本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 通う幼稚園に知り合いゼロ、大丈夫かな?

通う幼稚園に知り合いゼロ、大丈夫かな?

レス3
(トピ主 0
041
麻美
ひと
来年幼稚園の息子を持つママです。 行こうと思っている幼稚園に,今親しくしているママ友のお子さんが1人も行かないのです。親しい子とはみな違う幼稚園に行くのです。そこのプレスクールに行ったら、みんなもうすでにグループで、仲良さそうにしていました。 知り合いのいない私は1人ぽつねん・・・。 近いし,条件はいいのですが、このままでは3年間孤独かも,と思うと苦しいです。 幼稚園で親しく出来るママ友さんは出来るのでしょうか??このような状況でこの幼稚園に行っても大丈夫かな?? アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

大丈夫!!

041
経験ママ
入園時は確かに知り合いがいれば、親子共々心強いけど、転勤などで引っ越してきたと思えば知り合いゼロで入園する人などいっぱいいると思いますよ。 子供はすぐにお友達を作って、また親も子供を通して知り合いのママは出来ると思います。 お友達が作りたいのなら、幼稚園の役員や、サークルなど(ない幼稚園もありますが)積極的に参加されてみては・・・ 私も転勤族で、上の子も下の子も別々の、そして越したばかりの状況で幼稚園に入りました。 3年間孤独・・・なんてないと思いますよ(笑)

幼稚園に行くのは誰?

041
なみ
幼稚園に行くのは勿論あなたのお子さんですよね。 こどもにあった幼稚園を選ぶのは親の義務です。 子供が楽しめるかな?友達できるかな?なら分かりますが、あなたは根本的に勘違いしているように思います。 通うようになれば、子供を通して自然に親の知り合いも出来ます。後はあなたの努力しだいで、そのなんですか?ママ友?になれるんじゃないですが。

きっと大丈夫

041
キンパル
私も、たった一人で寂しい思いをしばらくしましたが 幼稚園は親子行事が多いので親同士の顔合わせは 頻繁にあります。 そんな時に孤立しないで 挨拶したり逆に役員をすれば自然と沢山のお友達が 出来ます。  お食事会・クラス会など全部に出席し とにかく自分をアピール!!・・・しすぎると 出るクイは打たれるのが、この世界なので でしゃばらずに品よくです。 子供同士が仲良く なると自然と親も話があうようになるので大丈夫。 知らない人ばかりだからといって引きこもると よけい「変人」扱いされたり、お遊戯会やバザーで ソーイングする時期にも必ず参加した方が良いです。 何か一緒に作業する時に突然仲良くなったりします。 なんどか喋ってアドレスを交換すれば便利ですよ。 緊急連絡網の前後の人とは意外とすぐに仲良く なれます。 うちは今度小学校に上がるのでせっかく 仲良くなったママ友達と、さよならで小学校では 地域の幼稚園が大半で完全にグループができていました。 先日小学校の集まりがあって一人ぼっちで寂しかった です。 でも、きっと上手くいくと信じて頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧