本文へ

会社で悪口を巧妙に流す同僚

レス7
(トピ主 0
041
月のひつじ
仕事
私の悪口を流している彼女とは、 同じ部の同じ立場です。 彼女は、1年位前から共通の趣味を通じて、 同じ部の先輩女性(いわゆるお局的存在)と 仲良くなりました。 その頃から、先輩女性が、私に冷たくなったのです。 彼女は、先輩女性に私の事を悪く言っているのです。 影だけでなく、「A子(私)さんは、お手すきみたいだけど、私ばっかり忙しくて~。」とか「A子(私)さんが有給たくさんいれてるから、忙しくて私は休めなくて~」 など、先輩女性に言ってるのが聞こえてくるんです。 本当は、私はピッチを上げて同じ量の仕事を済ませていたり、彼女だってばんばんに有給とっているのに。 直接私に言えばいいのに、全部先輩女性にご報告。 それまでは、周りの人達ともスムーズに気持ちよく 会社生活を送ってきたのですが、 最近は、被害妄想というか、疑心暗鬼で、 皆が自分を悪く誤解しているような気がしてます。 彼女は他の人には優しくて、 なぜか、私にだけ意地悪でライバル視しているので、 彼女の悪口は、会社内では言えません。 あ~早く「寿」でもなんでもいいから退社して もらって、前の暮らしやすい会社に戻りたいです。

ランキング

レス

因果応報

041
一会社員
私の同期の1人は、上司と折り合いが良くありませんでした。他の人には優しいのに、彼女には辛く当るのだそうで…。同期と飲み会がある度に、上司の悪口を吹聴していました。 その結果、同期の中でその上司の評判は下がりました。でも、彼女にも悪い所はあったと思います。そして、それが分かっていた人も、ちゃんといました。 今現在、かつて彼女が吹聴していたのと同じ様な陰口を、彼女自身が言われています。彼女はそれに気付いていないようですが…。 きっと分かってくれている人はいると思います。意地悪な人に負けないで。

あなたも直接言ってみては?

041
まつぼっくり
やりにくそうですね。でもきっと何か訳があったのでしょうね。 >「A子(私)さんは、お手すきみたいだけど、私ばっかり忙しくて~。」とか「A子(私)さんが有給たくさんいれてるから、忙しくて私は休めなくて~」 など、先輩女性に言ってるのが聞こえてくるんです。 本当は、私はピッチを上げて同じ量の仕事を済ませていたり、彼女だってばんばんに有給とっているのに。 直接私に言えばいいのに、 のところですが、それを、あなたも彼女に直接言ってみてはどうでしょう。 休みが希望どおり取れないんですか?やりにくいことがあるんですか?私に気付かない悪いところがあるかもしれないから良かったら言って下さい、とか。 相手には、どう見られているか分からない場合もあります。 早く退職してくれればとまで思っているなら、嫌い嫌い!とオーラを充満させているようで、相手も直接ものを言うなんて出来ないとか言ってもムダくらいに思っているのではないですか? 結果的にお互い喧嘩腰みたいになっているんだと思います。 ただ、聞いても、キライッ話すことなんてないわ!みたいなガキだったらすっぱり見切るしかないですね。

悪く言う人は、悪く言われるんですね。

041
トピ主
毎日、例の同僚の事ばかり 気にして心の中で密かにイライラする事は、 精神衛生上、非常によくないことだと思い、 考えないように努力することにしました。 当分、「寿」もないみたいだし、 この同僚の事ばかり、考えても 事態は、好転しないですものね。 因果応報..だといいです。 反対に自分まで悪い心になれば、「因果応報」 になってしまうので、がんばります。

いつか皆気付きます

041
ピー子
同じようなことで、ずっと悩んでいた友達がいたことを思い出しました。 私の友人を悩ませた女性(Aさんとしましょうか)は、とにかく「自分のほうが優れてるの!」ということを示したがり、また友人について悪いウワサを巧妙に流してみたりしていたそうです。 でも、最近になって、友人は同僚に、「あなたってAさんが言ってたのと全然違うのにね」というようなことをフとしたきっかけで言われたそうです。Aさんの言っていることがおかしいと、気付いている人は気付いていたらしく、友人にも職場で親しく話の出来る仲間ができて、今は居心地が良いようです。 憎まれっ子世にはばかる、という言葉もありますが、人を悪く言ってばかりいるような人は遅かれ早かれ、信用を失っていくと思います。 今は悔しいかもしれませんが、トピ主さんは落ち着いて、あなたの良心に恥じない行動をするように心がけることが一番よい対応だと思いますよ。頑張ってください。

皆分かってると思います。

041
kana
 皆、口には出さないだけでその人の言うこと信じてないと思います。 私も同じような経験がありますが、 きっと私が弁解して回っても誰も信じてくれないだろうな・・・と思って黙って耐えていたら、結局その人は回りからものすごく嫌われていて皆私に同情してくれていたそうで後に四面楚歌になっていました。  人の目って結構ふしあなじゃないですよ。

悪口プロ

041
アマ
私の会社には悪口を流すプロがいます。 熟練した技とでも言いましょうか、 とにかく余りの世渡り上手に拍手~~というかんじです。 自分だけ安全な場所に隠れていて、人を陥れて陰で喜ぶ。悪口、噂を流す、新人をいじめるのが趣味というか、それが日々の楽しみ生き甲斐になってしまっている40代の女性です。 上司に擦り寄って、毎日周りで起きた事を嘘交えながら話し特定の人物を悪く言うことで自分だけ気に入られようと必死です。会社が人生全てになってしまっているようで、趣味も無いと聞きました。怖いですね そのプロとがっちり組んでいるこれまた困ったさんもいます。二人の共通の趣味はやはり悪口を言うこと。 もう年なのでこれは治らないと思いました。 私の友人は、このような悪と話す時、必ず録音または逐一後で会話をメモしているそうです。私もそうしようと思います。

全く一緒。

041
オツボネ
私も全く同じ年、同じ等級(会社の)の女性が全く一緒でした。 部内では、明らかに私は働いていて、その女性はネットとメールに始終しているのがバレバレでしたから、大丈夫だったのですが、他の部署の人に同様に悪口。 同じ系統の不満菌を沢山持っている人たちは同調しているようですが、それ以外の人は、我関せず。と言わせているようです。 まぁ、最初はとっても不愉快でしたが、見てる人は見ていますし、その人の言うことを信じちゃうような人にはどー思われてもいいので、放っておきました。 なんの解決にもなりませんが、私はそれほど被害も受けず、そのまま前同様仕事をしていたら、誤解は解けました。という例で書き込ませていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧