶことは、やっぱり恥ずかしいです。

ランキング

レス

珍しくないと思います

041
実柚
 そういうのって特に珍しい事(人)じゃないと思いますよ。  私も勝手に妄想してしまうことあります。

おまかせください。

041
ヘッケラー
満員電車に相撲取りが駆け込み乗車。 ゼミの先生の下着が実は黒Tバック。 暖炉の前で編み物をする暴走族。 マンボウの活け造り。 隣の素敵な奥さんのベビーカーに巨大なダルマが・・・。 勝手に妄想しては冷や汗を流すかわいそうな僕。(阿呆)

おおっ

041
実は私も悩んでいたんです。 私の場合、エレベーターで非常ベルを押してみたくなったり…朝礼の場面で一人歌ったらどうなるだろうとか。 働いてた時トイレに入って便座に座りながら「今この格好のまま飛び出したら」なんてことが頭をかすめて、毎回頭をブンブン横に振っておりました 笑 妄想を振り返ってみると、どうも私って目立ちたがりなのかもな~と思います。 いつも目立たないように地味に活動してますが、中身は自意識過剰です。 もしかして妄想してバランスを保ってるのかも?!

大丈夫だと思います。

041
ジェシカ
私も妄想癖があるらしいです。 例えば友人に 「トイレに入って、このトイレットペーパーが1cmの幅しかなかったら…とかそういう事は日頃考えないの?」 と言ってみたら。 友人は 「私は考えないけど、すごく面白いね~!!!」 と大笑いされただけでした。

何か形にしたらどうでしょう?

041
ヤマピカリャー
こう言うのは、不条理とかって言うんじゃないのかな~って思いました。 絵画だとダリ、エッシャー、マグリット。 小説だと、安部公房、筒井康隆。 コミックだと、吾妻ひでお、なんかかな? 普通の人は頭を絞っても出てくる発想ではないので、 思いつくに任せて、書き綴ったり、絵にしてみたり、 シナリオ書いてみたりしたらどうでしょう? 最初は漫然と取りとめもない事でも自然と形になって行くんじゃないでしょうか? 漫才のネタなんかも良いかもですね。 お笑いなんかは結構高度な事らしいですよ?(意外性) わたしはヘッケラーさんの「マンボウの活け造り」に笑ってしまいました。(笑)

恥ずかしくなんか無いよ~!

041
命ある限り
私も色々と妄想します。 ニュースなんか見ていると、妄想がどんどん、どんどん広がっていって、それを聞かされる旦那は本当に気の毒です。 むしろ、想像力が豊か!と自慢してよいのではないでしょうか。 いや、自慢でもしないとやっていけない、とか・・・?

私もです~

041
もそうもそ
私の妄想はちょっとたちが悪くて、例えば歩いている時に 「宝くじで100億円当たったらどうしよう」(因みに宝くじ買ってません)とか浮かんでしまうと、本当に頭を抱える程考え込んでしまうのです。  「まず、家のローンを返して、古いほうの車を買い換えて…カローラにしようか、いや、金持ちなんだからボルボとか買っちゃおうかそれともミニバンの方が使いやすいか…う~ん」 そのうちにいつもたかられてばかりの義妹の顔が浮かんできて、「家を買って」と言われてしまい、日頃の鬱憤が爆発してマジ切れ… 毎日とんでもない波乱万丈なことが思い浮かんでは、精神的に消耗してしまうほど考え込んでしまうので、くたくたです。 やっぱりこれって「やぼうございます」よね…

大爆笑

041
LOL!!!
トピ主さんや他の方のレス読んで笑わせて頂きました。 まさに不条理な笑いの世界ですね。しりあがり寿さんとか「伝染るんです」とか昔のダウンタウンのようなテイストです。私自身は頭堅くてそういうこと考えない質なので、本気でこちらの方面に才能を開花させて笑いを広めて頂きたいですよ。 トピ主さんが真剣に大悩みしているというのも個人的にはツポでした・・・悩んでいらっしゃるというのに失礼ですが 笑。なんら良俗に反することではないので、自信を持って日常生活送られていいと思いますよ。

緊張すると

041
ジョビボン
多分トピ主さんの場合は「緊張」する場面に出くわすとそれを和らげる為に面白おかしい「妄想」に入るのかもしれませんね。 満員電車は自分が思うよりもストレスなのだと思います。 私は「緊張」とは無縁の人間ですが、そういう「妄想」をする事が多々ありますよ! 例えば法事の時などナゼかサタデーナイト・フィーバーを思い出し「後ろの扉からジョン・トラボルタが踊りながら入って来たらどうしよう!!」とか、お経に合わせてマイケル・ジャクソンが「ヒ~ヒ~」とか「パォ!」とかの合いの手を入れたらどうしようとか。 罰当り全開な妄想をついついしてしまいます。 無意識の意識的には緊張しているのかも・・・

こんなに仲間がいるとは。

041
クラムチャウダー
私も妄想します。例えば、 地下鉄永田町駅の、長い長~いエスカレーターに乗るといつも、「これが突然すべり台になったら困るなぁ。この高さから滑り降りたら怪我しそう。よし、まずはあそこの出っ張りにつかまって・・・」と妄想してしまいます。 温泉や共同浴場で、湯けむりで少し先がぼんやり見えると、「あの湯けむりの向こうには、もしやカッパの美女(黄桜みたいな)がお湯につかってるのではないか?」と、妄想してしまいます。 職場の幹部の部屋に入る時、頭の中で「引越しのサ○イ」のおじさんの歌が流れ、一緒に踊る自分を妄想してしまいます。そのせいで失敗したことはありませんが(当然か)、一瞬集中力をそがれます。 真面目なお堅いOL風の私ですが、くだらない妄想にふけってしまう瞬間があります。恥ずかしいというより、あまりにくだらないので誰にも話したことがないのですが、案外みなさんも妄想なさるんですね。嬉しい発見です。

とある会社の歓送迎会にて

041
るるりらら
うちの会社では、何故か会社の食堂で 異動になった社員の歓送迎会をするんですが、 若手でもない私が一人でその準備をしなくては (料理の買出し、テーブルセッティングなど) いけないもんで、「しばし ご歓談を~」 が始まったら「今 この料理がてんこ盛りの テーブルをひっくり返したらどーなるんだろう」 とか「今 部屋の電気をイキナリ消したら どーだろう」とか色々考えてストレス解消してる 暗い私です♪ 

ねー!

041
まぢぃ
たくさん同じような人がいて、本当に良かった!! もう おんなじで~す。 人と話していてたとえ話が出たら、すぐさまリアルに想像できちゃうし、ニュースなんか見ててもきっとこんな状況だったに違いない…なんて毎日です。 今まで気がつかなかったけど、みなさんのトピを読んでて一種のストレス解消かな?と思い始めました。 一番最近の妄想は、ヨン様がいきなり現れて連れて行かれるという…きゃははっ

ロクでもないことが妄想の絶対条件

041
あき
妄想は、ロクでもないから妄想と言うんです。 ロクでもなく無い妄想は、‥‥ええと それは単なる想像や予想です。 お坊さんの頭が叩きたくて叩きたくて 夜も眠れないってんじゃ、ちょっと困るけど そうでもなければ想いに任せて妄想して 構わないじゃありませんか。 それに、もしどうしても我慢出来ず お坊さんの頭叩いちゃっても もし厳しい顔の上司の前で突然ニタっと笑っても 命まで取られるような大惨事にはなりません。 それにしても、満員電車で全員オナラ、は いたずら願望?みたいのともちょっと違うし シュールな妄想ですね(笑)。

もはや日課

041
こればっかりは匿名で
妄想しない日など、ありません。 もしも魔法使いになったら・・とか もしもタイムマシンがあったら・・・とか考えます。 そんな事あるわけないんだけど、でもいつも頑張ってる自分に、神様がご褒美くれるかも?とか 静まり返った病院の待合で、突然大声で笑いながら走り出したらどうなるだろう、とか バスの中で、一人ひとりに握手して回りながら歌ったら・・とか エレベーターの中で緊急ボタンを押してしまったら・・・とか 朝、着替えてるときに「下半身は下着のままで出掛けたらどうなるだろう」とか 道を歩いていて好みの男性がいると「この人に誘われたらどうしよう・・」とか、「この人とエッチしちゃったら・・」とか 変態かもしれない。 もうノーマルに戻れないような気がする。

妄想癖遺伝説?

041
ジェシカ
二度目のジェシカです。 基本的に妄想とは、口に出さずに頭の中で悶々と楽しむものでしょうが。 弟とは普通に、下記のような会話の毎日でした。 TVのニュースで 「~このトラック横転の原因は『過積載』でした」 とアナウンサーが大真面目に言った場合。 私「『カセキサイ』は危ないよね~」 弟「何せ『かせきさい』だもんね~」 言葉はこれだけのはずなのですが。 二人の頭の中は、同時に「化石サイ」になっている状態なのです。 そしてその後も 弟「突進してくるもんね~」 私(鼻の前に手で角の形を作って)「こんなの生えてるもんね~」 と続くわけですね。 実に役に立たない、ロクでもない事ばかりですが。 少なくとも、脳味噌の老化防止には効果的☆と思って良いのではないでしょうか?

空中ブランコ

041
ふんがふふ
先日、奥田英朗さんの作品を読みました。 同じような方がいらっしゃってついカキコしてみました。 109ページのタイトル『義父のヅラ』。 だいたい想像は出来るかと思います。 トピ主さんがおっしゃられるようなことなど 私も経験が有り、脂汗が出たこともしばしばあります。 大人なんだからちゃんとしなきゃ そんなこと子供がすること 世間が見たらどう思うの? などが強い方が想像してしまうことのようですね。 私は転勤で地元を離れてから少しずつ発散しています。 例えば 品物をこれでもかと値切ったり、仕事で辛いことがあった時などの帰り道ドラマのように泣きながら帰ったり、一人で大衆食堂で「カツ丼大盛~!」など。 ストレス耐性が皆無なので小出ししています。

学校の先生

041
先生
中学くらいから学校にものすごいステキな先生がいて恋におちる夢を長年みました。今子供の先生にまで夢は引き継がれつつ、そろそろもう夢に気付いたのです。 テニスにプールいろいろ行きました~なかなか及川光博様のような先生はおられませんなあ。ぬきさしならぬことになったらとまで考えて、対応策をねってたことも。取り越し苦労でしたね。 馬鹿にされるの覚悟で近所の奥さんに言ったら、その人も新学期になるたび期待してるらしい。芸能人ではあまりにも現実離れなので、ありうることかもなのですがねえ。

バイキンマンのカビルンルン的妄想

041
あにす
怪我をして、 傷口が治りかけのとき、 皮膚がもりあがって、 かさぶたが出来るのです。 かさぶたの下で、 せっせと再生作業をしている、 私の中の私ではない分身たち。 微生物な気がして、 ざわざわな気持ちになるのです。 もし彼ら再生作業員達が、 謀反を企て決起して、 かさぶたを突き破り、 次々にぞくぞくと攻めてきたら、 私は乗っ取られてしまうと思うのは、 やはり、 ロクでもない妄想でしょうか。

同じ!!!

041
ワニ
本当に私も昔から、ロクでもない妄想しますよ! ほとんど、静まり返った緊張感のある場所での想像ですね。 みなさんが書いているように、学生の頃では朝礼とか、試験中とか。 いきなり、大声で意味不明な言葉を発したら・・・。 北さんが書いてたように、トイレに入った状態で、 このまま外に出て行ったら・・はよく考えましたね。 なので、私の場合は、友達ともこういう話で盛り上がったことがありました。 結構、友達も何人かはこういう妄想しますよ。

仲間です~

041
puriboo
私も子供の頃から、妄想壁でございます。 この前も、仕事場で上司に注意を受けている時のこと。 上司のネクタイのの柄がカエルだったのですが、 このカエルがぴょン吉のように 動いたらおもしろいなーとか。 もしかしたら、本当はカエルが怒ってて いっこくどうのごとく、上司の口を動かしてたりして・・・とか くだらないけど止まりません。 エレベーターとかの短い時間でもついつい妄想☆ エレベーターで私と乗り合わせた人は 私の妄想の餌食です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧