本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 2、3人目出産の時、姑と実母どちらに預けましたか?

2、3人目出産の時、姑と実母どちらに預けましたか?

レス5
(トピ主 0
041
火星人
ひと
はじめまして。私には、1歳半の双子の男の子がいます。来月、出産を控えていて、その双子の兄弟をしぶしぶ姑に預けることになりました。 姑は何もしたことなくて、私と私が子供の世話を出来ない時は、実の母が面倒をみています。 世話を姑に頼んでも、近所のお姑さん友達に世話をさせて、私が頼んだことも姑は何もしてくれませんでした。 私は来月出産で入院する時に、本当は実母に子供を頼む予定でしたが、姑が「うちの子だから、私に預けなさい。」と顔を合わす度に言って来たので、心配ですが入院は1週間程度だから任せることにしました。でも、全然子供の世話の仕方を聞いて来ないので、主人が心配して「聞かなくても出来るのか?子供2人も預かるんだぞ。」と姑に聞いたら「大丈夫。世話ぐらい簡単。」と軽く言ったそうなんです。主人は「絶対無理。育児やったのが30年以上も前だから育児がどんなに大変か忘れているんだ。」と言い、主人の姉も「無理だよ。でも、私もみてるから大丈夫。」と言っていました。 次の日曜日に、世話の仕方を姑に教えに行きますが、普段から私の育児はバカにしていて聞いてくれないので、今からちゃんと聞いてくれるか心配です。

ランキング

レス

姑に預けました。

041
はっちゃん2
2人目の時上の子は同居している姑が見てくれてました。 毎日子どもと接していたので安心できました。 実母は病院に毎日きてくれました。 子どものことをよく分かってないと預けるのには不安があると思います。 ですがせっかく預かるといってくれるのであれば、この際練習として一度2~3日預けてみてはどうでしょうか? 実際子どもは預かって面倒見ないと大変さが分からないと思います。 家の姑も「生まれてからずっと一緒だけど大変だった。」といっておりました。 ちなみにそのとき子どもは2歳半でした。

心配ですね

041
ジュピター
うちも双子がいます。3歳の女の子です。 美容院にいったり、友人と会うときに実母にみててもらいますが、いまだに「大変大変」と言ってますよ。体力的にはもちろんのこと、注意力も2倍必要なのでね。 トピ主さんの文面からするとお姑さんはツインズを甘く考えてらっしゃいますよね。 心配ならば、ガンとして預けなければよいのです。今までの「預け歴」からして、信用できません位言ってね。ショートステイなど公的なサービスも利用できると思うしね。 ちなみに私の姑も、ごく近所に住んでますが、口うつしで食べ物を与えたり、チャイルドシートをつけずに車に乗せたり、私がやめてということを無視してやってたので(小姑のチクリにより発覚)今は絶対に預けません。

預けませんでした

041
ついに3児の母
私には5歳・3歳・生後9ヶ月の3児がいますが、第2子以降を出産するとき、上の子を誰にも預けませんでした。 入院日数は、第1子で4日、第2子第3子はそれぞれ3日でした。(第1子の時は退院後そのまま実家にしばらくお世話になりましたが)第2子第3子の時は全く里帰りしませんでした。上の子の環境を激変させたくありませんでしたので。 自分の子のことなのだから、ここは夫にもしっかり協力してもらい、家族の絆を深める良い機会でした。出産にも家族全員(夫と上の子)立会い、退院後も家族で乗り切ったので、ヤキモチを焼きがちな上の子も、比較的スムーズに赤ちゃんを受け入れたように思います。

実母の方が気分的に楽です。

041
なな
お姑さんが見るというならば、出産までに何度かお子様を預けて様子をみてはどうでしょうか?その様子をみて預けるかを考えるなり、姑さんがどう出てくるかによってまた考えてみららいいのではないでしょうか? やはり産後は大変ですからなるべく精神的体力的に休まなくてはなりませんから、出産後の肥立ちが過ぎてからでも協力を頼む時もあると思いますのでそうゆう時に助けてくださいと交わしてしまえば?安心してお子様を預けたいですから良く考えて下さいね。

上の子は

041
男の子二人の母です
義父母にお世話になりました。 実母は毎日病院に通い、私の洗濯物の世話等をしてくれました。 夫は毎日仕事帰りに病院にではなく上の子供が待っている義父母(夫にとっては実父母)の家に直行し、長男を安心させていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧