今、正社員としての就職活動をしていますが、なかなかむずかしく、派遣会社からの紹介も利用しています。
そこで、疑問に思うことがあるんですが、例えば、派遣会社Aから、仕事を紹介されて、「では、後日面談の日程を連絡しますので、その間は一切他の派遣会社とコンタクトをとらないでください」と言われます。そして、2週間近く待って面談に行くと、「いやあ、実はね、今回の募集内容が変わっちゃってね」と派遣先企業から言われ、採用をキャンセル。わたしは、この2週間の、貴重な求人情報のチャンスを見逃してしまったのです。また、ある派遣会社からは、他にも並行して勧めている案件がある、と伝えると「面談に行っていただくからには、必ずお仕事していただかないと困りますので」と脅されました。契約前なのに、必ず仕事しろ!と強要するのって、いいんですか?
そのくせ、「他社との競合ですから、必ずお仕事できるっていう確証はとれませんけど」と言われるし・・・。
憲法で「職業選択の自由」と唄われているはずなのに。新卒採用と違って、中途での転職活動って、本当に大変だなと感じています。