本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 応募時に問い合わせしていい?(禁煙や私服勤務)

応募時に問い合わせしていい?(禁煙や私服勤務)

レス5
(トピ主 0
041
みかん@
仕事
就職活動中です。上の条件が希望ですが、応募時に問い合わせしてもよいのでしょうか? また、事務系を目指しているのですが、普通の会社で私服は少ないのでしょうか?(個人事務所は多い気がするのですが)

ランキング

レス

面接時でしょう

041
振袖
その内容を確認するのは。

よく判りませんが。

041
社員
面接以前に問い合わせて良いかと言う事ですか?。 勿論、聞いていけない事は有りませんが、あまりそう言った事をメインに聞く人は居ませんよ。せめて、面接の時にして下さいね。 最近では、オフィス内禁煙の会社は多いですね。これは、健康増進法でしたっけ?。法律の施行以来続いている傾向です。(喫煙室を設ける感じですね。) 制服に関しては、会社のポリシーなんで明確に別れますが、制服としてイメージが湧き易い業種以外は減る傾向です。 オフィス内でのカジュアル化は加速傾向には無くて、やはり、IT関連やAV、メディア系が中心ですね。カジュアルと言っても、ドレスコードを設ける所が一般的です。GパンやTシャツ、シャツのスソ出し、キャミ、サンダル、ミュールは×と言う所が一般的です。 数人~数十人規模の会社は、経営者の気分で何でも有りです。

面接時というより

041
常盤鐘鳴
前の方は面接時といわれていますが、 面接時は自分をアピールする(売り込む)場であって質問の場ではないと思います。 面接するということは、その会社を希望している意思があるわけですから、その段階での質問は、審査官によっては「いまされそんなことで選り好みするのか?」という反応を示す可能性もあります。 私は面接より前に確認しておく事だと思います。 無難なのは大抵事前に見学会とか説明会とかあるからそのときに聞くのが良いと思います。 それとかHPで質問を受け付けているところだと聞いても良いと思います。 あとはOB訪問するとかですかね。 まあ、人事担当に直接聞いても問題にはならないと思いますけどね、質問する時間帯は気を使った方が良いかもしれませんが・・・ トピの内容だけだとちょっと露骨なので会社に対しての他の質問の中にまぎれもませて質問してみては?

できればラストに

041
私だったら面接時に話が全部終わった後 面接官が 「何か質問ありますか?」 と最後に聞かれた時に“ついで”くらいで聞くと思います。 会社はやる気のある人材を求めますので 会社の体系からのアピールは印象悪いと思います。 (禁煙・私服ならどこでもいいのか?と思われる) 応募時は→応募させて下さい、お願いします。 面接時は→この会社で働きたい、頑張ります&お願いします! と謙虚かつ仕事の就業意欲を前面アピールで 就職活動勝利!を勝ち取って下さい☆ 私服か制服かは会社それぞれかなと思います。 以上私の就職活動経験でした。 頑張って下さい♪

問題ないんじゃん?

041
shin
面接前に聞いても良いと思います。 禁煙なんていうのは特にね 仕事を続けていく上でも支障をきたす場合もあるし、面接するまで聞かないでいて、いざ面接の時に聞いたら希望に合わなかったとかね なったら無駄だと思いますしね 仕事の内容とか細かく聞いたりするのは、相手に失礼にあたるかと思いますが、トピ主さんのおっしゃっている事柄について聞くのは問題ないと思うんですが・・。 ただ、聞き方・問い合わせ時間や聞きたい内容等をきちんとまとめて相手に不快感を与えないように気を付けなきゃねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧