本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 41歳の再就職 経験談を教えてください

41歳の再就職 経験談を教えてください

レス9
(トピ主 0
041
れいこ
仕事
41歳の専業主婦です。昨年遅い結婚をし、今まで住んでいた土地を離れ夫の住む東京に来ました。それまで勤務していた職場も昨年結婚のために退職しています。 さて就職難はどこでも同じ。更に41歳主婦というのは過酷な条件です。41歳前後で見事再就職を果たした方、その職種や方法などを教えていただければ幸いです。また同様に悩んでいる方のご意見もお聞かせいただければと思います。 今持っている資格(実務経歴もあり)を使って仕事を探せない事はないのですが営業職が中心です。営業自体に抵抗はないのですが(経験もあるので)、営業先が、神奈川・千葉・埼玉と2時間くらいかかる場所です。情けない事に私は自律神経失調症とうつ病を持っているため今の私の体では心身ともに無理だと思います。徹夜を繰り返す仕事の中で心身ともにボロボロではあります。 近場でのレジも考えましたが、立ち作業は貧血と低血圧(薬の副作用)のためそれもできません。私にはもう仕事できないのかなとも思ってしまいます。が、20代から延々働き続けただけに今辞めるのはもったいないという気持ちもあり、心情は複雑です。

ランキング

レス

まずは療養でしょう

041
七味唐辛子
いま復職することに意味あるんでしょうか? 経済状態については触れられていないのでわかりませんが、せっぱ詰まっていないのなら、急いで再就職する必要ないのではありませんか? 貧血等で立っていることが困難なら、営業職なども無理だと思いますし、心身ともにボロボロなら、まずは家事に専念して、お体を直すことを考えましょうよ。 閉じこもっていることが苦痛なら、ヨガに通うとか習い事をするとか。 自分の健康にある程度自信を持てるようになってから、働くことを考えたほうがいいと思います。

やはり療養しかないのでしょうか

041
れいこ
七味唐辛子さん、冷静な判断に基づく暖かな書き込みをありがとうございました。 確かに、今の心身では普通の仕事をする自信はありません。一方、今までは徹夜だって平気だったのにと思ってしまう自分自身のジレンマがあります。 経済的には夫の収入でどうにかやっていけます。ですから家計補助ではないのですが、社会から取り残されてしまうようで怖いというのが本音です。 ただ、別の意味では切羽詰ってないわけではなく、年齢的に40歳~45歳が限界かなという職種なので、早く就職してしまいたいという切実な気持ちがあります。このまま職業を持たないで私は生きていけるのだろうかと不安になってしまうのです。 確かに、ご助言のように今は療養ですね。ただもう4年も療養生活を続けているので、療養と言っても治る見込みがあるのかわかりません。両親、義両親とも無理はしないでと優しく声をかけてくださるだけに、一層不甲斐なさが募ってしまいます。 先月1日だけのバイトをしましたが、その後1週間寝込んでしまいました。情けなさで一杯です。 こんな甘えた主婦でいいのかなあと思いつつ日々葛藤しています。

七味唐辛子さん

041
れいこ
暖かい言葉をありがとうございます。そうですね、今働く事に意味はあるかですね。無理して働いても限界がすぐに来てしまいそうで怖くも感じます。 ただ、職を持っていないということが非常に情けなく思えてしまうのです。外見は一人前なのに、昼間からぶらぶらしているのですから。私は精神障害者手帳の3級を持っています。でも、投薬を続ければ、ほぼ人並みかそれ以上に(ただし徹夜はダメです)働けると思います。 ぐずぐずしているとあっという間に年老いてしまいます。もし30代半ばであればゆったり構えられるでしょうが、今の年齢ではタイムリミットというのが現実です。 どなたかの意見を伺いたくここにトピを立てさせていただきました。やはり療養するのがベストなのでしょうか。でも、治癒する見込みはないので、障害者手帳のことは隠して働こうとも思ってしまう二つの気持ちでゆれています。

よろしければ皆様のご助言をいただけませんか

041
れいこ
トピ主のれいこです。 私自身予想外の病気(うつ病など)とそれを理解してくれる夫との結婚があり、今はある意味人生の岐路だなと感じています。 41歳、ここで働きださなければブランクも長くなって資格を生かした仕事をする事は難しくなると思います。資格は働き続けてのもので、やはりブランクがあると採用は難しいようです。若い年代の方でも数年ブランクがあると断られていました。 月に1~2日仕事をするということもできる仕事です(今のところは)。そのくらいのところで私は体調を回復させてから、いざ就職なのでしょうね。七味唐辛子さんのアドバイスを何度も読みながら、私でも同じような助言をするだろうと思いました。でも、自分のことになると中々現実を見据える事ができなくなっています。夫は体に問題なければOK、家事はしなくてもOKというスタンスです。

体験談ではないのですが

041
今回は匿名で
こんにちは。ほぼ同い年で来年結婚、退職を考えている女です。なんだか他人事とは思えず本題と違うのですが書き込みします。 私は20年くらい今の会社でキャリアを積んでそれなりの楽しさもあり実績もありますが、あえて仕事から離れてみようと思います。今離職したら同じ職には二度とつけないでしょうがそうします。 私としては「もう20年働いた」のであり、次の20年は連れ合いと楽しい家庭を作ることを仕事としたいと思うのです。今は業界動向の最前線にいるのですが、来年はテレビのニュースを見て「へええ、今こんな流れになってるんだあ」なんていいながらお煎餅食べてるのかもしれません。でもそれもまた面白いことかなとわくわくしています。 以上は私のことですが、一番上でレスされた方に同感で、トピ主さんは少し休息された方が良いのではと感じました。少し休んで世の中を見回すと、もしかしたら前職より適切な職、または取り組んでみたい職もあるかもしれませんよ。それともボランティアや趣味がみつかるかもしれません。社会とのつながりは仕事だけではないのではないでしょうか。のんびりのんびり行きましょうよ。

のんびり過ごすのもいいのでは?

041
30代主婦ですが。。
まずは療養。 次に趣味、体調が安定してきたらバイトというのは? 私の場合は、心身ともに疲れる仕事はやめて 好きなこと(習い事)に時間を使い 月に4、5日位 短期のバイトをしてます。 私も、会社を辞めてしばらくの間は一生懸命 仕事してたときの充実感が忘れられませんでしたが、 体調を崩してまでする必要があるのかと考えました。 専業主婦なので時間はたっぷりあります。 できる贅沢(時間の使い方)をしようと思いました。 そして バイトは短期(無理しない程度) お給料は習い事の月謝代にしてます。 毎日が楽しいですよ。 トピ主様、どうかご自愛くださいませ。

私も40歳

041
七味唐辛子
無理の利かない年齢になってきたな~と、日々感じています。 気持ちが落ち込むと、とたんに体調も悪くなる。 不安定な時期なんでしょうね。 高卒で22年間働いてきました。彼はいるけど、結婚は・・・わかりません。 ですが、もし結婚したら辞めるかもしれません。 朝起きて 「会社なんか行きたくないよぉぉぉ・・・」 「いったいいつまで働き続けんだ?」 「私の人生、仕事で終わり?・・・」 などと考えてしまいます。 辞めたら辞めたで、またムズムズするかもしれませんが。 れいこさん、今は甘えてもいいですよ。 いままで頑張ってきた、頑張りすぎた事が、心や体の不調になって現れてるとしたら、何年か休むことは今は必要なんじゃないでしょうか。 年齢的に制限が色々出てくるのは、職業でもプライベートでも多々あることでしょう。 でも、健康は、ほんと一生のことですから。 いま人生の折り返し地点なんだから、いま養生しておくこと大切ですよ。これからが長いです。 どう言ったらいいかわかりませんが、一緒にがんばろ! ひとりじゃないよ。

今回は匿名で さん

041
れいこ
書き込みありがとうございました。20年続けたお仕事だけに、十分にやったという充実感もおありなのでしょうね。もちろん、一抹の寂しさはあるとしても。 今回は匿名で・さんの「のんびりいきましょうよ」の言葉に少し心が軽くなりました。私の結婚と退職は同時だったのですが、退職はうつ病の悪化で退職を余儀なくされた(解雇)のです。その劣等感が未だにあり、どうにかしてもう一度社会の一線で働きたいなという気持ちに繋がっているのだと思います。 でも、確かに焦る事もない話ですね。私が働く理由は、長い間自分の収入があったのに定期的な収入がなくなってしまうという不安からです。家計は夫の収入でやりくりはできるけれど、憩いの部分まではないので(今後年収が上がる見込みも少ないし)私の収入があったにこしたことはありません。 でも「のんびり」も大切ですよね。アドバイスありがとうございました。

まだお若いですよ。

041
みちこ
 私、52歳です。事務の仕事(バイト)をしたのですが扱う書類の字が新聞に書かれているものよりずっと小さくとても目が疲れもちませんでした。  私より10歳も若いのですからうらやましいかぎりです。やはり年齢を重ねると体力は落ちてきます。体をもとに戻してからでも間に合いますよ。  でも、みなさん、とっても体力があるのでびっくりします。そこの職場は65歳定年らしかったのですが、「65までできるかなぁ?70まではきついよね。」なんて言っていましたよ。とても目が痛いなどとは言えずにやめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧