本文へ

お店に入るとスリに間違えられてる気がして。。

レス3
(トピ主 0
041
困ったちゃん
ヘルス
30代です。洋服屋さんや雑貨やさんに入るとなんか被害妄想かもしれませんが、スリにカン違いされてるのか店員がつきまとったり、落ち着いて物がみれません。 大きなバックを持ってる訳でもないし、普通だとおもうのですが。 そういうお店って二度と行きたくなくなります。 被害妄想なんでしょうか?

ランキング

レス

洋服屋さん

041
竜ちゃん
雑貨屋さんではありませんが、洋服屋サンでは、 どこも付きまといますよ。 ちょっと手に取ったりすると 「これかわいいですよね~。」とか 「ぜひ試着してみてください!」とか 「サイズや他のお色も豊富です。」と、 何とか売ろうと必死。 そういう時は、 「ゆっくり見させてください。」といってますが、 買う気がなく、ただ見てるだけのときって、 ほんとウザいです。 それでもって、買う気満々でいって、 いざ試着や色の質問したいときにいないんですよねぇ。

つきまとうのは売るためでは?

041
さえみ
つきまとうのは(スリじゃなくて)万引きを警戒しているという意味もあるのかもしれないが、それよりも「売るため」だと思います。 せっかく入ってきた客には絶対何か買わせようということで。 お店のマニュアルでも「入ってきた客を放置しておくなんてとんでもない、必ずお話をして勧めて買わせろ!」となってるのではと思います。 仮に話しかけて来ない場合でも、客が店員に用があればすぐ近寄って行って対応出来るように準備しているというところでは? 悪いことする気がないなら気にしなくてもいいと思います。 あまり本当に疑われているようで気分が悪ければ店を出ればいいし。

間違われても死ぬような目には遭わない

041
あき
仮に、買い物に赴いたお店の店員に スリや万引きに間違われても 死ぬほど困る目には遭わない思います。 なにしろ自分はスリや万引き犯じゃないのだから 嫌疑をかけられても否定すれば済む事だし 更に叩かれても、何も盗んでないのだからホコリ出ないし。 まぁ、その場合、確実にヤな気分にはなりますが(苦笑)。 このセチ辛い新世紀日本、お店も不正行為を働く客は 撃退、または摘発しなければならない立場にあると思います。 店員にもし何か疑われたり、付きまとわれたとしても 「あぁ、お店の人も大変なんだなぁ」などと思える余裕が 我々にもあると良いのかも知れませんね。 それ以外の目的で後をくっついてくる店員には 「すいません、1人で落ち着いて商品選びたいんです、  コレはと思う物が見つかったら声かけますから」 と制すれば、理屈の分かる店員なら、その方が 売り上げ上がると踏み、どっか行くと思いますよ。 (それでも引き下がらなければその店はサヨナラ(苦笑)) ネットで何でも手に入る現在、折角出掛けて行くショッピング、 商品を得るまでのプロセスも楽しめたら良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧