本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の出席する結婚式に付いて行きたがる妻の心境

夫の出席する結婚式に付いて行きたがる妻の心境

レス33
(トピ主 0
041
ぽん
ひと
気になる事があってここにきました。             1歳3ヶ月の子供をもつ主婦の旦那様が、出席する結婚式が他県であり、その人は付いて行ってホテルで子供と待ってる、と言うのです。 結婚するのは友人だし、久しぶりに皆が集まるから、そんな時ぐらい楽しんでくればいいんじゃない?って私は思うのですが、その主婦の方は子供を連れて行って待ってるなんて、私には無言で旦那に圧力かけているように思えてなりません。早く帰ってきなさいよ、と。 ちなみにその方達の結婚式というのは、自分達ばかりにお金をかけ、ゲストへの料理・引き出物はけちり、遠方からの人へ交通費も出さなかったという事で悪評です。そういう夫婦なんですけど、こういう状況の場合、付いて行くのって普通なんですかね?何を考えているのか分からないので、分かる人がいたら教えて下さい。

ランキング

レス

なんで気になるの?

041
りょうま
呼ばれていないのに結婚式場に子連れでついて行くなんてヘンだとは思うけど、御主人が黙認されているなら放っておきましょう。 あかの他人の夫婦のことです。 トピを読むかぎり、あなたには何の迷惑もかかってないと思うのですが。 それを気にしてこんなところへ投稿してくる・・・ あなたのほうが、よっぽど変わり者に見えますよ。 暇人でしょうか?ヘンですよ、かなり。 自覚されたほうがいいかと思います。

私もついていきました

041
1歳4ヶ月児の母
私もダンナの結婚式についていったことがあります。子どもが4ヶ月のときと、10ヶ月のとき。1回目は自分の観光(というかリフレッシュ?)を兼ねて、2回目は私も泊まってみたいなぁと思ったホテルだったので。(夫の分の宿泊は新郎もち、私の分は自費です)もともとどちらも夫の中高のグループの友人だったのですが、私たちが結婚する前後からグループ内で妻同伴で飲んだりすることも多かったし、そのときも夫の友人が1組妻と子ども同伴で来るということだったので、披露宴の最中はその奥さんと子どもさんとホテルのランチバイキングで過ごしました。 2次会には私たちも子連れで参加しました。(居酒屋でのこじんまりとした同窓会のような2次会だったので)別に夫に「早く帰って来い」とプレッシャーをかけるつもりもないので、私たち妻グループは2次会で帰り、夫グループは3次会4次会に出かけたようです。 自分の結婚式でケチり、、、というのは私にはよくわからないですけど。

普通じゃない!

041
落ち葉
ズバリ『結婚式を利用して子供を見せびらかしたい』というのが本音だと思います。結婚式に招待されている夫が妻の行動を止める気配がないなら、夫婦してそのつもりなんじゃないかと。 挙式と披露宴の合間、披露宴後に待っている妻子を呼び出して、「うちの子でーす。可愛いでしょ?」とお披露目会をしようという目論見なんでしょうね。 「自分たちにお金をかけ、招待客には金かけなかった」という前科から、ひょっとすると呼ばれてもないのに、当日いきなり「参加させろ」と迫る可能性もあったりして。 ちなみに今回結婚されるのはどなたですか?親しいお友達とかなら、上記の可能性を伝えておいた方がいいかもしれません。

好きにさせれば?

041
にいた
なんか、その奥さんのことにしても、新郎新婦のことにしても、自分とは無関係の他人の行動について、どうしてトピ主さんがココで聞こうと思っているのか、聞いてどうしたいのか、良く分かんないなあ。 自分に害が及ばないなら、他人のする事にくちばしを挟まない方が良いのではないでしょうか。

ついていったことあります。

041
マリ
主人の友人の結婚式が京都であり、泊まりだったのですが、私もついていったことがあります。 (私達は東京在住です。) 別に、主人に圧力をかけたかったわけでもなく、 主人が「一緒に行かない?結婚式に出席している間は一人きりにさせちゃうけど、せっかく京都に行く機会があるんだから、二人で行ってついでに観光してこようよ」と提案してくれたからでした。 主人が結婚式に出席してる間は、私は一人で観光したり、夜はホテルでのんびりすごして、 翌日は、二人で観光して帰りました。 ついていくことって、周りからはひんしゅくですか? もちろん自腹ですし、早く帰ってくるように圧力かけてもいないので、誰にも迷惑かけてないつもりでしたが。。。

迎えに来いといわれてると思う

041
ふう
夫は「友達の結婚式があったらさ、ふうが迎えに来てよ。披露宴会場まで」 「えぇー!それってちゃんとした洋服でこないとヒンシュクだよね!おまけに皆に、誰だお前はって顔されるんじゃ?」 という感じでしょうか。 その人の旦那さんが実は奥さんに一緒に来て欲しくてそうお願いしたんだと思います。 そして、奥さんも頭がいいから事実は話さず。 いいんじゃない?

私も付いていきましたよ

041
ダメなの?
夫の友人の結婚式が日曜日に東京であるというので、それならということで1歳4ヵ月の息子を連れて、金曜日から東京へ行き、ディズニーランドで遊んでました。 土曜日も一日遊んでから結婚式の行われるホテルで一泊(宿泊代は全額自分もち)して、日曜の朝から夫は結婚式、私は式の間に荷物を整理してフロントに預け、そのまま息子と再びイクスピアリへ。2次会まで出席した夫とは帰りの東京駅で待ち合わせました。 たまたま友人と同じフロアだったので、朝食に行く時お会いしてご挨拶しましたが、その他出席者とはお会いしてないです。息子を見せびらかしたりする気は全くありませんでした。 ただ単に前日から行くのなら、観光したいだけじゃないんですか?なんだか考えすぎて嫌な方にばかり考えが偏っているように見えますよ。

大きなお世話では?

041
あれれ
いやだなあ。あなたが。 相手のご主人から「ついてくるって言うんだよ。まいるよなあ」 とでもこぼされました? 文面から判断すると、言われてませんよね? 子供と2人で残されてもつまらないから、旅行気分でついていこうかな くらいの気持ちじゃないの? あなたには分からないみたいでかわいそうですけど 仲の良いご夫婦なら、それもアリなのでは? それを「監視するみたい」だの、結婚式はケチってた」だの。 要するに嫌いなのでしょう? そのわりに、こんな所にまで書き込むほど気にしている...。 あなたの方がよっぽど変です。性格悪いですよ。

そういう夫婦のことは

041
エミ
私は悪意たっぷりに「ニコイチ夫婦」と名づけています。ちなみに「ニコイチ」とは、前半分がダメになった車と、後半分がダメになった車を溶接でくっつけ、1台の中古車として売ること。 結婚して、夫のものは妻のもの、妻のものは夫のものという考えになっているのでしょうが、夫の友人からすると妻は知らない人で、妻の友人にしても同じ。”他人”がいると昔話もできませんよー。仲がよい、一時も離れられないと言えば聞こえがいいけど、周りは迷惑です。 毎日一緒なんだから、1日2日ぐらい配偶者を解放してあげましょうよor2人合わせてようやく1人=ニコイチじゃなく、1人の人間として自立しましょう。

付いてきてもいいけど

041
みみこ
付いてきても待っててもいいから、式場ロビーなんかにいられるのはイヤな感じですね~。 仲間外れにしているみたいだし、知らない人が見たら「あの人は誰?まさか内縁の妻と隠し子?!」って思いますよ。 完全別行動すればいいのにね。

友人の結婚式ならついてく・・かな。

041
アセロラ
逆に私もついて来てもらったし、父が子供を連れて待ってるパターンはよく見かけます。 うちは車で移動することが多いので、私は運転代行要員としてついて行くことが多いですね。 こんな時ぐらい帰りの事は気にせずに飲ましてあげたいので。で、待ってる間、私はプチ旅行を楽しんでます。 トピ主さんは嫌かもしれないけど、我が家は一緒に行くのはオッケーです。

別にいいんじゃない?

041
アラレ
私の披露宴の時に来た旦那側の友人でも、そういう男性いましたよ。 隣県から家族旅行も兼ねて車で来ていて、 披露宴の終わり頃に、奥様がお子さんを連れて車で迎えに来ました。 ちょうど披露宴が終わって会場の出口で皆さんをお見送りしている時に、 その奥様とお子さんを紹介してくれました。 おかしいですか? 他県から来ているということは、旅行を兼ねてるのかもしれないし、 そのご主人が不満を言っていたわけでもないなら、 他人のあなたがあれこれ言うことじゃないと思います。 無言の圧力って(笑) 勝手な想像もここまでくると怖いですね。 ましてや、そのご夫婦の結婚の時の話まで持ち出して、 「こんなひどい夫婦なのよ~」ということをアピールして、 わざわざこんなトピまで立てちゃって、 あなたの方こそ何を考えているのか分かりません。

もっとひどいケースを知っています!

041
うた
私の知人夫婦は、片方だけ結婚式に招待された場合、招待されていないほうも子ども連れでついて行くそうです。妻が招待された時は夫&子どもが、夫が招待された場合は妻&子どもが、披露宴の最中ずっと、式場前のロビー(と言うか廊下)で待っているそうです。披露宴に出席しているほうは、廊下で待たせている家族の所に顔を見せに行くため頻繁に会場を出入りするので、他の招待客達にも廊下に家族が待っている事実が知れわたります。どうやらそうやって注目を集め自分の子どもをお披露目して、「可愛いね」等々言ってもらうのがこんな非常識な行動をとる目的みたいです。「新郎新婦をお祝いする場」ではなく「自分達の可愛い子どもを大勢の人たちに御披露できる絶好の場」という感覚。ちなみに式場はすべて近場で、旅行がてらついて来たという訳でもありませんでしたよ。

その夫婦の問題

041
さんざし
もしその奥さんが、招待もされていないのに披露宴に幼児連れで無理矢理出席しようとしてるというなら別だけど、単に一緒について行って別のところで待っているだけなんでしょう? 何で貴女がそんなにカリカリしてるのか理由がわかりません。 りょうまさんと同感です。 式に出席される方と奥さんも面識があるなら、式には出席しないけどこの機会に再会したいと思ってられるのかもしれないし。 私は一時も離れたくないラブラブ夫婦なんだろうかぐらいに思っただけですけど。ちょうどマリさんのような事情ではと想像し、別に変とは思いませんでしたが。 他人のことは放っておいてあげればどうでしょう? あんまりそんな風に陰口聞いたら、あなたの人格の方を疑われて損ですよ。

私だったら・・・

041
しの
そんな悪評な結婚式に、どうしても出なきゃいけないんだとしたら、プチ家族旅行にしちゃって、結婚式はついででぐらいの気持ち行こうかって話になるかも。 (だって旦那の交通費はこっち持ちなんだし。) もちろん家計にゆとりがある時で、旦那がおっけーの場合のみ。 たとえ結婚式の用事でも、せっかく遠くにお出かけするんだったら楽しみたいし、結婚式以外の時間に家族で楽しむんだから、もし付いて来られてる奥様がいらっしゃっても、あんまり気にならないなあ。 まああくまでも、私の場合は、ですが…。

私も行きましたよ

041
玉虫色
やはり子供が1、2歳の頃だったと思います。 毎日毎日、近くの公園ばかりでうんざり・・・。 という時に、夫が他県に友達の結婚式で出かけるというので、小旅行気分でついて行きました。 夫も「一緒に行く?」と喜んでいましたよ。 うちは仲が良いので。 結婚式の間、ホテルの周りを子供と散歩したりしましたが、結局は田舎で退屈してしまいました。 これじゃ、近所の公園と変わりないやーて感じでしたね。 でも帰りに外食したり、電車に乗ったり、そういうのが気分転換になりました。 そんな深く考えずについて行ったのですが、「何しに来たの?」と勘ぐる人もいるのですね。

仲良くていいんじゃないでしょうか

041
himitu
文面からその主婦の方とは親しい友達とは到底思えない発言ですね。 普通、来て欲しくなかったら奥さんが来るのをなんとかしてもご主人は拒むと思うのですがいかがでしょう。 ラブラブでいいじゃないですか。 あまり良いご印象をもたないご夫婦のようですが、トピ主さんもこのことをあまりその近辺の方にいいふらしてましたら、ご自身があまり良い印象を受けられなくなりますよ。 他所は他所、ウチはウチですよ。

他県なら行くかも

041
もち
自分の住む町での結婚式なら「いってらっしゃ~い」だけど、他県なら、結婚式以外の時間に自分も観光を楽しめそうだし、私も行くかも。 その奥さんは結婚式に乗り込むわけではないんですよね?ご主人に「結婚式楽しんでおいでよ。私は観光してるから」とでも言っているのかもしれませんよ。 本人に一緒についていく理由を聞いてみてはどうでしょうか?

我家は、一緒に行かされる。

041
はるかちゃん
私の夫は、一緒にきて欲しいといいます。 結婚式どころじゃなく、出張も一緒にいって、私はホテルで待ってたりお買い物したり…ですね。 その代わり私の実家にも必ず一緒に来ますね。 私が一人で行くと寂しいから嫌なんだそうです。 また、里帰り出産もダメ。 まあ、物凄く協力的な人で、洗濯も掃除も、自分が手が空いている時にはぱっぱとこなす人です。 夫婦によっていろいろですよね。 でも、私も周囲の誤解には困ってますよー。 私たちは元同僚なんだけど、私は嫌味を言われます。 【○○さん(私)がうるさく言うから、○○さん(夫)かわいそうだよー。たまには羽根伸ばさせてあげないとー。】って。 旦那は職場の人との付き合いもあまりなく、家が大好き。できれば断りたいという人なので、仕事が終わるとさっさと帰って来ます。 人には、奥さんがきつく閉めてるって思われちゃうんですよね。

他人夫婦の行動に関してトピを立てるトピ主の心境

041
あんぽんぽん
わからないので教えて欲しいですね~♪ 「ホテルで待っている」というのも、その結婚式のあるホテルかどうかは別として、「他県で行われる」=泊りがけでいかないと行けないような距離のところに、旅行気分ででかけたいのでしょう。それで、旦那さんが式に出席している間は、ホテルの部屋で待っていると。式の翌日にはその近辺を観光でもするんじゃないでしょうか? 奥さんにとって旅行気分で出かけるのが、たまたま旦那さんの知り合いの結婚式だっただけで、それが旦那さんの仕事で出張とか、旦那さんの地元で行われる同窓会とか、旦那さんに付いていく理由は何であろうがいいわけでしょう? 「自分は招待されていないのに旦那さんに付いていって結婚式に乱入した奥さん」なら話は別だけど、その奥さんが何も結婚式に子連れで乱入するわけじゃないでしょうし。 そういう想像力って働かないのかな、トピ主さんは。 それと「子供を見せびらかすためよ」なんてレスして誰かさんも。 単に子連れ主婦叩きしたいだけなのかな?だとしたら、そんなことのためにトピ立てるのって非常に不愉快ですよ。

珍しくないと思う

041
ほっとけー、き。
そういえば、披露宴後の2次会前に姿を消した不倫カップルがいたな~、って思い出しました。 ま、そういう場合の不倫相手でもない限りそんなに不利益を被らないと思うんですけど。 トピ主さんには何かご都合がわるいですか? (グループで盛り上がりたい!ぐらいの理由でわざわざトピたてるとも思えない・・・) 思うに、その前の印象が悪いので変わった行動に見えるんでしょうけどね。よくある話だと思います。 観光がてらの可能性。 気分転換に家から離れたい。(休日まで子供とベッタリ自宅に居たくない) 休日だから長い時間一緒に過ごしたい。 そんなとこじゃないですか? 私も行ったことがありますし、夫子供が付いて来たこともあります。会場には行きませんが。

よく読んだら・・・

041
しの
交通費を出してないのは、結婚式についてきた方たちですね。 すみません。ちょっと分かりずらかったので…。 どちらにしても観光したかっただけで、他意はないと思いますが…。

逆・詮索

041
ほー
トピのぼんさんと、その問題のご主人さんとは、結構親しい友人なのではないですかい? で、共通の友達の結婚式に出席して、じっくり再会を愉しみたいとワクワクしてたんじゃないかなあ? そしたら、彼は遠方からわざわざ奥さんと赤ちゃん連れてくるって言うじゃない・・もー、久し振りに彼と話に花を咲かせてゆっくり飲んだりしたいと予定していたのに、水ぶっかれたみたいでつまらないわ! すぐそこで待ってる奥さんと赤ちゃんをほったらかしにして私と歓談してくれる訳ないしなあ!あー、奥さんがヘンなこと考えてついてこなきゃいいのにぃ! 如何でしょうか? いっそ奥さん赤ちゃんも込みで、歓談に興じては? あてずっぽうで、的外れな詮索&お節介でござったろうか?

考えすぎでは?

041
りん
いいんじゃないですか? 私もついていくと思います。なぜって、ついでに旅行も兼ねちゃおう!って感じですけど。 ホテルで待つことはないですが、その方はたまたま式後に食事に行く為に待ち合わせ等理由があったのかもしれません。 一緒に行くことに関しては問題ないのでは?式に押しかけるわけじゃあるまいし、ついでに1泊・・・など旅行を兼ねる方も多いのでは? 私の式のときは、友人の彼女(彼氏)さんも一緒に来てましたよ。式の間は買物等しておられたとか。 2次会は一緒にきておられましたよ(家族同伴で、楽しみましょうという趣旨だったので) 特に何も思いませんけど、何か問題でも? >ちなみにその方達の結婚式というのは、自分達ばかりにお金をかけ、ゲストへの料理・引き出物はけちり、遠方からの人へ交通費も出さなかったという事で悪評です。 これはこの話題に関係あるのですか?いかにも文句をつけてやりたい!という気が見えるのですが・・・。

私ならやりませんが・・・

041
すもも
トピ主さんの仰っているケースは、式場が遠方なので旅行がてら奥様達がついて行ったのでは?もしくは「一刻も離れたくない病」の人たちなのかもしれませんが、ホテルの部屋で待っているのならば誰に迷惑がかかるわけでもなし彼らの勝手でしょう。 私がマナー違反だと思うのは、招待されていないのに子どもと式場のロビーで待っているケース。私が知っているある夫婦の場合なんてもっと凄まじく、妻子がロビーで待っているのはもちろん、夫と子どもが待っているというパターンもありです。もう数回やっちゃった(常連)らしいのですが、式場はどれも近場だったし、子どもを預ける先(妻の両親と同居なので)もあるのに、必ずついて行くそうです。目的は、子どもをお披露目するため。可愛い可愛い我が子をたくさんの人達に「見せてあげたい」のだそうです。はあ~。

私もついていきましたよ

041
いちご
私は子供がいませんが、主人が東京で友人の披露宴に呼ばれた時に私も主人と一緒に東京に行きましたよ。 ホテルは二人とも自己負担です。あとで主人はお車代をいただいてたようです。ついていったのは別の日に東京で一緒に観光して帰ってこようという目的でした。披露宴の日は私は日中は買い物、夜は東京の知人と夕食をして、お互い別々にすごしました。そして翌日、東京観光をして帰宅しました。トビ主さんのお友達の奥様とお子様も披露宴当日はホテルで待ってるでしょうけど、きっと別の日に観光でもしてくるつもりなんではないでしょうか?それかついていって自分も気分転換したいのではないでしょうか? そんなに深い意味はなくて、あなたも行くなら滅多に行く場所でもないし、いい機会だから、私も行こうかな。くらいのノリなんではないでしょうか?

トピ主さん、エミさん

041
ふ~
別に迷惑をかけられたわけではないし、あまり「私だったらこうするのに」とか「何を考えているのか」などと気にしないほうが良いかと。 価値感が違う相手のこと(しかもいろいろなことを悪く解釈されているようですし)を、ここでいくら説明されても理解できないと思います。 そのような相手には固執しないほうがぽんさんの精神衛生上良いと思いますよ。 >エミさん 横ですが「周りは迷惑」といっても、貴方が相手と昔話がしたいと「勝手」に思っているだけですよね。 こんな理由で友人より家族を優先する人間全てが自立していないと決め付けるのは如何なものでしょうか。 価値感が違って話しが合わなくなったというのなら、付き合わなければ良いだけで、相手が望んでいない以上既婚者に配偶者抜きで付き合いたいというのは貴方の我がままでしょう。 このような時自分と一緒の考え方でなければ認められない、そのうえ相手を欠陥品のようにけなすとは如何なものでしょうか。 とても自立している人間のすることとは思えませんよ。

ふうん

041
りんご
私はトピ主さんに同感で 確かにそんな事を聞いたら失笑してしまいます。 でも「別に勝手でしょ」と言われたら その通り、です。 でもウチの夫はそういうのを嫌うので 仮に私が「一緒に行きたい」と言っても 絶対に断るでしょう。 中には出来れば来て欲しくないけど 「ついて行っていいでしょ?!(文句ある?!)」 なんて言われて、断れば文句を言われそうで仕方なく 。。。という旦那さまも居られそうですけどね。

場所によっては。。。

041
奈美
私なら良く場所によっては ついていくと思いますよ。 同居なので主人が居ない家には 居たくないから~ 主人がOKといえば良いのではないのでしょうか? 仲がいい夫婦なのね~って思いますが。 ちなみに結婚式後は必ず向かえに行きますよ。 主人からの願いで。

場合によっては付いて行きます

041
まゆぼー
主人のみ招待される結婚式が多い我が家です。 会社の部下の結婚式などへは私も付いて行きません。 会社という事は式場も近場なので・・・ 親戚などで遠方の為、泊りがけでの式の場合は付いて行く事が多いです。 新婦側の県での式だったので、新郎側はバスが出て2時間ほどかけて式場まで行きました。 うちは新郎側でしたが、主人も親戚とバスで行くのは嫌だからとその式場のホテルをとって、私と子供2人と主人の4人は車で行きました。 式の間は私と子供は部屋で待機してました。 次の日は家族で観光をして帰りました。 このように、次の日にどこかへ寄って行けるなど遠方のみついて行きますね。あくまで式へ付いて行くのではないです。 私の式の時、主人の友人の奥さんがやはり付いて来ていて、式の間式場のモニターを見たりして待機していてその後の二次会に何故か一緒にいました。 それはさすがに疑問でした。 人によっては旦那を監視したい人もいるかもしれませんが、私はそういうつもりで付いて行ってはいません。 一緒に行く事は主人から言う事なので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧