本文へ

この派遣会社の態度って合法?

レス9
(トピ主 0
041
はな
仕事
今、正社員としての就職活動をしていますが、なかなかむずかしく、派遣会社からの紹介も利用しています。 そこで、疑問に思うことがあるんですが、例えば、派遣会社Aから、仕事を紹介されて、「では、後日面談の日程を連絡しますので、その間は一切他の派遣会社とコンタクトをとらないでください」と言われます。そして、2週間近く待って面談に行くと、「いやあ、実はね、今回の募集内容が変わっちゃってね」と派遣先企業から言われ、採用をキャンセル。わたしは、この2週間の、貴重な求人情報のチャンスを見逃してしまったのです。また、ある派遣会社からは、他にも並行して勧めている案件がある、と伝えると「面談に行っていただくからには、必ずお仕事していただかないと困りますので」と脅されました。契約前なのに、必ず仕事しろ!と強要するのって、いいんですか? そのくせ、「他社との競合ですから、必ずお仕事できるっていう確証はとれませんけど」と言われるし・・・。 憲法で「職業選択の自由」と唄われているはずなのに。新卒採用と違って、中途での転職活動って、本当に大変だなと感じています。

ランキング

レス

あなたの選択しだい

041
プリン
派遣会社としては、決まるまで「あなたをキープしておきたい」のです。ですから、他へのアプライを阻止したいわけです。それで、そのようなことを言っているのです。気にせず、二股・三股かけて、他の派遣会社へも登録するべきです。現在、派遣社員の数自体が不足がちですから、強気で行きましょう。イヤミや脅しをされるようなら、「別の派遣会社へ登録しますので、結構です」または、「二週間他へ登録するなといわれるのなら、二週間分の給与をいただけるのですか?」とやり返してみましょう。 私も同業者なので、派遣会社の気持ちも良くわかりますが、不誠実なコーディネーターや会社は淘汰されるべきだと思います。

少し勉強されてはどうでしょう?

041
くろうさ
私も以前、派遣社員をしていた事があります。 派遣、正社員に関わらず、労働関係について少し勉強された方が良いと思いますよ。 派遣では、そもそも契約前の面談自体、違法です。 本来は契約内容にあわせて派遣会社が適切な人を紹介し、会社も派遣社員も納得できれば契約となるものですが、実際は会社側が派遣社員を選ぶために面談する場合が多いですよね。でも、派遣社員も契約前に働く場を見て判断材料の一つにできる事や、違法でも罰則がないため、面談は行なわれているのです。もちろん、面談後に嫌だと思ったら断る事も可能です。 派遣会社は、企業からお金をもらうので、企業はお客様ですが、派遣社員は仕事を紹介する・お金を払う相手なので、どうしても企業側についてしまう傾向があります。

少し勉強されてはどうでしょう?2

041
くろうさ
企業側も複数の派遣会社に紹介を依頼したり、または一つの派遣会社から複数の紹介をさせ、面談で選んでいます。 (複数は違法なんですけどね。) なので、派遣社員も二股三股は当たり前と思いましょう。 派遣会社に言う必要はありませんし、他に決まった場合も詳しく説明する必要はありません。 でも、派遣は期間があるので、終了後に又お世話になる可能性もありますから、「事情があり○月までは紹介いただいても無理になりました。○月以降に又宜しくお願いします」でよいでしょう。 トラブル防止の為にも少し勉強される事をお勧めしますよ。 契約期間が終了しないうちに身勝手に辞めると、損害賠償請求される場合もありますし、逆に契約終了前に辞めさせられる場合(例えば予定してた仕事が早く終わったり、内容が変わったり)は終了までの給料を請求しなければならない場合もありますからね。

そもそも「面談」自体が違法です

041
ぽぽろ
違法合法の話をすれば、「面談」自体が違法です。 派遣先は直接雇用するのではない貴女を面接して合否決める権限はありません。 もし直接面談して合否を決めるなら、派遣先は貴女を直接雇用しなければいけない。 でもこんなこと、どの派遣会社も守ってないでしょう? それが現実なのです。

はっきり言って

041
派遣って
 人間の使い捨て。  どんなに奇麗事言っても最終的には  絶対に使い捨て。  派遣会社って、そういうためにあるんです。    どんな奇麗事にも騙されずに  こっちが利用してやれ、位の気持ちがないと  派遣はお勧め出来ません。  簡単に言えば余程の特殊な技能か、  正社員でも簡単に就職出来るような  能力の持ち主でなければ  派遣で働けるなんて所詮10年位です。  若い子しか仕事ないです。  現実はそんなものですよ。  それに派遣されてからも、違法なことが  あっても守ってくれる会社なんて  あまり聞きません。セクハラも我慢しとか  言われたりするから、本当に勧めません。    是非正社員を目指して下さい。  その方が保障はされるはずです

結果連絡なし

041
待ち疲れ
派遣会社の営業の人により随分と違う気がします。 ちょっとトピずれしてしまい申し訳ありませんがもう嫌な経験がいっぱい。 先日面接へ行って来ました。営業の人曰く「急いでいるので明日から働くことになります。すぐに働けるように約束などすべてキャンセルしておいて下さい。今夜連絡します。」との事でした。仕事は遣り甲斐がありそうだったけど時給がすごく安く(社長秘書兼通訳など)もう少し欲しいとは伝えてありました。でもその晩連絡なし。翌日もなし。そして1週間。急ぎだといっていたのできっと不採用になったのだと確信しました。でも連絡はするべきだと思うのです。あれから1ヶ月経ちましたがとうとう営業の人から連絡は入りませんでした。こちらから連絡しようかとも思ったけど連絡無いのはダメだった事でしょうし、そんな営業の会社では働く意欲を失いました。

くろうささん

041
書士
>企業側も複数の派遣会社に紹介を依頼したり、 または一つの派遣会社から複数の紹介をさせ、 面談で選んでいます。(複数は違法なんですけどね。) どの様な法に照らし合わせて違法となりますか?

違法の温床

041
はな
派遣って、職種によっては3年以上の雇用は企業側から直接雇用を申し入れる、っていう規則(法律?)もあるんですよね?でも、わたしが以前勤めていた会社は、3年以上働こうとする派遣社員をわざと隣の部署に異動させて(といってもやる仕事は同じ)、再契約する、っていう方法をとったりしてました。これも、きっと違法なんですよね。

そんなの、ひどいと思うけど

041
派遣就労中
事前の面談は仕方ないと思います。こちらとしても、何の情報もなく いきなり行くよりは ずっと良いのでは。 でも2週間先まで拘束するのってひどいですね。私、3社登録してますが、そんな事を言われたケースは無いです。もっとも 子供の保育園の都合で、あまり無職で居られないため、こちらが強気に出てる という事情もあるのですが。 他の方の意見を参考に、どんどん言ったほうが良いですよ。今のところ 派遣会社は 登録に行っただけでも歓迎されるご時世のようですから ダメなら次に行く覚悟で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧