本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめのオリーブオイル教えてください

おすすめのオリーブオイル教えてください

レス9
(トピ主 1
🍴
カッペリーニ
話題
お料理好きな方、イタリアン詳しい方、よろしければ教えてください。 夏になると冷たいパスタが食べたくなります。 (イタリア本場では食べないんだよ、とか意地悪はおっしゃらないでください) でも、家で作ると、いまひとつ。 オイルが重要みたいですね。 でもオリーブオイルの種類が思っていた以上に沢山あって、自分ではどれが良いのかいまひとつ分かりませんでした。 冷たいパスタに合うオリーブオイルをご存知でしたら、もしくは実際に使っていてお奨めのものがありましたら、是非教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ベルトーリです。

🎂
ゆうり
さらっとした口当たりがとっても気に入っています。 http://www.montebussan.co.jp/foods/ol_200009.html お高~いものは、もっと美味しいのかもしれないけど 気軽に使えるお値段の中では、これが最高だと思っています! しつこさがないので、トピ主さんのお名前通り、カッペリーニにもよく合いますよ。 ちなみに、私はフェデリーニが一番好きなサイズです。

リピート決定

ショコレ
サイゼリヤ(イタリアンのファミレスチェーン)のオリーブオイルがお勧めですよ。 今まで色々なオリーブオイルを渡り歩いてきたんですが、何気なく買ったサイゼのオリーブオイルの香りに感動! パンにオイルを付けて食べるの好きじゃなかったのに、サイゼのオイル買った日からパンに付けて食べるのに ハマりました♪ 今もう残り僅かまで使ってしまいましたが、ビンを開けるとまだまだ香りが良いままです。またそろそろ買いに行こうと思ってます。

「BERIO」

041
ポモドーロ
私のお気に入りは「ベリオ」です。 クセがなく、価格もお手ごろです。 一番しぼりのエキストラバージンに拘りますね。 ピュアオイルは風味、クセが気になるかな。 グレープシードオイルもお気に入り、オリーブよりもサラっとしていてクセなしです。 ドレッシングを作る時によく使います。

小豆島

💡
ランラン
小豆島のオリーブオイルよいです。 お中元でいただいたのですけど、ピュアオイルみたいできれいな色でした。 オリーブの実はフォカッチャというパンに飾るとおいしかったです。 バジルとこのオイルでパスタをいただいたらかなりおいしくできましたよ。 小豆島はそうめんのイメージでしたが、オリーブ園もあるみたいで、今年の夏は旅行にいきたいくらい、おいしいオリーブ油でした。 なんだか、生きていてよかったな~って思う。 健康にもいいし、無農薬みたいで安心でした。

コラヴィータ エキストラ・ヴァージン

🐧
カッペリーニ
美味しさと値段、で常用、愛用、特売で1Lサイズを箱買いしてます。 オリーブオイルは、 値段を気にせず、 カロリーを気にせず、 じゃぶじゃぶ使う! のが一番です。 だからコレ。

DHC ヌニェス・デ・プラド

🐶
こまちゃん
という、スペインの有機栽培の高級食用オリーブオイルです。 http://www.dhc.co.jp/goods/goodsdetail.jsp?gCode=2001 フルーティでさらっとしていて、とても美味しいオイルだと思います。 軽くトーストしたフランスパンにつけて食べても美味しいし、トマトソースのスパゲティやサラダ等にかけても風味が広がってとても美味しくなります。 私は加熱するのはもったいない気がするので、もっぱら加熱調理用には安いエクストラバージンオイルを使って、このオイルは仕上げ用に使ってます。 冷たいパスタを作ったことはまだないのですが、きっと合うと思います。

イブロン

041
おりお
オリーブオイルは好みが分かれるところですが、断然、イブロンです。 イル・レッチェートも好きです。 サルトスもおすすめ。

オススメは

🙂
リーン
ちょっと高いですが 通販のD○Cの オリーブオイル! (No.1~!とCMしている所です!) あとは安くても 美味しくて 母とリピートしてるのはアメリカ大型スーパーコス○コの出しているオリーブオイル! かなり業務用サイズですがかなり美味しいです! うちの近所は 人気なのか最近ないので困ってます!! 本格派イタリアン店で 長期働いてた私なので この味は 間違いないですよ! 我が家ではパンにつけて食べる事が多いですがこの二つはパンにも美味しいし冷製パスタにも凄く合います! 是非!

ありがとうございます。トピ主です

🍴
カッペリーニ トピ主
レスありがとうございます! 世界的に有名なものや、国産のものや、意外なおすすめ(サイゼリヤとかDHCとか)があって、聞いてみて良かったです。 お手ごろ価格のお勧めも、もちろん参考にさせていただきます! 邪道といわれそうですがあまり香りが強くないサラッとしたものが好みなのと、国産なのが珍しいように思ったので、早速小豆島のオリーブオイルをオーダーしてみました。 届くのが楽しみです。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧