本文へ

派遣社員→正社員になりたい?

レス6
(トピ主 0
041
りか
仕事
派遣で働く30代半ばの女(独身)です。 今の会社で働き、4年。契約を切られる心配はいつもありますが、今後も大丈夫らしく(会社の業績が良いから)、安心しています。 会社の事務職はほぼ派遣社員で、結構な人数がいるせいか、派遣だから、と肩身の狭い思いをする事もなく、皆長く勤める傾向にあります。うちの部は他部署より派遣社員の割合が多いので働きやすく、打ち切られるまではいたいと思っています。 しかし、最近、少し複雑な心境です。それは、ここ数ヶ月、何人かの派遣社員(事務職)がいつのまにか正社員になっていて、正直、衝撃を受けています。 正社員になった人は私よりも期間が短い人ばかり。なんで?と思ってしまうのです。救われるのは、うちの部からはまだ誰も正社員になった人はいないという点ですが。 私は、派遣が気軽だし、これで良いんだ!と思っていましたが、やはり正社員になりたいんだなー、と実感してます。うちの部の仲間(派遣社員)も、この中から誰が?と意識している様子が感じ取れます。 派遣社員の皆さんは出来れば正社員になりたいですか? あと、正社員の方は、職場の派遣社員が正社員になったら、どう思うのでしょうか?

ランキング

レス

私はなりたくない・・・

041
さゆみ
30歳派遣社員です。 私は複数の会社から定期的に仕事をもらう短期単発組なせいもありますが、正社員雇用にはあまり憧れないですね。派遣の同僚が正社員雇用された時も、派遣と正社員の労働条件は違うと思うので、お互いの折り合いがついたんだなーと思いました。

同じような気持ちです

041
dia
30代前半の派遣社員です。 このまま働き続けたいと思っていたんだけど、私より期間の短い人がいつの間に正社員になっていたことを知って心が揺れています。 彼女のほうが明らかに私より優秀なので、頭では納得したつもりです。 だけど、やっぱり心のどこかで正社員の方がいいと思ってたんだなあと気づきました。 だからといって、今のところをやめて正社員になるための就職活動をする勇気はないし、このまま派遣社員として働き続けることになるでしょう。もしかして私にも正社員へのお誘いがないかなあと思いながら。

私は派遣の方がいい

041
洗面器
私も正社員にはなりたくない。 会社の都合に縛られたりするのは面倒くさい。 仕事に集中できるので今の状態が良い。 ただ、一生働くことを考えると派遣ってどうなんだろうとは思うけれど。 派遣そのものの形態もかわっていってるから、心配してもしょうがないのかもしれないが。

私もなりたくない

041
くま
なりたい会社なら、自分からお願いします。 しがらみが多い古臭い会社なので、もしなるのなら別の会社でなります。 なっても良いと思える会社ならいいのではないでしょうか?

横レスですが・・・

041
くりきんとん
私は正社員の立場で、違う部署に入ってきた派遣の女性と仲良くなりました。彼女も似たような悩みを持っていました。自分より勤務暦の短い人が先に正社員になることへの不満と、実際自分は正社員になりたいのかという悩みでした。 私が感じたところでは、部署によって正社員になれるスピードが違うのは、部署ごとの予算(人件費枠)の問題かなと思います。予算がない部署は正社員にはしたくないのが当然なのでしょう。 企業によって査定基準は異なるかと思いますが、正社員になると事務職でも能力給だったので毎年査定されてお給料が増える可能性も減る可能性も出るのに責任を負わされるというのがネックなようです。 でも、友達は正社員になりました。なってみてやはりヨシアシだなと笑っています。

わたしも

041
くみん
派遣で、やりたい仕事で職場も気に入った会社が一つだけありました。 そこでは派遣の給料もよかったし、仕事もまかされて正社員になりたかったのですが、業績悪化でなれませんでした。 派遣当初は1年後正社員登用との話でした。 ザンネン・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧