本文へ

フランスへの手紙

レス9
(トピ主 0
041
himeko
話題
フランスにいる友人に手紙を送ろうと思うのですが、手紙の書き方がよく分かりません・・・。 封筒に書く受取人の氏名についてなんですが、日本では受取人の氏名に“様”を付けますが、フランスに送る場合は、“様”にあたるようなものはあるのですか?? ご存知の方、ぜひ教えてください!! 

ランキング

レス

それは

041
通りすがり
お友達が男性ならM. (ムッシュー)既婚女性ならMme(マダム)、未婚女性ならMlle(マドモアゼル)を名前の前につけます。英語圏のように友達なら省略してもいいのかもしれません。 Mlle Himeko XXX(宛名) 123, rue YYY(番地と通り) ZZZ 12345 France(都市と郵便番号) こんなかんじです。

あります!

041
フランボワーズ
基本的に 男性は、Monsieur, 既婚女性は、Madame, 未婚女性は、Mademoiselle, を名前の前に付けます。

お友達なら。。。

041
りゅりゅ
ええと、お友達なら何もつけなくても大丈夫だと思いますが、念のため、 相手が独身女性なら Mademoiselle(マドモワゼル) 既婚女性なら Madame(マダム) 既婚でも独身でも男性なら Monsieur(ムスュー) を、名前の前につけるといいですよ。その際、姓は大文字で、下の名前は頭だけ小文字で、がいいようです。 ご存知かもしれませんが、ついでに言うと、名前、番地、通りや広場の名前、郵便番号、市町村名、国名の順で書きます。 たとえば、パリの??区にある、XXXX通りの23番地にお住まいの、夏目漱石さんに送るとしたら、 Monsieur NATSUME Soseki 23,rue de XXXX 750?? Paris FRANCE てな感じです。日本からの便りは嬉しいものです。早く送ってあげてくださいネ!

手紙、いいですね。

041
私はもっぱらメール
男の人に対してはMonsieur○○、既婚女性はMadame○○、未婚女性ならMademoiselle○○と書くのが正しいんだと思いますが、私はいつも(友人は未婚女性)Mlle○○と書きます。(それでもOKなはず)ムッシュやマダムにもそんな風な略し方があるんですがそれは忘れてしまいました。

どうもありがとうございます。

041
himeko
トピ主です。 通りすがりさん、手紙の書き方を教えて頂きどうもありがとうございます。 無事に、フランスの友人に手紙を送ることができました。とても、助かりました!

どうもありがとうございます。

041
himeko
トピ主です。 “フランスへの手紙”をまたのぞいてみたら、レスが増えていたのでとってもうれしいです。 レスをくださったみなさん、本当にありがとうございました。

via Airmail

041
匿名
「航空便で」という指定をしておかないと、船便にされてしまう可能性もあるらしいので、念のために"via Airmail"と書いておくと間違いがないと思います。 私の知っているところでは、スペイン語だと"por avion"ですが、フランス語だとどうなのでしょうかね。

おまけに

041
三歳児の男親
Mme(マダム)とMlle(マドモアゼル)の区別は、英語圏や日本人の感覚とは、ややちがうようです。1968年以降の、フェミニズム運動などによってか、未婚か既婚か自体を、世間(フランスの)が、触れない習慣になりつつあり、成人女性は、Mme(マダム)ですませるようです。これが、パリや、大学のあるような都市だけの話しなのか、フランス語以外を話す地域でもそうなのかは、私も知りません。もっとも、もともとのお知り合いに、手紙を送られるためだけの場合、あまり関係ないかもしれませんね。たとえば40代の独身であるはずの友人に、Mlle(マドモアゼル)としたとしても、配達員さんが「この部屋に女の子住んでたっけ?」とちょっと思うぐらいのことで…

航空便

041
aki
フランス語では"par avion"と書きます。随分前のレスですが今後これらを見られた方へのなんらかの参考になればいいなと思って書かせてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧