派遣で働く30代半ばの女(独身)です。
今の会社で働き、4年。契約を切られる心配はいつもありますが、今後も大丈夫らしく(会社の業績が良いから)、安心しています。
会社の事務職はほぼ派遣社員で、結構な人数がいるせいか、派遣だから、と肩身の狭い思いをする事もなく、皆長く勤める傾向にあります。うちの部は他部署より派遣社員の割合が多いので働きやすく、打ち切られるまではいたいと思っています。
しかし、最近、少し複雑な心境です。それは、ここ数ヶ月、何人かの派遣社員(事務職)がいつのまにか正社員になっていて、正直、衝撃を受けています。
正社員になった人は私よりも期間が短い人ばかり。なんで?と思ってしまうのです。救われるのは、うちの部からはまだ誰も正社員になった人はいないという点ですが。
私は、派遣が気軽だし、これで良いんだ!と思っていましたが、やはり正社員になりたいんだなー、と実感してます。うちの部の仲間(派遣社員)も、この中から誰が?と意識している様子が感じ取れます。
派遣社員の皆さんは出来れば正社員になりたいですか?
あと、正社員の方は、職場の派遣社員が正社員になったら、どう思うのでしょうか?