本文へ

私が悪いの??

レス6
(トピ主 0
041
プクプクママ
ヘルス
今日1歳になる息子を乗せ、車を運転していました。 私が走行していた車線は2車線(直進左折レーンと右折レーン)、反対は1車線の道路です。 私は直進する道を走っていて、 右折レーンは駅に向かう道のため、何台か 並んでいました。信号は青です。 何となく嫌な予感がしていた為、 速度はあまり出さずに走っていました。 すると自転車が右折レーンから いきなり私の前に出てきたのです。 私は急ブレーキをかけ、幸い事故らずにすみました。 そして自転車に乗っていた70代ぐらいのおじいさんは 私に向かって「バカヤロー」と言いました。 横断歩道は30メートル先にありました。 なんか釈然としません。バカヤローって言われて 私が悪者になった気分です。 やっぱり私が悪いのでしょうか?? 自分は間違ってない気がするのですが…

ランキング

レス

よくわからないけど

041
無事でよかったね
おじさんは横断歩道がないところを横断したんですか?だったらただの逆ギレですよね。 自分が悪くても怖い思いをしたもんだから人のせいにしたかったんでしょう。 車を運転してるといろんな人がいるなぁと思います。 別に気にすることないと思います。

変な人は沢山いる

041
まあまあ落ち着いて
私も自転車で遊歩道を走っていて、左に曲がろうとした時、むこうからすごい勢いでヤンキー少年三人組が突っ込んできました。 それで嫌な顔して睨んだら、「ばかやろっー」って大声で怒鳴ってきました。 そのお爺さんは昔、ヤンキーだったのでは? なんにしろ、世の中変な人は大勢います。どきっとしますが、変な奴に出くわしたと諦めて、心を落ち着けて運転してね。かりかりすると事故起こすから。

事故を起こした場合

041
なつみ
法的にはトピ主さんの過失割合が 高くなるはずです。 道路は歩行者優先ですので。 私も先日、歩道を歩いていた際 赤信号で横断歩道を渡り、 歩行者にクラクションを鳴らしている 車に対して”ばかやろう!!”と 言っている歩行者を見ました。 釈然としないのはわかりますが ここは、そういう人もいるのだと 日々の運転により一層注意するしか ないですね。 地方の道を走っていると 車の前にわざと飛び出して 度胸試しをして遊んでいる子供すらいますよ。 それでも怪我をさせたりしたら 悪者扱いされるのは運転者ですから。 さすがに怒鳴りつけましたけどね。 自分の身は自分で守りましょうとしか・・

便乗させてください

041
kaeru
私も 知りたいのです。 人間年を取ると 判断力って悪くなりますよね。 ある駐車場で 私は人が歩く位のスピードで走ってました。 すると10~15m位先におじいさんが よろよろと自転車で出てきて 私の車を見るなり ブレーキをかけようとして こけました。 おじいさんは かんかんになり なんて危ない運転するんだと 怒鳴りにきました。さんざん怒鳴られました。 私は おじいさんの姿を見てすぐブレーキかけたし かなり 離れた距離でしたので なぜ怒られるのかわかりませんでした。 その後おじいさんは よろよろと 危ない運転で帰って行きました。 どうしても あれは私が悪いと思えない。 転んで 骨折でもしたら 訴えられるのかな??

悪い悪くないじゃないよ

041
kar
自分が悪くても怒鳴る人もいます。 事故になったときの過失がどうなるのかわからないけど、それ以前の問題としてね。 私が信号のない横断歩道を渡ろうとしていたら、横から猛スピードで飛び出してきたバンに、急ブレーキをかけられました。怒鳴りたいのはこっちなのに、なんと運転していたお母さんは、窓から顔を出して「てめぇひかれたいのか、ばかやろう!」と怒鳴りました。隣には幼稚園くらいの男の子が・・・ ああいうお家、人間もいるんだなぁって思いました。 正しいからって怒鳴られないわけじゃない。変な人はいっぱいいるよ。

トピ主です

041
プクプクママ
みなさん、レスありがとうございます。 やはり横断歩道のない所で歩行者(自転車)が 信号無視でも自動車の過失は大きいんですね。 最近思うんですが、交通ルールを無視した 自転車が本当に多いですね。 自転車も免許制にしてほしいと思いますが、 私自身も気をつけて運転したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧