本文へ

子供の誕生日にじじばばを呼びますか?

レス29
(トピ主 1
😀
子供
タイトル通りです。おばあちゃんおじいちゃんにとっては、孫の誕生日。 でも、気軽に家族で誕生会がしたいです。 息子にとっては沢山の人にお祝して欲しいと思うのですが・・・夫との間に挟まれるのも・・・。 皆さんはおじいちゃん、おばあちゃんと一緒に誕生会していますか? 1,2歳くらいまでは一緒にしていたのですが・・・。 今日、暗に姑に催促され、今まで失礼だったのかな?みんなどうしているのかな?と、聞いてみたくなりました。 友人は1日は祖父母と。当日は家族でと、分けているようです。 皆さんそうしているのでしょうか?

ランキング

レス

呼んだ事ないです

🙂
さき
2人子供がいますが、2人ともどちらの親も誕生日に呼んだことないです。 夫の実家に至っては自宅から徒歩5分圏内にありますが、誕生日当日に会っても 「あ、これ誕生日プレゼントね」と渡されるだけで、食事に呼ぶとかなかったですね。 夫の両親も呼べば多分来ると思いますが、特に催促された事はないです。 元々、そんなにべったり干渉してくるような親ではないので・・・。 私の実家は車で高速使って1時間(電車で2時間弱)の所にありますが 呼んでも来ません(笑) 実父は出不精で、実母も面倒くさがりや。しかも孫の誕生日も覚えてないので プレゼントもないですよ。 なので毎年家族水入らずです。 それで義理の両親に文句を言われた事は一度もないですね。

呼んだ事ありません

🐱
主人の実家に伺いました。正直私は記念日などにあまり重きを置いていないのでどちらでも良かったのですが。あと私がケーキが嫌いでホールのバースデーケーキを買うと主人しか食べる人がいなかったので実家で皆に食べて貰えて良かったです。 主人の実家に行くのは嫌ではありませんからそう思ったのかもしれませんね。流石に最近は小学生になったので行ってませんけど。主人の両親も仕事していて忙しいので孫ばかりにかまけてられないのが現状ですね。家族だけの誕生会もケーキ(カットしたやつです)買って来て食べる位かな? プレゼントも欲しいDSソフトの発売日が誕生日より前だと先渡してしまうし。なんだか改めて書いてみるとつまらない誕生日ですね(笑)私が子どもの頃もこんな感じでそっけなかったからあまり気にした事ないです。

現在の息子さんは

🐱
ゆき
おいくつなんでしょうか?

わけてます

🍴
くらら
家族でやるときは、誕生日当日に、家で、手づくりケーキとごちそうで。 おじいちゃん・おばあちゃんをお呼びするのは、誕生日直近の休日の昼間に外食です。 あちらも家業があったりするので、このやりかたで今まで特に表立って波風は立ってません。

当然呼ぶ

🐴
ぽけちゃん
義母は当然呼びます(義父は他界。実父母は遠方)。 義妹一家も必ず呼びます。 今年はそのほかに、普段親オくしている他の親族や主人の友人夫婦なども呼びました。 夫の従妹夫婦や叔父一家など。 当日に二番目に近い週末に息子のお友達とその家族だけを呼んだお誕生会をし、当日に一番近い週末に一族郎党全部呼んだお誕生会をします。 たくさん人がいた方が息子も楽しそうだし、やっぱり親戚一族が仲良く、集まって楽しい時間を過ごせるのはいいですよね。 皆で食べ物を持ち寄るので、一人にあまり負担はかかりません。 ちなみに当日が平日の場合は、その日も家族でケーキを食べますよ。 だから息子は1回の誕生日でケーキを3回食べることができて、ご満悦です。

声はかけます~

041
豆乳
6歳の息子を持つ母です。 小学生になったら家族だけでやるだろうな~と思い、今の うちは義父母には声をかけていますよ。 今の所、嫁姑関係は良好なので私自身は抵抗ありません。 義母は快く毎年来てくれますが義父は自分の趣味が忙しく 毎回途中参加(といっても呑みに来るようなもん)になっ てます(笑) 夫の実家近くに家を購入し、引っ越してきて数年たちますが 夫が最初に「家が近くなったからといって勝手に来たりとか 踏み込むような事はしないでね」と義父母に釘を刺してくれ たせいか、義父母も「呼ばれたら行く」といったスタンスな のでとてーも楽です。 でもご友人の一日は祖父母と、もう一日は家族と・・というの はとても良い案だと思いますよ^^

ババです

😡
鬼姑
 お蔭様で私の家ではそんなことを問題にもせずに、娘も息子も両方のジジ、ババを招いてくれます。  そんなことが問題になるとは思いもしなかったのですが、ごくあたり前のことだと思っていました。  しかし、今からはちょっと違った角度で見てみる必要もあるかなと思わせられました。  ババが気をつかってやらなければ行けないかな?  それとも、単に我が家の子供たちがお祝い欲しさに招いてくれるのかな?

していますよ。

😀
はっちゃん2
うちは義父母と同居しています。 子供は2人いて、誕生日は実家の父母も呼んで8人でお祝いしています。 年2回のイベントということで、子供たちも楽しみにしています。 長男(高校3年生)が来年大学進学の為、家を離れる予定なので、長男の誕生祝は今年で終わるかも知れませんが、下の娘(中学3年生)がいるので年に1回はみんなでお祝いです。 実家の両親はとてもうれしいようで、毎回楽しみにしています。 子供が大きくなると友達呼んで誕生会もあります。 我が家も1度だけありました。日をずらして2回開きました。

うちは同居なので

🙂
夕涼み
うちは同居なので、おじいちゃんもおばあちゃんも一緒に誕生日会には参加するのが当たり前みたいな感じですが、お友達のところはだいたいが当日は家族だけで、誕生日前後のお休みの日におじいちゃんおばあちゃんも一緒の誕生日をする人が多いみたいです。 おじいちゃんおばあちゃんも、一緒に住んでいなくても家族には変わりないし、やはり可愛い孫の誕生日のお祝いをしてあげたいんじゃないかなーって思いますね。 きっと素敵なプレゼント用意してくださるでしょうし、どうしても家族だけでもやりたいなら2回するとか家族では外食するとかいろいろ考えてみてはいかがでしょうか?

呼びます。でも

041
うさぱんだ
中学生&園児母です。 うちは普通に双方の親を呼びます。というよりも、「○日にお誕生日会をやるけど、来る?」と、声をかけるだけ。義理母も忙しいので、こられるときだけという感じですね。 でもそれもせいぜい小学校入学前までかな。小学校に入ると、子どもは祖父母よりもお友達を呼びたがって、こっちのほうが対処に困りますよ。今だけ限定かなと思います。(高学年になると、むしろ祖父母が来ても別に楽しくないと娘は言っています。祖父母大好きっ子なんですけど)

満1才はみんなで祝いました

041
カリン
子どもと言っても,うちはもう大きいので一昔前のことになります。 満1才は両方の祖父母をよんで祝いましたが,その後は家族だけです。8月生まれの子がいるので,たまたま夏休みに遊びに行った時祝ってもらったことはあります。義父母の方は孫が8人いるから,いちいちかまってくれないのが逆にありがたいかも。 でも子どもの誕生会に祖父母が参加するのって小さいうちだけじゃないですか?わざわざ2回もやる家庭にはびっくりです。 それともトピ主さんは夫側の祖父母だからなんとなく煩わしくて,自分の方だとそうイヤな気持ちにはならないんじゃないの?

タイムリーなので参加します!

041
vivi
自分の実家の近くに住んでいるため、毎年ケーキを 私の両親や妹と子どもと一緒に食べてます。 主人は仕事で遅いので一人で食べてます。 しかし!今年は娘の誕生日は土曜日です。 主人のお母さんから「○○の誕生日に行くから!」と先月そうそうに 電話がきました。たぶん泊りがけでしょう。 夜、両家の両親と妹と私達家族、総勢9人での食事会になると 思います。たぶん、夫の親が食事会費を少し出してくれるとは 思うけど、ボーナスも出たので、私達夫婦が出してあげたいと 思ってます。 来られても全然イヤじゃないけど、やっぱり 「○○の誕生日に行ってもいい?」って聞いて欲しかったなぁ。

祖父母の家が

041
逃避中
近くなら、呼んであげても良いのでは? 逆に言えば、近くなのに誘ってくれないのは・・・と思うでしょう? 孫からすれば、誕生日のお祝いが増えるのだから 嬉しいんじゃないですか?まだ理解できない年齢でしょうか。 近所のお友達と誕生日会のようにしたいのに・・・と思うなら 別の日に設定すればいいし。 普段からそれ程家に来ることがなければ、呼んであげましょうよ。 我が家は少し遠いのですが、誕生日という事で呼んでいます。 孫も色々買ってもらえるので喜んでいますよ。

2回する。

🐱
嫁san
やっぱり孫は可愛いもので、一年の楽しみでもあるのでは? ウチでは誕生日の前後の土日で義理の家族、自分の母を呼んで誕生日会。 当日は(まだ小さいので大きくなったら当日もケーキ用意するつもり♪)家族でしっとり成長をかみ締めています。 きばらずに、料理もめんどくさいならお昼後のお茶お菓子の時間に呼んでみては?夕飯は流れで外食や店屋物でも…

ジジババとの関係が良好なら一緒に祝う

🎶
あやね
ジジババと一緒の誕生会は、何歳までするものなんでしょうね? 中学生になってもというのは考えられないので、小さい時だけなんでしょう。 もしトピ主さんとジジババさんの関係が良好なら、一緒に賑やかにお祝いしてはいかがですか? 2回に分けてお祝いしたら、子供の教育上よろしくないような気がします。 プレゼントはもちろん、美味しいものだって食べるわけでしょ? 愛されていると実感すればよいけど、変な王様になったら困ると思います。

2歳まででした。

🐱
みーすけ
おじいちゃん・おばあちゃんを呼んだのは2歳までです。 3歳からお友達を招待して誕生会をするようになりました。

一緒にやりません

ほうれんそう
義父母は、市内にいますが、一度も一緒にやったことは ありません。 最初が肝心…と、声をかけないでいました。 義母は、お赤飯を炊いてもってきてくれましたが、 それだけ。押しつけてくる義父母ではないので、それで 済みました。 催促してくるんですね…。 一緒にやらないおうちも沢山あると思いますよ。 実際、私だって、隣に住んでた祖父と誕生日したことないですし。 今の年寄りは、関わりすぎだと思います。 親の・家族の領分にまで入り込みすぎです。 義父母とやらなくていい派です。

しない方向で

😑
はるの
娘の誕生日は2月。現在、1歳5ヶ月です。 今年は去年しなかった初節句を兼ねて、舅姑、義妹、義妹の子供を家に呼んで仕出しを頼みました。 しかも2月は私の仕事が死ぬほど忙しい時期なので、落ち着いた3月にしました。 義弟もいますが、義弟は不参加です。(人付き合いが苦手) 家に初めて呼ぶのも兼ねたので、一緒にするのは今年のみと考えてます。 来年は…と旦那が言ったりしますが、来年の娘の誕生日には記念の写真を撮りに行ってケーキを食べて終わりにしようと思ってます。 両方の親を呼んで。と言うのも考えましたが、私の両親が「家族だけでしたら?(3人)」と言う考え方なので、向こうだけ呼んでするのもどうかと思って。 来年一緒にしてしまうと、きっとずっと一緒にしないといけなくなるだろうし。 誰に気を使うでもなく、和気藹々と楽しく過ごしたいですもんね。

とりあえず

041
みらくる
誕生会の主役にきいてみたらいかがですか?

最初だけ

😨
yoyo
次男夫、一人っ子の私、小学生2人の家族で両方の親とは別居で、夫の実家とは車で1時間の距離、私の実家は遠方です。 上の子の満一歳の誕生日だけ義理の両親を呼びましたが、それ以外は呼ばず私たち家族だけです。 義理だとか実親だとか関係なく、我が家では“誕生日くらいで集まらなくても”という感覚です。 お正月、お盆以外に年数回顔を合わせば十分。 私の両親はもともとドライだし行事嫌いなので問題ないですが、夫の両親はいろいろ参加したかったかも。 でも、私より夫がさらに行事嫌いだし、仕事が激務なので何回もに分けて誕生日をして休日を過ごすなんて考えられませんでした。 誕生日や七五三など記念行事より、家族でのんびり過ごすのが一番楽しかったです。 みなさん、なんでそんなに誕生日など子ども行事に執着するのか不思議です…。

家の子供は小学1年生です

😀
トピ主
沢山の参考になるお返事をありがとうございます。 私の方の母も来たがった時がありました。嫌です。誕生会の思いが強いというか、家族だけでリラックスして、お酒のんで、嬉しそうな息子を眺めて祝うことに集中したい!産んだ自分も褒めたい!気合入っています。お花を買って、朝から部屋の飾り付けをして、普段食べない一つ1000円のステーキ買って・・・・。息子の好きなお料理を真心で作る。それだけで一日めいいっぱい。 結局親が来ると私は接待がかり。以前、ばばが当日に来ることになった時、買物は長々するは、お誕生会始めたいのに、上の娘とあやとりに夢中になっているわ、ペース乱されまくりで。こっちは気合入って朝から用意してるんです!だいたい、私の誕生会なんてしてくれなかったのに何で来るのさって思う。 違う日に軽く、レストランで皆でお祝いしましょう~とかなら全然嬉しいんですが(汗) ちなみに両方の親、平日はしょっちゅう来ております。その時はこころよ~く夕飯をごちそうしてます。でも、誕生日は嫌なんですよ。 プレゼントももらうのに私の我ままなのかな。無理しても呼んであげるべきか、悩んでます。

うちも

041
二児まま
うちはどっちの両親も近くに住んでいるのでずうっと 呼んでます。でも上の子ももう11歳いい加減やめたいのですが 夫の両親が最近会わせてくれないのねとか言うんです。 毎週来てるけど子供もあんまり会いたがらないし。 困ります。私が会いたくないのがいけないのかも。

そんな経験なし

041
27才
生まれてから27年間、祖父母と誕生祝をしたことは1度もないです。 当時はそれが普通だったような? 今のおじいちゃんおばあちゃんて、孫とべったべたなんですか? なんだか気持ち悪いですね。

呼んでます

🐱
なほ
うちは二人とも実家は市内なので、両方のじじばばを呼んでます。 子供の誕生日には、義母さん(義父は亡くなってます)、義父母、私の弟一家が来てくれます。 上の子は冬生まれなので鍋、下の子は夏生まれなので焼肉とメニューも決まってて楽です。 ただ、いつまで続けてもキリが無いので、入学前、六歳の誕生日までと決めています。 今年は下の子が六歳になるので、今月末にやる誕生会で最後です。 来年からは家族だけで過ごします。

いつまで続くんだろう

041
わたし
夫両親はあまり拘らないのでおいといて。 私の両親がイベント好きなので兄嫁は面倒だろう。 我が子の従兄弟は我が子を含め4人=ジジババの孫。 一番上が六年生、末は我が子三年生。 ○月の誕生会(孫二人)、△月の誕生会(孫二人)と 祝い易いらしく、毎年合同で誕生会をしています。 近距離に住んでいるのですが子ども世帯に遊びに来る 事が少ないので招待しています(実家に行く事が多い)。 会場は○月は兄、△は我が家、と慣例です。 私にとっては実両親なので気楽ですが兄嫁には負担だろう とは両親も判っていて、兄嫁に感謝の気持ちを伝えている みたいです。 でもね・・・幼少期ならまだしも来年中学生になる姪に とっては去年の誕生会でもチョイ辛そうだった(笑)。 小さい子に合わせてしまうと思春期開始直前は・・・ねー。 ちなみにこんな我が家も子どもの誕生祝いは2回に分けてます。 一度目は誕生日に家族だけで子どもがリクエストする外食。 二度目が一族郎党(12人)で自宅での誕生会、 そこで初めて皆からプレゼント。 子どもっていいね。

出来れば一緒がいいな

😀
ドラリン
義母さんと娘、誕生日が一緒です。 娘は予定帝王切開でしたが、手術日の候補の中から 義母さんと一緒にしました。 遠く離れたところに一人で済んでおられる(義父は他界)ので 去年はこちらに来てもらい一緒に過ごしました。 楽しかったです。 私の両親は、、、日程が会えば向こうからきます。 私、父親、姉の子の誕生日が近いので 合同誕生日会も毎年あります。 みんなでわいわいお祝いするのが大好きな親族です。

両方

041
くま
昨日娘の誕生日でした。 昨日は平日だったのでケーキとちょっとしたお料理。 以前から欲しがっていたおもちゃは主人が会社帰りに買って来ました。 週末は義両親と従兄弟を招いてお祝いします。ご馳走も用意します。 そのときは綺麗なドレスを着せて新しいおもちゃで遊ぶ予定。 プレゼントもたくさん何度もお祝いで娘は幸せだと思います。 今だけですからね~親や親戚と誕生日を過ごしてくれるなんて。

2回してます

🐴
わらびー
 我が家は義父母宅は遠方にあり誕生日は一緒に祝ったことはありません。 私の実家は車で30分くらいのところなので、誕生日近くの日に私と子供がケーキを持って実家を訪ね、3時のお茶としてろうそくを消してケーキを食べてます。  義父母を招かない(体調が悪く、こちらに来ていただくのは無理)のに実父母だけを招くのは夫に対して悪いような気がして、こういう風になってます。  誕生日当日は家族だけでお祝いします。

3回します

041
hana
夫実家は車で1時間ほど。月に1度くらいお邪魔します。子供の誕生日近辺に伺った時には大体お祝いしてくださいます。私の実家は自宅に近く、私がフルタイム勤務であるため、主に当日は実家でお祝いしてくれます(夫は帰宅が遅いため不参加)。で、基本的に家族の行事は家族でやりたいとも思っているので、自宅でのお祝いも誕生日近辺の週末にやります。その時は私の手作りケーキです。 親は少し疲れますが、双方のじじばばも満足、子供は3回もお祝いしてもらって満足、ということで。 ただ我が家の場合、クリスマスもそういう調子で3回なんですよね。年末は忙しいことが多いので、そろそろそっちは勘弁してくれんかね…というのもホンネではありますが、子供も小学校高学年なので、そう遠くないうちに消滅するでしょうし、あと数年の辛抱と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧