本文へ

鎌倉市岡本の住み心地

レス8
(トピ主 0
041
竹子
話題
鎌倉市岡本に出来る戸建の購入を検討しているのですが、岡本近辺(フラワーセンター近く)についてご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 1.我が家には幼稚園児がいるのですが、近辺の幼稚園への途中入園は難しいのでしょうか?  (鎌倉みどり幼稚園、玉縄幼稚園が近いです) 2.植木小学校はどのような学校ですか?  私立中学への進学率は高いですか? 3.生活で不便に感じる点はありますか?  (買い物には便利そうですね) 物件そのものは大変気に入っているのですが、まったく土地勘がないために決めかねています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

便利かなぁ…?

041
元市民
数年前まで25年ちょっと住んでいた元市民(男)です。 フラワーセンターに程近いとのこと。時間帯にもよりますが、駅周辺まで歩いていくには遠い為、車(バス)か自転車での移動になると思います。 ですので、3番の買い物に便利そうというのは微妙ですね。 また、夏は海岸方面への観光客の車が付近の道路を抜け道として利用する為、非常に渋滞しますし…。ただ、それなりに商店があるのが救いかも。 1番については可能だと思います。みどり幼稚園なら歩いて行けるでしょうし、お迎えにも良さそうですね。 2番については、ネットで調べることも可能でしょうが、どんな小学校に行こうともお子さんの努力次第ではないでしょうか…? 周りの環境にもよりますし、有名私立中学に行かせることよりも、お子さんの個性とやりたいことを見つけ・努力する力を伸ばしてあげて欲しい…

そうかなぁ・・・。

041
うさぎ
フラワーセンターでしょ?不便だと思うけど。バスはよく渋滞するし、私はあまりオススメしないけど。私立中学への進学って、学校次第じゃなくて親次第ですよ。通わせてる塾とか、塾から帰ってきての復習・予習をいかに親がいかに子供にさせるかですよ。 私も横浜出身で、有名私立中学には進学してないけど、普通の私立女子中、高に通い、女子大に進学して業界一の会社の一般職になりそこで社内結婚しました。そこまで気張る必要ないと思いますよ~。 子供のレベルに合わせてのーんびり成長がいいんじゃないですか?有名私立中にいったって東大、京大、一橋に行けるか分からないじゃないですか。子供のため?それともあなたのため?

追加で教えてください

041
竹子
元市民さん、レスありがとうございます。 幼稚園の心配は不要なようで安心しました。 小学校に関してですが、我が家は子供の希望に任せたいと思っています。 ただあまりにも私立中学への進学率が高いと、学校の先生が「塾で勉強してくださ~い」って感じになると聞いたので…。 図々しいのですが、もう一つ教えて下さい。 岡本は水害に弱いというのは本当でしょうか? 鎌倉市に問い合わせたところ、過去の被害区域や急傾斜地崩壊危険区域等法指定危険区域を表示した「アボイドマップ」というもので、30年に一回程度浸水(水害?)する地域に指定されているそうなんです。 実際にお住まいになっていていかがでしたか? 雨が降るとすぐに道路に水が溜まるようでは心配です。ご存知でしたらお願いします。

先日の台風で

041
近所の住人
岡本地区は、柏尾川に近いので、水には弱いですが、めったに浸水まではしません(特に川に近いところ、玉縄小学校の近く)。 ただ先日の台風22号では、床下浸水までは行かなくても、道路はかなり水につかったようで、翌日は泥まみれでした。うちは近所ですが、もっと高台なので、実際の被害状況はよく把握していませんので、ごめんなさい。 鎌倉市のその水害指定(?)とやらは知りませんが、確かに何十年に一度はそういうことがあるらしく、玉縄小学校近辺が30年近く前に、海のようになった、ということは聞いています。 植木小学校は近くの関谷小に比べれば、中学受験率は低いですが、やはり傾向として増えつつあるようです。 また物件候補地の近くには、ショッピングセンター進出の予定があるとは聞いています。 いつもはROMだけですが、あまりにローカルな話題で思わず登場してしまいました。

ありがとございます

041
竹子
うさぎさん、近所の住人さん、ありがとうございます。 買い物に便利だと思ったのは、今年の12月にショッピングモールがオープンすると聞いていたからです。 ちなみにライフ(スーパー)・コーナン(ホームセンター)・100円ショップ・文教堂などが入店するそうです。 近所の住人さん、岡本地区は水に弱いのですね。 私が購入を考えているのはフラワーセンターよりも藤沢寄りのところ(ナスステンレス跡地の戸建)なのですが、川までかなり近いので心配です。 先日の台風の時には現地の様子を見に行けなかったのですが、今度は雨の日に足を運んで自分の目で確認してみます。

近所の者ですが

041
藤沢在住
我が家は藤沢市ですが 鎌倉との市境に近く、生活圏はほぼ大船です。実際に大船側に住んでたこともあります。 で。柏尾川沿いは 水害についてはちょっと危ないと思います。20年近く前にもけっこう大きな洪水があって、フラワーセンターの辺りから藤沢のイトーヨーカドー近辺まで被害がありましたよね。今回の台風でも避難所に行った人は大半があの辺(柏尾川の近く)でしょう。もちろん昔より治水対策はきちんとされてるでしょうが。。。 でも、昌運工作所の跡地にまもなくできるショッピングセンターも近いし、大船近辺では珍しく高低差が少なくて 自転車の使えそうな場所で 便利だと思います。フラワーセンターにも気軽に行けるし 立地は悪くないと思いますよ。 小学校は植木小の学区になるんでしょうか?そうするとちょっと遠いですね。玉縄小にしても近くないです。どのみちこの辺の小中学校ってそこそこレベル高いと思います。元々、鎌倉・藤沢はそういう所のようです。(湘南高校もありますし・・・) 他に気になることはありますか? わかることならお教えできるんですが。。。

うちも近所です

041
まりりん
今度できるショッピングセンターのすぐ近くに住んで約半年です。ショッピングセンター早くできてほしいです。今は近くにスーパーがないので便利ではないですが、環境は静かなのでまあまあ満足しています。駅までは自転車なら10分くらいですが、歩くと20分から25分くらいかかります。駅前の駐輪場の一時預かりは混んでいることが多いです。バスは今度ショッピングセンターができると道が混んで、時間が読めなくなるかもしれないですねー。 新しくできるライフでのお買い物もいいと思いますが、大船駅前の商店街へ行けば、新鮮な魚屋さんや八百屋さんがいっぱいありますよ。スーパーよりも安いです。 ただ他の方も指摘されている通り、この前の台風の時の柏尾川は本当に怖かったです。今度できる住宅地は柏尾川にけっこう近いですよね。大きい台風が来たら浸水する可能性はあると思うんですが・・・。そのあたりは、よく考えられた方がいいと思います。うちは転勤族なのでそのうち引越しますが、鎌倉市はいいところだけど、台風や地震のときに土砂崩れや浸水が怖いなーというのが感想です。

そういや

041
藤沢在住
二度目の書き込みになります。 あとから思い出したんですが、寅さんシリーズで有名な笠智衆さんも鎌倉市岡本の辺りにお住まいでしたね。うちの親が岡本郵便局でお見かけしたそうです。(フラワーセンターより川沿いの道を大船駅方向に向かったところにある郵便局です) 昔 大船に撮影所があったせいか、また別荘地だったせいか、鎌倉・藤沢近辺には映画スター系の方を中心に 芸能人や芸能関係者が大勢お住まいのようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧