本文へ

披露宴なしの結婚について

レス20
(トピ主 1
041
ぴかちゅー
恋愛
結婚を控えていますが、披露宴はしない予定です。 彼の知り合いが極端に多く、まともにやるととんでもない人数になってしまうということと、彼は今まででた披露宴に素敵だと思えるものが少なかった、ということです。 歯の浮くようなお世辞をちりばめたスピーチや、素人の余興など、それはそれで微笑ましくていいのだが、自分はそれに感動を覚えるタイプでもないと。 私もよく似た考えで、披露宴するのは恥ずかしいと思っていたので、彼は大変喜んでいました。 女性は普通披露宴をしたがるだろうから、我慢してしようと思っていたそうです。 ただ、市役所に婚姻届を提出するだけではさみしいので、記念に写真撮影と、彼の縁がある神社で式はあげようと思っています。 そのほかに、これをやっておいたら、一生覚えていられるような思い出になることはありますでしょうか? 披露宴をなさらなかった方で、よいアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

食事会

😑
おたけ
両家での食事会はどうですか? 親だけにするか、親兄弟まで含めるか。 お互いの親を知ることで、親としても安心すると思います。

山へ

🎁
タヌキチ
婚姻届を出した日の午後、六甲山にドライブに行きました。 今も六甲の山頂に車を停めれば、 「今日から苗字が変わったんだ…。」と、 しみじみ思った夕暮れを思い出して新鮮な気持ちになります。 体力に自信があれば歩いて登山なんていかがですか? ご結婚おめでとうございます。

親戚まわり

🐱
ミケ
私も披露宴をするつもりは最初なかったのですが、両方の親の希望で、披露宴をしました。結果、「人生最良の日」とはこのことだな。と思えるような最高の思い出になり、してよかったと思ってます。 トピ主さんは披露宴をされないという事で、ひとつだけアドバイスさせていただくと、私の両親が披露宴を望んだのは、今後の親戚づきあいの為です。 挨拶回りが1日の披露宴ですむことを考えたら、楽なものだからです。 今後法事や慶事があった時、「あの人誰?」と、ご主人の親戚の方に言われない為に、ご両親と一緒に親戚まわりや、田舎の方でしたら近所の親しい方にご挨拶をされるのが良いかと思います。 また、ハガキだけで結婚報告をされた場合、「うちは披露宴に呼ばれなかった」と文句を言われる場合もあるので、挨拶回りの時に、「披露宴はしないので」と言っておくと後で角が立ちません。 私も新婚ですが、結婚は楽しいイベントばかりではないし、本人さえ良ければいいものでもありません。最初が肝心ですよ。

お二人で話し合われては?!

🐱
きのこ
 ぴかちゅーさんも彼も披露宴を望まず【婚姻届・記念写真・神社式】をするなら忘れる事はナイと思いますよ☆  私の場合ですが、派手な事をしたくなかったので… 教会での結婚式を終えてからは【親族(お世話になってる親戚まで)食事会】をしました。彼実家(鹿児島)私実家(大阪)と逢う機会もほとんどナイし、夫婦になると言うことは機会が少なくてもそれぞれの付き合いが出てくるので。そして今まで育ててくれた互いの両親に感謝の意を込めて… 手紙とホテルの宿泊券と商品券を渡しました。当日は私の母がホテルの予約をお祝いに手配してくれていたのでお言葉に甘えて初めて結婚後【終わったね。みんな喜んでくれたかな?!】と話しながらゆっくりとした時間をやっと持つ事が出来ました。それまではやっぱり準備や気疲れでバタバタしているので。(後日親しい友人会社関係の食事会もしましたが…)  結婚が決まるまでに両家の顔合わせはしてると思いますが、両家の食事会をするのは良いと思いますよ☆あえて何もしなくても式だけで十分気持ちは引き締まるモノです。お二人で話し合って決めて下さいね♪  ご結婚おめでとうございます。  

結婚式と披露宴

041
おかりな
結婚式は自分たちのためにやってよいものですが、 披露宴は親戚やお世話になった方への披露目としてやるもので、 結婚する当人のためにやるものではありません。 ですから削るのであれば、披露宴でなくて結婚式ではないでしょうか? 結婚式は当人たちの問題で内向きな話ですからやらなくてもいいですが、 披露宴は、外向きの話なので、たとえば親戚だけの食事会でもいいから、 した方がよいかと思います。 結婚で面倒なのは親戚関係ですからね。 その後の親戚関係とか嫁姑とか考えると、 形だけでもやっておいた方が結局、楽だったりします。 まあ、余計なお世話かと思いますが 披露宴をしなかったばっかりに苦労したみたいな話もあるので。

親族だけでも、、

rei
最近は親戚付き合いも希薄になってきてますし せっかくの機会なので、食事会だけはなさっては? 披露宴のそもそもの意図って、新しい家族が増えます 選んだ相手はこの人です、覚えてくださいね、という事だと思うんです。 私もそういう形で神社でお式→食事会→悪友たちのパーティ これだけでした。 バンジージャンプで愛を誓うなんてのはどうでしょうか?(笑) なかなか何かイベントがないとやってみる?って気にならないですよね 結婚の記念とかなんとか、いいチャンスじゃないでしょうか? 何か二人で作り上げるものに参加するのもいいですよね ガラス工房でグラスを作り上げるとか、ステンドグラスとか 指輪を手作りするとか。 新婚旅行はされないんですか? それこそが、一生の思い出になる何かの原点だと思うんですが、、 屋久島に屋久杉を見に行くとか^^ ハネムーンベビーに恵まれると最高にラッキーですね^^ 結婚おめでとう。

私も食事会

🙂
オダギリ
結婚おめでとうございます。 私も式だけで、披露宴はしませんでした。 ただ、式の後身内だけで食事会をしましたよ。 両家が和気あいあいと顔を合わせる機会ってそうある事ではないので、 良い思い出になります。

姉の友人の結婚式

041
riri
ご参考になるかわかりませんが、姉が出席をした友人の結婚式が披露宴なしだったそうです。 場所はチャペルではなく大阪市中之島中央公会堂。市の施設です。 式の形式は確か人前式かチャペルかだと思います。 普通に式を行い、 その後全員で建物の前で集合写真。 解散。 という、非常にあっさりとした式だったそうです。 でも、さびしいとか感じが悪いとかではないそうで、むしろ 「すごくよかったわ~。あなたも次は絶対そこでやってね。」 と言われたくらいです。(実際私もそこに決めましたが・・・) プランナーさんによって、式だけで披露宴なしという形も行っているかもしれませんので相談してみてください。

おめでとうございます

041
猿橋
私も披露宴はせず、双方の親兄弟のみで神前式・写真撮影・食事会をしました。 夫も私も双方の両親も披露宴ぎらいだったためです。 結婚式は今でもとてもいい思い出です。 婚姻届は式の3ヶ月前に提出しました。 役所に行った帰り、その地域の大きな神社にお参りしました。 その後夫の友人のカメラマンから「お祝いに二人の写真集を作ってあげる」と申し出があり、夫の実家で「撮影会」を開いて、結婚式のフォーマルな写真とはひと味違う、モノクロ写真のかっこいいアルバムを作って頂きました。 結婚式や婚姻届提出前後の出来事は、ある意味すべてが「一生の思い出」になります。 いいことも悪いことも、小さなことも大きなことも。 結婚する二人の趣味・嗜好・環境により、何がよりよい思い出となるかは違うでしょう。 「これをやればok」みたいなハウツーはないと思いますよ。

食事会に一票

041
つばめ
親戚(または限定された友人)を集めた食事会だけでも開いておいたほうがいいと思います。ハガキによる連絡だけでは、冠婚葬祭で顔を合わせたときに、気まずいというか感じが悪いです(他家の都合で他家が用意した冠婚葬祭の場所で、自分の配偶者を紹介して回る姿が、感じが悪い)。食事会が無理なら、後日ご挨拶に訪問させていただくだけでも良いです。 私の周囲では、二人だけの行事で満足しているカップルは、離婚率が高いです。二人で胸を張って皆に自己紹介するようなカップルは長続きしています。私の個人的な印象なので、反論もあろうかと思いますが。

もてなした、という思い出

💡
たこたこ
少数の家族を呼んで食事会&宿泊。 お店や宿泊先を選ぶに当たって、どういうのを選べば喜んでくれるのか? 自分達が食べたいものじゃなく食べさせてあげたいもの、泊まりたいホテルじゃなくて落ち着いて休んでもらいたいホテル、 一般的な披露宴だと全ての参列者の好みをかなえる事はできませんが、 双方のご両親+兄弟程度なら相当ピンポイントに好みを合わせることができます。 大切な家族をもてなした、という思い出が残ると良いですね。

ありがとうございます

041
ぴかちゅー トピ主
トピ主です。 みなさまレスありがとうございます。 私の両親はすでに亡く、彼にも父親しかいませんので、兄弟など近い親族を招いた食事会がよさそうかと思いました。 彼がなかなか休みがとれないので、旅行はいけるかどうか苦しいところです。 でも記念になるように1泊の国内でも行けたらうれしいですね。 大変参考になりました。 どうもありがとうございました。

食事会&宿泊

041
のりか
私たちは、親の兄弟姉妹夫婦と自分たちの兄弟姉妹家族を温泉旅館での“食事会&宿泊”に招待しました。 親たちも自分たちも仲良し兄弟姉妹なので、食事会はもちろん、夜も楽しかったですよ。 夫婦や家族単位で部屋を用意していましたが、結局、明け方まであちこちの部屋に集まってワイワイ盛り上がりました。 おじやおばには「兄弟姉妹みんなで集まるいい機会をありがとう。」 と喜んでもらえてうれしかったです。

泊まりを兼ねて食事会をしました

🐱
みこ
私も披露宴は行いませんでしたが、祖父母、両親、兄弟、ごく近い親戚(オジ、オバ)を温泉に招待して食事会をしました。もともとウェディングもできる旅館(和洋ミックスなかんじ)で、祖父母が温泉好きな事もあって大変喜んでくれました。 ドレスは着ませんでしたが、それなりにきれいな格好で。参列者も平服ということで簡単なスーツなどを着用。ケーキカットと親戚がクラリネットを吹くので2曲程演奏してもらいました。会場から海に沈む夕日が見えて本当にやって良かったなと思いました。 結婚します、という挨拶をする場所くらいはやはりケジメとしてもたれてはいかかでしょうか?

写真と挨拶回り

🙂
披露宴なし
私も主人も、トピ主さんの彼のような考えで披露宴はしませんでした。 写真は、知り合いのアマチュアカメラマンにワンピースとスーツで撮ってもらいました。 写真嫌いの私ですが、普段の私が写っててとても気に入ってます。 写真屋さんで撮って貰うと、凄く引きつった顔をしてるので・・・。 披露宴をしないので、両家の濃い親戚の家だけ挨拶にいかせて頂きました。 披露宴だとほとんどしゃべれませんが、お家にお邪魔すると主人の小さい頃の話等をしてくれてとても楽しかったです。 挨拶回りをしておいたおかげで、その後の親戚との集まりがあっても仲良くさせてもらってます。 私と主人は結婚する事を共通の友人皆に黙ってました(笑) (付き合って9年目で結婚しました) 披露宴もしないし、良いかなと思って。 そして皆が集まった時に「実はもう結婚して一緒に住んでるんだよね~」と言うと、皆目が点になってました。 その1ヵ月後、私達は逆ドッキリをされました(-"-;A ... 友人の結婚パーティーだと言われ、おめかしして、ご祝儀を持って行くと私達の結婚パーティーだったのです。

式後に

🐱
みみ。
神前式のときに身内親族も招待しその後簡単な会食などされてはどうでしょうか? 親戚へ挨拶周りなど考えれば一回ですみますよ。 母の知り合いで子供が式&披露宴なしの結婚で親戚の集まりや甥姪の結婚披露宴の度に 夫側の親戚にイヤミ等言われるって愚痴を聞いていたので私は海外挙式に逃げました(苦笑) ま、娘だからいいよと両親も言いましたが息子の時は長男だから披露宴ナシはダメだと 結局親持ちでしましたね。(義妹両親は喜んでました)

私は披露宴したけれど

041
りん
夫側に説得されて披露宴をおこないました。 私は19歳から4年間、披露宴会場でアルバイトをしていたので、 かなりの回数披露宴を見てきています。 初めてバイトに出勤して初めて披露宴というものを 見たときとても感動しました。仕事なのに思わず涙が 出そうになりました。 それもね、、回数を重ねて見てしまうと飽きるもんです。 仕事に専念するのみです(当たり前です)。 その後、友達の結婚式、そして私の結婚式とありましたが、 感動することもなく、、思い出すこともないです。 全て流れ作業的な感覚でした。 海外挙式したかったですが、夫側に却下されました。 海外挙式なんて見たこともないので、新鮮で感動したかも しれないなぁ・・。

ホテルで食事会(ミニミニ披露宴?)

🙂
ふむふむ
自分の場合、ですが。 身内で簡単な食事会を考えていましたが ・庭が見える部屋(明るい雰囲気にしたい) ・記念撮影 ・田舎の人も分かる場所 ・着替えの場所等 ある ・母の満足感(ミーハーなので) などの条件を満たすところはホテルしかなく、しかもレストランの個室ではなく小さな宴会場を使うことになりました。 そうなると、一気に「ブライダル仕様」として扱われ、ケーキカットや司会や引き出物、両親への花束贈呈やらを押し付けられそうになり、断るのが大変でした。 結局、テーブルに飾る花と、ちょっとしたケーキカットは行いました。 でも和やかな、かつ華やいだ雰囲気になり,本当に良かったと思っています。 主人のほうは,義父は他界しており兄弟もなく,義母だけの参加、 私のほうは両親と兄一家4人、計9人でした。 衣服ですが、主人はダークスーツ,私は訪問着 親族はスーツやワンピースです。 兄の子供たちはフルコース料理なども初めての体験で、面白かったようです。 私の場合、兄一家とほとんど交流がないので、 そういう意味で逆に食事会は必要でした。 参考まで!

お披露目

041
はな
お二人のご両親はそれで良いのでしょうか? ご両親にもよく相談をされて、極近い親族へだけの披露宴(食事会)をされてはいかがですか? 親は娘の花嫁姿を楽しみにしているのではないでしょうかね。 また、友人には、身内だけと伝えれはば問題ないように思います。 一生に一度、ケジメの意味もありますし。

私の場合

041
VIA MEDIA
 私も妻も派手な披露宴は嫌いだったのと、私の友人が殆どいなかった事もあり、ガーデンチャペルで身内だけ(計30人程)の結婚式を挙げ、その後、ガーデンの中にあるレストランで会食(一応フルコースでした)を行いました。引出物もJCBのギフトカードにしました。お色直しもなしでした。  地味な式でしたが、これがどう言う訳か大好評でした。特に食事が良かったのと、引出物の持ち帰りが楽だったのが大いに喜ばれました。  お役には立たないかも知れませんが、ご参考になれば幸甚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧