本文へ

夫離れができない

レス71
(トピ主 2
💋
しずか
恋愛
30代半ば主婦・子供なし(体の事情で出来ない)です。 結婚してから4年経過しましたが、出会った頃よりも新婚当初よりも夫のことをどんどん好きになっていってます。 ですが夫は国内・海外出張が多くて毎週1回・1泊の国内出張、最大2週間の海外出張が年に2,3回あります。 今も海外出張中ですが、今回は特にひどくて出張前に家を出て行く夫の後姿を見て泣いてしまいました。 夫はごめんね・・・と言いますが悪いのは私の方で、自分でもこんなことで泣くなんて!と活を入れたりしますが、やはり寂しくてたまりません。 かといってずっと家に篭っているわけではなく、夫の出張中には友人と遊んだりしていますが、それとは別に夫不在の寂しさがあります。 一応趣味もありますので気晴らしもしています。 友人は羨ましいと言いますが・・・私もできればもっと強くなりたいです。 同じように夫離れが出来ない方いらっしゃいますか?? (出張中など関係なくても夫離れできない方!)

ランキング

レス

わたしもですよ!

💍
ケニケニ
もうすぐ不惑、結婚して15年目、子供はおりません。 今まさに、だんなが海外出張中で、とてもさびしい思いをしている ところでした。 わたしも、結婚当初より、今のほうがだんなのこと好きだと思います。 海外出張なんて、今までぜんぜんなかったのに、この1~2年急に増え、 そのたびに1週間とか10日とかいなくなってしまい、さびしいったら ありません・・・ 私も仕事をしているのでその間は気が紛れますが・・・・仕事が終わると 即だんなにメールです。 つらいですよね・・・がんばって元気に働いてくれているだんな様に 感謝しながら、寂しさをともに乗り切りましょうね。

一緒です!

😀
とり
私も結婚4年、子供なしですが、夫と一緒にいられないと寂しくてしょうがないです。 うちの場合は出張はないので、離れると言ってもお互いの勤務時間がずれて家に一緒にいる時間がずれたりするくらいなのですが、あえない時間が長くなると泣いてしまうこともあります。 出張なんてあったらどうしようって感じです。

適度に離れる機会があるからこそ・・・

041
れいれいまま
適度に御主人の出張があったりと離れる機会があるこそ 何時までも新鮮な気持ちのままでいられるのだと思いますよ。 自営業などで一日中、一緒にいるような生活ならば 間違いなく「少し離れる時間が欲しい」と感じるようになる はずです。 まぁ、ある意味、トピ主さんは恵まれた環境にいるという ことだと思いますよ。 弱いとか、強いとかいうことではないと思いますよ。 いいんじゃないですか?今のままのトピ主さんで。 今の状況に満足されて下さい。

夫依存症です

041
にまま
もうすぐ結婚9年目、2児の母です。 夫婦関係は良好で、私の感情はトピ主さんに似ています。 ちょっとでも離れるとさびしいんです。 昨日夫は会社に泊まり込みで帰ってきませんでした。 事前に電話で連絡をもらいましたが、励ましつつもさみしくて涙声になってしまいました。 子どもたちはかわいいですが、まったく別物です。 極端な話、1人でトイレやお風呂に入られるのも好きじゃないです。 自(私)他(夫)ともに認める家庭内ストーカーです。 子どもたちにもた慰められたり笑われたり。 でも、反面私はとても気まぐれで 趣味や価値観は確固としたものを持っていてけっして従順ではないし、 夫もなにかとマイペースな人なので、なんとかバランスがとれてる感じです。 じゃなきゃ鬱陶しい! ととっくに捨てられてる事でしょうね(笑

今のままのラブラブ夫婦で良いのでは?

041
rogetz
無理して「夫離れ」する必要がありますか? 良いご夫婦だと思いますよ。 夫を思いながら、趣味に交友に自分の時間を過ごしているのだから、 このままで十分ではないでしょうか? ないものねだりすると良くない結果になりそうな気がしますよ。

依存してます

🙂
うちの場合、子供はいるし、出張はないんですけど、子供がいるからこそ、私の行動に制限?があり、友人と遊ぶよりも夫や家族と遊ぶほうが楽なんです、送迎もしてもらえますしね(笑) もう何年、友達と外でお茶なんかしてないだろう?っていうくらいですよ、本当に。 平日に休みだったら、子供が学校へ行ってる間に、夫と二人で出かけたりしています。 なので家族であり、唯一の友達であり・・・そんな夫が先に逝っちゃうようなことがあったらどうしよう、と、真剣に悩みます。

相手じゃなく自分が好き

エリカ
分離不安の子供のようですね。それだけ夫さんに頼って生活していらっしゃるし、受け入れてもらってるのでしょう。 「夫離れ」という意味が良くわからなかったのですが。自分の寂しさをどう処理するか、その方法を聞いているのですよね。 私、しずかさんは夫さんが好きなのではなくて、「自分の愛情を注ぐことができる相手」が好きなのだと思います。夫がいなくて寂しいのではなく、対象物がいなくなるのが寂しい。結局、たくさん誰かを愛せる「自分」、愛している状態の「自分」が好き。 旦那さんを病気で失い、遺髪をいつも身につけ、夜も眠れないほど嘆き悲しみ、傍目にも痩せ細ってしまった奥さんがいました。 まもなく、ケロッと立ち直って再婚しました。そして前夫と現夫を比較して、今の夫のほうが優しいわ、などと笑っていました。新しい愛情の「入れ物」がみつかって、幸せそうでした。 たまにはセンチメンタルに浸るのも悪くないです。でも、泣きながらも「私って自分が大好きなのね」と思えばバカバカしくなり、涙もひっこみそうですね。

同じかも

🐤
月弥
三十代後半、娘(年長)ひとり、結婚八年目です。 夫は私より4歳下なのですが 「しっかりしてるな~」と感じながらも 「かわいいなぁ」と思う性格?に惹かれ結婚しました。 今も夫に対する気持ちは変わりません。 子供もいるため、夫が不在の時は私がしっかりしなければ!と思い行動もしますが 夫がいれば精神的に夫にベッタリと貼り付いてる感じです。 週末などは私と娘で夫を独り占めするための争奪戦ですし…。 夫離れ…する必要ありますかね? 夫がいない時の生活がちゃんと出来ていればいいんじゃないかな。 寂しいからといって「出張に行かないで!」とか 「私と仕事とどちらが大事なの?」とご主人を困らせる事を言ったりせず ただ寂しくて涙する…くらいなら、カワイイと思います。 そういう妻(女性)を重いと感じる男性もいると思いますが だからこそ自分がしっかりしなければ、と思ったり 頼られている事に喜びを感じる男性もいると思うのです。 ご主人がどう感じているか、出張から戻ったら尋ねてみたらどうですか?

わたしも!

041
オリーブ
もうすぐ結婚20年、40代の夫婦です。 ついこの間までは夫と2人の老後なんて考えられませんでした。 ところが、息子たちの反抗期、夫の単身赴任、といろいろなことが重なり夫と二人でじっくり話し合う時間がもて、改めて夫の大切さを感じることができました。それからは急に夫のことを頼もしく思い、大好きになってしまいました。 単身赴任で離ればなれになってしまった時には毎日泣いてました。夫は毎日メールと電話をしてくれますが、それでも夜は寂しいです。なので帰ってきたときにはべったりして離れません。最初はこの歳で・・と恥ずかしがっていた夫もだんだん慣れてきていちゃついてくれています。夫が戻る朝は涙してしまいますが・・・。 最近は夫婦のみで映画やランチに行ったり、旅行したり夫婦の時間を大事にしています。夫と過ごす時間が一番楽しいです。 結婚当初より今のほうがずっと夫のことが好きだし、ラブラブです。このまま夫と仲良く年をとれたらいいな~

私も私も

041
みな
私も全く一緒です。結婚して6年、30代子どもなしです。知り合った頃よりもずっとずっと主人のことが大好きです。私があまりにも「一緒にいたい」と言うので、うざがられては不安になることたびたびです。休みの日に「ひとりの時間がほしい」なんて言われた日にゃ、「なんで、なんで?1分1秒でも一緒にいたくない?」って寂しくて仕方ありません。「もっと強くならないと」と思う反面、すごい好きなことを幸せにも思います。「夫元気で留守がいい」より「一緒にいることがうれしくて仕方ない」っていいことなんじゃないかなー?

。。。

ニジ
そういう考え方をしてしまうエリカさんってかわいそう。 すみません。通りすがりのものです。

思いっきり!

🐤
すみれ
私も、夫がだーい好き!! 結婚して10年、子供はいません。 昔、何かで読んだのですが。出会いがあれば、いつか必ず別れる日が訪れます。 それは何十年も先かもしれないし、明日かもしれない。 私にも、いつか最愛の夫とお別れする日が来るのでしょう。 その時まで、私の全部で彼を愛したいと思います。 バカップルと言われても、全然へっちゃらです。   とはいえ、夫不在の淋しさを埋めるべく、ペットを飼おうかと検討中です。 間違いなく、「パパ」「ママ」なんて呼び合うんだろうな・・・

実は私もです・・

🙂
結婚32年
私は50代後半、夫は還暦を迎えました。若いときより今の方が夫の事を好きです。信頼できる懐の深さを感じています。休日はほとんど一緒です。 子どももいて、もちろん大切に育てました。 でも、子どもは独立していき、私と一緒に生きていく存在ではありません。 私は仕事もしていて趣味も複数持っており友人は多いし、休日に夫が留守番で、私が友人と出かける事もあります。 でも1番の親友は夫だし、外でのストレスも夫と一緒に過ごす時間が癒してくれます。もう少し若いときは、先に死なれたらどうしようと不安がいっぱいでしたが、夫の愛情をいっぱい受けた最近では、男性を1人残していくのは可哀想だと思うようになり、「私が最後を見送ってあげるから安心してね。」と約束しています。夫も私の成長を喜んでいます。 実際はどうなるかは分からないけど、それが本当の思い遣り・愛情じゃないかと思うようになりました。夫の愛情のお陰で、私自身が安定したのでしょう。 トピさんはまだお若いから、今は十分甘えて愛情をいっぱいもらえば良いですよ。 満ち足りるほど愛情をもらえたら、必ず気持ちが変わってきます。だから、安心してください。

トピ主

💋
しずか トピ主
みなさんそれぞれに旦那さんが愛しいという感じが伝わってきました。 泣きたくなるくらいに好きって気持ち、ありますよね! ただトピのタイトルに誤解があったようで。 確かに『夫離れができない』は誤解を生じますね。 むりやりに夫から離れたいって意味ではなくて 大好きだけど、出張中にも泣いたりせずに 夫に心配かけずシャンとしたい!って感じです。 皆さんがおっしゃるように悲観的にではなく夫に感謝しながら 現状を楽しみます。 ただ1つ、エリカさんの意見には反対させてください。 >>私、しずかさんは夫さんが好きなのではなくて、「自分の愛情を注ぐことができる相手」 >>が好きなのだと思います。夫がいなくて寂しいのではなく、対象物がいなくなるのが寂しい。 >>結局、たくさん誰かを愛せる「自分」、愛している状態の「自分」が好き。 まるで対象物がいれば誰だっていいみたいな言い方だけは納得できませんでした。 ここに投稿されている皆さんがそうであるように、夫だからこその気持ちです。 エリカさんはまだ心から愛せる対象物にさえ出会えていないようですね。

小さな幸せに気づける瞬間をありがとう

🐱
ぼたん
このトピを見て、さらには皆さんのレスを見てそう感じました。 >ニジさん 私はそうは思いませんよ。 エリカさんの発想は自分にはあかったものなので読んでて「おっ」と思いました♪ こんな考え方もあるのか~って興味深かったです☆ 結局は涙のひっこめ方をアドバイスしてくれてるんだなあっと思って逆にこの流れでこんな意見をみれてこのトピページを開いてよかったなぁって関心しちゃいました(笑)

かわいそうじゃない

患者
ニジさん、エリカさんは意地悪な言い方ですが心理学的には正論言っておられます。たまに冷静に自分を分析するのも悪いことじゃないと思います。そこから本当の愛が見えてくるんじゃないかな? 愛は依存じゃないですよね。ご主人が依存OKなタイプだったらいいけど、そうじゃないなら悲劇的な結果を招くと思います。人には一部依存や束縛が苦手なタイプもいます。そういう相手をつなぎとめるには、重い配偶者ではなく、気力的に輝いている自立したタイプだと思います。 トピ主さんは今後お子さんができる予定はないそうですし、あまりに夫に依存しすぎても良い結果にはならない気がします。依存を愛に変えていくようにしたほうが幸せだと思います。 愛に変われば常にある鬱々とした寂寥感や不安な気持ちがなくなると思うんです。これから年を取りますから、やはりある程度の精神的自立は大事ですよね。 相手が共依存OKなタイプなら問題ない・・のかな? でも共倒れしたり、相手に裏切られたり、いずれはなくなったりという事が起きたときに大変だと思うんですよね。

ご馳走様でした!

🐴
通りすがりの旅人
しずかさんのトピックス、微笑と共に読み終えました。 相談の形を取ってはいますが、これは「お惚気(のろけ)」ですよね。 幸福な結婚生活の一つの側面でしょう。愛する伴侶に恵まれたしずかさん、 せめて、ご主人の不在の時の淋しさ位は、我慢しましょうね。 でないと、望んでもそうした結婚生活を得られていない方々の、jealousyを買うだけです。 「夫離れ」なんてしなくていいし、する必要もありません。 『死ぬまで一緒にいてね』とか『死んでも一緒にいようね』とか言いあっているんでしょ? ご主人にしたってそんな頼りなげな貴方をこそ、愛しておられるのかもしれませんよ。 強くなるなんて、考えなくとも大丈夫です。

悩み相談 < お仲間募集?

エリカ
>ニジ さん >そういう考え方をしてしまうエリカさんってかわいそう。 そうかもしれませんね。否定しません。 でも、避けられない旦那さんの出張の度に、自分をコントロールできず、寂しくて泣いてしまっている自分をどうにかしたいのですよね。客観的に自省する機会も持って良いのではないですか?そのきっかけになればと思っての投稿でした。 それとも「恋する乙女妻」仲間募集トピ?語尾をハモらせて「よねぇ~」って熱いため息つきたかっただけですか。 でしたらお目汚し、失礼しました。

微笑ましいです♪

🐱
にゃんこ
これから結婚する身ですが、ますます好きってステキです☆ 出張のたびに泣かれては、めんどくさがられそうですが、 帰ってきたときに笑顔で迎えてくれたら、ご主人もしあわせなんじゃないでしょうか。 ラブラブぶり、うらやましいです☆

良いことでは?

041
1
うるるんで川村ゆきえさんがエジプトに滞在した時に、旦那さんが川村さんにやさしくするのを奥さんが嫉妬してて面白かったです。 良いことと思いますよ。 奥さんが不倫や浮気したり熟年離婚したりって話もよく聞くのに・・・ 僕はそれこそ最適な関係だと思う。 自慢していいことだと思うよ。

わたしも!

🐱
aui
夫大好き族です。夫離れなんてできないです。 家にいる時はずーっとひっついてさぞかしうっとおしいだろうなぁ。。 でも一つ心がけています。 お見送りの時は笑顔!!です。夫が安心して仕事できるようにニッコリ送り出します。 寂しい気持ちは夫の帰宅後に表現(?)しています。 でもきっとご主人は、自分の出勤時に泣いちゃう主様にLoveなんでしょうね!

後ろくっついて歩くのが好き

041
わおん
共働き、年収も主人に劣らず、はたからみると自立した夫婦っぽいですが… 家の中では主人の後ろくっついて歩くのが大好きです。意味はありません。 ただくっついて歩くのです。ドキドキします… どちらかが出張の時は絶対に夜、電話で話します。 主人がいない家はなんだか寂しくて怖いです。 結婚して何年もたつのにねぇ… 子供がいないから、ラブラブ仲良しバカ夫婦でこのまま突っ走る覚悟です。

エリカさん?

🙂
ゆり
結婚して何年も経っているにも関わらず幸せでラブラブな夫婦に、赤の他人とは言え嫉妬しちゃう気持ちはわかります(笑) 幸せな人の深層心理をいろいろ難しく解釈して、否定したくなっちゃう人っていますよね。 別に悩み相談<お仲間募集でも、単なるしあわせ惚気トピでも何でも良いじゃないですか! 人間、幸せでラブラブなのが1番です♪

う…うらやましい…

😝
シングルガール
独身者の私にとっては、トピ主様も、レスされている方々も、ラブラブっぷりが伝わってきて、ひたすら羨ましい!!!

かわいそうじゃないですよ

041
まみ
エリカさんの考え方もアリだと思います。 >エリカさんはまだ心から愛せる対象物にさえ出会えていないようですね。 こんな嫌味を言ってると旦那様に嫌われてしまいますよ。

性格悪いですね。

🐧
多肉
もっと強くなりたいと言うトピ主さん、充分あなたは強いと思いますよ。 私はエリカさんのコメントを読んで、全く嫌な感じはしませんでした。むしろ的確なコメントだと思います。 大好きなご主人に愛想を尽かされないといいですね。

私は納得したけど…

041
moco
皆さんの意見も微笑ましく、エリカさんの意見にも納得しました。トピ主さんは「絶対違う!」と反論していましたが、自分の知らない深層心理もあるかも…くらいのおおらかさが欲しかったなあと残念でした。 しゃっきりしたいという状況なら、むしろエリカさんのようなハッとする意見に耳を傾けて、自分を少し外枠において眺めてみるのもいいと思います。 私も以前はトピ主さんのように寂しく、「夫に負担をかけず、泣かずにいられるようになるにはどうしたら…」と悩みました。 卒業した今だから言えるのですが、やっぱりあれは依存。夫大好きなあまり自分から外に閉ざしてしまった心ゆえのことだったのかなあと思います。(普通に人付き合いや趣味はありましたが)大好きな夫がいれば、慣れない環境でわざわざしんどい思いをして外の世界を開拓しようと思わなかったんですよね。で、「夫、夫」と涙の出る日々。 夫の仕事の事情で、私も必死で外の世界と関わらなければいけない状況になってから変わりました。だからあの気持ちは、愛というより「私の精神状態」が生み出したものと確信していますよ。もちろん昔も今も夫を愛し尊敬していますが。

トピ主

💋
しずか トピ主
昨日の夜中に1人っきりで・・・というのも手伝って、エリカさんに対し、感情的になってしまいました。 確かにこの発言の答えなんて1つではないので、そういう意見もあるんだなと今は受け止めまられます(今は昼なので) あと10日間、夫が帰国するまで楽しみを取っておいて過ごし、久しぶりに会った日は思い切り甘えようと思います。楽しみ~。

mocoさんの意見に賛成かな

🐱
しゃっとん
大好きすぎて他をシャットアウトしてしまっているのかも?(気持ち的に) それ故に視野が狭くなり不安が生じて、依存になっているのかもしれません。 それでは、ご主人も心配してしまいますよね? 他の事にも目を向けて(趣味でも習い事でも料理でも、興味のあることを集中してやってみる)トピ主さんが輝いてご主人の目を惹きつける、方向を目指してみるとかは、どうでしょうか? 寂しさは変わらないかもしれませんが、時間を忘れるくらい集中できるものがあれば、だいぶ気は紛れるのではないでしょうか。

目標を決める

041
ねむ
私も彼(婚姻届を提出してない)が好きでたまりません。出張で1ヶ月海外に行ったりされると、寂しくて事前にしつこく甘えたりします。泣き真似くらいもします。でも、仕事が忙しかったりすると、内心不在でラッキー、と思ったりもします。 ご主人が帰るまでに達成すべきこと(ちょっと難しい目標)を決めて、それをがんばったりすると、 時間が早く経つのでは? 帰ってきたらビックリさせよう、と思うと楽しいと思います。小さい頃母が、父の長期出張中に、自分で壁紙を張り替えていたのを思い出しました。「パパをビックリさせよう」と言ってました。今思うと寂しさを紛らわしていたのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧