本文へ

片思いの人の会社が倒産

レス7
(トピ主 0
041
かな
ヘルス
片思いの人が経営する会社が倒産したことを、偶然聞いてしまいました。 以前、私はその人にお金を貸したことがありました。 でも、なかなかお金を返してくれなかったため、私が半ば取り立てるような形になり、二人の間はギクシャクしてしまいました。(結局、お金は返ってきましたが・・・。) その後、私がどうしても自分の気持ちを伝えたくて、告白したけれど返事はNOでした。 振られてからも、未練があった私は、たまにメールを送ったりしてました。でも、彼から返事が来たことは1回もありませんでした。もう彼のことはいい加減あきらめなければ、と思っていた矢先、倒産のことを知りました。 そんなにも彼の会社が行き詰まっていたなんて、想像もつかなかったので、正直ショックでした・・・。 なかなかお金を返してくれなかったのは、事業が苦しかったからなのかな、とか、私があの時もっと広い心を持って、返済を先延ばしにすればよかったのかな、とか、いろいろな思いが交錯します。 たぶん、彼は私の住む町からいなくなってしまうと思います。もう、偶然でも会えないんだと思うと、切なすぎて、誰かに聞いてほしくなりました。すみません・・・。

ランキング

レス

返済はたしかにきつかったろうけど・・・

041
匿名おとこ
でもね、あなたが貸していたお金がどのくらいか知らないけれど、たぶんその程度の金額では止められなかったからこそ倒産したんだと思うよ。 そういう説明を受けてなお、返済を強硬に迫った時点であきらめておけばよかったのに・・・ここはお金がちゃんと戻ってよかったということで、忘れる努力をしましょう。 しかし・・・それで未練たらたらでメールを続けたというのがよくわからない。まあ、わからないからこそ彼も返事のしようがなかったんだろうけどね。

ごめんなさいね。

041
ごめんなさい
誰かの意見を聞きたい訳ではないでしょうが あえて言わせて頂きますね。 いくら経済状況が悪かろうと、 好き、もしくは好きになる可能性のある女性に 男性がお金を借りる事はしないでしょう。 おいくらか知りませんが、友人間であっても、 数千円ぐらいの出先での急な出費のような事以外で お金を借りるような人間は、正直常識を疑います。 それもすぐに返そうとしないなんて。。 もっと良い男性は他にもいっぱいいると思いますよ。 さっぱりと忘れて、次の恋を見つけるのが最善策ですよ。

あなたに非はないです。

041
ななし
どんな事情があろうと貸したものは 帰してもらわないと。 その彼の事はキッパリ忘れてください。

大丈夫

041
あいこ
普通は惚れた女に返済のアテのない借金はしないから。 片思いで終了した方が身のためですよ。

仕方のないこと

041
よりこ
タイトルどおり、仕方のないことなんですよ。 >私があの時もっと広い心を持って、返済を先延ばしにすればよかったのかな、とか、いろいろな思いが交錯します。 そんなことをしていたら、きっとお金は返ってこなかったでしょう。それでもよかったんですか? >なかなかお金を返してくれなかったため、私が半ば取り立てるような形になり、二人の間はギクシャクしてしまいました。 借金を返して欲しいというのは、当然のことです。期限付きで借用書を交わしたのかは書いてないのでわかりませんが、貸したお金を返してもらうのは当然のことだと思いますよ。 資金繰りが大変なのは、彼の責任で、トピ主さんは関係のないことです。ましてや友人関係である女性に借金を申し込むなんて。男性は、ちょっと気があったり彼女にしたいと思っている女性にお金を貸してくれといえるものでしょうか。言えないと思います。 もし、お金を取り立てたから振られたと思っているのなら、そんな男、最低じゃないですか? 人にお金を借りておいて返済を迫られて気分を害するような男をいつまでも思っているよりも、次に行かれたほうがいいと思います。

不必要な同情

041
貸した金返せよー
 辛口かもしれませんが、トピ主さんのその気持ちは彼にとって有難いという事はないと思います。有難いと思うような男性は、情けない男性じゃないかと思うのですが・・。  お金の問題ってすごく大事だと思うんです。人間関係において。    私も交際していた人との間でお金の問題を起こして二人の間ではうまくいっていたつもりでしたが、彼の両親が「返す」と言った一言からぎくしゃくし始め、最終的に「二度と連絡するな」と言われました(お金はかえってきませんでした)。  時間が経った今思うのは、どんなに親しい間がらでも、お金を貸すとき、借りる時に、具体的な理由を話し合えない間柄では、トラブルが生じるということでした。  お金を借りた側が貸してくれた人に不快な思いをさせる事自体、そういう器の男だったということで、割り切って先にすすみましょう。

トピ主です。

041
かな
厳しくも暖かいご意見をありがとうございます。 >匿名おとこさん 未練たらたらなのは、私の悪い癖です・・・。 もっと潔くなれるように頑張ります。 >ごめんなさいさん やはり、誰かの意見を聞きたかったので、嬉しいです。 “金の切れ目が縁の切れ目”ですよね。恋は盲目とでも言いますか、少し冷静になればお金の貸し借りなんてしてはいけないと判るのに、あの頃の私はダメでした・・・。 >ななしさん はっきりと言ってくださってありがとうございます…。 そうですね、キッパリと忘れるよう頑張ってみます。 今でも、“彼のために何かできないか?”なんて考えてしまう自分がいますが、彼がそれを望んでいない限り、ムダなんですよね…。 新しい恋をみつけられるよう、頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧