本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンピューターウイルスについて詳しい方、教えて下さい

コンピューターウイルスについて詳しい方、教えて下さい

レス6
(トピ主 0
041
話題
プレインストールされていたセキュリティを更新していなかった為、先日NetSkyに感染しました。 慌ててセキュリティを購入し、感染ファイルは全て削除しました。 それから初めてセキュリティを万全にし、リアルタイムでのウイルス隔離を可能になり、不思議に思うことがあります。 大抵、長くパソコンをつけていると、必ず「ウイルスを隔離しました」とNetSkyの感染ファイルが出ます。 怪しいホームページにアクセスしているわけでもないのですが、そんなにワームというのはどこにでも感染の可能性があるのでしょうか?

ランキング

レス

私も同じ

041
どら
横ですが・・・同じです。 日頃、不思議に思ってました。

ネットスカイ

041
E.K.
私はネットスカイはメールの添付ファイルの形でしかやってきたことないです。 それ以外のウィルスではエージェントというやつが どういう経路でやってきたかわからないけど隔離されていました。 それでネットスカイは隔離した後どうしてるのですか? 私は送り主のメールアドレスではなく、メールのヘッダーを確認してそのウィルスメールを送ってきた送り主のプロバイダーに連絡をしています。 その後、そのメールを開かずに削除しています。 なにも対処をしないと一度ウィルスメール送ってきた人はずっとずっと毎日送ってくるんですもの。

えっとですね。

041
かおなし
後からソフト入れて駆除したのであれば まだPCにマスターが潜んでいる事と思います。 手動駆除をしてあげましょう。

ウィルス

041
電子メールに添付されて、それを開くと感染するタイプ メールやサイトを閲覧すると感染するタイプ これはメーラーのプレビュー機能を無効にしたり プラウザのセキュリティーを上げておく事で ある程度防げます 具体的にはActiveXやJavaScriptを無効にする等 ただしそれらを使用しているサイトの閲覧は 出来なくなったり、制限されます ウィンドウズアップデートも支障をきたすので その時は有効にしておきましょう また去年猛威を振るったMSブラスト系は インターネットに接続しているだけで文字通り感染するウィルスです これはネットを彷徨い、侵入できるコンピューターを 探しています ファイヤーウォールで侵入を防げます XPなら付属の簡易ファイヤーウォールをオンにしておけば大丈夫でしょう、デフォルトでオンです

そんなに詳しくないですが

041
すねかじり
0と1。これに尽きるかと。 それはさておきウィルスがなんでいるのかって人間の生活と同じですよ。 普段生活してればどこにでも雑菌(ウィルス)がいるわけです、それと体内の抗体(ワクチン)が戦ってるわけです。 抗体(ワクチン)は新しい雑菌(ウィルス)の情報があれば対抗できるわけですよ。 抗体(ワクチン)がやられれば身体(パソコン)がやられるだけです。

ファイルを削除しただけではダメです

041
Mint
ウィルス対策ソフトの会社のWebサイトを見て駆除しましたか? 具体的にはレジストリから PCを起動したときに、ウィルスを起動するという記述を削除しないとなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧