本文へ

ヒアリングが苦手な英語

レス5
(トピ主 0
041
カタコト
話題
今週から趣味で英会話を習う予定なんですが、早く話せるようになるにはどうしたらいいでしょうか? 外国の友達ができれば、ヒアリングの勉強にもなると思うけど、そこまで話せないし、チャットとかもした事がないので良く分かりません。 詳しい方、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

大事なことは・・・

041
異端児
英語はヒアリングが最も大切なことです。 相手の喋ってることが理解できないと、話すことができません。 日本の英語会話教育は話すことを最初に教えていますが、全く逆です。 英語を聞いて理解することが一番大切なことです。 英語放送を毎日聞いて耳を慣れさせましょう!

1人で出来ることをお探しですか?

041
くま
もし1人で簡単にしたいのなら、オススメは歌を歌うことです。 英会話教室で教えている様な童謡じゃないですよ、ポップスとかそういうのです。 私は昔好きな歌手のアルバムを1枚歌いこみました。(小声でいいですよ(笑)) 最初は早口言葉で全然無理ですけど、まずは歌わずに歌詞カードを追いながら聞いたり、歌詞だけを読んでみたり、メロディーだけを適当に歌ってみたり、色々自分なりに工夫をしてみるんです。1曲だけでも良いです。 そのうち少しづつ歌えるようになってくると楽しいですよ。呪文の様にしか聞こえない歌が、文章として認識できるようになります。 ただし本当に好きで歌いたい!という気持ちがないと、結構大変かもしれません。 私は本当に聞き飽きない位好きだったので、楽しかったですけど。

リスニングでしょう

041
横ですが
お節介ですが、英語を志す方なら今後のこともあるので是非直してください。 英語の「聞き取り」能力は「リスニング」です。「ヒアリング」だと「聴覚」で、物理的に聞こえるかどうかという問題になります。 difficulty in hearingは「難聴」

音域??

041
nob
英語と日本語ではヘルツ??で言うと異なる域があるそうです。。 リズム感?特にイギリス英語のとき。。 音楽的で、美しいな。。って、きれいな英語に聞きほれたり。。 問題はアメリカ英語ですが。。私も苦手です。

単語をたくさん覚えましょう

041
香港の子猫
リスニングは難しいですよね.でも,英語を喋って相手とコミュニケーションを取るには,避けて通れません. まず,頑張って多くの単語を,発音とともに覚えましょう. っと言うのも,知らない単語は,耳に入ってきても素通りしてしまうことが多いからです. 知っている単語なら,意味を忘れていたとしても,“この単語,覚えている!!”ってな感じで,反応することが出来ます.意味を忘れていた単語は,あとで自分で調べましょう.これが,リスニングが上達する1つの方法だと思います. あと,聞き取れるかどうかは,相手が喋る発音によっても大きな影響を受けます.これは,いろんな人と話していって,慣れるしかないんですけどね.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧