本文へ

味噌煮込みうどんは甘くないの?

レス35
(トピ主 0
041
名古屋
話題
先日名古屋に行ったとき、味噌煮込みうどんを食べました。予想では、ちょっと甘めで(すき焼きのような砂糖の甘さ)、ご飯にかけてもおいしいようなものだと思っていたのですが、実際はしょっぱいだけで、一緒に行った友人らと「なんだかお味噌汁を煮込みすぎたような味だったね」とがっかりして帰りました。でも、帰ってきてからもしかしたら店が悪かったのかもしれないと思い、ネットで調べてみたのですが、甘い、しょっぱい、などの記述を探すことができず良く分かりません。名古屋の味噌煮込みうどんは、みんなしょっぱいのでしょうか。それとも店によって甘いものもあるのでしょうか。どうぞ教えてください。

ランキング

レス

あんまり好きではないけれど

041
ソフランド
名古屋に住んでいました。 しょっぱくはないです…赤みその味は 強いですが。まぁ、みそ汁の味に似ていない こともないです。甘いってことはまずないです。 なんせ味噌ですから。 ただカツなどにかける味噌ソースは甘いです。 味噌煮込みうどんはしょっぱくはないと 思いますけど、八丁味噌という赤みそを ベースにしているので白みそ地域に お住まいの方には辛いかもしれません。 味が濃いというか。 味噌ソースは甘いですが、味噌煮込み系は 甘くないです。 うどんが甘かったら私はかなり嫌ですね…。 ちなみにご飯に乗っけて食べる人はよくいました。 やっぱりこればかりは味覚の違いでしょう。 私は逆に、京都のお雑煮とか味がなくて 美味しいと思えないですし…。

うまいな~

041
なが。
どこで(なんという店で)食べられたのでしょう??私は八丁味噌発祥の地に住んでますが、夏でも無償に食べたくなります。味噌煮込みってしょっぱいってことはないはずです。八丁味噌は米味噌や麦味噌より塩分少ないんですよ。 あと、八丁味噌に麦・米味噌をブレンドしたのが 赤味噌です。八丁味噌は愛知県の岡崎市の 八帖というところで作られた味噌で豆味噌です。 うんちくばっかりになりましたが これに懲りずまた是非食べに来て下さい。 余談ですが私の父は九州人ですが初めて赤だし を食べた時は相当抵抗あったそうですよ。

甘くないですよ~。

041
熱田っ子
 何で甘いなんて予想をしてしまったんでしょうね?お砂糖なんて入れないし、甘くないですよ~。あのままがおいしいんですよ~。  ちなみに名古屋のうどん、そば、きしめんのかけ汁は他地方(といっても私は東京、大阪方面だけしか行ってないのですが)ほど、甘くないです。そのまま飲めるほどの味です。市販の(東京基準?)めんつゆは私は使えませんので自分でだし取って作ってます。  個人的にはこのごろの食べ物、インスタントものは特に甘くなってきたなあっいやだなあと思います。

やっぱり甘くないのかな・・・

041
名古屋
レスつかないってことはやっぱり甘くないのかな・・

甘い味噌煮込みうどんなんて聞いたこと無い

041
匿名
赤味噌は甘いものではないので、味噌煮込みうどんにしたところで甘くなるわけはありません。味噌カツの味噌が甘いのは砂糖を入れてるからです。 逆に聞きますが、関東風でも関西風でもどちらでもいいですが、うどんに砂糖入れます?普通は入れないと思います。 味噌は合う合わないで極端に意見がわかれるもののようですから、残念ながらあなたの口には合わなかったのでしょう。ちなみに、私は白味噌がダメです。奈良の某旅館で出てきた白味噌の味噌汁は、この世のものとは思えない味だった(笑)

ありがとうございました。すっきりしました

041
名古屋
さっき、レスがつかないなーというコメントをしてしまいましたが、更新してなかっただけのようでした。すいません。 答えていただいた方ありがとうございます。私が食べたのは名古屋駅近くの三越のレストラン街にある山本屋総本店の支店です。ネットでは山本屋は行列ができる名店とのことでしたが、私たちが行った時(6pmごろ)には我々の他1組しかおらず、並ぶどころかがらがらでした。支店はちょっと味が違うのでしょうか・・。 とにかく、皆さんがおいしいといわれているので、本当においしいところでもう一度食べてみたいと思っています。ありがとうございました。

あれは・・・

041
チョッパー
味噌煮込みうどん、私にとってはハッキリ言って『激マズ!』でした。 (お好きな方ごめんなさい・・) 私は九州で生まれ育ちましたので、八町味噌自体、食べたことなかったんです。 超有名な味噌煮込みうどんのお店で、列に並んでやっとありつけたのに・・・、涙が出ました。(T T) 何と言ったらいいのか・・・、とにかく苦いんです!!赤だしを煮詰めすぎたような。。 味がわからないほど苦い。 他のお客さんは全部食べてましたが、私は一口だけで全く受付ませんでしたよー。 うどん大好き人間の私ですが、味噌煮込みだけはダメですねー。

田楽味噌とかんちがい?

041
せきね
 名古屋以外の人は八丁味噌を食べ慣れていないせいか、砂糖を練り込んで甘くした田楽味噌にして食べますよね。こんにゃくの味噌おでんとか、ふろふき大根にかける黒っぽくて甘い味噌。トピ主さんはあの味のつゆで煮込んであると想像したのでは?  味噌煮込みうどんは甘くはないですね。でも味噌かつソースは甘くなってます。

甘くないですよ~

041
T2
う~ん、トピ主さんは 田楽味噌のような味を思い浮かべていたんですかね? 味噌煮込みうどんは大雑把にいうと、 濃い赤だしのような味です。 でもしょっぱくはないですよ、 確かに"濃い"ですが、 なが。さんが言っておられるように 赤だしのブレンド元である八丁味噌は 塩分が低めなので… 個人的にはおみおつけの味で言うなら、 赤だしが美味しいと思うんですけど これは好き嫌いがあるんでしょうね。 甘いのなら、味噌カツの味噌でしょうか? あれは若干甘めです。

私も・・・

041
大根
トピ主さん同様、味噌煮込みうどんは甘い物だと思っていました。 甘いって言っても、砂糖がどっぷり・・・という物ではなく、田楽味噌のようなイメージでした。 昨年、名古屋に里帰りした同僚からお土産用の味噌煮込みうどんを頂き、 長年イメージした物と違ってビックリしました! アレはアレで美味しいと思いましたよ~

甘い?

041
さしすせそ
トピ主さんは、甘い味噌煮込うどんを召し上がったことがあるんですか? 土地に関係なく味噌煮込うどんは甘くないものと認識しておりましたが。 味噌汁を煮込みすぎたような味って、そりゃそうでしょ「味噌煮込」なんだから。 味噌味のすきやき、砂糖味の味噌汁・・・想像もつきません。

初体験の味は甘かった

041
食べたよ
タイトルどおりです。 大学生の頃、名古屋へ初めて行ったとき食べた味噌煮込みうどんは甘口でした。 美味しくて感激! 今度行ったらまた食べようと思っていたのですが・・・ その後、お土産で人から貰う味噌煮込みうどんは全て辛口。先日名古屋へ行ったときに食べたものも辛口。 初体験をした店は幻だったのでしょうか。でも、友人も一緒に食べたので夢でないことは確かです。 奇を衒ったようなお店でもありませんでしたし・・・ 私も味噌汁煮詰めただけっぽい、って思えてしまったクチなのでほんのり甘い味を未だ求めています。

美味しいところもありますよ

041
kana
関東産・現在は名古屋在住です。せっかく名古屋名物を召し上がっていただいたのに、がっかりされては残念です。味噌=甘いという先入観があったのなら落胆されたかも知れませんね。お店によって味の差もありますし。私のお奨めは「山本屋本家」名古屋市内に何店舗かあります。名古屋に来てまもないころ、普通のうどん屋を探してここに入ったら味噌煮込みうどんの専門店でした。味噌の味わいが深く、名古屋コーチンを使ったメニューもあったような(季節限定だったらごめんなさい)関東の私の母も大ファンです。名古屋にまたいらっしゃいましたら、ぜひ再チャレンジしてみてくださいね。

みそ煮込みうどんは塩分少ないらしいです

041
東三河ッ子
八丁味噌自体が他の味噌よりも塩分が少ないことと、味噌煮込みうどんの麺も製法上の理由から塩を入れてないので、通常のうどんの麺よりも塩分が少ないそうですよ。 ですから、しょっぱかった、というのは見た目からきたものではないでしょうか。他県からきた方はまずあの見た目にショックを受けるらしいですし。 私は味噌煮込みうどんが好きですが、名古屋の方に言わせると東三河の味噌煮込みうどんはにせものだそうです。 名古屋の「まことや」っていう店がおいしいと昔付き合った名古屋人が言ってました。

甘くないです。

041
奈留
私は好きです。 名古屋の濃いお味噌汁が好きなら好きかも・・・ 名古屋の濃いお味噌汁がダメならダメかも・・・ お味噌の味が濃いからしょっぱいと感じたのかもしれませんね。 名古屋に行った時には美味しいお店で必ず食べます。 関西の友人は味の濃さに悲鳴を上げていました(汗) それでも、美味しいとは言っていました。

甘くはないよね

041
ミルキー
「みそ煮込みうどん」は、決して甘くはないですよ。 でも、味醂や砂糖を使う「うどんすき」なら 甘めですよね。 私は「うどんすき」の方が口に合います。

田楽の味噌を八丁味噌と思っていませんか

041
tams
関西出身、中国地方に住んでいます。 私の住んでいる地区の方はなんにでも砂糖を入れるし、 甘くないものは味付け未完了だと思っているようです。 この間も近所の人が 「名古屋の土産で八丁味噌もらったけど、あれは偽物、 全然甘くない」といっておられました。 話を聞くとこんにゃくにつけたりふろふき大根につけたりしようと思っていたとのこと。 それって、田楽味噌ですよね。 でも、ここでは八丁味噌っていうラベルに田楽味噌が入っていたりするのでしょうがないかと思います。 こういう地区もあるので、トビ主さんのような誤解もありうるかなと思いました。

八丁味噌

041
はっちゃん
私も味噌煮込みうどんを勝手に甘いモノと勘違いしておりました。 八丁味噌の味ですか? それほど苦くなければ、とっても美味しそうですね。 いつか名古屋方面に行ったときに試してみたいです。

食文化の違いですから。

041
なが。
再登場です。 「山本や」ですか。老舗ですねー でも、生まれ育った食文化の違いだから 口に合わなくても仕方ないんじゃないかな。 ちなみに私は九州出身ですが、ココの味には すっかり馴染んでます。 いろんな地方のいろんな味を楽しむのも いいですね。 あ。。。煮込みが食べたくなってきた。。

山本屋でダメなら口に合わないのでしょう

041
匿名
山本屋を超える味の店が無いわけではありませんが、山本屋ならどこへ行っても、ハズレということは無いです。 人が少なかったとのことですが、6時はまだちょっと夕食には早いと思いますし、時期的にもちょっと早い気もします。あれは寒い時に食べるものですし。 山本屋でダメならば、残念ながら口に合わないのだと思います。どんな料理でも人によって口に合う、合わないがありますので仕方が無いことです。

しょっぱいですか?

041
味噌カツは大嫌い
確かに甘くはないけどしょっぱくもない。はず。 だって、結婚してから初めて赤味噌以外で味噌汁を作った時、なにげに赤味噌と同じ分量のお味噌をいれたらそれこそしょっぱかったもん(泣) 味噌煮込みは大好きなので1年中食べますが、はっきりいって山○屋はおいしくない。 旅先の食事って1番の楽しみになのにほんと残念でしたね。 私は、麺も固いのは嫌いなので注文する時に「柔らか麺でお願いします」と言ってます。 でも、味噌煮込みはやっぱり家で作るのが一番おいしいかな。おふくろの味ってやつです。

甘いと思ってた…

041
博多っ子
九州人ですので、私も甘いのかと思ってました。 赤味噌系自体があまり食べたこともないので、 どうしても煮込んだうどん=すき焼きの最後に入れるうどんの イメージで、甘い味しか想像ができないのです。 (あれはもちろんしょうゆ味ですが…)

山本屋かあ

041
東三河っ子
まだあるかなー、パルコ前の山本屋。 山本屋なら、名古屋駅周辺のお店でなくてパルコ近くのお店でないと美味しくないらしいです。と名古屋人が言ってました。 「山本屋で駄目ならムリ」というコメントを見掛けましたのでまた出てきました。 こんど機会があったら栄のほうの山本屋にいってみてください。 あー食べたくなってきた

山本屋は…。

041
みき
私は愛知県在住で味噌煮込みうどんも大好きですが、山本屋の味噌煮込みは味が濃すぎるし、硬すぎて好みに合いませんでした。 トピ主さんも美味しいと思える店は他にあると思うので、地元に詳しい人(タクシーの運転手さんとか)に聞いてから行ってみたらどうでしょうか?

だんだん慣れる・・・

041
ゆきぷー
東京から名古屋に引っ越してきて5年になります。 最初は、やはり「しょっぱい」と感じました。そして 麺はコシがあると言うにはかたすぎる、茹で足りない と思ってました。でも、名古屋の味噌煮込みうどんは それで正解なんですよね。 友達が遊びに来たりすると、一応名物なんで何度も 食べに行ってますが、赤だしの味噌汁も苦手だった 私が、だんだん慣れてきて「ウマい」とすら感じる ようになりましたよ! 味噌カツやあんかけスパゲッティーなど、他地域の 方には抵抗のある味が他にもあって、名古屋って独特な 食文化だなー、とつくづく思います。 どて煮とか、味噌が大好きなんですね。コンビニで おでんを買って味噌がついてきたときはびっくり。

口に合わなかったのね・・・

041
すがきや好き
残念です。が、私も山本屋の味噌煮込みを食べるのはあまり好みません。家で作るスガキヤのインスタントの味噌煮込みが大好きなのです。甘くはないけど、おいしいですよ。機会があれば是非試してみて!!

赤だしのお味噌汁に慣れないとだめかも

041
シロボン
ちょっとトピずれになってしまいますが、赤だしの味って慣れていないとおいしくないかもしれません。 旦那の実家が八丁味噌発祥地です。それまでは赤だしの味噌汁はほとんど飲んだ事がありませんでした。(関東人です)初めて実家に泊まったときのに出てきた味噌汁に色、味共にびっくりして、母にあんなまずい味噌汁なんか飲めない・・と話したくらいです。でも、今は、冷蔵庫に赤だし味噌を常備しています。 夏に帰省した時、実家の近くのお店で食べた煮込みうどんがおいしくて、家に帰ってから作って食べました。私は好きになりましたが、実家の両親は未だにだめです。

大好き

041
しゃちぞう
私は名古屋出身で、実家に帰ると食べに行きたくなります。 でも子供の頃は、しょっぱいし、麺が固いし「どこがおいしいの?」と思ってました。 関東に引っ越してまもなく、名古屋に赴任していた人のエッセイを読んだのですが、その人も有名店で最初に食べたときは「とんでもなくまずいもの」と感じたけど、2年の赴任期間が過ぎる頃には「味噌煮込みうどんが食べられなくなるのが悲しい」と思ったそうです。 なので、食べ慣れたり、それに応じる味覚がないと、おいしいと感じない食べ物だと思ってます。 お気に入りの店は山本屋本店(総本家じゃない方)です。 しょっぱいとか辛いとのことですが、私は鍋に入っている卵で、あのしょっぱさを中和するのが好きです。 また、一緒にご飯かビールを注文します。 値段が高くなるので、私はいつも普通のを頼みますが、豚肉入りとかを注文すれば、味が多少マイルドかもしれませんね。

美味しいですよね~

041
味噌煮こみ好き
味噌煮こみ、一度食べたら病みつきだ♪ 本当に大好きなんですが夫がうどん類が嫌いなので滅多に食べられないのが泣き所です。 一般的に味噌煮こみは甘くないですよね。 味噌カツは甘いですけど。 ところで甘い味噌煮こみはないか?とかかれてらっしゃる方がいらっしゃるようなので・・・ 「ほうとう」風のアレンジはいかがでしょうか? 味噌煮こみに使うのは八丁味噌なので、八丁味噌を使うと独特の苦味は残り、味噌煮こみ風の味になります。 普通は米味噌で味付けするのが一般的です。 うどんは普通のうどんでもいいと思いますよ。 具に「かぼちゃ」を入れるのがポイントです。 かぼちゃは自然な甘味を持っているので、甘めの味の味噌煮こみうどんになります。 食べたくなってきた。明日のお昼はほうとう風にしよう。

私も甘いと思っていた。

041
きゅう
九州娘ですが、私も味噌煮込みうどんは甘いと思っていました。 博多っ子さんも仰っていましたが、スキヤキの最後に入れるうどんのイメージ。 ・・・甘くないんですね。ちょっとがっかり。 でも食べたこと無いので、食べてみたいです。 ちなみに私はうどんのつゆも砂糖を入れます。 私の地域ではうどんのつゆって、家庭で作るものは甘いものなので、そのイメージもあり、甘いと思っていたのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧