本文へ
  • ホーム
  • お婆ちゃんが美人=あなたも美人?(駄)

お婆ちゃんが美人=あなたも美人?(駄)

レス73
(トピ主 0
💋
こまち三世
自分の祖母の事で恐縮ですが、 うちの父方の祖母は、若いころは多方面から見学人がみえるほどの美人でした。 よく隔世遺伝するといいますが、お婆さまが美人だった方、ご自身はどうですか?

ランキング

レス

はい。隔世美人です(笑)

041
魔法
両親ともに祖母(既に亡くなっていますが)一目惚れは当たり前なくらいの大層な美人だったらしいです。  私はその祖母たちの若い時にそっくりらしいです。   でも自分では美人の自覚はなく、周りが騒ぐからそういう部類なのか?という感覚ぐらいしかありません。  職場や飲み会やらどこに行っても必ず告白や誘われますが、無駄にモテてもあんまり嬉しくはないです。

似なくていいところまで

041
さくら
もう50代も後半ですが、祖母(父方)が美人さんでした。 手前味噌ですが、若かりし頃は、●●(故郷)美人と言われた頃がありました。懐かしいです。でも一番嫌な足の太い所まで似てしまいました。 母はホッソリとした足なので、本当に隔世遺伝です。

少し思い当たります

れな
こんにちは。 思い当たったのでレスします。 曾祖母 美人(見物人が出るほど) 祖母 標準以下 母 美人(体型もグラビア並) 私 標準以下 偶然かもしれませんけどね~。 私は標準以下なので、頑張って知識?で勝負。

私ではなく

🙂
抜かされた人
私の母と私の娘(要するに祖母と孫の関係)ですが 母は若い時、友人も含めて美人グループだった事もあり、私に比べてとても華やかな人生を送っています。(いまだに) 解り易い例だと友人知人に業界(マスコミ)や著名人、また資産家などが多い、いわゆる美人で生まれた特権のような世界で生きてきています。 娘の私は、資産家ではありますが顔は…な父(数年前に他界)に似て、母のような華やかな世界とは少し遠い人生を送っています。(それなりに幸せです) でも私の娘は、幼少の頃の祖母に似ていて、小さい頃から「かわいすぎるっ」「おばあちゃまそっくりね」と言われ小学校2年生現在、なかなかの自惚れっぷりです。 でも派手な世界の人は金銭面では不自由しなかったとしても、精神面で幸せー!な人が意外と少ない気がします…。母も父の浮気癖に悩まされて買い物依存症になっていました。 娘には普通に幸せになって欲しいです。(トピに関係ないですね、ごめんなさいっ)

祖母が美人

💡
レイ
母方の祖母が日本美人でした。その兄妹もそろいにそろって美男美女!! 俳優になればいいくらいの美男美女揃い! 母もソコソコで、叔母も美人ぞろいですが・・・私も弟も普通です。 祖父方、父方に似ました・・・残念です。 ついでに夫の祖母も写真でしか見た事はありませんが美人! 義母は化粧なしでも美人! 夫の兄妹は、鼻筋が通り、涼しげな顔の憂い顔です。 夫は俳優の堺雅人さんのような顔です。 私達の子供は 果たしてどうなるでしょうか? できれば夫に似て欲しいと願います。

祖父

041
祖父兄弟がすごいハンサムで道を歩くと誰もが振り返ったと言われたのを聞きました。祖父の兄の孫は今大人気の俳優になってます。

そうだな~

グミコ
父の母がとても綺麗な顔立ちでした。でも父は微妙な顔。 母の父がとても綺麗な顔立ちでした。でも母は超地味な顔。 私は綺麗な顔です。 でも兄弟は顔は良くないです。 母は顔をかなりコンプレックスに思って育ってしまったので、私に対してキツかったです。 友達のうちの遊びにいった時、彼女のお母さんが「子供が自分よりも良い容姿だったら、親はかなり嬉しいもんよ~」とニコニコ顔で話してくれました。 「え?それって本当?」とビックリして言葉が出ませんでした。 美が隔世遺伝された皆様、母親の反応はいかがでしたか?

私もそうらしいです

041
テン
祖母は私が幼稚園の頃に60歳で亡くなりましたが 若々しい、目鼻立ちのはっきりした顔の、美しい人でした。 若い頃は、男性にモテるというか、気安く声は掛けられないけど遠巻きでも顔を見たいと、家(自営)の周りをウロウロする男性が(今で言うストーカー?)絶えずいたということで、結婚してもそれはずっと続いたそうです。 母は祖母に顔も体型も似なかったのに、なぜか私が祖母に似たらしく、ことあるごとに母から「テンはお祖母ちゃんにそっくり」と言われます。 父は薄い日本人顔なので、子供の頃から両親に似てないのに祖母に似ているということが不思議でしょうがなかったです。 ちなみに3歳上の兄も祖母にとても似ています。

寝顔と足の形

🐤
キイロイトリ
似てるとこはそれだけです。 「寝顔はおばぁちゃんソックリだね」 「お前の足はおばぁちゃんと同じね」 子供の頃から両親に言われてました。 大正生まれで身長160センチって大柄ですよね? 私が大柄(170センチ)なのも、祖母譲りだと思います。 若い頃は目がパッチリした美人だったそうです。 なんで顔は似なかったのかな~~~

自慢の祖母です

🐤
ひよこ
父方の祖母が美人でした。 若い頃の着物を着た写真などは青い目の留学生かと思うくらい洋風の顔立ちでした。 父もかなりのハンサムですし、その妹の叔母もやはり洋風の美人です。 唯一の女孫の私は…まあ美人ですかね… そのように褒められることは多いので、そうなのかな~って程度ですが。 隔世遺伝ではなく私も弟も確実に美男美女度は薄まっていると思います。 私が高校生になった頃、祖父は 『ひよこはきれいになったな~でもおばあちゃんの若い頃はもっときれいだった』 と言いました。 良い話だと祖父母が亡くなった今ほほえましく思い出します。 >グミコ様 マザコンな父にベタ惚れな母は、祖母似の私が嫌だったみたいですね… ずっと間に挟まれて辛かった事もありました。 祖母が亡くなり、これで嫁姑の争いが終わると思ったところ(母の中での)父を争う敵が私にロックオンされそうになり、いたたまれず家を出ました。 私が結婚してやっとそれも無くなりましたけどね… 何も無かったようにされても、やられた方はそうそう忘れられないですね。

美人は世につれ……

🎶
HCSL
私は父方の祖母に瓜二つです。 実の娘・息子の誰よりもソックリです。その意味では確かに隔世遺伝ですね。 父が学生の時分に死んでしまったので写真でしかその面影を知ることはできませんが。 そこそこ由緒正しいおうちの深窓の令嬢でして、大変におっとりと上品な美人さんですが あっと驚くような奔放かつ波瀾の人生を送りました。 瓜二つの私もおっとりと上品な美人……のはずが現代ではただのボ~ッとした個性に乏しい顔です。 ところで、隔世遺伝とはちょっと違いますが斜めに似る、というのもよく言われますよね。 私の従姉(母の兄の娘)は私の母にそっくりで、誰が見ても母とその従姉が本当の親子と勘違いします。 私の息子たちは幼少時、親戚の集まりがあるたびに 「うわ~、○○子(私の妹)にソックリ!」と言われました。 そして妹の娘は私の幼少時に瓜二つです。 母が私の赤ん坊時代の写真を出してきてこっそりテーブルの上に置いておいたら、 家族全員が騙されて姪っ子の写真だと信じ込みました。 ええ、実の父親である妹の夫までもが(笑)

残念です・・・パーツ遺伝

🐱
志庵
私の祖母(父方)は町中の男性が振り返るような、正真正銘の美人でした。そんな祖母を、顔はフツーだけど押しの強かった祖父が相当な高倍率を勝ち抜いて射止めたそうです。ただし、そんな祖母も唯一ツメが甘かったのが“クチ”。でかい。とにかくでかい。でも、尋常じゃない美人ぶりだから、普通よりもラージなサイズでもそれもまたセクシーだったり。 孫の私が似たのは、そのツメの甘い“クチ”だけ。あぁ、本当に残念。

祖母が…

🐱
なな
と言うより、父方の祖母の一族が超美形です。 純日本人なのですが、外国の血が混じっているような感じです。瞳の色も光の加減によってはグリーンになります。 私は、祖母の若い頃に生き写しだと言われます(笑)

祖母似です

🐧
ジルル
私は、○○小町と言われた祖母に似ているそうです。 母は祖父に似て、がっちりした男顔です。 私が学生の頃、母の職場に遊びに行くと「本当に親子なの?」って 驚かれたものですが、母は「鳶が鷹を産んだのよ」と嬉しそうに笑っていました。

確かに隔世遺伝多いわ。

041
すずたん
うちの父方の祖母は“○○小町”と言われた美人。 うちの父方の従姉は美人多し。(従姉を思いすぎて自○者でいたほど) うちの長男は元義母に判で押したようにそっくり。 妹が「お姉ちゃんに似れば良かったのにね・・・」

写真が残っていないので今だとどうかわかりませんが。

🐷
まかろん
父方の祖母は、若い頃たいそう美人だったそうです。 私はその祖母の晩年の顔しか知りませんが、「美人だった」というより苦労が刻まれていたのを幼心に覚えています。 私は似ているかどうかわかりませんが若い頃は褒められました。今は太ってしまい別人ですが(涙) 父は濃い顔ですが美形とはいえないです。 ある程度年を重ねると、個人の生き方が顔に表れるのだなぁと思っています。

>美が隔世遺伝された皆様、母親の反応はいかがでしたか?

🐷
まかろん
母は、子供の頃から私にかなりきつかったです。 母方の祖父が美男子で、母以外の母の姉妹は素晴らしい美人でモテモテだったそうでしたが母自身はずっと容姿で悩んでいたそうです。 私が赤ちゃんの頃から周囲から褒められていたらしく、その時は「自慢の娘」だったそうですが・・・ 私が彼氏ができる年頃になると、私の元彼たちが性格のよい人ばかりだったので嫉妬され嫌みを言われていました。今の夫と結婚することになったときはひどい嫌がらせをされ連絡を絶ちました。 私の場合、小学校時代から、私の方が母自身より飲み込みが早い(父に似て成績が良い)ため、嫉妬されたり、家で宿題をしていてわからないとモノを投げつけられたり、6年生になってから中学受験しろとか言ってきて大変でした。(中学受験の準備は普通3~4年生からはじめないと合格できませんし) 母の場合は容姿がどうの、というより心の持ち方に問題があるのだと思います。私が幸せそうだと寂しくなるようで許せないみたいでした。 人間は心が大切だとつくづく思います。 愚痴になってしまって申し訳ございません。お読みいただいてありがとうございます。

横ですが、男さまへ

💋
親カバ
男さま、ちなみにその俳優さんって、だ、誰ですか? 知りたい~ どんな習い事してたのかなとか気になります。スポーツやダンスとか? 次女が、70過ぎても美人でグラマー(メタボ入っちゃったけど)な私の母に隔世遺伝したらしく、美人なんです~、6歳児。性格もおちゃめなんですけど、いけそうかなあ? 三人姉妹のまんなかの姉もこれまた美人なんですが、性格は実に地味で堅くて(母も)。 でも、うちの次女は元気いっぱいでおちゃめで人気者、しかも祖父の弟(美術関係)の才能も入ってるんだか、絵もうまいんです。運動神経もよく、ピアノもうまいんです~。もう何をやらせよう? という感じでして。 残念ながら、私はきわめて平凡ですがね。

祖父が

🛳
Umi Rosa
北欧系プラスアジア系。日本人と結婚して、3人子供ができました。 私の父、私の叔母、私の叔父。 父と叔父はちょっとクドめかな程度の、まあ純日本人と言っても通用する顔。 でもなぜか叔母だけ赤毛の青目の白人顔。 その3人の子供から、6人子供が生まれました。男5人、女1人。 外国人顔の叔母の息子たちはまるっきり日本人顔なのに日本人顔の父の子供のうちの1人、つまり6人のうち唯一女の私なんですが、叔母にそっくりの外国人顔。 青い目で生まれ、髪赤い。私だけ。兄弟と従兄弟全員、これらの特徴の1mmも持っていないのに。 トシを取るにつれ、目の色は濃くなりましたが、髪の色はどんどん薄く。 カラリングはハタチごろから欠かせなかった。 腰・お尻周り、足首が逞しくなるのも北方系な悩み、ちょっと前までそれで相当悩みましたが、最近では、遺伝の不思議さ、会ったことない曾祖母や祖父を身近に感じることを楽しみます。 ちなみにひーばあちゃんも叔母も私も美人では全然ないのでトピずれですね、失礼しました。 外国人顔ということで、森泉似とか言いたいけれど、最近フィフィさんそっくりと言われます(フィフィさん失礼)

そうですね

😉
ラムー
祖母はミス00でした。(美智子皇后様風)母は吉沢京子風かな?私は菊池桃子風。きれい路線から少しずれてきたかな?でも母も私もモテます。(ここでだけ自慢させてね)

父方の祖母に似た私

平凡小町
母はお姑さん(父方の祖母)が嫌いなので私にもどこか冷たい…。それはさておき、母方の祖母は、娘時代「○○小町」とよばれた美人だったそう。孫達はきれいな人はすごくきれいで、「ミス○○」に選ばれた人もいいます。私の弟が美形で、その娘もそっくりの美形です。

そうかもしれません

041
作州美人
 母方の祖母は涼やかな目の超美人です。親戚のあつまりでも、「作州美人ちゃんもきれいだけど、おばあちゃんは若い頃すごい美人だったのよ~」なんて言われます。  父方の祖母もまあまあキレイでした。実は祖母同士は従姉妹です。  はたして、私はいいとこ取りをできたのか・・・よくわかりませんが、小さいときから「キレイだね、美人だね」と言われてます。  けっして「かわいい」顔ではなく、目鼻立ちがはっきりしていて、目が涼しげ・・・主人には 「男にうまれたら、すごい男前だっただろうね」なんて言われます。それぐらい、はっきりした顔です。  ちなみに、私の母は美人ですが、祖父に似てえらが張った顔・・・でも、キレイに年を重ねているので、羨ましいです。

まかろんさんへ(二回目です)

041
魔法
母親から、なぜか私だけは服装も細かく注意され、うるさく言われました。 なぜ?昔はわからなかったのですが、今となっては、母親であろうが…女としての嫉妬だったのだと思います。 姉も妹もいるのに、うるさく言われるのは私だけでした。 多分、父が私だけ特別に可愛がってるのも気に入らなかったんだと思います。 ちなみに、姉と妹は、親戚の集まりがあっても「可愛い」とか「美人になったね」と褒められているのを見た事がありません。 そういうのも面白くなかったのかもしれません。

おばあちゃんありがとう!

NINA
私の父方の祖母はものすごく美人でスタイルもよく 街中で有名だったそうです。 遥か遠方からも多数の殿方達が見学に来ていたと聞きました。 すでに亡くなってしまったのですが、残されたアルバムの中には当時では珍しい、モデルをしていた頃のブロマイドのようなものがあります。 私はそのおばあちゃんにそっくりだと言われています。 おばあちゃんから受け継いだよいところを大切にしつつ さらにより磨きをかけ、いつまでも女性としてキレイにしていたいと思います。 おばあちゃんが生きている頃には言えなかったけど・・・ 「おばあちゃん、ありがとう!!」

まかろんさん

🙂
ワゴン
あはは、同じです。 ただ、うちの母親も顔は違えどかわいい系でかなりいけてます。 でも父親がマザコンなので、その祖母に似ている私が許せなかったんだと思います。 ため息をつきながら私の口がでかくて変とか、 色黒なんだねーとしみじみ言われました。 それで友達に姉は母親に似て美人だけど、 ほら、私はブスだからって言ったら、 「あんたって変」って言われましたが、 今ならその意味わかります。 ただね、娘が美人だと多少の嫉妬心があっても、 それをもろ態度に出す母親ばかりってわけじゃないのでは? 私は顔は父方祖母に似てたけど、体型は母方祖母に似て、 ウエストがまったくくびれてなく胸は洗濯板の幼児体系で彼氏と海にも遊びにいけないものすごいコンプレックスでした。 娘のくびれたウエストとまあ、普通にある胸がうらやましくもあるけど、 なんでこんな体型に生んだとうらまれるような体型でなくよかったとほっとしてる部分が大きいです。 本人の心の問題だと思います。 勉強に関しては、自分は教えることが出来ないくせに 殴ったり、遅い、 って怒鳴られてました。 今なら母親に「自分は出来ないくせに」って言い返せるだろうけど

母が

🐶
不思議
顔立ちが整いすぎてカジュアルな服装が似合わないぐらいの美人です。 母から見た祖母(私の曾祖母)にそっくりだそうで 「なんでお母さんをいじめてばかりいる人にそっくりに生まれてしまったんだろう」 と、すごい美人なのに自分の容姿が嫌で嫌で仕方なかったそうです。 私達きょうだいは、まぁまぁぐらい。 その子供達、母の孫達は・・・まぁ・・・ぐらいかなぁ。 母の「嫌だ」という思いが、曾祖母の面影を薄れさせているのか?と密かに思っています。

母方の祖母が美人でした

🐱
まり
八千草薫系の美女で、若いころは銀座の写真館がウィンドーに写真を飾らせてくれと言ってきたとか。 それに対して祖父はよく言えば西郷隆盛、普通に言えば…熊??というタイプです。 そして私は…熊と普通の容姿の父方の祖父母を満遍なく取り入れた感じです。おばあちゃんの遺伝子はどこへ?? いとこが9人いるのですが、そのうち2人が祖母ゆずりの美形です。 一人は男なのですが、何度かスカウトされています。 隔世遺伝とは言うものの、祖父母は4人いるわけで、まあこんなもんかなあと。

あるある

😢
ちわわ
私の場合。 曾祖母と性根まで(キツい方らしい)そっくりらしく…ただ明治の貴重なセピア写真のその女性と、自分が似ているとは思えないのですが。 父母叔父叔母全てが。 生まれ変わりと信じる程似ていたそうで。 先祖さま万歳!!

美人家系あるかも

🎂
wani
うちの父方の祖母とひいばあちゃん(写真でしか見たことない)はすんごい美人。しかも性格も良いし何でもできる!その親戚はみーーーんな男も女も美形でびっくりした! しかし。。祖父は鬼瓦のような面構えで父含め叔父さん達はみな鬼瓦系(4人)。。劣勢遺伝子(!?)の方が強いですかね? 美女と野獣夫婦では野獣率が高いかと。。 ちなみに私は美人ではありません。 色白だけが唯一の救いだ。。

自分でなくてすみませんが

041
後頭部美人
姉が父方の祖母にそっくりです。 輪郭=卵型 眉 =三日月形 目 =二重で蒙古襞が開いている、透き通った黒目(白人っぽい) 鼻 =筋が細く下から見ると細長い穴 口 =両目頭の間にちょうど収まる大きさ 姉はよく美人と言われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧