本文へ

子供がゲーム機を友達に売ってた

レス16
(トピ主 0
😠
のあ
ひと
小学校6年生の子供です。親が知らないうちに、ニンテンドーDSLiteを友達に売ってお金をもらっていました。親に買ってもらったものを、勝手に売るなんて子供にそんな権利はない、とか、あなたがしたことは犯罪だ、とかすごく感情的になって叱り飛ばしてしまいました。 友達の親も知らなかったということがわかり、結局、友達にはお金を返し、ゲーム機は返してもらうことになりましたが、自分でも、どのように説明すべきだったのか(こんな未熟な親で情けないです)、未だに心がもんもんとしてしまっています。 皆様のご意見、聞かせてください。

ランキング

レス

ショックですね。

041
mimi
必ずしも叱るのに子どもの納得のいく説明とか理由とかいらない時もあると思います。悪いものは悪い。 理屈抜きに、その子があまりの親の恐ろしさに泣いて忘れられなくなるぐらいの怒鳴りつけをしていいんじゃないでしょうか。再度お父さんにして貰ってはいかがでしょう。

同じ事をやりました。

桜花
30代会社員です。 昔流行ったゲームウォッチを友達に転売しました。 弟と二人で一緒に気の弱そうな子に売りつけました。 そりゃあ顔が吹っ飛ぶくらいに叩かれました。 母親と祖母が二人がかりで追いかけてきまして。 逃げるも叶わず、すぐに捕まって馬乗りになってぶたれました。 「この親不孝者!どれだけ働いてあなたたちを食べさせてるのか わからないの?!」 「人様に顔向け出来ない様な子に育てた覚えは無い。」 「さっさと出て行きなさい、お母さんはもうあなた達を死んだ ものと思うから」 その時の母親と祖母の悲しそうな顔は未だに忘れられません。 子供心に何てことをしたんだと、深く反省しました。 その後「お金は汗水垂らして稼ぐもの。お父さんを見てみなさい。」 と説教されました。 それ以後、私は出勤簿で1時間たりとも余分につけた事はありません。 トピ主さんの行動は正しいと思います。 母親だって人間ですから。

うちもありました

💡
ふむふむ
うちもそういうことがありました。 オークションで落としたカードを次々になくされて切れたこともあります…反省してます。 DSとなると、金額もそれなりでしょうか。 各家庭ごとに状況も違うし、買ってもらったものは売買禁止でも、自分のお小遣いで買うならいいのか、等 絶対的に悪いことではないだけに、叱り方が難しいですね。 さて、ゲーム機の前に、他にもあったのではないでしょうか、カードとか、ソフトとか。 また、どういう事情でそうなったのか、知りたい所です。 うちは、カードは初めは交換していた→金銭になった。 ゲームソフトは、貸して、なくされて、おわびにいくらかもらったようです。 相手のお子さんにも直接聞き、子ども達なりにきちんと筋が通っていれば、 通りいっぺんの説教ですませましたが、 大人から見て対等な交換ばかりではありません。 いつも片方だけが損をしているなら、一種のいじめと疑わなければなりません、親同士、担任にも話をすべきかもしれません。 落ち着いたら、好物の御菓子でも用意して、ゆっくりお子様と話をされては如何でしょうか。

理由は聞きましたか?

041
とくめい母
勝手に売られてしまったこと、腹が立ちますね。 私も子供にそれをやられたら相当怒ると思います。 トピ主さんはお子さんに理由を聞きましたか? どうしてお金を作る必要があったのか、です。 普段のお小遣いが足りなくて欲しいものが買えず売ったのか、単に要らないから売ったのか。 私の友達の子供の話ですが・・・。 普段お小遣いをあまり与えていなかった為か、よその家のお金を盗みました。 で、あまりにも金額が大きかったため(数万円)当然バレて、お金以外にも色々なものがその子の部屋から出てきたそうで。 結局お金は弁償して、地元にはもう居られなくなり引っ越していきましたよ。 盗ったお金で豪遊(友達におごったりゲームを買ったりキャラクターグッズを買ったり)していたそうです。 群がってきた友達も似たような感じの子だったとか。 うちは欲しいものは親が買ってあげるからと(現在小学校6学年)ずっと数百円のお小遣いでいましたが、半年前から月2000円にしてそこから本を買ったり残ったお金を貯金させて貯まると好きな物を買っていい決まりにしました。コツコツ貯めてゲームソフトを買っていますよ。

ダメなものはダメ

041
おかりな
ダメなものはダメなのですから、叱って当然だと思います。 対処も問題ないと思います。 感情的にという部分が気になりますが、こればかりはどの程度かわからないので。 子供はいろいろと悪いことをします。 それは未熟だからです。ある意味では仕方ないのです。未熟ですから。 大事なのはそういうときに親がどういう対処をするかです。 トピ主様がとても怒った。 でも怒ったことで、それがダメなことだと子供も分かったはずです。 そんなに問題ないと思います。

うーん……

041
うに
まず、何故子供がDSLiteを売ってまでお金を欲しがったのか、その理由はお聞きになりましたか? 万が一にですが、誰かから恐喝されてお金を取られているような事はないでしょうか。 小学生の子供が、親に内緒で他人とお金のやりとりをする事は良くない事なのだと思います。 トピ主さんのお子さんがそうだというのではありませんが、万引きや窃盗をした物を他人に売るような、正真正銘の犯罪行為にエスカレートしてしまう場合もありますから。 ただ、件のDSLiteは子供に買い与えた物ではなく、トピ主さんご夫婦が親の私物として購入し、子供に貸し与えていたのでしょうか? それならば所有権は親にありますから、それを勝手に売却することは犯罪と言えます。 しかし子供に買い与えた物ならば、少なくとも犯罪とは言えないでしょう。その場合は、明らかに言いすぎだと思いますので、トピ主さんもお子様に謝るべきだと思います。(もう謝られたかもしれませんが)

犯罪ではないですけど・・・。

🐱
neko
 なかなか…小学生にしては頭が回りますね、本人はもう必要がないということでしょうか? 金銭感覚はどのようになっていらっしゃるのかなー? 物の価値っていうものをわかっているのかなー?? 適正価格で譲っていたのかなー??? ・・・と色々気になります。  ちなみに、プレゼントに対しては以下のようにまるっきり正反対の考え方があります。 (1)貰ったら本人のもの。どのようにしても自由。   (売ろうが捨てようが、自由) (2)人から貰ったものは大切に使う。  トピ主さんの家庭は、小さいころから人様から貰ったら、「大切に使いなさい」と教えてきたおうちなのでしょうか?  案外、お父さんが(1)のような考え方の持ち主で、人様から貰ってきたものを粗末に扱ったりオークションで売り飛ばしている姿などを、お子さんが見ていらっしゃったのではないでしょうか?  ただ、DSは小学生が取引するような価格のものではないと思います。 ご両親が本当に苦心して与えたことなど、お子さんに伝わっているのでしょうかねぇ??

お子さんの方の理由は?

041
レイガ
親だって1人の人間です。のあさんが感情的になって叱ってしまったのも,それだけ衝撃を受けてしまい動揺してたんですね。 小6ですから,本人だってきっといけない事だとわかっていたと思います。 説明としてはそれ以上言っても仕方ないです。 今更その事でわざわざ小言を言っても,聞いてるフリをしても聞いてやしません。 それより,売るという事はお金が必要だったんでしょうね。 お金を欲しいと言ってもダメだと言われるから自分でなんとかしようと思ったのかなぁ・・。 そのあたりをお子さんに聞いてみてはどうですか?

どのように説明すべきかは置いておくとして

041
RHCP
もう二度と、そういったものは買い与えないことです。 そしてDSLiteは没収しましょう。 しっかり反省できたと納得できるまで。 買い戻すのに必要になった金額のうち、 子供が出せなかった分は小遣いから引きましょう。 毎月小額の返済ではなく、不足分を全て穴埋めできるまでは、 一切小遣いナシです。 「反省している」という言葉だけではなく、 「何が悪かったのか」「なぜ悪かったのか」をしっかり考えさせ、 謝らせましょう。

どういう方針で行くか

041
逆転裁判
姉の子(小学生)の周りでは、親同士へ事前に報告があればソフトの売買はOKとなっているようです。 ただし、お年玉やお小遣いを貯めて買ったものに限る。 使わなくなったソフトをショップに売りに行くのと同じ感覚のようです。 これももちろん同意書にサインはしますが、自由にさせているようです。 トピ主さんがダメだと思う理由はなんでしょう? 貰ったものは大切にして欲しいからですか? 親に内緒でしたことですか? 犯罪だからですか?(法律に疎くて何罪にあたるのかわかりませんが) こういうことに関して子供のうちは親の方針に従わせていいと思うのです。 ですのでトピ主さん自身、どうしてこのことについてこんなに怒ったのか理由を考えて その理由がわかったら「こうこうこういう理由でダメ」と言ってみてはどうでしょう? 私は「親に買ってもらったものを、勝手に売るなんて子供にそんな権利はない」 で、良いと思いますけど。

それでいいと思います。

041
たんぽぽ
子供が同じことしたら、私なら間違いなく部屋の端っこに飛ぶくらいの勢いでぶん殴ります。夫なら外の田んぼに放り投げるでしょう。 児童虐待か!?と近所に思われようが、叱ります 現時点ではお友達の親と共同戦線を張って、子供同士の売買や交換をしないとしているので、こういう事態になったことは無いのですが、感情的になるのも致し方ないかと。少し落ち着かれたら、何が悪かったのか話し合ってみては? あと我が家の話で申し訳ないのですが、子供達は、お小遣いは手伝わないともらえません。お手伝いの内容で金額が決まっていて、そこから物を買うのでお金のありがたみが少しは分かるようです。 この機会にお金を稼いで物を得ることを改めて話し合ってみるのもいいかもしれないですね。

難しい時代

041
ヤフ億
30年くらい前、私が子供だった頃は、一般の人が販売する機会って、 フリマとかバザーくらいしかありませんでしたので 「自分のものを誰かに売る」なんてことは、思いもしませんでした。 でも今はネットオークションなんかで、簡単に誰でも「物を売れる」時代。 小学校6年にもなれば、ネットで、オークションなどの様子を見ることもあるでしょう。 新古書店でも大々的に「本(CD)売って下さい!」とか書いてあるし。 トピ主さんのお子さんの場合は「親に買ってもらったもの」だけど、 これがもし、お年玉などを使い、自分で購入したものなら、 売るのは悪いことなのか?悪いのは何故か? 説明するのは難しいかもしれませんね。 だって、大人はいらなくなったら、簡単に手放してお金に換えてしまうんですから。

トピ主です。

041
のあ
みなさん色々なご意見をありがとうございます。 励まされました。叱った私自身のこと、子供がしたこと、今でも頭の中をぐるぐる渦巻いています。 もっと辛口のお叱りが多いかと(親の教育不足.....)とドキドキしながらレスを見ましたが、同様なケースや全く異なる視点からのご意見もあり、本当に感謝しています。 子供って、悪さをするものなんですよね、その時その時、きちんと対応していける親にならなければと思います。 子供にはもう言わないことにします。学校の先生からも指導を受けているので、家庭は暖かく迎えてやれるようにしたい。

子供間でも

グルメなクマさん
当事者の契約を成立と思ってDSはそのままが良かったのでは? 今後何も嗜好品は買ってあげない!くらい言って 何も誕生日プレゼントなどは無しこれがベストだったのでは マンガだってお店に売るには親の承諾がいるくらいなのに 子供間だけで取引できると思うなと教育するしかないでしょうね やってから叱るではなく 常日頃から色々考えて禁則事項を教えた方が むやみに子供から反感 逆恨みをうけないよう 教育したほうが良いですよ

うーん、難しいですね

🙂
アイルランド
中野ブロードウェイの近く、 古本や古いものを売り買いするのが当たり前の地域で育ちましたから・・・ 小学生の頃から漫画を売ったり買ったりしてました。 正規の値段では買えない物も多かったし、 どういうものが高く買われるのかなど経済の勉強になってました。 それが別段悪いことだとは思いません。 でも、親に買ってもらったものを売るのは自分の中でルール違反だった気がします。 まあ当たり前のことですよね。 親に買ってもらったものは自分のもの、でもそれは親からのギフトですから。 親が子供のためにお金を出して心を砕いて買ってくれたものです。 いらないと思ったものでもとってありました。 友達にもらったモノを売り飛ばさないのと同じです。 それがちゃんと伝わればいいのではないでしょうか。 小学六年生だったら自分の小遣いや、お年玉で買ったものを売るのはヨシとするかな。 ただし友達間の金品のやりとりの難しさ(友情が壊れる危険)は教えないといけないと思いますが。 でもそういうことをお子さんに教えるいい機会でしたね。 きっとお子さんも忘れないと思います。

トピ主です。

😢
のあ
グルメなクマさん、本当に考え込みました。そうですよね。やってから叱るではなく 常日頃から色々考えて禁則事項を教えるべきですね。親の仕事って難しい。 アイルランドさんの言うとおり。地域に限らず最近では至る所で「お売りください」という宣伝があり、それなら店に売るより直接欲しがってる友だちに売ったほうがいいと、考えてもおかしくないです。 何をどう教育していくべきか、私の頭は悩み続けています。 みなさん、一緒に考えてくれてありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧