本文へ

結婚に踏み切らない彼と別れた方

レス94
(トピ主 5
みちる
恋愛
6月後半に32歳になったばかりのOLです。 一つ上の彼とは5年付き合いました。 先日の誕生日に結婚の話しもでず、どう思ってるか聞いたところ、結婚はまだまだ的な答えが帰ってきました。 私は悲しくなり、まさか今年もそう思ってたなんてと、喧嘩にもなりバースデーはだいなしでした(涙) その時は別れてやるー。と思いましたが。 別れるのが辛くやっぱりそのまま普通に付き合ってしまっています。 ですが彼との温度差にそろそろ潮時を感じています。 彼のことは大好きですが、今後は結婚を望む為別れようと思います。 結婚をしたがらない彼と別れて幸せを掴んだ方いらっしゃいましたら、前向きになれるようなエピソードやアドバイスをください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

別れたんだけど

041
一時
同じ理由で別れました。 その時の私にとって、自分の結婚への願望を優先することが必要だと思えたので。 自分の思う幸せを追求しなくては、後悔すると思ったんです。 彼はよりを戻したがりましたが、私は先の見えない将来に不安がるより、自分で自分の人生を切り開きたい気持ちが強くて、さっぱりした態度しか取っていませんでした。 が、私の一人暮らしの部屋に泥棒が入り、警察沙汰になってしまったんです。 これは私もさすがに堪え、別れてから初めて自分から彼に連絡を取ったら、彼は速攻で駆けつけてくれて。 これで、別れようと思っても別れられない縁ってあるんだろうなと、漠然と思ったので復縁。 その後は、私には結婚が必要なんじゃなく、この人こそが必要なんだと自覚できたので(最も心細かった時最初に浮かんだ人だったから)、待たされる意識も無く楽しい交際を続けることが出来、その数年後に結婚しました。 一度別れると、本当の縁かどうかわかりますよ。 執着すると本当の縁を見逃すかも。

大丈夫です、。次行きましょう。

041
ゆふぁ
はい、結婚を約束して彼の借金の返済を約3年待ち、ほぼ完済となったので、やっと結婚できると思いきや、 「まだ結婚はしたくない」と言い始め(笑)こいつはダメだ、と見切りをつけて別れました。35歳の時でしたよ。 結婚の話を逃げ腰(又はけんか腰)で聞く男は、いくら突付いてもダメです。そしてしぶしぶ結婚すると言ったとしても、ぐずぐず行動に移さないなら結婚する気はないと判断して良いと思います。 話し合いをしても嫌な気持ちになる日々が続くだけです。時間の無駄だと思います。 それに、このまま押し切って結婚したとしても、「オレは結婚したくなかったのに仕方なくしたんだ」という思いが残ってしまうので、喧嘩、浮気、倦怠期、心配な事が山積みですよ。 別れたらもう誰もいないかもしれないって不安な気持ちがあるから別れる事を躊躇ってしまうと思うのですが、そんな事はないですよ。 私は36歳で付き合い始めた人と38歳で結婚しました。 大丈夫です。先の未来は別の人にあります。

幸せをつかもう

💍
きめっち
女性は出産にタイムリミットがあるのに、5年付き合って32歳になった トピ主さんにまだまだって・・・彼はあなたを大切に思っているのかな? 何年つきあってもご縁のない人っているものです。 悪縁(ごめんなさい)を切らずにいると本当にご縁のある人とも結ばれ ません。もったいないです。 私も5年近く付き合った彼に「いずれ結婚」と言われて安心していました。 周囲はおかしいと言いましたが、根拠なく信じていたんですね。 ある日、ついに「具体的に決めたい」と言ったら忙しいと逃げるので 喧嘩になり、いつも別れるのが怖くてうやむやにしていたけど、キレた ついでに2ヵ月後に来る、付き合って5年の記念日を期限と宣言しました。 なんとなく疎遠な2ヵ月を過ごし、私自身も少しずつ覚悟を決めていった ように思います。結局「5年間幸せだったわ」的に別れました。 3ヵ月後、その彼から結婚を申し込まれましたが、私にはもう新しい彼が いて既にプロポーズされていたので、ちゃんちゃら可笑しかったです。 今はその新しい彼と結婚して、娘も生まれシアワセで~す。

前向きになれる話じゃなくてすいません

041
私も6月後半に誕生日を迎えた33歳のOLです。 2つ上の彼と5年付き合っています。 私も誕生日に喧嘩をして台無しにしました。去年もそうでした。 ちなみにもう3年くらい誕生日記念の何も貰っていません。私は彼にあげていますが。 なんだか書き出しが自分に近くて、ついレスしてしまいました。 結婚の話は前からしていますが、遠距離恋愛であることや収入の関係でなかなか答えが出ず、今は「来年の3月に決める」と言われているので、その時の彼の決断を待っているところです。 でも多分、彼は結婚するという決断しないだろうなーと感じています。 私は仕事辞めたくないし、彼もこちらに来る気はなさそう。 別居してまで書類上の結婚をする意味もないと思うでしょう。 そういう訳で3月までは待ちますが、その時に具体的な答えを持ってこなかったら そこで別れようと思います。 私も彼のことは大好きですが、あまり歳を取らないうちに結婚と出産を 望んでいますので。 もちろん前向きな結論を持ってきたなら私も前向きに考えますが 期待はしていません(笑) お互い頑張りましょうね。

幸せは突然♪

関西の女
私は22歳から6年付き合った彼と、トピ様と同じような理由で一度別れ、6年の月日があいて突然連絡があり、34歳の時に流されて復縁し、2年を過ごしました。 結局は別れたのですが、はじめに付き合った後に別れてからの6年間は恋愛に興味を持てず過ごしてしまったので、今思えば復縁した2年間は、新しい彼に出会うために神様が与えてくれた準備期間だったと思います。今は、1月初めに出会った彼と12月に結婚することになりました。 必ず、どこかにトピ様でないと駄目なんだって人がいますよ♪ 今の彼が本物なら、トピ様を手放すはずがありません!

別れましたね~

🐱
優しいお嫁さん
私も同じように3年間ジリジリしていましたが、見切りをつけて別れました。 そのときは身を切るように辛かったのですが、ふっきるようにお見合いパーティに参加したり、環境を変えるために転職活動をしたりと、それまではできなかったことに精力的に取り組んでみました。 結果、1年以内に新しい職場で今の夫と出会い、 もちろん自分自身は結婚を意識しているので意地も張らずに素直に伝えて、 さくっと翌年には結婚してしまいました。 若くないなら決断は早いほうがいいですよ。

最上級の幸せを。

sana
4年も付き合ってるのにウダウダしてる彼と別れ、2か月で最高の相手と結婚しました。 よく「結婚がしたいの?それともその彼とだから結婚したいの?」なんて質問がありますが、 「もちろん「結婚」がしたいんじゃーーー!!」 と大声で叫んで良いのです!! 誰でも良いとは言わないけど、結婚したいですよね!!できない状況であればあるほど。 とはいえ私は意気地なしでずるい性格なので、彼をキープしつつ、結婚できる相手を探しました。この方法ならあまり苦しまずできるかも・・・堂々とお勧めはできないけど(笑)

私もです

041
ねこばす
私は、3年弱付き合った彼と結婚が決まった後に「結婚する自信がない」と言われ、振られた女です。一度は私を振り切った彼でしたが別れた後も全く連絡はお互いにしなかったら、半年経って、「元に戻りたい、忘れられない。離れられない」と突然連絡があり、未練があった私は戻ってしまいました。 でも、戻ったらなんの変化もなく私との結婚に迷っていたので、即効で別れました。戻った自分に後悔するほどで、彼に対する愛情はなくなりました。 やっぱり、女は愛されなきゃ。長い間付き合って、結婚も決められない男とはさっさと別れて新しい人探した方がいいです。 そんな私も素敵な人見つけました!見つけてみて初めて別れてよかったと思いました☆頑張ってくださいね。

お辛いでしょう

一昔前
けれども決断は必要かも。 私は3年付き合った彼と同様な状況になり、別れたものの、あまりにお互いに辛くて1週間で復縁。しかし、その後も変わりそうもなかったので思い切って再び私からお別れ。今度は心を鬼にして、早々に周囲にも報告。アメリカ人の彼は数ヵ月後に帰国を控えてましたし、かなり辛かったです。 が、半年後、航空券を送ってくれ、「真剣な話があるから来て欲しい」と言われ会いに行き、婚約。翌月に婚姻届を提出、数ヵ月後には渡米、お式も挙げ、10年経ちました。 今夫が言うには付き合って2年目には結婚したいと思っていたけれど、タイミングがつかめず、そんなときに私から将来のことを聞いたので意固地になったのだとか。別れてあまりに辛くてようやく決心したのだそうです。今は周囲にうらやまれるような素晴らしい夫で、お父さんです。 別れても戻ってこなければそれまでの人。長く付き合っても時間の無駄かもしれません。そうやっている間に、他のご縁に気がついてないかもしれないし、もったいないです。(自分にもそう言い聞かせました) 運命の人がきっといます。逃さないで・・・

大丈夫ですよ

🛳
サラ
32歳、女ざかりで一番いい時ですね。 今から自由になったんだから、そんな彼は捨てて、素敵な出会いを求めて欲しいです。 彼は、はっきり自分から別れる事ができないのでは? 今は男性でも将来に不安な時代だから、自信もって結婚して幸せにできると思えないのかも。 私も、はっきりしない彼でした。でもとても愛せました。 愛するということを勉強する為に彼と出会ったんだなと思えます。 今は、結婚する相手は別の人なんだろうなと、二人の現実を受け入れる事ができました。だって、その後とても素敵な男性と出会えたから。 彼とどんな風に恋を進めていくか考えるだけでワクワクしますし、前の彼の時の味わえなかった安心感が、既にあります。 人は付き合った長さ、期間なんて関係ないものです。 ダラダラ付き合っても別れは訪れます。 他の方もおっしゃるように、やはり縁というものは不思議ですね。 頑張って前を向いて歩こう。

男側の意見から

041
右京
15年近く付き合いながら、結婚に結びつかなかった何をするにも優柔不断な友人の話です。 トピ主さんと同じように、彼女の誕生日に彼女から結婚を迫られて、ガタガタと震えだしついには泣き出した彼。 仲はすごくよくてうらやましかったのですが、「そんなに結婚したくないの?」と問い詰めた所、「幸せにする自信がない」のだとか。 言い訳を聞いてるうちに『結婚して自分が幸せになる自信がない』のだと感じました。 そんな彼が、彼女に別れを告げられ、1ヶ月後に付き合いだした彼女とは1年経たずに結婚。 その彼女はアネゴ肌でしっかり者タイプ。前の彼女は賢くておっとりしたタイプの子だったので恋愛と結婚の相性って別なんだなと思いました。 その彼女も、お見合いで別の男の人と結婚。結婚を決めた時に「(昔の彼の事は)好きだったけど、あんな人だとは思わなかった。」と、愚痴を聞かされました。 結婚から逃げる男というのは、まだまだ遊びたいとか実は別の相性を求めてるなど結婚に踏み切れない理由を抱えてるのでしょうね。 自分の気持ちを我慢するよりも別れを切り出して、自分人生を切り開くのも手かも。

厳密にはちょっと違うけど

🐶
しーこ
会社の先輩として知り合い、付き合い始めて1年と少したったころ、 ちょっと結婚の話をほのめかしたところ、 「今度そういう話(結婚話)をしたら、俺キレるから!」とすでにキレながら言われました。 そこで私の熱がすぅーっと冷め、別れるほど嫌いじゃなかったので別れませんでしたが、じっくり彼を見極めました。 すると出てくる出てくる! 私なんでこんな人と結婚したいと思ってたんだろうって思ってしまうところが。 その約1年後、彼のほうからプロポーズされましたがもちろんお断りしました。 そのすぐ後、転職した会社の上司(入社1年後、人間としてとても尊敬できる人)と付き合い始めました。 前の彼の影響か、結婚願望は全くといっていいくらいなくなっていましたが、プロポーズされ「この人となら、ぜひ結婚したい!」と思えたので結婚しました。 とっっっっっても幸せです。 あの時前彼がキレてくれてほんとに良かった!(笑)

女の大切な時間を無駄にしないで。

🐴
ピー子ちゃん
5年も付き合ったのに、先の見えないお付き合いは、もう十分ですよ! 彼は、あなたと結婚したくないのですよ。 {別れてすぐ知り合った人と結婚する人もいますし。} 女の大切な時間を無駄にしないで。 ところで、あなたは結婚する準備は出来ていますか? お金を貯めていますか? まさか、30歳過ぎて結婚したい人が、お金を貯めてないって事は 無いですよね? お金が少しかかりますが、結婚情報センターに登録したり、 お見合いしたりしてはどうでしょう? 意外と心の余裕が出てきますよ。 彼を結婚する気にさせるより、結婚する気のある人の中から、 相手を捜してはいかがですか? 私はそうしました。探し始めて4ヶ月で結婚しました。

わたしもそうでした

🐤
ひめ
32歳の会社員です 28歳から3年間のお付き合いが、まさに同じような状況でした ある日突然、ふと 「少し無駄な時間を過ごしすぎちゃったかなぁ。わたしの人生をもっと大切にしてくれる人がいるはず!」と思い立って、 何も告げずに電話もメールも着信拒否(今となってはそこまでしなくても、と(汗) 申し訳なかったな...)   で、コンパやお見合いパーティなどに積極的に参加して 今のダーリンと出会いました  昨年の8月に出会って、今年11月に結婚します でも 前の彼とのお付き合いで、我慢とか妥協とか学べたし!それがある上での今の幸せ、と思ってます

いつまでたっても変わらない

😢
Bonjour
そういう彼、いつまでたっても変わらないと思います。 なんだかんだと言って結婚しようとしません。 ・仕事が忙しい(→いつだって忙しいじゃない) ・まだお金がたまらない(→貯金1000万あるって言っていたけど?) ・まだ時期ではないと思う(→じゃあ、いつがいいのよ!?) 私、10年待たされましたが、まだ結婚しようとしません。 彼の他に好きな男性がいない、ひとりになるのはさみしいからとずるずるつきあっていた自分がばかでした。 たとえ独りになっても後悔しても、自分の気持ちに正直に生きる方が大事だと思いました。 こんなやつさっさと見切りをつけて捨てればよかった。 もう、子供も産めないような年齢になってしまいました。子供がいる暖かな家庭を築くことが夢だったのに、ばかでした。 トピ主さんにはこんなばかな私の二の舞を踏んでほしくはありません。 結婚したい、子供を持ちたい、普通の気持ちだと思います。 それを理解しない男性とは別れた方がいいと思います。

別れる前に

041
同じ32歳
別れる前に、『周囲の力を借りて彼を結婚に前向きにさせる』ということを試してみてください。 彼のご両親とお会いしたことはありますか? 彼と共通の友人はいますか?彼の友達と仲は良いですか? もしYESなら、その人達の力を借りてみては如何でしょう。 5年も付き合っていて二人とも30代なら、周囲の人達もトピ主さんと彼が結婚すると思っているでしょうし、トピ主さんの味方も多いはず。 具体的にどういう風に支援してもらうかは、彼の性格や状況によって変わりますが、このまま別れてしまうのは勿体ないと思います。(既に相談しているかもしれませんが、再度このタイミングでお願いしてみましょう) トピ主さんは、「彼のことは大好き(ですが~)」と書かれていますよね? 大好きな人と一緒になるために、いろいろ試してみてください。 それでも駄目だったら、きれいさっぱりとした気持ちで別れられるのではないでしょうか。 私自身、同じ理由で長く付き合った彼と別れましたが、別れた後 周囲の力を借りてもっといろいろやっておけば良かった…ともの凄く後悔しましたので。 32歳、お互い幸せになりましょうね☆

別れるのに時間かかりました

ぺこりんこ
やっぱりね、一人になるのが寂しかったんです。 情けないけど当時は。。 でね、思いついたのが別れずに隠れて次の人を見つけるという方法。 最低な女ですね。 でもやっぱりダメでした。 だって好きなのは彼で、会うとやっぱり「好き」と実感してしまうから。 そこできっぱりと別れました。 寂しかったけど、それ以上に解放された気分でした。 彼のことは好きだったけど、彼にすがっている自分のことはどうしても好きになれなかったから。 今はやさしい夫と結婚して幸せに暮らしています。 33歳でもまだまだと思う人もいるし、早く結婚したいと思ってる男の人もいると思います。 別れるのが辛いのは、一人が寂しいからじゃないですか? (私はそうでした) でも、一人の寂しさを知ってる方が、その後の結婚生活がうまくいくと私は思ってます。

男性から一言

🐧
3成人
 5年付き合って、「結婚はまだまだ?」って、楽に遊べる相手としか思っていない感じだね。  黒か白かハッキリすべきなのに、同じ男として腹立たしい限りだね。  ラストフレンズと同じ「みちる」さんを大事に思うのなら、まだまだじゃなくて、来年にとか再来年に結婚したいぐらい明確な事を「言えよ!」と言いたいね。  トピさんも別れるのが辛いらしいが、彼と同じじゃない?  同じなら楽だから、ダラダラこの先していくつもりなら良いけど、やはり自分の人生を真剣に考えて、決断して、決めたら後ろは振り向かないで前を向いて、新しい恋をしたらと思います。  試しに一度「別れ」と彼に伝えてみて下さい。  本当に大事に思っているのなら、動きがあると思いますよ。  でも同じなら、答は「別れ」しかないと思います。  ダメな事に無駄な時間を割く必要はありません。

不安にさせる前彼、安心の後彼

💋
みかど
既婚で子供も居る主婦です。 同じ年の彼とちゃんと恋愛していたつもりでしたが、彼はあれもこれもと 自分の夢がありそれを語る人でした。 結婚は「いつか」するもの、と私の親にも会うことなく付き合いを終えました。 その後、出会った彼は「付き合う=結婚」と考える人でした。 あれよあれよと双方の親にも会い、結婚しました。 結婚への情熱と価値観が同じ人なので、前彼のように私を不安にさせることなく「夫婦」として今は幸せです。 たぶん、前彼と無理に自分から結婚しても色んな価値観が後から後からずれて駄目になっていたと思います。 夫婦は合わせ鏡ですから、貴女を不安にさせる人と結婚は無しですよ。 ちゃんと自分に合う人を捜しましょう。

32のとき別れました。それでよかったです。

🐤
こよこ
32のとき、漠然と将来が不安になっていました。 彼は3つ上で、相性も良かったし毎日楽しかったです。 でも彼は、結婚はいつでもできる、子供は40くらいでいい、と ずっと言っていました。 その頃、ちょっとしたことで口げんかになって「じゃあもう別れよう」と 私が言ったときに「わかったよ」と言いかえされました。 私にとっては、そんなに軽々しいつもりではなかったのです。 今まで何度も飲み込んでこれだけは言わないようにって頑張ってた 言葉だったんですが 彼にとっては売り言葉に買い言葉でかえすくらいのことだったんだなあと 思って、実は彼は何も考えていないんだなあと悲しくなったのです。 すごくすごく好きだったけど、これでもう本当に別れよう、と思って その後、何度も「あれは本心じゃなかった、やりなおそう」と 言われましたが、断固として断りました。 その後、結婚を前提としてつきあった人と結婚して子供にも恵まれました。 時間的なことを考えれば、あれで良かったと思います。 今は子供が一番大切でかけがえがないものです。

今、幸せです

アラレ
25歳の時に付き合ってた彼は、私の理想の結婚相手の条件にピッタリだったんです。 私の家が自営業で長女だったので、小さい頃から「跡取りはアラレだから婿養子になってくれる人を探しなさい」って言われ続けてて、出会ったのが、同業の仕事をしていて、同級生で、次男で、婿養子になってもいいっていう人と、親公認で付き合い、婿養子に来てくれるものだとおもってたんですが、いざ婚約となると、彼氏の両親が大反対で、彼も親を説得出来ずにズルズル状態で、それまでは、男らしい彼だと思ってたのに、親の前ではグダグダだったのを見て、とっても好きな彼だったはずなのに、こんな障害を二人で乗り越えるのは無理だと思った瞬間に冷めてしまいました。 彼と別れてから男性不信になったのですが、それから3年後に出会った彼と5年の遠距離恋愛を乗り越えて今は、とっても幸せな夫婦生活送ってます。しかも、あんなに婿養子にこだわってたのに、嫁にいきました。 今の夫とは、出会った瞬間に「私、この人と結婚する!!」って感じましたよ。結ばれる縁・結ばれない縁ってあるんですよ。結ばれる縁はどんなに困難なことがあっても結ばれるんですよ。

別れましたよ

041
ぺぺ
私は6年4ヶ月付き合った彼と別れました。 原因は結婚に対しての彼との温度差。 やはり、6年も付き合っていたので、別れるときも本当に別れていいのか悩みました。 しかし、別れてすぐ新しい彼ができ、付き合って2ヶ月でプロポーズされ、今は結婚し毎日幸せです。 何年、何十年付き合ってもいろいろな事でタイミングが合わない相手と一緒にいるのはつらいですよ。 世の中にはたくさん異性がいます。 きっとタイミングがバッチリあって、幸せにしてくれる男性が必ずいると思いますよ。 だから、一度、今本当に幸せかどうか考えてみてください。 今の状態が幸せではなくて辛いだけなら、残念ですがあなたを幸せにしてくれる男性は今の彼ではない気がします・・・。

私は……

041
恭子
7年付き合ってました。トピさんと同じで誕生日やクリスマス、イベント毎に「またプロポーズなしかい」と喧嘩になりました。そのままお別れ。 だけどその時私の歳がちょうど30で、どうしても次が見つからない気がしたんです。 半年後私から結婚なんてどうでもいいと、復縁しました。 思えば私の彼は全て受け身なんです。あれから8年経ちますが、夫婦生活も会話もありません。 私のエネルギーはあの時点で使い終わって、もう擦り切れていた縁をむりやり繋げたからこうなったんだなあ(笑)と。 やはり結婚は望まれてするもんです。

別れました。

041
ぴえ3
私も三十路ですが、3年付き合った彼氏とこの春別れました。 結婚しようみたいな話をして、親にも会わせたのですが、 彼氏に実行力がなかったのか、私の魅力が足らなかったのか、 話が進まず。 周りにあれこれ言われても、ずっと好きで、 全然別れる気にならなかったんですが、 最後半年ぐらいでしょうか、ちょっと辛くなってきて。 そんな折、急に暖かくなって、虫が起きるようにうずうずして、 別れようって決めて、その場で電話して呼び出して、別れました。 今は一人で出来ることをしたり、新たな出会いを探したり、 もう、ちょこちょこデートするイイ感じの人もいるんですよ。 前の人とはちゃんと付き合って、ちゃんと別れたんだ、 っていう自信があるので、 次の恋も大丈夫な気がする(三十路なのに・笑)。 私のつたない経験ぐらいじゃ みちるさんの後押しにならないかもしれませんが、 失恋を恐れる気持ちはよくわかるので(私もそうでした)、 思わず書き込みました。 別れて見えてくることも絶対ありますよ。自信を持って!

10年のすえ、鞍替え(言い方はわるいけど。)

041
ながい
8年付き合ったのち、2年の腐れ縁期間をへて、最近新しい彼ができました。というか作りました。 元彼のことは、好きで好きでどうしようもなく、一緒にいられるだけでよかったんです。 彼以上の人はいないと思っていました。 2年前、彼に気になる人ができたということで別れることにしたのですが、結局うまくいかず。 その後お互いつかず離れずでも仲良しという腐れ縁の関係にもなりましたがそれでも幸せでした。 が、こんなんではいけない!と思い・・・ 職場で気になっていた人にアタックしてみました。 今彼には申し訳ないけど、本当に「鞍替え」するつもりで。新しい恋で古い恋なんてわすれてやる!と。 今幸せですよー。これから先どうなるかはまだわからないけど、古い恋は忘れられました。 元彼といたときが嘘のように大切にされていて、いままでがなんだったんだー、と思っています。 ああ、もっと早くふっきれば・・・と思っていますが、きっと今彼に会うために必要な時間だったのではないかと思うことにしています。 のろけてしまいました。ふふふ。

トピ主さんガンバって

🙂
にゃにゃ
私は30歳目前に5年間付き合っていた彼氏と別れました。 理由はトピ主さんと同じで結婚への焦りからでした。 私の場合相手が4歳年下だったこともあっですが…。 そして34歳の時に出会った結婚願望のない3歳年上の彼と付き合い ました。彼は自営業で収入の面や生活の面で結婚するのには躊躇して いましたが一緒に暮らしていくうえで私の押しもあって結婚しました。 やっぱり決断は必要ですね。別れる前に今の彼氏に自分の気持ちを包み隠さずぶつけてみて別れるかどうか判断してみては?

煮え切らないのは

🐤
ee
煮え切らないのは、あなたを値踏みしているからだと思いますよ。 自分を大事にしてください。 5年も待たせて平気な男にどうしてしがみつくの?? まぁ、その男をキープしながら よそを探すのも案ですよ。 もっと責任感のある男性にしなさいな。 私は2年付き合ってものらりくらりした元彼氏が (結局私から別れた、こういう男は自分からも別れられない) いたけれど、今は汚点だし、時間を返せとしか思いません。 その後であった人と縁あって半年で結婚しました~!

別れなかったけど・・・

🐶
お茶
すごく参考になるコメントてんこ盛りのトピですね!! 読んでいて後悔しはじめました・・・結婚したこと・・・(汗) 私の彼も、私が結婚の話を真正面から切りだしてもグズグズ逃げるタイプでした。 私の親が連れて来いとちょうど言ってきたりで、私がグイグイ手を引っ張って結婚しましたが、どうなんでしょう・・・まあ不幸な結婚生活ではないですが、思い切って別れた方がもっと幸せな結婚が出来たかもって気がしてきました。 恋愛と結婚は別ってこのことかも。

本当の男性から一言

041
本当の男性から
32歳で本気で結婚したいのであれば、早急に別の相手を探すべき。 32歳という年齢では、正直市場価値はかなり下がっています。他人の話で前向きになるよりも、現実を把握するのが先だと思いますが。 あなたとの結婚を選ばなかった彼が悪いのではありません。彼はまだ遊びたいわけでも優柔不断なわけでも何でもなく、単に彼にとってあなたが「結婚したい相手」ではなかっただけです。彼に結婚したいと思わせられなかったあなたの問題です。 彼は彼で自分の人生を送る権利があります。この5年も「待たされた」のではなく、あなたが好きで「待った」んです。自分の思い通りにならなかったというだけで、過去に付き合った相手を悪く言うような女性には、何の魅力もありません。 そうならないように注意してください。

別れました。

🐶
アコモン
6年付き合って20代後半に別れました。 仲も良く、相性もそれなりだったと思います。 本人たちも周囲の人たちも二人は結婚すると思っていたと思います。 が、彼の抜けきらない学生気分と将来に対する責任感のなさに嫌気がさし、別れました。 別れて1年、共通の友人の集まりに行かざるを得なくて彼に会いましたが、 「今でも大切だ」「またやり直したい」「今ならすぐに結婚してくれと言える」等の言葉に、一瞬よりを戻したいと思う寂しい私がいましたが、また同じ年月をかけて同じことを繰り返す…その時は私は30代半ばになると考え直し、冷たく拒否しました。 結局表面だけ取り繕う中身のなさは変わらなかった。 それから数年お付き合いする人に出会えず、孤独でしたが、ふと友人の紹介の飲み会で出会った人と出会って1年後に結婚しました。 付き合う時にはお互い結婚を考えて、すぐに行動に出て、今でもものすごく幸せです。 運命の人、というと大げさですが、本当にそういう人でした。 縁のない人とはずっと縁がありません。ある人とはあります。 自分が経験して強く思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧