本文へ

職場の人間関係を壊してしまいました

レス9
(トピ主 1
🐧
かもめちゃん
ひと
今までずっと仲良くしてきた先輩と、関係がギクシャクするようになってしまいました。 私が心ない発言をして傷つけてしまったのがことの発端です。 態度から怒りを感じ取ったので直後にすぐに謝りました。 私の方はすごく反省していますが、彼女の怒りはおさまっていないようで、それから何日も話もしていません。 挨拶をしても無視されます。 (別の原因もありそうな気もしますが、今のところ思い当たる節はありません) そんな気持ちのまま仕事をするのは気まずいので、こちらから歩み寄ってもう一度謝るべきかと悩みましたが 今更謝っても遅いような気がするし、彼女の性格を考えると躊躇してしまいます。 (前に他の人とトラブルになったらしく、その際すごく根に持っていたような人です。さらに後から入った人の行動も非難していました) しばらく思い悩んで食事も通らなくなった程です。 うまく和解して、気持ちよく仕事をするにはどうしたらいいのでしょうか。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事なのに

041
ピッピ
はっきり原因はわかりませんが、相手の方大人げないですね。 毎日顔を突き合わせていれば、失言もあるでしょう。でも、あやまっているんですよね、トピ主さんは。 私の職場は女性ばかりなので、本音か冗談かいやみか全くわからなくて、最初は悔しい思いをよくしました。嘘つかれたり、変な噂を流されたりと信じられないことが実際あってびっくりしたこともあります。私も精神的にきつかったのか、声が出なくなったり、食事が摂れず体重が一週間で5キロも落ちたこともあります。味がわからなくなった人もいます。 でもね、誰か必ずちゃんと見ています。助けてくれなくてもです。 いま、とてもしんどいでしょうけど、これも給料のうちと思って頑張ってください。 これまで通り、仕事きっちりしていきましょう。でも、あんまりつらい時は、お休みしてでも彼女のこと思い出さない一日をつくってください。 がんばって。

許す許さないは相手の自由

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 まず、直接の原因はトピ主さんの「心無い発言」にあるんですよね。で、すぐに謝罪したが受け入れてくれていない様子だ、と。 そして、原因が自分にあるにも関わらず「謝罪を受け入れない相手が人格的におかしい」のだと掲示板に書き込む。 ものすごく自己中心的な行動だとは自分で思いませんか? そんな心情がトピ主さんの胸内にある限り、「許す許さないは相手の自由」という言葉を送らざるをえません。 もともとそんなに大切にしたいと思っている人ではなかったのでしょう?「いまさら誤りたくない」と思っている相手なのですから、すっぱり切ってしまうのもひとつの手ですよ。 相手も同じように思っていることでしょうし。

一体どんな失言を?

有機栽培
どの程度の失言だったのかによっても対応が違ってくるかと思います。 取り返しのつかない失言をした元同僚と絶縁した経験のある私の 率直な意見です。 一体どんな事を言ってしまったのでしょうか? (前に他の人とトラブルになったらしく、その際すごく根に持っていたような人です。 さらに後から入った人の行動も非難していました) とのことですが、それほど気難しい人だということを伝えたいのでしょうが その人がどんな性格かということはこの際関係ないかも。 あなたが人間関係にひびが入るような失言をしたということを 真摯に反省してひたすら謝るしかないですね。 または信頼のおける同僚に仲介してもらうとかどうでしょうか?

割り切るといいです

041
とまりぎ
自分のしてしまった間違いは 今後のご自分の為にも深く反省し、 二度としないことです。 そして、傷つけてしまった相手には、 悪かったという事を認め伝えたならば、 その後の事は相手次第。 相手の方が許したくないのであれば、 それはそこまでの間柄だったのですから、 あきらめましょう。去るものは追わず、です。 無視されるのは、相手を傷つけた代償です。 うらんだり憎んだりは、なし、ね。 発端はご自分なのですから。 >原因が自分にあるにも関わらず >「謝罪を受け入れない相手が人格的におかしい」 とのコメントありますが、 そうとは書いてませんね。 相手の方はもともとそういう性格だと言っているだけだと思います。 >もともとそんなに大切にしたいと思っている人ではなかったのでしょう? >「いまさら謝りたくない」と思っている相手なのですから、 今更謝りたくない のではなく、 今更謝っても遅い と書いてありますよ。 既に1度は謝ったのだから、 もういいと思います。 逆に何度も謝られるのはかなり迷惑だと思います。

無理でしょう

041
ゲッソリーニ
>そんな気持ちのまま仕事をするのは気まずいので、こちらから歩み寄ってもう一度謝るべきかと悩みましたが しばらく思い悩んで食事も通らなくなった程です。 うまく和解して、気持ちよく仕事をするにはどうしたらいいのでしょうか。 「今のままでは自分が辛いから」という理由だけですね。 そんな気持ちで謝られたって受け入れられませんよ。 しかも >今更謝っても遅いような気がするし、彼女の性格を考えると躊躇してしまいます。 「受け入れられなかったらどうしよう」という保身。 相手に悪いことをした、と心底から反省し、 どうにでもしてくださいと身を投げ出して、 初めて相手が許すかどうか吟味が始まるのです。 それができないなら、辛さを背負っていてください。 失言で相手を怒らせた罰でしょう。

引き金は心無い発言でも他に理由がありそう

041
Sarah
私も今、一人の同僚を無視しています。 同僚ですが、年齢、経験とも私や他の同僚よりずっと下です。 原因は度重なる私や別の同僚への失礼な言動と 自分勝手な部内のルールを守らないやり方の業務遂行で周りが非常に迷惑を被り 上司が注意をしても全然聞く耳を持たずという状況で 我慢に我慢を重ねて、もうダメだ、と縁を切りました。 トピ主さんの場合も引き金はその心無い発言でしょうが その前から先輩を軽んじるような言動はしていませんでしたか? 周りの人に聞いてみてください。 あなたにとっては大したことはないと思うような事象でも 先輩から見れば、気分を害する事だったのかも知れませんね。 このような場合、「あやまって済む」レベルをはるかに超えています。 もうちょっと空気を読む訓練をして 決定的な絶縁にされる前に方向修正できるようにならないと 同じ事を繰り返しますよ。

トピ主です

🐧
かもめちゃん トピ主
みなさんのレスは賛否両論に分かれ、中には厳しい意見も含まれていますが、いずれもとても参考になりました。非常に感謝しています。 失言というのは他部署の男の人が先輩のことをとある芸能人に似ていると言っていた、という内容でした。 私はなんとも感じていなかったのですが(それが一番たちが悪いのです)結果として先輩を傷つけることになってしまったようです。 今までの行動でもそういった部分が見受けられていたのではないかと思うと、先輩が怒り出して許したい気がしなくなるのもわかる気がしました。 今回の一件については真摯に受け止め、二度と同じようなことはしないよう、相手の気持ちを汲み取る訓練をすることにします。 先輩に対するお詫びの気持ちも決して忘れません。 すぐに関係が元に戻るとは思いませんし、厳しい部分も多いと思いますが、少しでも修復できるように努力します。 本当にありがとうございました。

続きです

🐧
かもめちゃん
今日、怒らせた先輩と話す機会があったのですが、意外に普通でした。 今日は一歩前進な気がしました。 これから時間をかけて修復していきたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主さんのレスを読みましたが

041
れいれいまま
どんに酷い失言をされてしまったのかと思っていましたが、 そんな程度のことで、その先輩は激怒されてしまったのですか? そもそも、その芸能人云々の発言元は他部署の男性だったわけですよね? 普通でしたら、トピ主さんに対して、そんなに怒るような内容ではない はずだと思いますよ。 少し相手の態度も軟化してきたとのことですが、私は敢えて、少し トピ主さんの方が距離を置くような対応をされた方が良かろうと 感じます。 そのような方は自分が御しやすいと思った人間には何回でも今回の ような態度で接することがあるはずです。 トピ主さんには、御自身が思っておられる程、落ち度はないのですから、 もっと毅然とした態度で、その先輩にも接する方が、かえって今後の 関係も上手くいくのではないかと私は感じますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧