はじめまして。私には、1歳半の双子の男の子がいます。来月、出産を控えていて、その双子の兄弟をしぶしぶ姑に預けることになりました。
姑は何もしたことなくて、私と私が子供の世話を出来ない時は、実の母が面倒をみています。
世話を姑に頼んでも、近所のお姑さん友達に世話をさせて、私が頼んだことも姑は何もしてくれませんでした。
私は来月出産で入院する時に、本当は実母に子供を頼む予定でしたが、姑が「うちの子だから、私に預けなさい。」と顔を合わす度に言って来たので、心配ですが入院は1週間程度だから任せることにしました。でも、全然子供の世話の仕方を聞いて来ないので、主人が心配して「聞かなくても出来るのか?子供2人も預かるんだぞ。」と姑に聞いたら「大丈夫。世話ぐらい簡単。」と軽く言ったそうなんです。主人は「絶対無理。育児やったのが30年以上も前だから育児がどんなに大変か忘れているんだ。」と言い、主人の姉も「無理だよ。でも、私もみてるから大丈夫。」と言っていました。
次の日曜日に、世話の仕方を姑に教えに行きますが、普段から私の育児はバカにしていて聞いてくれないので、今からちゃんと聞いてくれるか心配です。