本文へ

一人っ子の親である方に質問です

レス23
(トピ主 0
041
ちわわ
ひと
一人っ子の娘(息子)が大学を機に家を出てそのままそちらで結婚して暮らしたいって言われたら親としてどのように感じますか?(この場合、距離は遠いものだとして) 素直に嬉しいものですか?それとも寂しいですか?結婚には反対ですか?今、小さいお子さんがいらっしゃる人でも良いですし、意見を聞かせてもらえないでしょうか?

ランキング

レス

う~ん、微妙・・・

041
さささ
私には今、小学生の娘が居ますが今から想像しても寂しいですね。だからといって自分の側に縛るわけにもいきませんし。正直言って、寂しいです。でも、結婚相手によりますね。この人なら安心だって思える人なら泣く泣くでも許すでしょうし、娘には幸せになってもらいたいものです。一番良いのは近くで結婚してくれらたら同居とまでは言わないので嬉しいですね。

一人っ子の親ではないですが・・・

041
蒼月
私自身は一人っ子です。 結婚話が出始めたとき、既に母は亡くなっていましたので父と二人暮らしでした。 父は「お前の好きなところへ行けばいい」と言ってくれました。そんな父も 亡くなりました。 幸い夫は 同じ県内の人でしたが。 現在、私は3人の子ども(小学生以下です)が居ますが、 将来 3人とも近くに住むという保障は全くありません。 きれい事かもしれませんが、子どもたちが選んだ人生なら それを応援して、「親の為に自分たちの人生を邪魔された」と思われたくないと思っています。 なにより 私自身も我儘させてもらいましたので そうする事が両親への恩返しになるかな・・・と。

寂しくはないと思うが・・

041
あわわ
私自身が1人っ子で、大学入学と同時に遠方へ転居、そのまま夫と結婚生活を送っています。 当時大学に入ったことが両親にとってもうれしく、また彼氏ができたことも安心材料だったので、寂しいという声は聞きませんでした。今でもしょっちゅう母はやって来ますし、電話やメールでやり取りしているので、「遠方にやってしまった」ことを後悔している様子はありません。というより、世界中の距離が短くなっている今、ずっと近くに住むということ自体が難しくなっているように思います。(子供の選択肢を極端に少なくすることになりますしね。) ただ、だんだん両親が年老いていて、介護問題が生じた時にどうするか、早めに考えておかなくてはならないと感じています。完全介護の施設に入ってもらうか、こちらに来てもらうしかないでしょう。

私の考え方ですが

041
たま
まさに今、大学一年の息子が一人いる母親(39歳)です。今は家から大学に通っております。 私も早くに結婚して当時主人も大学を卒業したばかりでしたので随分と両方の親に反対されての結婚でした。 でもやはり子供はいつか巣立ってしまうものだとは思いませんか?私は息子を産んだ瞬間から子供は親の従属物でもなければ、思い通りになる物だとも思っていません。 健康で人様に多大に迷惑をかけなければそれで十分だと思って育ててきたつもりです。 若い親だから無某だなとも言われましたが、優しく人様の気持ちが分かる良い子に育ってくれました。 このまま可愛いお嫁さんをもらって息子が幸せになってくれればそれでいいと思っています。離れて暮らそうが外国に行ってしまおうが親子の縁が切れる訳ではないですから私達親(主人と私)は出来る限り温かく見守ってあげようと思っています。

親は親、娘は娘

041
トトロ
まだ小学5年生なのでピンっときませんが、もしそうなったら心では「寂しい」と思いつつも応援するしかないですね。 私が結婚したとき、早い時期での結婚だったため両親は寂しかったようです。それでも「あなたの人生だから」と送り出してくれました。 そうそれと、主人とは熟年離婚希望なので娘には早く自立して出てって欲しいです。

1人っ子でなくても同じ

041
1人っ子
私自身が1人っ子です。そして今のところ子供は一人です(産めたらもう一人産みたいと考え中) 私自身は地元を離れて大学に進学し、そことは別のところで結婚しました。親は快く(内心は違うでしょうが)送り出してくれました。それが私のシアワセだと思ってくれたからだと思います。 私自身も娘が大きくなったらそのようにしてあげたいと思います。親が子供のシアワセを奪うことは出来ないと思うから。 ただ、タイトルにも書いたとおり、今はせいぜい2,3人しかいませんよね。たとえ1人っ子でなくても二人ともが県外に進学したり就職したり結婚したりというのは普通にあるのではないかと思います。地方であればなおのこと。 今は子供を抱えて仕事に復帰したので繁忙期には喜んで手伝いに来てくれます。親ってありがたいなぁと心から思っています。

自由にさせます。

041
栗ご飯
 息子は22歳(大学4年生)です。将来は本人の選択にまかせようと思っています。今の時代なら外国に行くこともあるでしょうし・・・・・。  生活、老後、墓などなるべく子供には迷惑かけないで夫婦2人でやっていこうと決めています。現実を考えるとそれを実行するにはやはりお金が必要です。お金がないと介護も頼めません。  地震で家が壊れても修理、しばらく住む賃貸アパートもお金が必要ですし・・・・・・。その予定で今まで準備してきました。

一人娘の母です

041
宝物
きちんと紹介され、相手がとんでもない男でなければ私は何も躊躇しないと思います。 子供は20歳になれば大人になり、出来るだけ早く自立して欲しいと思っています。 自立後何処に住もうが基本的にはかまわないと思っています。 結婚後も夫婦仲良く家族大事に生きているならうちに滅多に来なくてもかまわないと思っています。 私は夫と二人で生きて行こうと思っていますし、もしどちらかが倒れても何とかなるだけの貯蓄はしております。 娘は愛しています。 大事に育てています。 でも娘は私のものではありません。 娘が大人になり自分で選んだ道ならば(相当な事が無い限り)邪魔などする気にはなれません。

私がそうです

041
はぜぞう
 私自身が、就職兼進学(夜間大学だったので)を機に家を出て、出先で結婚した一人娘です。  結婚することになったときよりも、むしろ家を出た直後の方が寂しそうでした(特に母)。帰省を心待ちにされたりしていましたね。  でも、1年もすると子供のいない夫婦二人の生活のペースが出来上がってきて、私のいない生活が「普通」で、帰省などでいるときが「特別」という感じに変わってきました。  もともと、どちらかといえば私自身が独立心旺盛な子供だったこともあり、過干渉には手厳しく反撃していたので、わりとすんなり子離れ親離れしたと思います。  結婚が決まり、今後故郷得戻って生活することは無いと話したときも、「寂しいことは確かだけれど、お前が新しく自分自身の家庭を築くことが一番大切」と理解してくれました。  結局、家を出る前に、自分が家庭の中でどの程度「親の一部」でなく「独立した個人」であったかが、その後のスムーズさを決めたと思います。

子供しだいです

041
あつし
子供本人の判断にまかせます、まだ小さいですが20年後 くらいにそんな場面になったとしても反対は一切する気は 有りません、義務教育終了後はどんな人生を進むとしても 人様の迷惑や法律に触れる様な事でもなければ本人の好き にすればイイと思ってマス。

こんにちは

041
一人っ子ママ
私自身、一人っ子で11才の息子も 一人っ子です。 私の両親は、私を縛る事無く自由に 育ててくれ、就職も結婚も自由に させてくれました。 幸いにも同じ市内で結婚生活を送って いますが、同居を望むわけでもなく お互い自由に行き来し、気を使う事無く 生活しています。 ですから私も息子には自分が好きな 人生を歩んでもらおうと思っています。 例え、遠くに行ったとしても 長い間、一人っ子の親として生活していれば それなりの覚悟と根性ができます。 本音を言えば寂しいですけどね...。 今の時代、一人っ子だから、長男だから と言って家を継ぐなんて事は時代錯誤ですもんね。

耳が痛い話しです。

041
お気に入り
私自身が進学上京、就職結婚をしました。 つまり、18から親元で暮らしていないのです。 子供は一人娘がいます。 出来れば一人暮らしは応援したいです、結婚が決まってからは一度実家に帰り、花嫁修業をして欲しい。 何しろ私自身が一人暮らしで、適当な食事をしていたので夫に「コレ何?」と言われる料理のオンパレードだったから。 花嫁修業で料理選択を教え込んでから、花嫁として送り出そうと考えています。 でないと、ダンナさんの胃が心配。

正直寂しい

041
4才の親
嬉しくはないでしょうね。例え、大学に受かって遠くへ 行く場合でもうれしさの中に寂しさはあると思います。 寂しい悲しいという感情は絶対に生まれると思いますが、 「子供が幸せになるためなんだから」と納得できるかが問題だと思います。 結婚相手がどう見てもおかしい人であれば結婚自体反対するでしょうし 安心できる相手なら何も言わずに任せるでしょう。 でもその場合でも年に1,2回は会いたいし、できれば孫の顔も見たいですね。 まあ今はまだ子供が小さいので、30年後にどう思ってるかは想像ですけれどね。

子供の人生だから

041
ちくわ
近くに居ようと遠くに居ようと親子であることに変わりはないですから、どこへ言ってもかまいません。ちなみに、まだ、小学6年生の男の子ですが。 でも、お嫁さんは、いろんな意味で、かわいい人がいいな!

子供の気持ちを尊重してあげたい。

041
5歳児母
娘は、まだ5才なので、先の話ですが・・ 確かに大学入学を機に、遠くにいってしまったら淋しいと思います。  でも娘には、自分の好きな道を歩んで欲しいと思っています。 親が、縛り付けたくない、と考えています。  話が横にそれますが、ひとりっこだと、子供の手が離れるのが早いと思うので、(他にお子さんがいる方より〕、子育てが終了して、「空の巣症候群」にならないように、「自分の生きがい」について、すごく真剣に考えています。

寂しいです

041
1人っ娘の母
母娘2人の母子家庭です。娘はまだ中2ですが、 そんな時が来たらきっともの凄ーく寂しい でしょうね。相手の男性を恨んでちくちくと 意地悪するかもしれません(笑) 出来れば遠くに行って欲しくありませんが、 私にとって娘が幸せになる事は何よりも願う 事なのでどんなに寂しくても本人が望むなら 祝福して送り出してあげたいですね。

旦那がまさにそのとおり

041
たま
旦那はいずれは帰るということで高校卒業後東京で暮らし始めました(実家は新潟) けれどこちらで就職、私と結婚して子供も生まれました。 できちゃった結婚だったのですがお義母さんはやはりいい顔しませんでした。 籍を入れるまで「いつになったら帰ってくるの?」と何度も繰り返していたそうです。 今はもう何も言いませんが、結局4年経つ今でもわだかまりは消えないようです。 「そっちで生活するんならもう知らない、勝手にしなさい」と言われたこともありました。 やっぱり子供にはずっと近くにいてほしいんだと思います。

寂しいかな・・・

041
ぱろっと
私は3人きょうだいですが、きょうだい全員が、大学入学を機に地元を離れ、それぞれ一人暮らし、その後、そのまま故郷には戻らず就職、結婚しています。 やっぱり、子供1人くらいは親の近くに残っている場合が多いと思うので、寂しいだろうなあ、親不幸かなあ?と思います。 私自身は、1人娘がいますが、本心はやはり将来はあまり遠くへ行って欲しくありません。 もちろん、娘の人生なので縛るつもりはないです。娘のやりたいことが遠方にあるのなら、応援すると思います。・・・が、私自身、周りのお母さん達を見ても、地元で子育てしている人達は、私のように身内が周りにいない母親よりも精神的な余裕が全然違うように感じるし、仕事をするにしても子供が病気時の身内の協力などが得やすいので、すごく羨ましいです。また、この先親の介護の面でも、親が近くにいてくれたらいろいろしてあげられるのにと切に思います。 なので、将来、結果的に娘が近くに住みつつ、自己実現していてくれたら、親子共に幸せなのではないかと思っています。けれど、近くにいようと、離れていようと、とにかく娘が健康で、幸せに人生を謳歌してくれることが一番です。

イタリア人っていいなとか思う。

041
ピザ
この前、イタリアの事がテレビでやっていました。 イタリア人は家族の絆がとても強くて、ほとんどの若者が 地元で職につき、地元で結婚し、地元で生涯を終える人が とても多いんだそうです。正直言って羨ましいなあと思いました。やはり親にとっては子供がスープの冷めない距離に住むのが理想だと思います。でも子供が他の場所に移りたいと言えば引き留める訳にはいかないので仕方ありませんよね。でも内心は正直言って寂しいです。

妻の立場です

041
中ねこ
旦那(実家は自営業)が一人っ子で大学進学時から実家を離れて東京で生活しています。 結婚の際も何も言われませんでした。 旦那の両親と向き合って話し合ったわけではないので両親の本心はわかりませんが、旦那は転勤の可能性もなく同居もないと親に言ったそうです。 私の親戚で同居をしている人がいないせいか、将来自分たちの子が一人息子・娘でも離れて暮らしたほうが互いに快適なのでは?と思います。

我が家は4人兄弟ですが・・・

041
りー
一人も国内で生活していないです。 長男である兄はカリフォルニアで会社経営をし、永住権も持ち、本格的に帰国することはないと言っています。 私は夫ので海外赴任中で欧州にいます。夫は日本人ですが、日本人的な働き方が合わないので(ようするに上司や日本企業の封建的な部分が合わないので)帰国せずに、こちらで仕事を見つけるべく就職活動中です。 妹はスペイン人と結婚し、現地で生活をしています。 弟は外交官なので、定年までは海外を転々とするでしょう。 両親は、一家バラバラでもいいそうです。寂しさよりも元気で親を頼ることなく生活している子供達がいるだけで嬉しいと言っています。 母はやりたいことがたくさんある人なので、自分のことに夢中で「子が全て」ではないので、こちらも安心しています。(もちろん寂しい思いをさせているとは思っていますが) かくいう私は一人っ子の母です。どこで学び、どこで働き、どこの国の人と結婚するかわかりませんが、自分で見つけた幸せならいいと思っています。子供が独立した途端に喪失感でいっぱいにならないよう母を見習いたいと思っています。

やっぱり

041
ゆり
正直に、素直に言うと「さびしい…」です。 でも結婚は本当に嬉しい!ですよ。 うちは息子なので、社会人になったらおそらくほとんど会えなくなるでしょう。 覚悟はしています。

一人っ子で嫁に出ました。

041
るん
はじめまして。 私は、大学卒業後1年で,嫁ぎました。 同じ都内ですが、母は、遊んで家に帰ってこないのと嫁にいって帰らないのでは違うと言っていました。 当分、無気力になり、ご飯も作らなかったそうです。 今は、孫が出来て、面倒を見にきたり楽しそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧