本文へ

平湯温泉~上高地~白骨温泉

レス6
(トピ主 0
😀
ピック
話題
教えて下さい! 東京から2泊3日で、平湯温泉(1泊目)~白骨温泉(2泊目)で車での旅行を計画しようと思ってます。 初日は平湯バスターミナルから乗鞍岳へ、二日目は上高地をメインで考えていますが、スケジュール的にどうでしょうか? 地図とナビタイムで時間と距離をあれこれ考えてはいますが、はやり実際とは違うと思いまして、詳しい方いらっしゃいましたらアドバイス頂けませんでしょうか?9月の初旬頃で予定しております。

ランキング

レス

大丈夫です。

😀
のぶた
何度も行っておりますが、3連休以上の休みですと、道路は若干混みますが、週末の一泊二日でしたら大丈夫です。 しかし、上高地が解禁になると話は別です。 平湯から上高地に入るバスに乗車するのは大変なようです。 上高地の観光案内HPにライブカメラがあるので、行く予定の曜日と同じ日を見ると参考になりますよ。 以前見て、ビックリしました。 平湯から白骨への距離は思ったより近いです。 白骨へ行く道は、途中せまくなるので気をつけて運転して下さいネ。 総合的に、白骨、乗鞍ロープウェイ、平湯、上高地、全ての周辺は混雑します。 温泉は、白骨が一番好き、平湯の泉質も良いですよ。 乗鞍辺りは、宿によって違います。 上高地の宿泊は無茶苦茶高いです。 温泉は無料や日帰りで安い所が一杯あるので調べて行かれると良いです。 食事は、安くて旨い所は無いので、こちらも調べて行った方が良いですよ。 楽しんで来て下さい♪

昨年行きました!

のったり
昨年7月に上高地と結果的に乗鞍へ行きました! 1日目に群馬(8:30ぐらいの出発だったかな?)→上高地へ車でというスケジュールだったので、上高地・白骨辺りの温泉地で宿を探したのですが……、上高地は宿代が高いし、白骨は歩いて疲れた体での山道運転に自信が持てず。 最終的には、沢渡温泉「渓流荘 しおり絵」に泊ったのですが、こちらが大正解! バスターミナルの傍なのであらかじめ宿に断っておけば、車を駐車場に置いたまま上高地散策が出来ますし、料理や部屋も良かったですよ。 2日目に天候が良かったので急遽、乗鞍高原から乗鞍岳に行きました。 が、スカイラインの景色は平湯からの方が良かったらしいです。(他の乗客がバスの運転手に聞いてました。) それから夏場でも乗鞍岳は寒かった記憶がありますので、長袖の上着を用意した方がいいかもしれません。   こんな感じで参考になりますでしょうか?

来週行ってきます

041
私も
私も来週行きます。 初めてなので、判らないことだらけですが。 こちらの日程は、東京から2泊3日で、 1日目乗鞍→白骨泊、 2日目上高地→奥飛騨泊、 3日目奥飛騨あたり→帰る という予定です。 帰ったらレポしたいと思いますが、 行くまでは私もこちらのトピを参考にさせてもらえたら嬉しいです。

行ってきました。1

041
ママ
7月20日から1泊2日で行ってきました。 1日目 大阪発 ワイドビューひだに乗車して、お昼頃に高山着。 この日は、高山市内を観光。陣屋と古い町並みを散策。 高山駅から陣屋まで徒歩10分。 陣屋から古い町並みまで徒歩3分 3連休だったので、どちらも観光客が多かったです。 それに古い町並みは、道が狭いにもかかわらず、人力車が 走っていましたので、歩くのに苦労しました。 お店に入っても、人で混雑しているお店もあり、ゆっくり見ることは 出来ませんでした。 夕方、バスで高山駅前から平湯温泉に移動。1時間でした。 この日の宿は、平湯バスターミナル近くの『ひらゆの森』に宿泊。 1泊2食で9,000円と安かったのですが、部屋が狭く、 トイレは無し。基本全てセルフサービスです。だから、お布団も 自分たちで敷きました。 食事は、男性の方には物足らない量だと思います。 でも、露天風呂が9個もあり、また無料の貸切風呂もあるので、 お風呂は充実しています。

行ってきました。2

041
ママ
2日目 平湯バスターミナル発 8時40分のバスで乗鞍畳平に移動。 約40分でした。マイカーでの移動は規制されているのでバスでしか、 乗鞍畳平には行けません。 乗鞍岳に登るのなら、必ずお茶か水と長袖の服・帽子・日焼け止めクリームを持参してください。 またタオルを首に巻かないと、襟足が日焼けします。 髪の短い人は、耳にも日焼け止めクリームを塗ったほうが良いです。 山の直射日光は、半端じゃないくらい凄いです。 スニーカでの登山は、石がゴロゴロあるところを歩くので、滑って危ない と思います。まあ、危ないと言っても尻餅をつくくらいですけど。 畳平から乗鞍の最高峰・剣が峰まで60分となっていますけど、 人が多いので、1時間半は掛かると思ったほうが良いです。 往復で3時間から4時間は掛かると思います。 帰りは、乗鞍畳平から高山駅までバスで移動しました。 ほおのき平駐車場で乗換えとなります。料金は、1,900円です。 乗り換えも含めて1時間半でした。 平湯から乗鞍畳平までの料金は、1,100円でした。 では、楽しんできてください。

問題ないと思います

041
おこじょ
平湯方面には1泊2日で行きます。スケジュールですが、到着日にそのまま乗鞍へ。戻ってきて夕方にチェックイン。翌日の早朝、平湯バスターミナルからバスで上高地へ出発。(宿によってはマイカーをそのまま駐車させてくれますが大駐車場へ移動する場合がほとんどです)大正池で降りて河童橋まで散策します。食事をしたり付近をぶらぶらしたり河原に降りてカモを眺めたりして3時くらいまで過ごし、夕方の混雑を避けて下山します。(連休などは混雑のためなかなかバスに乗れません。何台も見送ります) 2日目は沢渡の駐車場に車を入れて上高地へ向かうのでしょうか?沢渡から行く場合は私達はタクシーに乗ります。紅葉狩りで沢渡から行った時に、家族4人(大3小1)で歩いていたら「バス代4人分と同じ金額で行ってあげるよ」とタクシーの運転手さんに声をかけていただきました。帰りは別のタクシーでしたがかけあうとあっさり引き受けてくれました。バスの時間を気にしなくてもいいので気分的に楽でした。 2泊3日なら無理の無い計画だと思います。乗鞍も上高地も晴れていても寒いです。上着を忘れずに。 トピさんが晴天に恵まれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧