本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イラクで銃撃死の橋田信介さんの奥様は立派

イラクで銃撃死の橋田信介さんの奥様は立派

レス90
(トピ主 0
041
局長
話題
イラクで銃撃を受け、死亡したフリージャーナリスト橋田信介さんの奥様が夫のご遺体とともに帰国され記者会見をおこなったが終止一環して立派な発言であった。 「夫を誇りに思う」「夫は本望であった」と愚痴ひとつこぼさず、むしろ夫の名誉ある死を享受しているかのようでもあった。妻の理解があったからこそ橋田さんは危険地帯にもいけたのであろう。 まさに「自己責任」を地でいくジャーナリスト魂のかたであった。日本人の誇りである。

ランキング

レス

立派なかたですね

041
うきょきょ
私もしんの強い方だな~、と見ていました。今回なくなられたお二人の出身地で働いているもので、いつものニュースよりも意識して見ていましたが・・。いくら「夫の意志だから・本望だ」と思っていても、マスコミの前で、あれだけしっかりと発言できるなんて、奥様もジャーナリストだなぁ、と感じています。ただ、マスコミがモハメド少年について取り上げすぎかな?と。テレビで橋田さんをよく知る方が言われていたのが、「モハメド君への対応が特別ではなく、常にいろんな人にいろんな支援をしていた」と。そのことをだれかが受け継いでくれたらなぁ、と思います。

今時の主婦の見本です!!

041
醜女
夫の死を他人事にしない気丈なところ、今時の日本には大変素敵な奥様で尊敬しています。 育ちが立派な奥様のように見受けられます。 とっても深い愛で結ばれたご夫婦でご主人もきっとあの世でお礼を言っているでしょう! 「お前に会えて幸せな人生だったヨ」 「最後まで面倒掛けてすまなかったな」 「なに言ってるの・・あなたらしくないわね」 どなたかきっと題材にして、ドラマ、本にすると思います。

個人的なことでは?

041
たま
長年のことですから、常に覚悟しておられたんじゃないでしょうか? ご主人の生き方をそれだけ受け入れておられたのでしょう。私も個人的には、非常に尊敬の念を覚えます。 しかしなぜそれが「日本の誇り」になるやら、毎度のことながら理解できません。

すごい事だと思います。

041
のぼり螺旋
 局長さんとは、表現もアプローチも違うのに、何故か殆んどの発言で(私がレスしていなくても)ほぼ同じ結論を出している様な気がします。(北朝鮮は違うかも知れませんが)  橋田さんの奥さんは、誰にぶつける事無く、家族だけの責任に於いて、悲しみを背負われました。  覚悟を分かち合い、心で繋がった家族に先立たれる事は、そうではない場合とは比べ物にならない喪失感を伴うのではないでしょうか。  私の様な小僧が言うのもおこがましいですが、本当に・・・ご立派です。  ・・・申し訳有りませんが、気の利いた言葉が、私には見つかりません。  せめてもの救いは、テロリストにも心が在る事が、前回分かった事。  一体どんな人を殺害したのか、様々な報道を見、磔の十字架よりも重い後悔を背負っていると思います。  もしこれで分からない様なら、憎しみの大地の明日は、遥か未来の絵空事にしかならないと、私は思うのです。

人間の質とは。

041
悲しい
トピ主さん、橋田信介さんのご葬儀はタイでおこなわれましたよね。 タイに長いこと滞在されて、タイをとても好きだったそうで、培われた人脈もおありだったのでしょうね、誰もができることではありませんから。 ちょっと前に人質になって大騒ぎになった「にわかジャーナリスト」さんとは雲泥の違いで、それはご本人だけではなくて奥様やご家族のかたの対応にも表れていて、悲しいけれども、人間の生き様を考えることができた事件でした。

同感です

041
パンダ
私も同感です。

聡明な女性

041
うに
私も賢く強い方だなあとニュースをみていました。 人としての器の大きさでしょうね。

元アナウンサー

041
局長
だとお聞きしました。おきれいで言葉も意味もはっきりと語ってくださいました。まさに日本の妻の鏡です。さすが日本のもののふの妻です。内心は号泣したいくらい悲しいでしょうに。 どこかのイラク人質の家族とは大変な相違ですね。あの家族は自分たちの子供も無責任を棚にあげて政府に対して愚痴ばかり。あげくのはては国策をひっくり返すようなことを要求。母親の顔には、はっきりとイデオロギーが露出していましたね。

そういう人に 私はなりたい

041
aki
・・・・と本当に思いました。 なれないと思うけど、少しでも近づけられるよう努力しようと思います。

そう思う

041
うい
そうですね。 本当はとっても辛いだろうに、気丈に振る舞っていて 強い人だな~と思いました。 インタビューにも微笑みながら答えていたり。 一段落して落ち着いたら、ガクンときてしまうのではないかと心配です。。。 陰ながら「頑張って~」と応援したいです。

同感。

041
KN
 みなさんの意見に賛成です。 少年を助けようとした方々、モハメド君、ご家族、どの人も、立派だし、見ていて、気持ちが救われるようなものがありました。  奥様も、ご主人の行動を理解し、死についてもご主人の遺志を尊重して、それぞれが、役割を果たしている、という感じを受けました。  こうあってほしかったですね。イラクの人に対しては。アメリカの恥となる行動と、見事な対比でした。  本当の「ジャーナリスト」は、生死をかけて、きちんと自分の仕事を果たす人(果たそうとする人)なのだ、と思わされました。また、そのような方が、理解ある家族に支えられていることも、知ることが出来ました。

確かに。

041
ん~。
橋田さんの奥さまは大変立派だと思います。でも, その姿を表面だけで「素晴らしい」とか「立派だ」とか 言うのはすごくおこがましい気もしています。。。 いろいろな橋田さんの話題を見て,お二人は本当に信頼 しあった,お互いを大事に思ってきた夫婦だったんだと 感じれば感じるほどその辛さは他人には計り知れない ものなんだろうなぁと思うからです。。。。 本当は,「そんなにムリをしないで下さい・・・」と 言いたいくらいです。 素晴らしい方が亡くなったこと,本当に残念に思います。 心からご冥福をお祈りいたします。

泣かずして

041
えりこ
私も立派な方だと思っていました。 号泣せずして、深い悲しみを表現なさっている。 と同時に 橋田さんへの大きい愛情を感じました。 見た目も小綺麗ですし。 (これがおしゃれですと不謹慎になるのですが) 大人の女性の美しさを感じました。 私だったら、ただ泣いてブス顔をさらけだし、 ありきたりのことを言うのがやっとでしょう。

会見で泣きました。

041
パール
 銃撃のときに、身に着けていた血と脳漿のしみこんだ帽子を説明する気丈さに、涙が出ました。  橋田伸介さんのことは、今回のことで初めて知った方ですが、奥様のお話で人となりその功績が伝わりました。    ご冥福をお祈りします。  

ちょっと無理してるかな

041
umme
と思いました。後で反動が来なければ良いと心配です。  毅然とした態度はご立派だと思いますが、最初テレビのニュースの音声だけを聞いていて、男性が話しているのものと思っていました。 声の太さにびっくりしました。

そうは思いません

041
nana
イラク人質事件や拉致被害者の首相への厳しい意見に対して「何様のつもり」といい、 あの奥様のように毅然とした態度でいることを褒めちぎるからこの国はどっかおかしいんですよ。 いったい皆さんは被害者家族にどこまで「ガマン」させれば気が済むのですか? 自分が同じ立場になったらそんな奇麗ごとなんか言ってられませんよ。

久しぶりに『本物の夫婦』を見せてもらいました

041
風の便り
記者会見で、橋田さんが最期を迎えられときにかぶっていた帽子を手に取り、血まみれになったこの帽子を指でこの上なくいとおしく触れながら、最期は苦しまなかった事を説明されていた時の立ち振る舞いだけで、ご主人への想いの深さが十分伝わってきました。 余計な言葉は要りません。久しぶりに『本物の夫婦』を見せてもらった気がします。

橋田信介さんがすてきだから

041
にゃあす
橋田信介さんが、 前々回の朝生に出演されていたとき 「いい人だなぁ。」としみじみ 感じたのを覚えています。 ニュースで襲撃を知ったとき 「どうか生きていて」と祈っていたのですが・・。 誰かがしなくてはならないこと をしてくれていた。 仕事とはいえ、きっと恐ろしかっただろうと 思います。 ジャーナリスト魂 危険な中に飛び込める志の高さには心から 敬意をあらわしたい気持ちです。 奥様だって、すばらしい人だから、 愛しているからこそ ずっと一緒いいたかっただろうに・・。 「愛する人の意思(生き方)を尊重できるということ」 そんな人間の尊厳を考えさせられます。

思い出したこと

041
はて
もちろんご立派な方だと思います。 私が奥様を見ていて思い出したのは、太平洋戦争中の女性達の事です。親を、夫を、恋人を、お国の為に名誉の戦死、大義の裏で悲しい思いをしながらも気丈にふるまい続けた女性達。心の中では「君死にたまふ事なかれ」だったのでしょうね。 そんな方々と橋田さんの奥様が重なります。 戦争って本当に悲しいですね。

私は無理

041
うーん
夫を亡くしたけど、私にはそんな態度は無理でした。 強い女性になりたいとも思わないし、ショックで体中が 振るえ、口も聞けなかった。 別れは悲しいしね。 たぶん国を転々として不在が多い旦那さんだったから ある程度は奥さん覚悟や理解があったんだと思う。

スカーフを巻いて、

041
うんうん
空港に降りられた姿を見た時から、目を奪われました。 気が狂うほど取り乱していてもおかしくない状況で、イスラム国への入国に際し、スカーフを巻いて降りるという配慮ができる、その姿には、痛みを伴う美しさを感じました。

こんな時こそ人柄が…

041
マリコ
橋田さんの奥様の記者会見を見て、堂々とした頭の良い素敵な女性だと感心しました。 ご主人が襲撃され亡くなられたばかりなのに、ご主人のジャーナリストとしての生き様を伝えて、愚痴一つこぼされない潔さが見えてきました。本当に愛し合っていたご夫婦だったからこそ、奥様があのような会見をできたんでしょうね。TVニュースで奥様が感謝の言葉を仰る度に、惚れ惚れとして見入ってしまいます。 ご主人様・小川さんお二人のご冥福をお祈りします。

立派だとは思いますが

041
ゆう
立派だと思います。 だけど、前に人質になった家族と比べて評するのはやめてください。 全く状況が違います。

本当に…

041
HIRO
本当に覚悟ができていたんでしょうね。 本当に覚悟をするというのはこういうことなんでしょうね。 覚悟は出来ていても、辛くないはずはないのに。 それにひきかえ、その前に人質となった5人及びその家族ときたら… うちの一人がとうとう本気で日本政府を提訴したそうですよ。自衛隊を派遣したからだって、500万円払えだとさ。

人間の質

041
ばっしゅ
イラク人質事件の家族がエゴをむき出しにして騒ぐ様子を見ても、「ああ気の毒だな」とは思います。 しかし、橋田さんの奥様か悲しみをこらえて微笑みを湛える様子を見たら、涙が流れてなりません。 あの微笑みの裏にどれだけ大きな悲しみが隠されているのか。 確かに人間は平等ではあるのだろうけれど、人間の質というのは天と地ほども隔たりがあるのだなぁ、と感じた事件でした。

nanaさんに同感

041
さかもと
橋田信介さんがつい先日ラジオに生出演されたのを聴かれた方はいらっしゃらないでしょうか。 バグダッドで「人質」3人の解放を知ったとき、同胞から「日本では家族がいじめられている」ときいて驚いた橋田さん、すぐ奥様に電話して、万が一のときは会見で「覚悟しているから本望です」という旨のことを言うという確認をとったそうです。 その放送の直後に橋田さんはイラクに向かいました。 つまり人質やその家族をテレビで見てバッシングした私たちの無知と無責任が奥様にがまんを強いた結果が、あの「立派」さの背後にあるのです。 もちろん立派な方だということに異存はありません。だからこそ私はただ単純に「お気の毒だなあ」と思います。 大きな事件の被害者家族は必ずテレビ出演して会見しなければならなくなっている昨今の風潮も理解できません。 むごいことです。

人質事件の後だから

041
けるとり
意地悪な意見かもしれないけど、先の人質事件であれだけ家族がバッシングされた後ですから、マスコミ向けの発言にはかなり気を使ったのではないでしょうか。本心はわからないと思います。 私としては被害者の家族なのにいちいち世論の反応を気にしなければならないというのは辛いだろうなと思います。拉致被害者家族もそうですが、本音を言っただけで叩く人が多いから「立派」な発言しか許されない世の中なんですよね。でも自分に置き換えて考えたら被害者家族のバッシングなんてできないと思うんですけどね。 橋田さんの奥様は立派だと思いますが、その立派さがかえって痛々しいというか、橋田さんの評判を落とさないよう辛いのに頑張ってるんじゃないかなと思えてしまって。ただでさえ夫を亡くして辛いのに、さらに頑張らなければならないのも大変だろうなあ…。まあそれができるから立派なんですけどね。

え?

041
くまごろう
海抜さん >「何かあっても『本望だ』と言え」と仰られてたんです>よね? それを実行されただけだと思います。 従わないという選択肢は考えられず、 言われたからそれに従っただけ、という位の意味ですか? もっと深いところまで考えた上でそうされたんだと思いますけどね。以前のインタビュー、今回の会見と見たときの印象ですが。

戦国時代の武士の妻ってこんな感じかな

041
慟哭
といろいろな発言の場面を見るたびに感じています。 イラクの混迷の初期にこのような気丈な振る舞いの日本人の姿を見たことで、今後起こるかも知れないさらなる悲劇への覚悟を誰もが持たなければならないことを思い知らされた気がします。

本当の意味で奥さんが気の毒です。

041
夏みかん
橋田さんの奥さんの気持ちがどこにあるか、ということなど関係なく、日本国民として素晴らしい、なんて・・・よく言えたものだと思います。第2次大戦のときに夫や息子を失っても文句も言えずに「お国のために」と耐え忍んだ女性の姿を重ね見て、美しいと思っているわけでしょう?とんでもない、といいたいです。 私も、「国」に逆らうことなく、大義名分のために死んでいったことに「本望」と耐え忍ぶ姿が、特にこのスレッドでは「美しい」とされているわけですよね。恐ろしく国家主義的・・・、市民国家的な動きや感情の表し方をすると叩かれるし・・・。ある意味で、先の3人の人質事件でのヒステリックまでのバッシングがあったからこそ、ああいった反応をされるしかなかったんじゃないでしょうか。 夫を失った本当の苦しみや悲しみをわかろうとする以前に、「日本人はこうあるべき」というような精神論や政治的なプロパガンダに使われることに、橋田さんの奥さん、ものすごく悲しまれると思います。 このスレッドは、本当に不遜です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧