本文へ

ドリップ済みのコーヒーの粉

レス24
(トピ主 0
041
ナスジス
ヘルス
 ドリップし終わった後のコーヒーの粉、どうされていますか?冷蔵庫に入れて脱臭剤代わりにしたり、フェルトで包んで針刺しを作ったりなどしましたが、これ以外にも何かご存知でしたら教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

染める

041
t
のに使えるとか、どっかで見ました。 http://www6.ocn.ne.jp/~mizmati/miz7.htm こちらでもいろいろかいてあります。

うちは・・・

041
すーぴ
タバコを吸うので灰皿に入れてます。

灰皿

041
かひい
灰皿に入れて煙草のニオイ消し。 煙草吸わない方には関係ないんですが・・・。

もしたばこを吸うなら

041
徳子
私は灰皿に入れてます。 乾かさないで、落としたらそのまま入れます。 灰も飛び散らないし、すぐ消火しますので便利です。

掃除に。

041
ただいま換毛中!
コンクリートの床のガレージに社長の犬(日本犬系のMIX)がいるんですが、今すごく毛が抜けています。茶殻や濡らした新聞紙で掃除するときれいになるそうなんですが、お客様もお通りになるので、濡れたままには(あまり)しておけません。 コーヒーなら社員も良く飲むので、沢山溜まります。集めて乾かして、始業前にバーーーッと撒いて箒で集めると、意外に犬の毛を絡めとってくれます。フワフワ飛び散らずに掃除ができるので結構良いかも。 (自宅でも、試しにフローリングにばら撒いて掃除機で吸ったら、埃なども残らず吸い取れた気がします。)

よくある手ですが

041
nene-p
ウチは乾燥させて、灰皿に入れてます。

掃除に・・

041
もしか
私はフローリングの掃除に使っています。 よーく絞ったものをフローリングに撒いて、ほうきで掃くと埃が絡まって綺麗に取れます。 ただし、本当によく絞らないと、コーヒーの色が出たり匂いが残るのでご注意を。

利用できるかわかりませんが

041
コーヒー党
たまたま、ドリップ済みの粉を床に落としてしまい 掃除機をかけて吸い取りました。 そんなことも忘れて、ある日掃除機をかけたら 部屋中、コーヒーの香りがただよいました。 掃除機の中の袋もコーヒーの香りがただよっていて 変な匂いも無く、 「たまにはコーヒーの粉(使用済)を床にまいてみるのもいいものだ」と思いました。 しばらくは掃除機をかけるとコーヒーの香りが しました。 コーヒーの香りが部屋にただようだけで リラックスできる私の<ケガの功名>です。 その他では乾燥させて、灰皿に砂代わりに 使っています。

こんな方法はどうですか?

041
お花大好き!
NHKの「趣味の園芸」っていう番組の中で 植物の根本にまくと、ナメクジが寄ってこないと言っていましたよ。 しかも、植物には栄養になるらしいですよ。 我が家では実践しています。

私はやっていませんが。

041
ガラ
毎日出るコーヒーガラって、結構始末に困りますよね。 知人のご主人がタバコをよく吸われる方なので、灰皿にコーヒーガラを入れておられました。 タバコの火を消す時は、コーヒーガラに押し付けて消すので、良い香りがする、と言うことらしいです。 我が家にはタバコを吸う人間はいないので、冷蔵庫の脱臭剤代わりにしているだけです。

鉢植えに肥料としてやるといいそうです。

041
男A
ただしあまりやりすぎない事

灰皿に入れてます。

041
gacha
我が家では灰皿に入れています。 湿っているのでたばこの消し忘れも無いし、 何よりも灰皿の残り香がなくなりました。 使った後は、吸い殻と一緒に燃えるゴミにしてます。

消臭

041
あみ
下駄箱や猫のトイレ、灰皿に入れてます。

灰皿のほかは

041
さくら。
やはり脱臭剤として、玄関や下駄箱に入れても良いですよ! 玄関にはかわいい容器などに入れて飾っておけば、「何これ~?」って感じで結構言われます フローリングの掃除にもいいんですねぇ~、さっそくやってみよ~っと

庭にまく

041
やこ
職場でコーヒーを煎れますが、野良猫よけに…と持ち帰る 方がいます。けっこう効くようです。

ちょっと無理かも知れないけどみみず

041
pupu
私はミミズコンポストを愛用してます。エスプレッソでよくコーヒーを飲むのですが、コーヒーかすはすべてミミズ君たちの餌になってます。そして、ミミズ君のふん(無臭、土と同じ感じ)は最強の肥料になるので、庭で育てている野菜にあげてます。 ミミズってことで、きもちわるーいかもしれないし(飼ってると慣れるんだけど)、ミミズ君が快適に暮らせるように結構手間もかかるし、一戸建てじゃないと、マンションだときついかなってのもあるけど、環境の循環を実感できます。逆に、こうやっても土に戻らない物質(プラスチックとか)に対する考え方が違ってくるなぁ。

これからはアイスコーヒーね!

041
コーヒールンバ
ウチでは焼き魚をする時に水と一緒にグリルの受け皿に入れています。これをすると焼いている時は勿論、その後もキッチンが全然臭くなりません。 後片付けもギトギト油をコーヒーの粉が吸ってくれるので楽になりますよ。 もう一つ、マンションの玄関など水を撒いて掃除が出来ない場合湿り気が少し残る位のコーヒー粉を撒いて箒で掃くなり、掃除機で吸い取ってみてください。角の隅に残ってしまう砂や埃もきれいに取れます。この時使い終わったトイレットペーパーの芯をノズル代わりに使うと使い捨て出来て便利です。 是非、試してみて下さい。

ええと

041
のの
防臭剤、草木の肥料、猫よけ 防臭剤、冷蔵庫で使うし、レンジのターンテーブルに広げてチンすると臭いが消えます 草木の肥料にすると結構効きます。猫よけも結構効きます。

うちの課のお局が

041
ASS
会社でよく飲む、ブルックスなどの一杯分に小分けされてるコーヒーがあるじゃないですか? 使用済みのそれを、いくつも机の上に並べて乾かしている人がいるんです・・・・・。 何に使うのか知りませんが、会社ではやらないで欲しいです。 邪魔っていうか、粉をまかしたら書類も机もカーペットも汚れるだろうに。

ののさんと同じ

041
アイル
猫よけ!と書こうと思ったら、既にののさんが書かれていました。 実家の庭にしょっちゅうノラ猫がきてトイレをするので困っていましたが、ドリップ済みの珈琲の粉をまくと、不思議と寄ってこなくなりました。 もし猫に困っている方はお試しあれ。

これから私も実践しよう

041
とび主ではありませんが、皆さんの投稿を読んで、とても勉強になりました。私はこれまでそのままゴミ箱に捨てていましたが、これからは皆さんの情報を参考にさせてもらって、実践してみようと思います。

うちはネ

041
ぷりぷり
魚を焼いた後のグリルをこすったり、揚げ物した後の 天ぷら鍋の底に残った油を、絡めとったりしてます。 新聞紙をしいて、その上で、鍋などを ドリップ済みの フィルターや広告を丸めてこすります。 その後は、敷いている新聞紙にのせて丸めて捨てるだけ です。 アッそうそう、カレーとかも取れました。 消臭効果のせいかどうか、わからないけど、魚焼きグリルは ニオイが取れてるような気がします。 ちなみに、干して瓶に入れといても カビがつきます。 何かいい方法、ご存知の方、教えてください。

使わない

041
NYY
捨てます。 無理に使い道を探すほどの物ではないと思います。

コーヒールンバさんへ

041
まるこ
珈琲の粉ってこんな使い方もあるんですね。 いつも何の迷いもなく、ゴミ箱直行でした。 実は、焼き魚をしたあとのドロドロした油が嫌で、どうしたものか悩んでいたところでした。 さっそく、やってみたいと思います。 情報をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧