本文へ

本当なんだってば~(駄)

レス174
(トピ主 13
041
しろくろ
話題
皆さん「まさか」な出来事に出会ったのに、周りには信じてもらえなかったことってありませんか? 自分でも「まさか」と思っちゃうから、周りにも言いたくなっちゃうのに、そんな時に限って周りには「ハイハイ」なんて軽く流されちゃったり…。 そこで提案! 『周りには信じてもらえなかったけど本当の話』を、ここで心おきなく打ち明けて記憶にひっかかっていた、長年のモヤモヤをスッキリさせてみませんか? あくまで駄トピなので、できれば読んだ人も、どのコメントも「へ~びっくりなこともあるんだねぇ」とゆる~く受け入れていただけると幸いです。 では早速、私から~! 私は大学時代、片道2時間半かけて電車通学していました。 ある日、行きのコンビニでフリスクの新しい味を発見! 買ってみると、これが予想以上に美味! その日は他に時間を潰せるような物を持っていなかったので、2時間半、私はフリスクをパクパク食べ続け…ほぼ完食。 口も鼻も極限にスースー状態…と突然、背筋までゾクゾクしはじめ、、 そのまま風邪をひきました…。 …本当なんだけどなぁ。

ランキング

レス

鹿のお辞儀

🐴
piezke
ありますあります! 私が小学生の頃、宮島で鹿にあいさつすると たいがいの鹿がお辞儀をしてくれてたんです。 大学時代、東京の友人たちを宮島に案内した時 得意げに鹿に「こんにちは~!」と挨拶したところ どの鹿も挨拶しやしねぇ~!! 友人たちには散々馬鹿にされたのは言うまでもありません… 丁度昨日も職場でその話をしたところ 上司や同僚から憐れみの目でみられました… でも! 本当に、昔は宮島の鹿はお辞儀してくれてたんですよ~!!! 最近の鹿は礼儀がなってないぜと思う今日この頃でした。 ホントですよ。

警察署だよぉ。

041
リセットさん
姉が車で追突され、その事故処理で警察署に付き添った時の事。 私は付き添いだったので、駐車場で待っていました。 おじいさんが運転する車が現れ、どうやら私の隣に停めるらしい・・。 数秒後、どうみても私の車が停まっている場所に向けてバックしてくる。 何度も切り替えしているらしいけれど、何度も同じ場所を行ったりきたり(笑) しばらくして、「ドン・・」と鈍~い衝撃。 まさか警察署の駐車場でぶつけられるなんて! すぐさま「おじいちゃん、警察署ですよ~ここ」なんて出て行ってしまったのですが、おじいちゃんてば70過ぎ。財布から2万円出して「今免許更新で免許ないから!これで直して」だって。 もちろん、「駄目ですよ~警察署目の前ですから、すぐいきましょ!」と連行しました。 なんかコントみたいな出来事でしたよ。(ちなみに車は思ったより衝撃を食らったらしく、相手の保険で直してもらいました)

レスを待てずにトピ主投稿~

しろくろ トピ主
あ~、なんだかこう、ゆる~いモヤモヤが 吐き出せちゃえる場があるっていいですねぇ。 では本当なんだってば~その2。 ある日、自宅近くの某大型スーパーの食品フロアで 買い物をしようと歩いていると、 肩に大きなオウムを乗せたザマス系のオバさんが やきとり売場でやきとりを楽しそうに選んでいました。 オウムはジッと肩ごしに、つぶらな瞳で やきとりに夢中のオバさんを見つめていました。 非常にドナドナな気分になりました…。 (衛生上の問題もさることながら…。) 本当なんだけどな~。 でも不思議なことに オウムは大型で色もかなり鮮やかな種類だったのに その光景にクギづけになっていたのは私だけでした。。 周りに話してもなかなか信じてもらえなかったので あとからあれは本物みたいだったけどヌイグルミだったのかなと 思おうかとしたのですが、 「いやいや、むしろヌイグルミでも肩に乗せてる時点で 違和感ありすぎでしょ…」なんて思いなおしたり。。

水族館のペンギン。

🙂
プウプウ
水族館で、ペンギンを観ておりました。 すると、大きなペンギンが2羽、まるで口喧嘩をしてるかのように、向かい合わせでギャ~ギャ~言い始めました。 すると、1羽の小さなペンギンが2羽の間に入って、羽をパタパタし始めました。 その様子は、両親の夫婦喧嘩を子供が「ま~ま~二人とも」と言って、おさめようとしてるかのようでした。 多分、アレは私の想像どおりだと思います。 親ペンギンが夫婦喧嘩。子ペンギンが仲裁。きっと、そうだと思います!

では、風邪つながりで。

041
寒がり
私は某社からでてる「爽快シャワー」を使用して、 冷えすぎて風邪ひきました。 鳥肌立つくらい、冷えました。 あれ以来、使ってません。

30年ほど前

041
30代後半主婦
姉と姉の友達と部屋の電気を消し真っ暗にし、ぬいぐるみやクッションで叩き合い(今思えばどんな遊び!!)をしてた時 小学校低学年だった私は高学年の姉や姉の友達の力強いぬいぐるみパンチに押され気味・・・ そして最強の1発が頭に当たったと思ったら 真っ暗だったのに部屋が明るくなり、姉たちがどこに立ってるか分かりました。 目から火花が出たんだと思います。 きっと・・・・ 本当ですよ!!

透明人間を見た

041
視力は2.0♪
子どもの頃、透明人間を見ました! 夕暮れ時、自宅の畑にしゃがんで虫を見ていました。 すると、横に人の気配がしたので、なんだろう?と思って見たら、 全身包帯に包まれている透明人間がいたんです! 頭の部分だけが包帯が少しはずれて、透明な部分がありました! 泣き叫んで家に入りましたが、誰も信じてくれません。 話すと、誰もが失笑です。 見た透明人間が、あまりにも一般的な想像通りなので、 怖がりな私の妄想だったのかもしれませんが(笑) でも、ホントに見たんだよ~~~~。

事実はコントよりベタなり・・・

しろくろ トピ主
皆さんレスありがとうございます!! かる~く流されちゃう「まさか話」は、 コントにするにもためらわれるくらいベタすぎる所に ポイントがあるのかもしれない、と思ったりする今日この頃…。 皆さんの遭遇した出来事、私は信じちゃいますよ~! >piezkeさん ペコリとお辞儀する鹿、私も遭遇してみたいな~。 しかし、もしかして鹿はさらにうわ手でお辞儀できるのに 笑いを取るために知らんぷりしてたのかもしれませんよ~。 もしそうならその鹿、かなり笑いのセンスありと見た…笑 >リセットさん さん 読んでて思わずそのおじいさんと 志村けんの「あんだってぇ~?!」のおじいさんキャラの イメージにすり替えてしまいました…笑 >プウプウさん ペンギン界でも“子はかすがい”ですね~。 ふふふ、なんだかほのぼのさせていただきました。 >寒がりさん なんだか妙に共感…笑 探偵ナイトスクープの『アイヌの涙』を思い出しました…笑。 おそるべしメントールの威力…。

ホットポカリ

041
りんこ
大学生のころ(90年代前半)、冬のある日、キャンパス内のドリンクの自動販売機(紙コップが出てきてそこにドリンクが注がれるタイプ)で、○カリ○エットの温かいのが売ってたんです。なんじゃこれはと思って買ってみたら、わりといけました。すぐ2,3日後に友達に「ホットの○カリ売ってんねんで~」と言ったら爆笑され嘘つき扱い。わざわざ自販機の前まで連れて行ったら...あれ!?売ってない!立場がありませんでした。でもホントだってば~~!

家の前で…

🐱
にゃんこ
子供の頃、外へ遊びに行こうと妹と二人で玄関を開けたら… 玄関前にニホンカモシカの子供が立ってました。 じーーーっとこっちを見つめてました。目の前で。 私たちも何が起こったのか分からず、 しばしカモシカと見つめあった後、彼(?)は逃げていきました。 ちなみに別に山奥に住んでいるわけではありません。 秋田の普通の住宅地です。裏山から下りてきたんだろうな。 家の前に天然記念物。本当です…。

お辞儀するのは奈良のシカ

041
げげっせん
piezkeさんの書き込みについて。 奈良のシカは、お辞儀しますよ。 お辞儀すると、シカせんべいをもらえることが分かっているからです。 たぶん、奈良に行ったときの思い出と、混同しちゃったんですね。

2年前伊勢神宮で・・・

041
隣のネコ
夕方でした。 鹿を見て喜んでいたら、その後にええええええ・・・ なんとアリクイがいました。 ほんとにいたんです!友達と見たんです! 誰に言っても信じてもらえません。 これを読んだどなたかが、「ほんとにいるよ」とレスしてくださるのをまっています。 ごめんね、しろくろさん。ちゃっかりこの場をおかりしちゃって。

蟻の戦争

041
兵隊アリ
野外仕事をしていて、その休憩時間。銀杏の大木の根っこの地面で、蟻の戦争を見た。5ミリぐらいの真っ黒い大きなのと、2ミリぐらいの兵隊蟻との戦争。大きいのの1匹ごとに兵隊蟻が寄ってたかって攻撃して(たぶん蟻酸をシャーシャー出していたんだと思う、音は聞こえないし見えないけど)、とうとう大きい方は1匹残らず自分たちの巣穴に退却させられた。 兵隊蟻すごいぞと思ったけど、そこまではあんまり驚かなかった、蟻は戦争するものだと聞いていたから。びっくりしたのはその後。 何と兵隊蟻たちは、1列に並んでそれぞれが砂粒を1つずつ頭に乗っけて、大きな蟻の巣穴に次々に落とし始めた。長い長い時間をかけて。穴が埋まってしまうまで。何と根気のいいこと。兵隊蟻とはよく言ったモンだ。ホントだってば。休憩時間が終わってもずっと見ていました。ごめん。さすがに途中で仕事に戻ったけど、気になって何度も見に来てしまいました。四半世紀も前、私も若く、根気良かった頃の話。

いらっしゃいませ!私は信じちゃいますよ~!

しろくろ トピ主
ぞくぞく投稿をいただき、妙にうれしい しろくろです。 皆さんも、引っかかっちゃってたんですね~。 日常の一コマから、体の驚異(?)から、 謎の生き物まで(モチロンそれ以外も)なんでも大歓迎です! 加えて、レスの「本当なんだけどな~」を実証しちゃえるような 「本当だよ!」の賛同レスも大歓迎!! このトピを通じて「あれは本当だったんだ!」と自信がもてる人が 出てくると、もっとスッキリしそうですよね! (隣のネコさん、トピックが楽しくなるアイデアをありがとうございます!)

はいはいは~い!

🐧
Olivier
昨年、運転免許更新したときのことです。 晴れてゴールドカードにランクアップ、やったぁ!気分で帰路につきました。 が、途中で道を間違えて、見知らぬ細い道に・・・。 そこで、一時停止の標識を1つ見落としたようです。 待ち構えていた白バイくんに追跡、あっさり御用となりました。 「今日のたった今、免許更新してきたばっかりなんですー!」 と、必死で訴えたものの 「あ~、お気の毒さまです。せいぜい5年間、ゴールドカードをしっかり使ってやってください。」だと!! また、軽い違反で、罰金しこたま払えっていう意味なのか、と思い、目の前真っ暗になりました。 何も、自分の誕生日に、捕まえなくったっていいじゃんかよ>白バイくん。 仕事だっていうのは、わかるけど。 一時停止不履行ン千円の罰金が、過去最悪のバースディ出費でした。

向こうのホームのおじさんが...

041
きゃばつ
まあ、嘘でしょ~ とまではいかない話なのでしょうが。 名古屋駅での話です。自分の降りたホームからとなりのホームを見たら、 そこのホームのベンチに座ってたおじさんがキャベツをひと玉片手に持っていたのです! そして、1枚めくって食べていた... ちなみに、そのおじさんはスーツを着ていたと思います。 ...妙に不自然だった。

事実はコントよりベタなり・・・2

しろくろ トピ主
>30代後半主婦さん 目から火花…! マンガの中だけの反応かと思いきや、 あのマンガ表現は、案外、実体験にもとづいて 発明されたのかも?!と思い始めました。笑 >視力は2.0♪さん ととと、透明人間!これはツチノコ発見に匹敵する発見談!! 誰しも一度はなってみたいと願う、透明人間!…やっぱりいるんだ~ その透明人間、そのあとドコ行ったんでしょうねぇ。 実はずっと今も視力は2.0♪さんの隣にジッと付いていたりして…。笑 >りんこさん ハイハ~イ!いきなりですがそのホットポカリ、本当にありますよ! と言うのも、私、何度も飲みました!! 私は関西在住なんですが、中学生時代(まさに90年代前半) ウチの中学では、冬、マラソン大会で完走した人全員に ホットポカリが配られていましたよ。確かにわりといけました。笑

UFOを見ました。

🙂
プウプウ
ペンギンネタで登場したプウプウですが、再度登場させてください。 随分昔ですが、私、UFOを見ました。会社の帰り、自宅に向かって歩いてたとき、何気なく空を見上げたら、オレンジ色の物体が浮かんでいました。その動き方のアヤシイこと!アレは絶対にUFOです。 ほんのわずかな時間、そのアヤシゲな物体を見ていたのですが、その後、急に恐怖心が湧いてきて、猛ダッシュでその場を去りました。 あのときは、本当に怖い思いをしました。 20年以上前のことですが、本当の話です。 翌日の新聞に、UFOの目撃情報が多数載せられて…ると思ったのに、全くなかったこと、今でも不思議に思っています。 あんな時間(夜の8時ごろ)に空を見上げた人はいなかったのかしら…。

事実はコントよりベタなり・・・3

しろくろ トピ主
>にゃんこさん ニホンカモシカとの遭遇! こ、これは…すごい!にゃんこさん、1000ポイント獲得です!!笑 さらに家の前というレアシチュエーションに、プラス500ポイント! (何のポイントかは不明ですが…なんとなく) その子ニホンカモシカの子供は寝床に戻って 「おかあさん、ボク今日にんげんっていう生き物を見たよ」と 母ニホンカモシカに報告したことでしょう。 >げげっせんさん 奈良の鹿もお辞儀するんですね。 もしかしたら日本のシカ界に“お辞儀方式”が浸透しつつあるのかも? >隣のネコさん 鹿とアリクイの共生…見てみたい~! たしかにこの光景はかなり衝撃ですね。笑 …にしてもそのアリクイは、野良アリクイでしょうか? >兵隊アリさん 兵隊蟻、すごい執念ですね! 私も昔よく蟻を観察していました。 見だすとつい目が離せなくなっちゃうの分かります。笑 真っ黒い大きな蟻って、昔(と言っても20年位前ですが)は しょっちゅう目にしていましたが、最近めっきり見なくなった気がします。 大人になって子供の頃のように注意深く地面を見なくなったからですかね。

追いかけられて・・・

ふらんつぃ
数年前かもめが多い港町に住んでいた時のこと。かもめってけっこう凶暴で、近くで見るとコワイ顔しているんですよね。 ある日、後ろから一羽のかもめが飛んできて、私のことを追いかけてくる。私と同じ方向に飛んでいるだけだろう・・と思いながら、ある角を曲がったら、かもめも曲がってきたーッ。走ったらかもめもスピードを上げて追いかけてくる!!建物の中に入って「尾行」を巻きましたが・・・ この話誰に言っても信じてもらえません。特に「角を曲がっていた・・」部分が・・。

ある秋の日、彼氏がこけつまろびつ家に駆け込んで来て。

🐱
ロール景気
なんだなんだ、どうした!と問うと 『…んねっ…』 んね? 『猫が喋ったあ!』 ………酔ってんの? 『ちげ―よ!ここ来る前に、いつもと違う道を通ってみたら人通りの無い所でさ。んで、曲がり角を曲がって何となく塀を見上げたら、猫がこっちに背中見せて座ってたんだよ。あ、猫だ可愛いなあ。と思ってたら…』 寒くなりそうだな。 『…ってボソッと一言喋ったんだよ―!』 その塀の中の人が言ったんじゃないの? 『いいや、確かに聞いたんだっ!俺がエッ!?って叫んだら振り向いて驚いた顔でスタタタタ―って逃げて行っちまって…』 信じても良いけど、ウチの猫も知らない所で喋ってるかしら…。

海で…

🐤
餌はかっぱえびせん
私が中学生くらいの時に、家族で海に行きました。そこには海猫がたくさん生息していて、餌をあげられるのです。でもその海猫…餌をあげ始めるとたくさんよって来て本当にこわいんです(笑) だからあの時、一匹で柵に止まっていた海猫を見つけて(他の海猫とは離れてました)、安心して餌をあげたのに…一個食べ終わった瞬間、「ギャ~ッギャ~ッギャ~ッ!!」天を仰いでその海猫が鳴いたんです!! そしたら、あっという間に他の海猫が飛んできて囲まれてしまいました(泣) あれは仲間に餌があることを知らせたんだよね…ひどいよ~。 でも鳥の言葉がわかった瞬間でした。

桃色の鳥

041
はちみつ
ありますよー!! 幼稚園のころ、桃色の尾の長い大きな鳥を見ました。 あの”火の鳥”そっくりだったんです。 周りには「キジじゃないの?」と言われたけど、色が全然違う!! 本当に見たんですよ!! 逆の話ですけど、とあるホームセンターに行ったら、試供品を配っている店員さんが、 「今、『カメ』が散歩しているよ。あっちに行ったかな?」と息子(1歳)に言うんです。 ペットショップがないホームセンターだったし、仮にあっても散歩させる?と思い、(変なの?)と流しちゃいました。 何回となく通っても、カメは見当たらない、と思った2年後。 引越すため、この店に来るのは最後の日でした。 カメ、ホームセンターの中、自由に散歩してました。 どうも、ホームセンターのペットらしい。 甲羅に「散歩中ですので触らないでね」と張り紙がしてありました。 店員さん、信じなくてご免なさい。 カメさん、最後の最後に店員さんの汚名返上してくれただね。

信じて~!

041
オチビ
娘のことです。 10ヶ月の乳飲み子の時、街中の雑踏で私がベビーカーの彼女に何か話しかけたのです。すると『・・ちゃん』と自分の名を言ったのです。はじめておはなししたのです。でも私の他には誰も聞いていなかったので信じてもらえませんでした。 本当なんだってば~!あの時自分の名前を言ったのよ~! 公に(!)おしゃべりを始めたのはもうちょっと後のことでした。

ホントにホントなんだよぉ!

😭
わにわに
こりゃ面白い!私もあります・・でもだぁれも信じてくれない事。 1.子供の頃道端で遊んでいると、道を聞かれました。私、ものすごく適当に教えたら、なんと合っていたんです!! 2.これも子供の頃。突然ひらがなが全部読めた!これは母も記憶している事なので間違いないんです。当時母は“この子天才だわ!どうしましょう・・・何をやらせようかしら”と本気で悩んだそうですが、私が大人になって“こんなになっちゃって。あれは幻だったのかなぁ”と時折言われます(苦笑)私が娘に対し“頭いいねぇ”と言っているのをみると”期待しちゃダメよ”とも言われます・・・ははは、よっぽどショックだったんだろうなあ・・・。

はじめての海釣りで・・・

🎶
小指強打
はじめての海釣りで、初獲物がウミケムシだったという悲劇の話。 これを釣りに興味のない友達に話すと、 まず「海に毛虫なんかいない」と信じてくれません。 いるんだよぉ~忌まわしくもおぞましい生物なんだよぉ~ 検索してくれよぉぉぉ

カラス

🐱
るり
白いカラスを見た! 本当なんだって!! あれはカラスで、白かった! 誰も信じてくれない~~!!!

楽しいトビですね~

😍
あやまま
では、私も一つ。小学生の頃夕方大雨の雷でした。するとお菓子屋のさっちゃんから 泣き声で、怖いから家に来てと電話があり傘を差して行ったらば、さっちゃん家にも私の声で泣きながら雷が怖いから家に来てって電話があったので、今から行こうと思ってたって。で、??で終わったのですが翌日学校で同じクラスの半数の数の皆に同じ様な電話が・・・怖いのが男子にもお互いの中いい子の声でかかっていた事。 どの場合も泣き声で、男声だったそうで・・・騒然となったのですが当時嫌われてた女の子のせいだ!ってガキ大将が公言したから、何となくお流れになったのですが、今でも不思議な体験だなって しみじみ思います。

私もUFO

041
今はめがねっ子
あれはまだ視力が1.5あった時のこと。 キャンプ先の海岸で私を含めた子供たち数人と、晩御飯の後のだらだらした時間を過ごしていた時、子供のうちの一人が「おい、あれ見ろよ、UFOだ!」と。 指差した先には、星空が広がっていましたが、その内の星の一つだけが動いているのです。子供なりに「え~?、なわけないじゃん、飛行機でしょ」とか突っ込んでいたんですが、どうしても飛行機の動きには見えない。 だって、上下左右に何か一筆書きの絵でも描いているように動くし、なにより動く早さが飛行機の速度とは比べ物にならないくらい早い。 そのうち点滅しだしたかと思ったら、消えてまた現れてを長い間隔で繰り返すようになり、最後には消えたまま現れなくなりました。 ほんの1~2分の出来事だったと思いますが、びっくりな出来事でした。 あんまりこういう話は信じないんですけど、見ちゃったのは見ちゃったし、目撃者は私一人じゃないからなー。

事実はコントよりベタなり・・・3

しろくろ トピ主
さらにぞくぞく投稿ありがとうございます。 常連さんも大歓迎ですよ! 記憶の片隅にずっと残ってるゆる~いモヤモヤを ここで言っちゃってスッキリしちゃいましょ~。 >Olivierさん スーパーマリオで「ヤッタ~!高得点取った~!」と思った瞬間 チャチャッチャ、チャラ~ララ~♪(落下)みたいな…笑。 まさかのバースディ出費、不運でしたね…。 私も先日運転歴10年目(ゴールド免許)にして 記念すべき初違反キップ(完全に目をつけられての微妙な速度違反)を 切られました。。ご同情申し上げます。 >きゃばつさん わお!新感覚のキャベツの食し方…笑 お腹がすいていたらもっと炭水化物的な物を選びそうですし ナゾは深まるばかりですね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧