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    どこからが『お料理』だと思いますか?

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    知りたがり屋さん
    話題
    駄トピですみません。
    みなさんの『お料理する(した)』の基準は下のどれですか?聞かせてください。

    1.インスタントパスタ(ス○王)にお湯を注ぐ。
    2.パスタをゆでて、缶詰のミートソースをかける。
    3.パスタをゆでて、缶詰のミートソースの中にミックスベジタブルやマッシュールームなどを足してかける。
    4.パスタをゆでて、ミートソースを玉ねぎをみじん切りしてひき肉を炒めるところから作る。

    私の基準では3くらいが自分の手が入っているからお料理したと言えるのではないかと思っています。4は完全にお料理したと言えますよね。
    皆さんはどうですか?

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    3かな

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    おばさん
    3あたりをうちでは手抜き料理と呼んでいます
    だから一応料理ですね

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    4番です

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    わんたろー
    私の基準では4番目のみがお料理をしたといえるかな~。

    30過ぎの独身の女友達が以前「炊き込みご飯作ったんだぁ~」と言っていたのですごいねぇ~と褒めたらなんと炊き込みご飯の素を入れて炊いただけでした。彼女にとったらこれだけでも自分はすごいことをしたつもりのようでした。

    料理と呼べる基準は人それぞれなのでしょう。

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    うちは・・・

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    傍観者
    私は4だと思います。
    包丁とまな板くらい使わないと恥ずかしくて「お料理しました。」なんて言えません。
    夫は2だそうです。
    夫いわく「洗い物が出た段階で料理とみなす。」だそうです。

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    人それぞれだと思いますが・・・

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    ミミミ
    私的には4かなと思います。

    理由は誰かに「今日は私が手料理をごちそうするよ。」と言ったとき、123を出すことはできないからです。

    私は人に出して恥ずかしくないレベルを料理と言いたいです。

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    4です。

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    ボラボラ
    私はお料理で一番大事なのは『味』だと思うんですよ。
    だから自分で味付けしていないものはお料理したとはいえないと思います。

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    4です

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    まるこ
    3は「出来合い」なので、「料理」ではないという認識です。

    最近私が気になるのは

    「手の込んだ料理」とはどんなもの?

    という事。「手抜き料理」というジャンルは沢山ありますが、「【手をかけた】料理って何だろう?」と疑問に思いつつ、手抜きばかりの私です。

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    司書
    私は3ですね。2までの料理を出すときは夫に「今日は忙しくて料理できなかったの。ごめんね。」と一応謝りますので。

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    4ですね

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    伽羅
    3までは、料理とはいえない「手抜き」ですね。

    でも「手抜き」もたまにはいいと思います。
    インスタント物って、なぜか無性に食べたくなるときがあるので。

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    答えになっていませんが

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    うらかんらな
    豆腐をパックから出して皿に盛って鰹節をのせる。
    これは料理とは言えないでしょうか?
    刺身も言ってしまえば魚を切っただけです。
    手が掛かっているか掛かっていないかだけが、
    料理の基準にはならない気がします。
    簡単に手間をかけずにできる料理はたくさんあります。
    逆に手間でも漬物を漬けるのは料理とは言えない気がします。

    加工品も含めて素材を食卓に提供するのが料理ではないでしょうか。

    ただ、カップ麺を料理と呼ぶのは、やっぱり抵抗ありますね。

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    4番です

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    MOTO2
    「まな板」と「包丁」を自分で使って「料理」です(私にとっては)

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    2から・・・

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    ちび太
    調理器具を使うものは「料理」と呼びたいです。
    だから2からが料理です、私にとっては。

    トマトを丸かじりするのは料理ではないけど、切って器に盛り付けると料理です。相当な手抜きですが・・・。

    私は既婚で仕事をしています。子供はいません。
    そんな私の料理というと、
    休日→レベル3~4
    平日で残業→レベル2~3(残業度合いによる)
    夫の出張中→レベル1~2
    になります。
    仕事が忙しいときには、「たまねぎを加えるだけでできる酢豚の素」みたいな手抜き用食品を買いだめしておきます・・・レベル2?

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    好きだけど苦手

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    竜ちゃん
    料理は好きだけど苦手です。
    私の解釈では火を使うところから、
    レトルトじゃないというところから、“2”に1票!

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    4ですね

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    りん
    私は4ですね。
    3の場合は「ごめん、今日は手抜きしちゃった!」ということになります。

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    4番

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    シングル
    人に対して”作った”のといえるとしたら4番だけですね。
    2番と3番のときは人にいうとしたら”パスタをゆでた”かな。
    ミックスベジタブルとかのせるだけではやっぱ料理ですとはいえないです。
    同じ缶詰つかうでも、もっと手をかけてアレンジする場合は別ですけど(缶詰をベースにというのはアリかとも思うので)。

    でも私よくやりますよ、友達と食事するときとか。
    パスタがーっとゆでて、3種類くらいレトルトのソースとか使って、チーズがしがしきって並べて、野菜洗って切ってドレッシングかけて、んでワインあけてーっての。
    楽ですから。でも料理じゃないですよね。

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    4です

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    たらりら
    私も4です。
    出来合いのものを使って味付けしたものが、
    どうも料理な気分がしないので。

    3は、手抜きも手抜きの料理で、まあどうにか料理っていえるのかも?

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      3かな

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      mimi
      3でも、他の具材(生のマッシュルームや、にんにくなど)をフライパンで炒め、そこにソースを加えて温め、ゆでたパスタをあわせるなら、お料理と言ってもいいのではないかと思います。仕事帰りが遅くなった日など、たまに利用する手です。

      ただし、冷凍室から直接とか、缶詰から直接加えただけなら料理とは言えないかな?個人的には缶詰マッシュルームは嫌いなのでやりませんが。

      でも、他人が『炊き込みご飯の素を使って料理をした』と言っているのを‘そんなの料理なんて言わない’とバカにするのはどうかと思います。普段何もしない人にとっては、お米をとぐだけでも大変だと思うので。

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      5です

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      お料理
      5.セモリナ粉からパスタを作り、ミートソースを
        玉ねぎをみじん切りしてひき肉を炒めるところ
        から作る。

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      4番からじゃないでしょうか?

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      kuma
      3番は手抜き料理で、4番からがいわゆる「お料理」ではないでしょうか?
      1と2は一人暮らしの学生の食事って感じです。

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      2からにしましょう。

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      なみSTA
      私としてはあまりやりませんが、2だって、パスタをソースに合うような太さを選ぶ、ゆで方も気にする、ソースを選ぶのも迷う、ということをするのは料理の一環だとおもうからです。

      逆にこれでは差がつかないかどうかを試したと仮定して何人かで予算に関係なく行ってもらったらおいしい場合とそうでない場合がでるように思います。

      なので2からにします。

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      私は4,夫は2

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      ヤセタンと
      夫は鍋(食器以外の調理器具)が汚れた時点で「料理」。それは「調理」、「料理」は味付けからだ!というのが私の意見。

      まるこさん、ちなみに、私が感じる「手が込んだ料理」は、
      ・だし、スープなどから自分でとって
      ・素材も選んで生の物を使って切り方等にも凝って
      ・味付けにいろんな調味料を組み合わせ
      ・一度揚げて炒めるとか煮込んで裏ごしするとか、二重、三重手間をかけ
      ・ひと品ならず、食卓全体の料理が連携(?)している(全体でトータルのテーマがある)
      って感じかなあ…。独断ですけどね。
      いい鯛を塩だけでおつゆに、なんていうのは手は込んでいなくてもすっごくおいしそうですから、おいしさとか料理の腕に関係なく、「面倒そうな料理」を手が込んでるように思ってるフシ有り。あと、具材の種類や皿数が多いと豪華に感じてしまう(笑)。単純です。

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      うらかんらなさん

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      刺身
      >刺身も言ってしまえば魚を切っただけです。

      切っただけ?
      よくそんなことを言えますね。
      和食の料理人や寿司職人が、客に提供できる刺身を
      作るまでにどれほど苦労するかわかっていませんね。
      魚を切っただけでは「刺身」にはなりません。
      あなたのような人を世間では「世間知らず」と言います。

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      4かな

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      にうにう
      「お料理」と呼べる物が作り出せたら「お料理した」になると思います。

      1~3は味的にも「エサ」と言う感じじゃないですか?食べてみて「こりゃエサだなあ」と思ったらダメなんじゃないかなあ。

      今日びネコのエサでもカリカリにネコ缶混ぜるくらいはしてやりますから、3も微妙だと思います。

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      駄レスですいません。

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      しょうゆたらこ味
      私の『お料理』観だと…

      1.水撒き
      2.エサ
      3.料理
      4.お料理さまさま!!

      1は植木に水をやるような、死なない程度にカロリー補給(「栄養」補給ではありません)をしている感じ。
      2くらいはうちの犬猫に対して普通にしていることなので(茹でたささ身と缶詰めまたはドライフード、とか)
      3くらいからが人間サマの食事と考えて良いかな、と。
      4は時間の余裕がある時(フルタイム勤務なので)だけのお御馳走!です。

      でもときどき「味」という観点からだけ見ると

       2>3

      なこともたまにある今日この頃…(猛反省)

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      はー、良かった。

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      ヤユヨ
      5の人があらわれて良かった。
      私も5です。

      ムニューンと麺を押し出す奴を使ってます。
      ただ、スパゲティー1品では それでもまだ、料理と思ってくれない夫です。
      土、日の昼なら しばらくそれでどうにか我慢してくれるかも、、という調子です。

      それでも 1時間くらいすると で?メシは?と言われます。

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      1です

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      ぐうたら妻
      1番からお料理と呼びます。

      私の中では。

      レストランで注文して座っているだけで料理が出てきて食べる。これは料理ではありません。

      逆を言えばこれ以外は全部料理です。

      だからスーパーで惣菜を買って来てレンジでチンしてお皿に盛って出すのは立派な料理です。パックのままでも温めて食卓に出せば料理です。

      子供のお弁当をコンビニで買って来てお弁当箱に中身を詰め替えても料理です。

      要するに私が座ってじっとしている。これ以外は全て料理。

      包丁やまな板を使うのが大嫌い。こんな専業主婦もいますが家族には文句を言われません。苦手な料理をしてイライラされるより良いんですって。

      皆さん、偉いですね。ちゃんと毎日、包丁やまな板を使うのでしょうか?尊敬します。

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        1番で充分さ

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        不精
        ちょっとでも自分の手を煩わせたら、
        それは料理として扱います。
        なので、私は1で充分料理です。

        スパ王を湯切りする→料理
        インスタントラーメンを煮る→料理
        豆腐をパックから皿に盛る→料理
        刺身をパックから更に盛る→料理

        出来合い惣菜をパックのまま食べる→NOT料理
        牛丼お持ち帰り→NOT料理
        ハンバーガーテイクアウト→NOT料理


        料理する暇も無いし、料理好きじゃないし、
        自分が食べるだけだから。
        問題なし!!

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        例えば

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        うたまる
        上記の事をしていたときに
        誰かから何をしてた?と聞かれたら
        どれも全部「ご飯作ってた」と言うと思います。
        でも、「料理するから来てね」と人を誘うなら
        間違い無く4以上です。
        料理は好きなので、既製品を利用して
        作る料理と言うのは、何かを作った。という充実感が
        まったくないし、お腹を満たすことを目的と
        しているので、料理したとは感じません。
        ただ、平日の夜に、家庭を持っている女性が
        子供や旦那様の為に、仕事が終わってから
        急いで作る、となれば、1や2はちょっと。。と
        思いますが、ある程度そういうものを利用するもの
        必要だと思います。
        ただ、個人的な意見ですが、ミックスベジタブルだけは駄目です。。あれが料理に入っていただけで
        もう受け付けられなくなります。。
        3といっても、生の野菜を刻んでいれたり、ひき肉を追加したり、等の3ダッシュという感じからでしょうか?
        缶詰めのマッシュルームや冷凍のミックスベジタブルなら私の中ではそれは2と同等です。
        あと、冷凍のフライなどを揚げるもの料理とは呼べないですよね??

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        4からです。

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        焼きたてパン
        おもしろいトピですね。

        私は、4からが料理です。わが家では、3のパターンはなく、2か4ですね~。3は、手抜きになっていない気がするんですが(手を抜きたいときはとことん抜きたいもので…。)
        横ですが、あくまでも理想として。
        自分の育てた玉ねぎやトマトを使い、自分でお肉を挽く。パスタも(小麦は作りにくそうですので。)自分で生地から作る……のが究極の料理かなぁ~と思っています。
        何十年か先、そんなふうに料理ができたら嬉しいものです。

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        >刺身さん

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        わさび
        魚屋やスーパーで売られている冊を買ってきて、
        自分で切り分けるのは刺身ではないのですか?
        ぶつ切りではなく、いわゆる「刺身」の形態で。

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        >刺身さん

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        うらかんらな
        まず、横レスになること申し訳ありません。

        さて、刺身についての私の発言ですが、
        刺身という調理技法を軽く見たものでは全くありません。
        刺身という調理がいかに細やかなものかは十分に理解しています。
        ですが、刺身の目的は素材の味をそのまま味わうことであり、
        そのために素材の加工は最低限に留めます。
        (この、最低限に留めるということが難しく、
         素人は余計な手を加えて素材を殺してしまいます。)
        熱も加えず、調味さえもしない、
        刺身は究極の『切っただけ』ではないでしょうか?
        逆に言えば『切っただけ』を突き詰めれば、
        刺身という技巧を要する料理に行き着くわけです。
        やたらに手をかけていじくりり回すだけが料理ではない、
        その例として挙げたのが刺身なのです。

        ご理解いただけたでしょうか?

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