本文へ

屋外作業(熱中症対策)

レス9
(トピ主 2
😨
パプリカ
話題
夫がこの春から、屋外(室内でも空調無し)作業の仕事になりました。 帰宅時の作業着には、塩が噴いている事もあります。 現場では動き回るので、保冷剤を入れるジャケットなどは重いかな?とも思うし、首に巻く冷却タオルは数時間しか保たないかな?など、どの対策が良いかわかりません。 着替えのTシャツ(DRY素材)は持参しているのですが、他に熱さ対策があれば教えて下さい。 凍らした麦茶等があれば、少しはホッとできますか?

ランキング

レス

色々考えてみました

🙂
ムーミン
首にまくタオル(というより冷却ジェル)は、例え数時間しかもたなくてもないよりマシです。 ドラッグストアなどにありますから是非使ってみてください。 それから水分補給だけでは駄目です。 ちゃんと塩分も摂取してください。 岩塩などのお塩や梅干を持たせて、ナトリウムの摂取に気をつけてください。 お弁当を持たせるならお塩多めのオニギリとか、工夫してあげてください。 ポカリやアクエリアスなどのスポーツ飲料もいいと思いますよ。 喉が渇いたと感じるより前に、早め早めに水分摂取することが大切です。

ご心配ですね

041
k
これから暑さも厳しくなる折、ご心配も深くなると思います。 水で塗らして被る帽子をカタログ(アメリカ)で見た事があります。 私は屋外でスポーツする折、髪を塗らしてキャップを被りますと 大分違ったという経験があります。 多分作業着は規定のものかと思いますが、 速乾性、通気性のある素材のシャツもあるようです。 あまり参考にはならないかもしれませんが・・・ 麦茶もいいかもしれませんが、ミネラル、ソデイアムの入った スポーツドリンクを飲むことも大切だと思います。 塩分とともにミネラルも汗で体外に出てしまいますから。 ご主人が暑い時期を無事にのりきられますように。

塩分・水分補給を!

milk
設備工事会社で仕事をしているものです。 暑さ対策ではなく、熱中症対策になってしまいますが、 熱中飴、塩熱飴というものが昨年頃から、熱中症対策で、 塩分補給をするものとして売られているのをご存知でしょうか? もし手に入りにくいようならば、ポカリスエットを吸収しやすいように、 少し薄めにつくり、補給するといいと思います。 他には、タオルなどにスプレーをして、それを肌に当てるとひんやりするものもほっとするかもしれません。 これから夏本番です。お体をお大事に。 お優しい奥様ですね。

熱中症対策

🙂
あちち
「熱中症対策」というキーワードで検索すると結構出てきますよ。私の会社は工事現場作業員さん用の熱中症対策グッズを扱っています。良かったら参考にして下さい。 「アイスメット」 「熱中飴」 「タブソルト」 等々 一番重要なのは「水分補給」だと思いますが、ただ水やお茶ではなく上の「熱中飴」や「タブソルト」などで塩分を補うか、スポーツ飲料で補給して下さい。

凍らした麦茶・・嬉しい!

041
おっとっとおじさん
これに1票です。 科学的に攻めるなら、塩分補給も必要と思います。 スポーツドリンクかORS(経口補水塩)かな。 以前、本四架橋の工事現場の人がテレビで言っていたのを思い出しました。 水分補給と塩を適当に舐めていないと持たないとの事。 他の方からのレスに期待ですね。

ありきたりだけど

😀
同居長男の嫁。
ご心配ですね。 ウチは義父が農作業をやるのですが 対策としては 意識して水分+塩分は摂ってますね。 田畑に行く時はスポーツドリンク持参で ない時は薄い塩水持って行ってます。 あと、デニム地の長袖シャツ着てます。 義父曰く肌を出すより 長袖のほうが幾分空気の層が出来るし 直射日光も(じかに)あたらないので 暑そうに見えるけれど長袖がいいそうです。 勿論麦藁帽子やタオルも常備です。 水分+塩分補給は喉が乾いた時ではなく 乾く前に例えば15分おきとか 時間決めて摂取するといいみたいです。 普段から冷たいものばかり飲んだり、食べたり 冷房に慣れてしまうと逆に炎天下で 耐えられないので義父は普段からそういう事にも 気を遣ってるみたいです。 ご主人も大変だし、奥さんんも心配でしょうが いたわりながら、乗り切って下さいね。

トピ主です。

😀
パプリカ トピ主
早速レス頂いた皆様、ありがとうございます。 熱中症対策用の飴が出ているとは、全く知りませんでした。 塩分摂取は大切なんですね! ぜひ検索してみます。 お昼は、同僚とコンビニ弁当か定食屋さんに行ってます。 たぶん、栄養バランスなど考えず、食べたい物を食べているはず・・・。 朝も甘いパンしか食べません。 なので、夜ご飯で不足がちな栄養を摂取させたいと思っています。 引き続き、お勧めグッズや食欲の出るレシピなど、教えて頂ければ助かります。 最近は、食欲も減退しているので心配なんです。 宜しくお願いします。

体調管理

🐧
きんさん
過去に現場で熱中症対策を行ったときの事を書きますと 熱中症は日陰にいて太陽光線を受けてなければ大丈夫と思っている 方がいると思うのですが、間違いですので注意しましょう。 水分補給をこまめに(ポカリとか)休憩時間に関係なく少量でも 口に含むと良いそうです。15分間隔とか言う人もいますね 弁当持参の場合は、梅干しを入れて食べてもらう(塩分補給) 現場にも依りますが、扇風機を設置して風の流れを作る。 暴飲暴食、飲み過ぎ、徹夜などのないようにする。(健康管理) 他にもあったと思いますが、こんな感じです。 現場に出られてるとの事ですので、十分分かっていると思いますが 一人の身勝手な行動や思いこみで大変な事態に発展する事があります。 まだまだ熱くなりますが、無事故で健康で夏を乗り越えましょう。

トピ主です。

🙂
パプリカ トピ主
きんさん、レスありがとうございます。 夫に熱中症に気をつけるよう、話をしました。 こまめにスポーツドリンクやお茶は飲んでいるようです。 ただ、お昼は食欲が無いらしいので心配ですが・・・。 他の方にアドバイス頂いた『熱中飴』早速購入して渡しました。 今は飴と冷凍麦茶を持参してます。 皆さんも暑い日が続きますが、身体には気を付けて元気に乗り切りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧