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    カレーに加えたいスパイスは

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    スパイス好き
    ヘルス
    最近もっと、スパイスの効いたカレーが、食べたいと思うようになりました。どんなスパイスを加えたらいいのか、スパイスの事をちっとも知らないので分かりません。(調べればいいんでしょうが、面倒でもあるので、聞くのが一番簡単と投稿しました。)どなたか同じような方で、インスタントカレーを、スパイシーに美味しく仕上げてる方がいましたら、教えて下さい。ちなみに今は黒胡椒を加えてるぐらいです。よろしくお願いします。

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    タバスコペパーソース

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    孝正
    何処にでも売っていて、安く手に入ります。
    タバスコペパーソースが入ると、味が酸っぱくマイルドになって、ちょっと美味しくなりそう。

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    お薦めです!

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    gyabu
    私はカレーを作るときはいつもカレー粉を作るセット
    のスパイスセットを買います。
    (20種類くらい入っている。メーカー名は失念)
    ちょっと品揃えのいいスーパーに売ってますよ。
    ルーはインスタントなのですが、それを
    少しずつ入れると、かなりスパイシーかつ
    味に深みがでます。
    また、他にもチョコレート、レモンの皮、汁
    など、家にあるものをいろいろと入れます。
    少しずつですが。
    味にとても深みが出て、家族も非常においしいと
    言ってくれます。

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    ウチの場合は・・・

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    カルダモンが好き
    平凡ですが・・・・
    ガラムマサラ
    オールスパイス
    カルダモン
    です。

    カルダモンの香りが後味に出てくると、美味しいなって思えます。

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    スパイシーというよりは

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    ガム牛
    後味が爽やかな風味になります、生姜のすりおろし。

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    スパイスではなくコクを出すものですが…

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    桜湯
    オレンジ・マーマレードを入れると味がぐっと変ります。
    これは、レトルトのカレーで試してみても判ります。
    以前にTVで有名シェフが言っていたのですが、お勧めですよ。

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    お試しあれ

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    くまぞう
    辛さを出す調味料は、「ショウガ、唐辛子、コショウ」だと思います。これらを一定量以上入れると、スパイシーなカレーになりますよ。
    カレーらしい風味を味わいたいのであれば、クミンやターメリック、コリアンダーなどを加えてみてください。

    ただ、それだけだと辛いだけのカレーになるので、塩味(塩)と甘味(はちみつ等)を程よく加えてください。
    割合が難しいようなら、ガランマサラを加えると風味が増しますよ。

    3味のバランスが良いと美味しいカレーになるので、うまく整えてみてください。

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    ガラムマサラ

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    miyu
    がおすすめです!

    カレーの本場ではこれを使うんです。
    日本の辛いカレーとは違うんですよ。
    美味しい辛さ・・・シナモンなどもおすすめですよ。

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    カレー大好き!

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    おいしい!
    私も市販のカレールゥを使いますが、それに必ず他のスパイスを加えます。
    ガラムマサラ、クミンパウダーは必須。
    あとショウガのすり下ろしなど。

    カレー屋さんの前を通るときの様な、スパイシーないい香りがするカレーになりますよ。

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    本場ネパール式プラス。

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    なみSTA
    プラスっていうのは私が勝手にアレンジしたからです。

    鷹のつめ(とうがらし)を割っていれるとすんごく辛くなります。(あの、辛さはこの鷹のつめです)

    風味が良くなるのは、コリアンダー、ターメリック、クミン、ガラムマサラ、シナモンステイックを砕いたもの。

    以上全てをいれるとうんとおいしいです。あと、カレーパウダーというのが売っていますがこれらのスパイスをまぜてありますが、私は駄目押し?にこれもどっさり、いれます。

    生姜とにんにくも忘れずに油といためます。もちろんたまねぎも。肉カレーがすきなら肉も、そして野菜各種です。今は秋だから高くなったけど、トマトを入れると酸味が利いておいしいです。いわゆるカレールーはつかわないのが本格的ですが私は使います。かげんして。

    で、食べるときにウスターソースをどっさり・・・かけるのが私的には好きです。(これは邪道)

    これって、実妹のだんなさんがネパール人で義弟の実家直伝のものです。それに私流がプラスされてます。

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    ショウガ、唐辛子

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    くま
    醤油、にがり、コーヒーも入れます。

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    カレー大好きです

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    ラムネ
    私もカレーはスパイシーなものが好きです。
    いつも入れるスパイスは、月並ですが「ガラムマサラ」です。
    ピリリとしておいしいです。

    あと、無糖ヨーグルトや生クリームを少し入れるとコクが出てこれまたおいしいです。

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    ガラムマサラ

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    しぇる
    仕上げに「ガラムマサラ」を入れます。カレーの香りの素みたいなスパイスです。これひと振りで、本格カレーの香り・・・。スーパーのスパイスコーナーに置いてありますよ。

    スパイスではありませんが、仕上げにお醤油をちょびっと入れると味に深みが出ます。

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    クミン

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    表題の通りですが、クミンを入れると一層風味が増しますよ。一度お試しください。

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    うちでは・・・

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    カレー好き
    私も市販のカレールーだけでは少し物足りないと思う方です。
    うちでは「クミン」「コリアンダー」「ガラムマサラ」等を仕上げの15分位前(適当ですが)に小さじ半分位ずつ入れます。ちょっと大人のカレーになりますよ。(大手スーパーにあります)

    また、初めの野菜を炒める時に、土生姜の汁を入れる(又は、土生姜一切れを包丁の腹でつぶして一緒に炒め後で取り出す)
    あと好みもありますが味に変化を付けたい場合、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、りんごジャム等を少量入れるのもいいですよ。

    いづれもあまり多く入れすぎず「香り付け」程度がよいと思います。
    美味しいカレーを楽しんでね。

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    カイエンヌ・ペッパー

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    すぬ
    私は、そんなにスパイスに詳しいわけではありませんが、
    ときどきいろいろなスパイスをブレンドして自分でカレールーを作ったりしています。
    大雑把な性格で、これを何グラム入れて、こっちをサジで何杯入れて、とか気にしてないので、作るたびに味が違う(失敗もある)のですが・・・。

    カレーのスパイスはだいたい、
    1.色をつけるスパイス
    2.香りをつけるスパイス
    3.辛いスパイス
    に別れると思います。

    スパイシーに仕上げたいのならば、3を加えればいいかな?
    「カイエンヌ・ペッパー」はカレー辛さを調節するスパイスです。
    香りもよいのでおすすめです。

    レッド・ペッパーや、今お使いのブラック・ペッパーと比べるとかなり辛いので、入れすぎには注意です。

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      ガラムマサラ

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      七味唐辛子
      を投入しています。

      市販のルーに、味の奥行きが出ます。

      おすすめです。

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      ありがとう!

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      スパイス好き
      タバスコソースですね。スパイスが20種類ぐらいはいったものまであるんですね~。是非今度探してみます。

      チョコレート?? 味に深みが出るんですね?ちょっと不思議ですけど、試す価値ありかな・・・

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      ガラムマサラがおすすめ

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      方向音痴
      手軽にスパイシーにしたいなら、ガラムマサラがおすすめです。
      辛さを重要視するなら国内メーカーの、スパイシーさを求めるなら海外メーカーのものを選ぶといいでしょう。
      クミンやキャラウェイも親しみやすい香りです。

      海外へ行く友人に、カレー粉を買ってきてもらうのもいいですよ。
      東南アジアやインド、中東などのスパイスは日本のものとはだいぶ違う香りで楽しいです。
      (でも所詮カレー粉=ミックススパイスなので、馴染みやすくて安心)
      輸入物のカレー粉などでも楽しめますよ。

      国内メーカーのカレー粉は給食のカレーのにおいなので、懐かしいですがスパイシーにしたい時は不向きです

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      なんと

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      mona
      ダンナ曰く「チョコレートを入れるとこくが出る!」
      ・・・・・・・
      とかいって一度も試したことはありません。

      ワタシ的にはヨーグルトを入れます。特にチキンカレーのときは
      チキンの下味にも使います。もちろんプレーンヨーグルト。
      さっぱりしていて美味。

      今ふと思ったけどお味噌とか入れてもこくが出そう~。

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      クミン と ガラムマサラ

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      ニャンコ☆
      初めにお肉を炒める前に
      オイルと一緒にクミンシードを入れましょう。

      煮込む時にローリエと一緒にブラックペッパー(粒)を。
      シナモンを丸ごと入れることもあります。

      仕上げにガラムマサラを入れましょう。

      カレー専門店のようなカレーになりますよ。

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      お返事ありがとうございます。

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      スパイス好き
      皆さんのお返事ありがとうございます。とっても参考になります。色々なスパイスがあるんですね~。今までちっとも考えてた事がなかったです。
      それにしても、コーヒーやチョコレートまでいれるとは・・・何ともすごいですが、味わい深い味になるようで今度試してみます。

      カレーってほんとに美味しいですよね。飽きない料理の一つではないでしょうか。

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